Первая лига. "Дворец" — делу венец: теперь на троне и мужчины! Намечается любопытная традиция

23 мая 2022

В воскресенье завершился сезон в мужской первой лиге. Как и у дам, золото — у московского клуба с россыпью звёзд в составе. Итоги турнира обсудили с вице-президентом ФГР.

Первая лига. "Дворца" заманчивые своды. Золото Акопян, Муравьёвой и Филипповой, рекорд "Территории"

Первая лига. "Дворец" — делу венец: теперь на троне и мужчины! Намечается любопытная традиция, изображение №1

Сезон итожили в Протвине, куда съехались восемь команд, ставших лучшими в пяти географических зонах. Подмосковный город традиционно принимает мужские финалы. Зачастую они получаются яркими, вспомним хотя бы сезон-2018/19.

Тогда золото первой лиги забрал "Спартак" из Черкесска, с перевесом в один мяч обыгравший краснодарцев из РЭУ имени Плеханова. Третьим стал "Витязь" из Владивостока, оставивший без медалей петербуржцев.

Первая лига. Широка страна родная. То ли ещё будет!

Спартаковцы довольно быстро пропали с радаров, прошлогодние чемпионы из СШОР Приморского района Санкт-Петербурга в нынешнем розыгрыше не участвовали. Остальные представители тогдашней четверки сильнейших теперь делили бронзу.

Мужчины. Первая лига. Финальный турнир.

20.05. Четвертьфиналы. ЦПП КК (Краснодарский край) — УрФУ (Екатеринбург) — 21:30. Дворец (Москва) — Татарстан (Казань) — 35:26. Витязь (Владивосток) — Медведи (Ярославль) — 29:28. Кузбасс (Новокузнецк) — РЭУ им. Плеханова — 30:41.

21.05. Полуфиналы. УрФУ — Витязь — 35:27. Дворец — РЭУ им. Плеханова — 33:26.

Скоротечный турнир вновь порадовал зрелищными матчами, но в большинстве игр превосходство победителей было слишком заметно. Выделим четвертьфинал с участием прошлогодних вице-чемпионов из Владивостока. "Витязю" удалось сломить сопротивление ярославцев лишь в серии послематчевых семиметровых бросков.

Команда УрФУ (Екатеринбург)
Команда УрФУ (Екатеринбург)

В заключительный игровой день первыми отстрелялись неудачники. Седьмое место в сезоне мужской первой лиги заняли "Медведи" из Ярославля, взявшие верх над "Кузбассом", а шестым стал "Татарстан", проигравший представителям Краснодарского края.

Матч за третье место превзошёл финальную игру в зрелищности. "Витязь" начал сражение за бронзу не лучшим образом. Дальневосточная команда уступала краснодарскому клубу РЭУ имени Плеханова шесть мячей, но к перерыву счёт сравнялся — 13:13.

Второй там получился почти отражением первого. Теперь уже парни из Владивостока владели инициативой, создали солидный отрыв, но за пять минут до сирены южане сократили отставание до одного мяча, а вскоре установили паритет.

Однако "витязи" не собирались упускать очередную награду. Два гола и отражённый их голкипером пенальти в нервной концовке принесли очередную бронзу в дальневосточную коллекцию (29:27). Там, напомним, есть и серебро. В том числе прошлогоднее, разумеется.

Отметим стабильность банды из Владивостока. Идут годы, северяне сменили южные команды в числе фаворитов, а "Витязь" спокойно берет медали, чередуя вторые и третьи места.

Первая лига. Зона "Дальний Восток". "Витязь" и другие: мечты о высшей лиге и сотрудничество с Китаем

Команда "Витязь" (Владивосток)
Команда "Витязь" (Владивосток)

Финал главным событием турнира не стал, если говорить о наличии интриги. "Дворец" с первых минут умчался в отрыв, оставив екатеринбуржцев в положении догоняющих до конца игры — итоговые 37:23 в дополнительных комментариях не нуждаются.

Могло ли быть иначе? Судите сами: перед финальным турниром все усилились в меру возможностей, но состав московского клуба буквально пестрел яркими именами: Алексей Каманин, Александр Черноиванов, Дмитрий Ковалёв, Василий Филиппов и не только.

Камаз свернул на Воробьевы горы. Дороги, которые выбирает Алексей Каманин

Звёзд "Дворец" привёз не только на финал, они участвовали в сражениях и по ходу сезона. Тот же Денис Кривошлыков, например. Словом, фаворит сезона был обозначен на его старте и подтвердил статус.

"На площадке не думаю о возрасте". Денис Кривошлыков — о спортивном долголетии и успехах "Дворца"

Любопытно, но, как и год и год назад, чемпионы первой лиги сделали золотой дубль. Тогда победили мужская и женская команды Приморской спортшколы из Санкт-Петербурга. Нынче их успех повторили "дворцовцы". Будет новая традиция?

Играй, страна! Мужская первая лига. СШОР, опять?! Как Питер стал чемпионом, поддержав почин дам

Первая лига. "Дворец" — делу венец: теперь на троне и мужчины! Намечается любопытная традиция, изображение №4

Отдельно нужно сказать о тех, кто остался за бортом финальных битв у мужчин. Интересную команду строят в Тольятти, стоит внимательно присмотреться и к "Лаишевским лисам". Зона "Юг" тоже может преподнести сюрпризы в будущем. Словом, третий по рангу дивизион живёт и развивается — в меру возможностей.

Итоговое положение команд.

1."Дворец" (Москва)

2. УрФУ (Екатеринбург)

3. "Витязь" (Владивосток)

4. РЭУ им. Плеханова (Краснодар)

5. ЦПП КК (Краснодарский край)

6. "Татарстан" (Казань)

7. "Медведи" (Ярославль)

8. "Кузбасс" (Новокузнецк)

Пять лет назад первая лига казалась начинанием хрупким, с неоднозначными перспективами. Теперь команды лиги участвуют в розыгрыше Кубка России, а соревнования не остаются без поддержки ФГР.

Итоги очередного сезона подвёл один из главных энтузиастов турнира, вице-президент федерации Виктор Поладенко:

— Считаю, что с каждым годом первая лига делает шаг вперёд. Растёт уровень команд, повышается привлекательность соревнований. Это не только моё мнение, со мной согласны все, кто следил за их ходом.

Первая лига. "Дворец" — делу венец: теперь на троне и мужчины! Намечается любопытная традиция, изображение №5

К сожалению, не можем поддержать все начинания. Это тема для отдельного разговора, касающегося и женщин. Не все могут реализовать свой потенциал, проблем много, мягко говоря.

— Участие в соревнованиях первой лиги именитых игроков, а их в составе чемпионов было немало, помогает развитию или снижает уровень конкуренции?

— Мы не делим гандболистов на любителей и профессионалов и не имеем права вмешиваться в дела команд. Честь и хвала "Дворцу", что смог собрать под свои знамена знаменитостей. Москвичи "взорвали" сезон, привлекли внимание всей России к первой лиге. Спасибо им за это.

Но с не меньшим вниманием относимся к тому же "Витязю" или к краснодарцам — ведь им никто не мешает, к примеру, поставить в ворота Андрея Лаврова. Была бы возможность. Наоборот, ждём таких поворотов сюжета.

Надеюсь, будут приходить новые команды. Возможно, не обойдется без потерь, такова жизнь. Надеюсь, команды первой лиги будут подниматься выше — на награждении сказал, что мы ждём в высшей лиге и "Дворец", и "Витязь".

— Команда из Владивостока — постоянный участник первой лиги, её многократный призёр...

— Это уникальный коллектив. Не знаю, почему региональные власти не хотят помочь им подняться выше. Мы прилагаем для этого усилия и попробуем сделать больше. Надеюсь, у нас получится.

— Первая лига вообще уникальна. Там играют как представители городов с богатым гандбольным прошлым, так и те, кто пока на стадии становления.

— Мы надеемся, что турнир на предварительном этапе будет проходить в восьми зонах — по числу федеральных округов. Это давняя мечта. Вырастет и количество участников финального турнира, который, как и раньше, готовы принимать в Протвине.

Хочу сказать спасибо мэру города, директору дворца спорта и другим. Люди горят желанием видеть турнир у себя. В Протвине есть свои проблемы. Например, хочется, чтобы у них занималось больше детей и был свой клуб первой лиги.

И не очень интересно, если в финальном турнире нет команды хозяев. Участники, кстати, за то, чтобы проводить финалы в разных городах. Мы понимаем их и задумаемся над тем, как это реализовать.

Отношусь ко всем с любовью, но начинать в таком случае нужно с Владивостока. Тут стоит говорить о финансовой составляющей? Да, конечно, но постараемся найти решение, которое устроит всех.

Ещё один момент — освещение турнира. К сожалению, журналисты редко уделяют внимание первой лиге. А ведь здесь играют уникальные команды, игроки которых приезжают на матчи за собственные деньги.

Мы в очередной раз постарались показать все игры турнира. Знаю, что матчи посмотрело большое количество зрителей. Растёт и праздничная составляющая, за которую отдельная благодарность тому же "Дворцу".

Первая лига. "Дворец" — делу венец: теперь на троне и мужчины! Намечается любопытная традиция, изображение №6

— Если вспомнить сезон в целом, не ограничиваясь финалом, на всех стадиях турнира была интересная борьба.

— Рубились все! Мы до последнего не понимали, чем завершится турнир на предварительном этапе. Такого давно не было, пожалуй, чтобы борьба во многих зонах шла практически до последнего тура. Есть новые участники — это большой плюс.

Всем понравилось участие в Кубке страны. Все готовы играть. В этом сезоне стартуем в августе, пораньше, чтобы дать возможность каждой из команд сыграть дома. Групповой этап, считаю, не нужен.

Надеюсь, зрелищных команд прибавится, от этого выиграет и российский гандбол, и они сами.

— С учётом тенденций можно подумать об участии в первой лиге белорусских любительских клубов?

— Подчеркну ещё раз, что в первой лиге нет такого понятия — любительская команда. Есть общепринятые правила, которые надо соблюдать. Можно говорить о создании общей лиги, но не об участии в российском чемпионате. Да и нужно ли это самим белорусам?

Надеюсь, лига с участием сильнейших клубов наших стран будет создана, но это игры сильнейших. Надо учесть интерес зрителей и самих команд. Давайте отталкиваться от этого, а придумывать турнир на уровне третьего дивизиона пока неправильно.

Фото: пресс-службы "Дворца", ФГР, ГК УрФУ; sport25.pro

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»