Российский ветеран, обосновавшийся в испанской провинции Аликанте, скромно замечает, что титулами карьеру не раскрасил. Но оттого менее яркой она не становится.
— Для человека, связавшего жизнь с гандболом, вы родились в необычном месте — в Казани. Там и узнали про ручной мяч?
— Мои родители оказались в Казани в эвакуации во время войны. Папу вывезли из Брянска, а маму — из Воронежа. После победы они осели в городе, там и я родился. Азы гандбола постигал действительно в Казани, а впервые прикоснулся к грандиозному событию в нашем виде спорта, когда попал в юношескую сборную РСФСР.
Дело было в 1980 году. Нас собрали из разных уголков России в Краснодаре и почти год готовили к Всесоюзной спартакиаде школьников. Процессом руководил Владимир Максимов. Именно он рекомендовал Валеру Гопина и меня основателю челябинского гандбола Владимиру Тюрину. Большинство из той нашей мальчишеской команды остались в Краснодаре. Например, Игорь Чумак. А мы с Валерой рванули в Челябинск и, кажется, не просчитались.
— Такими юными сразу попали в основной состав?
— Может, и не моментально. Но под основой оказались почти сразу — сначала Гопин, будущий двукратный олимпийский чемпион, а потом и я. Тренировали нас Геннадий Уразбахтин и Владимир Тюрин, и мы очень быстро почувствовали тренерское доверие к нам, совсем молодым.
Нам было по 17-18 лет. Тогда в челябинском "Полете" чуть ли не ветеранами считались мужики по 27-28 лет. Их постепенно вытесняли из состава. Мы с Гопиным стали не только частью заявки из 14 человек, но и полноценными игроками.
К тому времени "Полет" выступал уже в высшей лиге. И это само по себе было достижением. Ведь "нестоличная" Россия в чемпионате Союза была представлена не так уж и широко.
— К 1983 году вы попали и в молодежную сборную СССР к Спартаку Мироновичу. Вместе с еще двумя челябинцами Валерием Гопиным и Владимиром Голубковым.
— Работа под началом Спартака Петровича — событие в моей карьере совершенно незабываемое. То, как этот тренер отрабатывал каждое занятие, какие упражнения изобретал для нас, как находил для каждого нужные слова мотивации, не могло не восхищать.
В те годы молодежные сборные СССР штамповали победы на чемпионатах мира, но команда предыдущего созыва — 1960-61 годов рождения — на своем первенстве мира уступила в финале cборной Югославии. Для нас это все было обставлено как позор, который мы должны были смыть с репутации советского гандбола.
Миронович повез на чемпионат мира в Финляндию прекрасно подготовленную сборную. Как нам казалось, совершенно естественно мы прошлись на турнире катком по всем командам. Не пощадили в финале и сборную ФРГ, выиграв с преимуществом в 15 мячей. Такой разрыв до сих пор остается рекордным для решающих матчей молодежных чемпионатов мира.
Очень хорошо запомнилась сценка на последних минутах финала. Меня заменили, и на скамейке запасных я бросил фразу вратарю Вадиму Валейшо, который играл и в сборной предыдущего созыва: мол, что-то мы перестарались для золотого матча, никакой интриги. На что Вадим отрезал: уж лучше так, чем проигрывать "югам" семь!
— Логичным продолжением того успеха, как понимаю, было бы приглашение во взрослую национальную сборную?
— Что вы! Куда там?! Не подумайте, что оправдываюсь, но со 188 сантиметрами роста кандидатом в сборную СССР я, наверное, никогда и не рассматривался. Тогда в главной команде страны на позиции линейного прописались Сергей Кушнирюк и Александр Рыманов, на подходе были Юрий Нестеров и Андрей Щепкин. У всех рост — по два метра, а то и значительно выше.
Линейный сборной в обязательном порядке должен был еще и уметь обороняться в центре, а в атаке в большей степени помогать игрокам задней линии посредством богатого арсенала заслонов и поджатий.
Это сейчас в гандболе совсем другие тенденции. А тогда на высшем уровне были востребованы ребята только баскетбольного роста. Сказал бы, что в те годы современный тип линейного вводил только Миронович.
— Даже не будучи сборником, в "Полете" вы оставались основным игроком добрый десяток лет.
— Сейчас и слов не подобрать, чтобы рассказать, какой острой была конкуренция в чемпионате СССР. Для меня бесспорно, что в 80-е годы это была сильнейшая лига в мире. Путевки в еврокубки давали только три первых места, и все челябинские начальники, в том числе директор курировавшего нас радиозавода "Полет", ставили нам задачу попасть в призеры.
Раза три-четыре мы были недалеко от заветных медалей, но всегда чего-то не хватало. С развалом Союза и с появлением новых звездочек — Стаса Кулинченко и Алексея Французова — в чемпионатах России стало значительно проще. Команда смогла стать и серебряным, и бронзовым призером. Но мы с Гопиным к тому времени уже играли за границей.
— От Станислава Кулинченко услышал трогательную историю о том, как вы оставили ему в Челябинске однокомнатную квартиру.
— По тем временам это был абсолютно нормальный поступок. Несмотря на разницу в возрасте, мы со Стасом довольно быстро сошлись и хорошо дружили. Когда собрался уезжать в Испанию, оставил ему ключи. Он уже, по-моему, встречался со своей будущей женой Владой, и свой уголок им был очень кстати. А я знал, что с квартирой все будет в порядке, пока шли восемь-девять месяцев сезона в Испании.
Та история с квартирой мне напомнила еще одну подробность, красноречиво говорящую об атмосфере в челябинской команде. Даже вселившись в ту самую "однушку", я большую часть свободного времени проводил в общежитии, где жили ребята из команды. Нам всегда было хорошо вместе, поэтому отдельная квартира мне, холостому, как будто и не нужна была.
— В Испанию вы поехали вслед за своим челябинским партнером Гопиным. Валерий способствовал вашему переезду в "Малагу"?
— Тогда, в начале 90-х, спортсмены поголовно стремились уехать за рубеж. Хотя и дома не голодали, тем более руководство клуба как могло оберегало нас от невзгод. К 1992 году Валера уже провел сезон в Испании и уже начал второй. И вдруг он позвонил мне с предложением срочно приехать на просмотр в его "Малагу".
Оказалось, там получил тяжелую травму линейный, и понадобилась замена. Гопин и предложил в клубе мою загадочную кандидатуру. Изначально меня приглашали на месячные пробы. Я срочно туда сорвался, помню, что даже занимал у тренера денег на дорогу.
Потренировался в Испании неделю, после чего мне подсунули контракт, а в нем прописан срок в два года. Так и сказали: либо подписываешь на два года, либо мы отправляем тебя домой. Вот так и остался. Уже почти тридцать лет здесь!
— В Испании у вас богатые биография и география: "Малага", "Тека", "Альтея", "Торревьеха" — пятнадцать карьерных лет! В своем последнем клубе вы даже поставили возрастной рекорд испанской лиги.
— Рекорд пришелся на матч с "Сьюдад-Реалем", который тренировал Талант Дуйшебаев. Помню, о том рекорде в ноябре 2005 года испанские журналисты отзывались очень уважительно.
Но потом мое достижение превзошли вратари — Хосе Омбрадос и Диего Мойано. Кстати, с Мойано мы вместе играли и за "Малагу", и за "Альтею", и за "Торревьеху". Но среди полевых игроков по-прежнему остаюсь рекордсменом — выходил на площадку до 43 лет.
— С Талантом Дуйшебаевым вам довелось провести всего один сезон в "Теке". Почему не задержались в Сантандере дольше?
— В той команде собрали потрясающую компанию: и Талант, и Миша Якимович, и Хауме Форт, и Альберто Урдиалес, который сегодня стал ведущим комментатором гандбола на испанском телевидении.
В моем единственном сезоне "Тека" играла в финале Кубка Испании и в финале Кубка кубков. И оба раза уступила. А мне пришлось снова уехать в Малагу, уже во второй дивизион.
— Знаю, Талант сыграл в вашей судьбе во многом определяющую роль…
— Верно. Он и его супруга Ольга познакомили меня с будущей женой Еленой. Помню все в красках. Мы большой компанией отправились праздновать Новый год в Галисию, в гости к футболисту Дмитрию Радченко.
Талант был с женой Ольгой и старшим сыном Алексом. Приехал и Юра Нестеров. А Лена как раз гостила у Дуйшебаевых, и они взяли ее с собой. Лена под девичьей фамилией Нефедова когда-то играла вместе с будущей женой Таланта Ольгой в московском "Луче", они даже какое-то время жили в одной квартире. Ее карьера рано закончилась из-за серьезных травм колена. Но судьбе было угодно все-таки породнить еще одну гандбольную пару.
— Сейчас связь с Талантом поддерживаете?
— Перезваниваемся, но очень редко. Намного чаще общаются супруги.
— Ваши дети родились в Испании. Правда, что они занимаются гандболом?
— Старшая дочь Екатерина играет в испанской лиге за "Эльче". До приостановки чемпионата команда шла на втором месте. Катя в "Эльче" на хорошем счету, основной игрок. Ее команда в чемпионате на виду по двум параметрам — самая молодая и с самым скромным бюджетом.
В сильнейшей лиге Испании Катя с 15 лет: была сначала в "Аликанте", потом перебралась в "Эльче". Из-за того что платят в женском гандболе совсем немного, дочь получает зарплату меньшую, чем младший сын Даниил. А он играет во второй лиге за "Малагу". Причем, в отличие от сестры, пока не стал там основным игроком.
"Малага", кстати, стала первой спортивной командой в Испании, у игроков которой обнаружили коронавирус. Всего оказалось инфицированы шестеро ребят. Один из них съездил на короткие каникулы в Италию и привез эту заразу оттуда.
В итоге Даниил попал в число тех, у кого брали пробы на заражение, но они оказались отрицательными. К ним в общежитие без предупреждения нагрянули люди в костюмах химзащиты, чуть ли не в скафандрах, и прямо в комнате взяли анализ. Потом Даня три дня был буквально заточен в номере, пока не пришли результаты.
В разные годы и дочь, и сын интересовали тренеров младших возрастов сборной Испании. Но у детей по-прежнему российское гражданство, а с получением испанских паспортов все последние годы большие сложности.
— Какая вам сейчас живется в условиях карантина?
— Уже больше недели соблюдаем режим изоляции. Дочь приехала сюда — ее Эльче от нашего городка Альфас-дель-Пи всего в сотне километров. Тренер команды проводит с девочками тренировки по скайпу. Сын остается в Малаге. Положение очень напряженное.
Позволяю себе нарушать режим изоляции лишь поздно вечером: выхожу на часовую прогулку в ближайший к дому лес. Без интенсивной ходьбы хотя бы в течение часа представить себя вообще не могу.
— Вернемся к вашим карьерным перемещениям по Испании. Скромная "Альтея" с вашим участием добиралась аж до финала Кубка ЕГФ.
— Было такое. Там в городке всего-то 14 тысяч жителей, но в начале 2000-х у нас собралась отличная команда. Тогда вообще было золотое время лиги АSOBAL: строительный бум в стране, мощные спонсоры, сильные иностранцы в каждом клубе.
У нас в "Альтее", например, в один сезон играли восемь легионеров: серб, по три норвежца и датчанина, ну и я, россиянин. Два сезона подряд забирались на пятое место в чемпионате, и это давало пропуск в Кубок ЕГФ.
Сначала мы добрались в нем до полуфинала, где нас обыграла "Барселона" (вот были времена: "Барса" в Лигу чемпионов не выходила). А на следующий год добрались уже до финала, где уступили "Килю".
Тогда мне было уже под сорок, но те годы в "Альтее" — чуть ли не лучшие в моей карьере. В команде меня прозвали Айсмэн — то есть "ледяной человек". После каждой тренировки болело буквально все, и я без конца прикладывал упаковки со льдом то к одной части тела, то к другой. Но при этом получал огромное удовольствие от игры, просто наслаждался гандболом. И как-то выдерживал пахоту по 60 минут.
— Вы ведь наверняка пересекались на площадке с Амбросом Мартином, нынешним главным тренером женской сборной России и "Ростов-Дона"?
— Помню его по разным командам: сначала он выступал за "Гальдар" с родных для него Канарских островов, а потом в звездном "Сан-Антонио". Бежал — дай бог каждому и при этом потрясающе соображал. Еще Мартин запомнился как очень жизнерадостный добрый парень. Уверен, если увидимся, он меня обязательно вспомнит.
— Следите за россиянами в испанской лиге?
— Еще в прошлом году специально ездил на игру "Малаги", где выступает Даниил. Она встречалась как раз с "Навой", которая теперь играет уже в элите. Это команда Олега Киселева- младшего. Он меня узнал. Оказалось, отец, помощник Амброса Мартина а сборной России, рассказывал ему обо мне.
После матча пообщался с парнем: Олег произвел очень приятное впечатление. И в игре по-спортивному злой, целеустремленный. Думаю, из него выйдет толк. Уже в нынешнем сезоне видел, как он играл за "Наву" против "Бенидорма".
— Как думаете, что ждет испанскую лигу в ближайшем будущем?
— В воскресенье с обращением к нации выступил глава испанского правительства. Совершенно точно, до мая спорта в стране не будет. Думаю, нынешний сезон уже закончен. А вот как будут подводить итоги, даже не предположу.
— Насколько понимаю, тренерские дела у вас не пошли?
— Наверное, это закономерно. Я закончил играть в 43 года — ступать на тренерскую стезю поздновато. Сразу по завершении карьеры мне предложили стать вторым тренером в "Альтее", но через месяц клуб обанкротился.
Лет пять-шесть тренировал детей — в Альфас-дель-Пи и в Бенидорме. Но вы, наверное, знаете, что детские тренеры в Испании работают бесплатно. У меня не получалось совмещать это с другой работой, и сейчас я сотрудник игрового салона. От идеи стать тренером пришлось отказаться. Правда, полгода назад звали в возродившуюся "Альтею", но без какой-либо конкретики.
— Нашел в интернете сообщение, что однажды вы сыграли за ветеранскую сборную России на чемпионате мира. И, кажется, не просто стали чемпионом…
— В той истории 2010 года все сошлось: турнир проходил в Испании, а сыграть в нем позвал мой давний друг Гопин. Еще месяца за три до тех событий я стал постоянно тренироваться с командой третьего дивизиона. Так вошел во вкус, что боссы клуба вполне серьезно стали предлагать мне, 46-летнему, подписать полноценный контракт.
Они даже направили официальный запрос в федерацию. Им оттуда ответили: это была шутка? Короче, набрал тогда неплохую форму и с большим удовольствием увиделся с ребятами из сборной ветеранов. Тренером той команды был Валерий Мельник, а в составе из нашей когорты были Валера Гопин, Андрей Тюменцев, Паша Сукосян.
Честно говоря, ехал в большей степени побыть с ними вместе, но заодно удалось и всех обыграть. В финале победили датчан, а на награждении бывший тренер сборной Испании и президент федерации гандбола Хуан де Диос Роман вручил мне приз лучшего игрока турнира.
С тех пор неоднократно звали поехать с ветеранами на другие турниры: в Италию, Словению, еще куда-то. Но так больше и не выбрался. Теперь, если что, могу так говорить о своих гандбольных достижениях: чемпион мира среди молодежи и среди ветеранов.