Все — на пляж! Евротур в Москве: примерка боем — опыт на вырост

3 августа 2019

Россия впервые принимает этап Евротура по пляжному гандболу. Стартовый день не принес сенсаций, но действо пришлось по вкусу и тем, кому не судьба подняться на пьедестал.

Впечатления от "предвариловки" Moscow grand slam-2019 необходимо множить на три. Именно столько кортов Центра пляжных видов спорта "Динамо" было отдано на откуп ручному мячу на песке. Разумеется, уследить за всем сразу было невозможно. Да и ни к чему.

Все самое интересное будет происходить на главной арене — в воскресенье. А для дебютного дня, за парой исключений, самым правильным был выбор "наугад". Интригу в пятницу, скажем прямо, искать особо не приходилось.

Кстати, хаотично по территории большой игры перемещались и сами участники, чередовавшие основное предназначение с ролями зрителей. Кое-кто предпочитал просмотру соперников серьезные разговоры "о перспективах" или закулисные беседы у детской коляски, где мирно посапывало возможное будущее российского гандбола. Ну и обед, понятно, никто не пропускал — дело святое.

Однако ведь отсутствие интриги не тождественно понятию "неинтересно". Многие понимали, что победить им вряд ли суждено, но все равно стремились показать себя, получив удовольствие от процесса.

Поэтому не станем много распространяться о результатах — все, кто должен был, сразятся в основном раунде. Фаворитов загодя развели подальше один от другого, так что настоящая борьба еще впереди и начнется в субботу.

Там лидеры без внимания БЦ точно не останутся, а в пятницу мы предпочли приглядеться к тем, от кого больших побед в Москве не ждут.

Женщины. Moscow grand slam-2019. Предварительный этап

Группа "А". 2.08. Тойота — Луч — 2:0. СШОР-1 — Краснодар — 2:0. Тойота — Краснодар — 2:0. СШОР-1 — Луч — 2:0. Тойота — СШОР-1 — 2:0. Краснодар — Луч — 2:0.

Итоговое турнирное положение: Тойота (Хорватия) — 6 очков, СШОР-1 (Волгоград) — 4, Краснодар — 2, Луч — 0.

Группа "В". 2.08. Ставрополье — Щербиновский район — 2:0. N.K.E — Сталинград — 2:0. N.K.E — Щербиновский район — 2:0. Ставрополье — Сталинград — 2:0. N.K.E — Ставрополье — 2:0. Щербиновский район — Сталинград — 0:2

Итоговое турнирное положение: N.K.E (Венгрия) — 6, Ставрополье (Ставрополь) — 4, Сталинград (Волгоград) — 2, Щербиновский район (Краснодарский край) — 0.

Открывать игровую программу на первом корте выпало дамским командам — хорватской "Тойоте" и московскому "Лучу". Перед началом встречи минутой молчания почтили память трагически погибшей ставропольчанки Екатерины Королевой. Хмурое столичное небо тоже уронило пару слез…

Куда более опытные в "пляжке" хорватки первый сет взяли без проблем. Но во втором москвички заставили соперниц стать серьезнее. Улыбки на лицах гостий сменились сосредоточенностью вкупе с легким недоумением: ишь ты! Но, конечно, до победы "Тойота" встречу довела.

Слово второму тренеру "лучиков" Екатерине Атьковой:

Екатерина Атькова

— Нормально получилось! Сначала втягивались в игру, девочки пребывали в легком шоке от происходившего. Узнали, что участвуем в турнире, всего неделю назад. Сразу стали готовиться, но понятно, что этого мало, хотя у четырех наших игроков небольшой пляжный опыт есть. Вторая партия, на мой взгляд, удалась нам неплохо.

— Главная задача для "Луча" здесь: себя показать или на других посмотреть?

— Все сразу. А еще — подготовка к новому сезону в "классике". По сути, дополнительные тренировки не песке. Здесь играет практически вся команда, только несколько девочек по разным причинам заявиться не смогли и теперь занимаются по индивидуальной программе.

Хорватки, как и венгерский N.K.E, были заведомыми фаворитами своей четверки. Интересно было посмотреть, что смогут противопоставить этим командам лидеры российской "пляжки". Смотрелись те неплохо, но победами не разжились.

Волгоградская СШОР-1 едва не зацепила первый сет при противостоянии "Тойоте". "Ставрополье" достойно сражалось против венгерок — но не больше.

Посмотрим, что принесет игровая суббота. В основном раунде названный квартет, по сути, поменяется соперницами.

История "Сталинграда" иная, нежели у "Луча". Этим летом волгоградская наставница Анна Сидоричева подбила ветеранок тамошнего гандбола на "пляжную" авантюру: мол, нечего тренироваться по залам, когда можно играть в чемпионате России.

С результатами пока не очень, но это дело наживное. Теперь вот и до Евротура руки дошли. Соперничать на равных с N.K.E. "сталинградки", понятно, не могли, но что было в их силах — сделали. Опыт, знаете ли, не потеряешь.

В составе российской команды на площадку выходят не только бывшие мастерицы. Место в воротах, например, заняла Екатерина Карабутова, недавно вернувшаяся с молодежного чемпионата Европы (U-19) в Дьере. Но победе соперниц не помешала и она.

Как впечатления? Вопрос одной из самых полезных у волгоградок — Светлане Калачевой. Любителям гандбола она больше известна под девичьей фамилией Соболева:

Светлана Калачева

— Для нас это была первая встреча с иностранными соперницами. И знаете, вполне можно играть. Скажу больше: могли и победить. Девочки немного растерялись, но это не удивляет: игрового опыта у нас, по большому счету, пока нет. На песке мы проводим первый сезон. Надеюсь, через год покажем себя во всей красе.

— Задачи перед командой здесь стоят…

— В любом случае — максимальные. Постараемся выдать хороший результат. Но важно, повторюсь, сыграться, а такой опыт на тренировках не получишь.

— Идею Анны Сидоричевой о создании "Сталинграда" подхватили сразу?

— Реакция была незамедлительной: обеими руками "за"! Скажу больше: собираемся заявиться в классическую первую лигу. Но пляжный гандбол не бросим, планируем совмещать.

И первая победа в истории "Сталинграда" пришла — под занавес игрового дня. В двух партиях волгоградки взяли верх над воспитанницами Андрея Гарькавого из станицы Щербиновской.

Мужчины. Moscow grand slam-2019. Предварительный этап

Группа "А". 2.08. Динамо-Виктор-2 — Спартак-2 — 2:0Детоно — Спартак-2 — 2:0. Детоно — Динамо-Виктор-2 — 2:0.

Итоговое турнирное положение: Детоно (Хорватия) — 4 очка, Динамо-Виктор-2 (Ставрополь) — 2. Спартак-2 (Москва) — 0.

Группа "В". 2.08. Виктория — Спартак-1 — 2:0. Камелот — Спартак-1 — 2:0. Камелот — Виктория — 2:0.

Итоговое турнирное положение: Камелот (Голландия) — 4, Виктория (станица Павловская, Краснодарский край) — 2, Спартак-1 (Москва) — 0.

Группа "С". 2.08. Спартак Ч — Казань — 2:0, Динамо-Виктор-1 — Казань — 2:0, Динамо-Виктор-1 — Спартак Ч — 2:0.

Итоговое турнирное положение: Динамо-Виктор-1 (Ставрополь) — 4, Спартак (Черкесск) — 2, Казань — 0.

Группа "D". 2.08. Технолог-Спартак — сборная Карачаево-Черкессии — 2:0, Екатеринодар — сборная Карачаево-Черкесии — 2:0, Екатеринодар — Технолог-Спартак — 2:1.

Итоговое турнирное положение: Екатеринодар (Краснодар) — 4, Технолог-Спартак (Белгород) — 2, сборная Карачаево-Черкесии — 0.

Задор новичков привлекал и в споре кавалеров. Московский Евротур позволил познакомиться с теми, кого до этого на аренах пляжного чемпионата России мы не видели. Казанская команда попала в группу "С" — к титулованному "Динамо-Виктору" и амбициозному черкесскому "Спартаку". Рассчитывать на успех в такой компании, понятно, сложно.

Парни из столицы Татарстана запомнились серьезным подходом к затеянному. После матча со ставропольцами — понятно, проигранного — минут пятнадцать оставались на корте. Обсуждали, что пошло не так, где можно прибавить, какие приемы соперника стоит взять на вооружение.

Играющий тренер казанцев Алексей Попов:

— Мы только начинаем играть в пляжный гандбол. Толчок этому дал прошлогодний чемпионат мира, проходивший у нас в городе. Игра показалась интересной, так что решили работать. Поэтому и сюда приехали — показать, что мы есть.

— Большинство ваших парней имеют опыт только в классическом гандболе…

— У некоторых есть и пляжный, два года назад они играли в Кубке России. Но в основном — новички. Лето в Казани короткое, так что тренироваться можем не так долго, как южане. Понятно, что мы уступаем им как минимум в этом.

— Здесь вы сразились с лидером чемпионата России. Как ощущения?

— Повторюсь, многое решает опыт. В чемпионате мы не участвуем, на это попросту нет средств. Ездить несколько раз за сезон на юг, где в основном и проходят игры, накладно. А разовая акция нам по силам. Поэтому и заявились на московский этап Евротура, как только узнали о такой возможности.

Игры ведь транслируют. Может быть, нас увидит кто-то из потенциальных спонсоров, да те же казанские чиновники. Это тоже один из мотивов.

А с черкесскими спартаковцами, к слову, уже встречались, два года назад выиграли у них один сет в кубковом поединке. Но и здесь опыт, к нашему сожалению, во главе угла.

Поэтому оценивали свои шансы трезво. Хотелось, чтобы ребята увидели, что такое настоящий пляжный гандбол. Свежий воздух, много интересных приемов, те же "вертушки". Динамичный вид спорта, в который может прийти любой.

— Как вам зарубежные команды в сравнении с сильнейшими российскими клубами?

— На мой взгляд, они примерно того же уровня, что ставропольцы и "Екатеринодар". Не скажу, что чем-то удивили. В "пляжке" много значит удача — как мяч кочку зацепил, другие нюансы. Но опыт, скажу еще раз, решает.

Насколько серьезно подошли к делу парни из Казани, настолько же удивили настроем дублеры московского "Спартака". Нет, серьезность тоже была, но как разошлись подопечные Владислава Космодемьянского под занавес дня!

Московские "красно-белые" выставили на Евротур два состава, получив возможность попрактиковаться в поединках с именитыми заграничными гостями — первая команда сразилась с голландским "Камелотом" в группе "А", вторая играла с грозным хорватским "Детоно" в тройке "В". Напомним, что загребский клуб — это, по сути, сборная страны.

Шансов на победу у москвичей, разумеется, почти не было. Но ведь что значит — заразиться идеей! Рулевой спартаковских дублеров утром был суров, а ближе к вечеру дирижировал разминкой с каким-то ребячьим удовольствием.

Команда от главкома не отставала. Чистые эмоции. Они пришлись по душе и немногочисленной публике, в рядах которой выделялась пара "красно-белых" фанатов. Вот уж кто всегда вызывает уважение преданностью команде, как ни относись к клубу имени римского гладиатора.

Побед пока нет, зато впечатлений — хоть отбавляй. Ими с БЦ делится спартаковец Евгений Войнюш:

— Это замечательно! Конечно, хотелось сыграть лучше, но для большинства наших ребят это второй турнир на песке. Настраивались показать: что-то уже умеем.

— "Пляжка" интереснее классического гандбола?

— Пожалуй, немного интереснее. В первую очередь за счет различных красивых комбинаций, тех же "вертушек". Хотя пока в любом случае в классике еще не наигрался, так что в "пляжники" уходить не собираюсь.

— Как вам заграничные соперники?

— Это хорошо подготовленные команды. Лидеры европейского пляжного гандбола показали, как можно играть и к чему стремиться.

— А если сравнить их с лидерами чемпионата России?

— Ставропольцев видели в деле, провели накануне товарищескую игру. У них тоже есть чему поучиться. Сложно сравнивать, но мне кажется, европейские команды самую малость интереснее.

Казанцы, обе спартаковские команды, а также сборная Карачаево-Черкесии — будущее тамошней "пляжки" — отправились в утешительный турнир, став худшими в группах на предварительном этапе. Что-то подсказывает, что жарко и там еще будет, какой бы норов ни проявляла столичная погода.

Что касается основного раунда, то "Детоно" продолжит борьбу в компании с "Екатеринодаром", черкесским "Спартаком" и "Викторией" из станицы Павловской Краснодарского края. "Камелоту" достались оба состава "Динамо-Виктора" и белгородский "Технолог-Спартак".

И не забудьте, что в рамках Евротура определятся призеры чемпионата России. Но и здесь пока говорить о чем-то рано — лидеры не встречались.

Выделим напоследок единственную в стартовый день встречу, где дело дошло до серии буллитов. Белгородские спартаковцы плотно сцепились с "Екатеринодаром", но все же вынуждены были признать поражение.

Все — на пляж! Московский этап Евротура. Турнир двойного назначения

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПЕРВОГО ИГРОВОГО ДНЯ

Фото: Сергей Макаров.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»