Знаменитый наставник давно разменял седьмой десяток, но на покой не собирается. Этой весной он делился знаниями в Татарстане и Ульяновске, а после возвращения рассказал БЦ об особенностях подготовки молодежи и вспомнил, как все начиналось.
За долгие годы заслуженный тренер СССР и России воспитал несколько поколений титулованных игроков, а сейчас готовит себе смену. Работу на площадке Юрий Григорьевич успешно совмещает с кабинетной — книги и статьи Зайцева пользуются спросом у специалистов. На вопрос о возрасте реагирует с возмущением:
— О чем вы? Это только видимость. До сих пор полон творческих планов, однако считаю себя простым исполнителем, который готовит резерв для сборной страны. Вопросы подготовки и переподготовки тренеров находятся в ведении федерации.
Это детище гендиректора ФГР Льва Воронина, он лично курирует процесс. С тем же энтузиазмом работает Дима Бочарников, отвечающий за проект "Гандбол — в школу". В Ульяновске и Татарстане занимался воплощением их задумок.
Охватить все регионы пока не удалось — вот вам и повод работать дальше. Больше того, необходимость в моем присутствии растет: сарафанное радио вещает круглосуточно, поэтому постоянно получаю новые приглашения.
Этой работой не ограничиваюсь: недавно принимал экзамены у соискателей тренерских лицензий в Волгограде и родном Краснодаре. В прошлом году проводил семинары в Астрахани, один из них — для преподавателей физкультуры.
— Значит, в разных городах ваши задачи различаются?
— Конечно. Поездка в Ульяновск, где ручной мяч развивает молодой энтузиаст Дима Шишкарев, состоялась в рамках проекта "Гандбол — в школу". В Татарстане работа поставлена на более высоком уровне. Там и гандбольные традиции богаче.
Как вы помните, под началом Рафаэля Газимова казанский КАИ-"Зилант" когда-то выступал в Суперлиге. Сейчас местную федерацию возглавляет бывший игрок той команды Георгий Попов.
Парни из "Лаишевских лис" поставили перед собой амбициозную задачу: вывести клуб в элиту российского гандбола. Они работают с огромным желанием: буквально забросали меня вопросами. Кстати, при подготовке семинара всегда включаем в программу темы, которые особенно интересны хозяевам. Поэтому в Лаишево много внимания уделили оборонительным действиям.
На семинарах для школьных преподавателей поднимаем другие вопросы. Ведь им обычно приходится работать на маленьких площадках размером 24х12. Исходим из этого на занятиях, даже если собираемся в стандартном зале — обозначаем рабочую зону пластиковыми ограничителями.
— Вам ведь тоже приходилось работать в малых залах.
— Приведу недавний пример. Когда краснодарский Центр олимпийской подготовки переехал на стадион "Кубань", нам целый год пришлось заниматься в зале 20х10. Впрочем, при переходе на стандартную площадку проблем не возникло.
Как вышли из положения? Представьте школьный спортзал. Если поставить ворота как обычно, посередине, ничего не выйдет. Поэтому смещали их в угол. Отбивали там шестиметровую зону. Получалась четвертушка полной площадки, на ней и работали.
Опыт у меня большой — начинал тренировать в зале-"колбасе" 44х14. Умудрялись даже проводить игры "четыре на четыре", правое крыло играло против левого с одними воротами.
— Вы активно продвигаете круговую методику подготовки гандболистов.
— Круговую методику придумали англичане, она использовалась для силовой подготовки спортсменов. Адаптировал их идеи, чтобы в два раза повысить плотность тренировочного процесса.
При поточном методе, который принят у нас, игроки стоят в очереди. Пока одни выполняют упражнение, остальные "курят" в сторонке. А здесь получается сорок минут непрерывной работы. В моей "методичке", посвященной этой теме, около двухсот упражнений, описаны разные тренировочные режимы.
Нам необходимо как можно скорее получить большое количество новых игроков, чтобы насытить команды Суперлиги. Но качество должно оставаться во главе угла! Технические элементы сначала надо отработать досконально, а уже потом набивать их число. Без этого, в свою очередь, нельзя перейти к полноценной тактической подготовке.
— Тренеры советской школы всегда уделяли большое внимание поиску высоких игроков.
— "Большие" нам необходимы, без них никуда. Это штучный товар, за которым приходится побегать. Не так давно в России отменили обязательную персональную опеку на турнирах для всех возрастов. А ведь считалось, что высокие ребята непременно должны играть "персоналку".
Спрашиваю у детских тренеров: может, стоит вернуть это правило? Те возражают. Ведь теперь, говорят, худо-бедно стали ставить защиту "шесть — ноль". Для того, чтобы ее разбить, нужен тот, кто бросит издали. Желательно — в прыжке. То есть высокий игрок.
Тренеры признают, что именно отмена "персоналки" заставила их активнее искать "больших". Ставлю плюс нашей федерации, решившейся на эксперимент. Его критиковали те, кто за счет персональной опеки забрасывал остальным вагон и маленькую тележку мячей. Попробуй, догони их в зоне...
А еще результат выступлений напрямую влияет на зарплату тренера. Теперь для победы к маленьким и быстрым игрокам им придется добавить хотя бы пару высоких бьющих.
— За рубежом активно внедряют новшества в подготовке детей. К примеру, в Дании во многих игровых видах до 13 лет не ведут счет, нет турнирных таблиц. Считается, что это положительно влияет на психологию игроков, уменьшает давление со стороны тренеров. Нам стоит перенять такой подход?
Круглый стол ФГР. О чем говорят тренеры
— Считаю, что это неправильно. Нельзя взять и отменить спортивный принцип, отобрав у детей радость победы. Другое дело, что энергию тренеров надо направить в правильное русло, чем мы и занимаемся.
В краснодарском ЦОПе курирую детей 2008 года рождения. Присутствовал на зональных и полуфинальных турнирах первенства России. Талантливые ребята у нас есть, но надо еще сохранить их для гандбола.
Часто против спортивной карьеры выступают родители игроков. Они считают, что главное для ребенка — учеба. Надо объяснять: не всегда занятия гандболом становятся препятствием для получения хорошего образования.
Младший брат Саши Шкуринского, к примеру, закончил школу с золотой медалью, а после поступил, если не ошибаюсь, в военное училище. Было бы желание! Конечно, есть и обратные примеры. Один мой ученик, не буду называть имени, сейчас играет на приличном уровне. Образование получать категорически не хочет, а зря...
— Значит, учитывать идеи иностранных тренеров в своей работе вы не собираетесь.
— Меняться мне уже поздно. Не забывайте, что советская школа когда-то была ведущей в мире! Успех ковали и мы, тренеры резерва. Мои ученики потом выступали в составе национальной сборной, побеждали на Олимпийских играх.
Нашу методику подготовки можно и нужно подновить с учетом современных требований, но она все равно остается лучшей. Просто с годами многое забылось. Круговой метод подготовки, к примеру, я практиковал еще сорок лет назад. В краснодарском спортинтернате ребята за год проходили программу, рассчитанную на два.
Конечно, брал тех, кто уже обучен основам, только шлифовал навыки. После союзных Спартакиад игроки переходили в клубы высшей лиги, где строили карьеру. Составы были укомплектованы на сто процентов, так что приходилось выдерживать серьезную конкуренцию. Не всегда она была здоровой, но это уже обратная сторона медали...
Центров подготовки у нас было достаточно, поэтому на отсутствие кадров никто не жаловался. А что сейчас? Спросите об этом любого тренера Суперлиги: он в первую очередь пожалуется на нехватку квалифицированных игроков.
Главные тренеры не должны заниматься подготовкой резерва, хотя сам в роли наставника СКИФа активно работал с молодежью. Приведу в пример Сашу Черноиванова: он пришел ко мне 17-летним, а после лет десять выступал за национальную сборную.
Нужно активно привлекать в гандбол игроков, у которых не заладилось с другими видами спорта. Легче всего у нас освоиться тем, кто раньше играл в баскетбол.
— Есть ли перемены к лучшему?
— Тяжело судить, ведь подвижки в вопросе подготовки резерва начались всего несколько лет назад. Напомню, что плотно работал с ребятами 2000 года рождения. В сборной этого возраста были не только мои ученики.
Краснодарцы Илья Белевцов и Сергей Иванов уже привлекались к работе со взрослой сборной, туда вызывают Никиту Ильтинского из Ставрополя и астраханца Илью Демина. Значит, наш труд принес пользу.
Сергей Марк Косоротов 1999 года рождения, Дмитрий Санталов постарше. Есть интересные ребята и в младших возрастах. Увы, сборная 2002 года рождения пошла по кривой дорожке...
— Вы говорите, что у нас есть таланты. Но еще больше нужны те, кто будет "таскать рояль".
— Не спорю, игроки среднего уровня составляют основу любой команды. С ними тоже необходимо плотно работать, выстраивать специальную методику подготовки. Вспомните турнир, который мы выиграли со сборной 2000 года рождения в Венгрии два года назад, обойдя хозяев, хорватов и словенцев.
Там упор сделал на организацию игры. Ведь мелочей не бывает, даже порядок выхода игроков на площадку имеет значение. Оказалось, что мы ни в чем не уступаем сверстникам.
Есть основы: нормальное обучение игроков, которым надо поставить современную технику, и та же организация. В ближайшее время выпущу несколько статей, где изложу свои мысли по этому вопросу.
— Сейчас здоровью игроков уделяют больше внимания, чем раньше. Это тоже лежит в основе ваших практик?
— Тренер должен соблюдать методику подготовки, правильно планируя недельный микроцикл. "Физика" здесь — основа всего. Надо укреплять колени ребят и мышцы, которые их держат, голеностопы и тазобедренный сустав. Без этого велика опасность получить травму. Рвется всегда там, где тонко.
Не хочу хвалиться, но среди моих учеников серьезно травмировались единицы. Думаю, это из-за того, что неукоснительное следование собственным наработкам, основанным на биохимии человеческого организма.
Теперь Лев Воронин постоянно тормошит, призывая делиться опытом с молодыми тренерами. У меня секретов нет, всегда готов поделиться. Отличной идеей стала организация тренерского форума в интернете: там сотни скачиваний и тысячи просмотров. Значит, идеи пользуются спросом.
— Тренировать вы начали в далеком 1973 году. Как пошли по этому пути?
— В краснодарском станкостроительном техникуме, где я учился, преподавал Геннадий Иосифович Барышев, ныне покойный. Он и пристрастил к спорту. Сначала играли в баскетбол — очень даже неплохо.
Гандбол тогда только зарождался и сразу пришелся по вкусу. Потом ушел в армию: сначала выступал за "Спартак" из Грозного, там была хорошая команда. После играл за сборную ГСВГ — Группы советских войск в Германии.
Участвовал в чемпионате вооруженных сил СССР в Киеве. Тогда шесть армейских команд выступали в высшей союзной лиге — представьте себе уровень турнира!
Основательно забытое старое. В российской армии снова играют в гандбол
К сожалению, после возвращения из армии возникли проблем с коленом, так что играть закончил. Мог стать спортивным чиновником, но предпочел тренерскую стезю — тянуло к этому.
Вспомните, сколько именитых тренеров дал стране мой родной Краснодар: Александр Овсянников, Александр Тарасиков, Виталий Барсуков, Виталий Крохин, Валентин Шиян, Александр Долгий... Ну и ваш покорный слуга.
Александр Фролов. Как стать заслуженным тренером в 30 лет и за три дня подготовить чемпионов мира
Мы учились друг у друга и горячо обсуждали тонкости игры на тренерских советах, которые длились по три-четыре часа. Скрупулезно разбирали каждый технический элемент, спорили по поводу тактики.
Все это, подчеркну — в маленькой спортивной школе! Многие идеи, звучавшие тогда, нашли воплощение в моих книгах и в работе коллег.
Вместе с Юрой Дроботовым и Сашей Фроловым добились серьезных успехов, работая в Центре олимпийской подготовки. Ждем смену, но она что-то запаздывает... Надо готовить ее самим.
В свое время учил тонкостям работы Степана Сидорчука. Он успел поработать, но в итоге предпочел стать функционером. Хороший тренер со временем может вырасти из Дмитрия Карлова, который уже неплохо справляется.
Юрий Зайцев: "Меня с площадки на носилках унесут"
Фото: пресс-службы ФГР, СКИФа, Венгерской академии гандбола