"Аллюр три креста" Екатерины Нефедовой. "Из-за травм пропустила три с лишним года любимой игры"

11 декабря 2021

25-летняя правая полусредняя "Ставрополья", с громадным отрывом лидирующая в списке бомбардиров группы "Б", — о жизни, семье и о том, как не отчаиваться и не терять веру в себя.

У казаков выражение, вынесенное в заголовок, означает быструю езду на лошади. Скакуна у Екатерины Нефедовой нет, но быструю езду она любит. Уроженка Ярославля стремительна на площадке, настоящий мотор и лидер "Ставрополья", которому не по душе сидеть без дела и грустить. А еще "крестами" называют крестообразные связки, которые наша героиня травмировала трижды…

"Аллюр три креста" Екатерины Нефедовой. "Из-за травм пропустила три с лишним года любимой игры", изображение №1

В начале сезона Нефедовой доверили в клубе капитанские функции, и она оправдывает этот статус на все сто. В 10 матчах чемпионата России, ушедшего на перерыв, левша наколотила 77 мячей, опережая ближайших преследовательниц в списке бомбардиров на 25 голов. Космический прогресс по сравнению с прошлым сезоном, по итогам которого Екатерина отличилась 92 раза в 26 поединках.

Суперлига. Как там группа "Б"? Безупречность "Динамо-Синары", неполные заявки и вызов в сборную

— Надеюсь, ты уже знаешь, кого болельщики признали лучшим игроком ноября во второй шестерке?

— Конечно! Очень приятно, я рада, что мои старания оценили.

— Расскажи, как попала в гандбол.

— Начала играть в 9 лет в родном Ярославле. В секцию ручного мяча привели родители, потому что мне нравились игровые виды спорта. В школе занималась баскетболом и футболом. В детских командах тренировалась у покойного Сергея Орлова, а потом перешла к Наталье Арховацкой.

— Ее дочь ведь тоже играла в гандбол?

— Да-да, она в "Луче" выступала — Анастасия Арховацкая.

— Гандбол понравился сразу?

— Еще бы! В детстве была подвижной, любила бегать, прыгать и играть с мячом. Ха, в гандболе этого всего в избытке!

"Аллюр три креста" Екатерины Нефедовой. "Из-за травм пропустила три с лишним года любимой игры", изображение №2

— Как ты попала в Волгоград?

— Думаю, как и многие. Всем известно, что в Тольятти и Волгограде сильнейшие школы, и в основном на базе воспитанниц этих городов создаются девичьи и молодежные сборные России. Я хорошо выступила за Ярославль на зональном первенстве в 2011 году. Там на меня обратила внимание Любовь Сидоричева, которая возглавляла дубль "Динамо" и работала вторым тренером девичьей сборной России, сформированной из игроков 1996-97 годов рождения. Она пригласила меня в Волгоград, и, посоветовавшись с родителями, в следующем сезоне в возрасте 16 лет я сменила верхнюю Волгу на нижнюю.

— Как приняли в новой команде?

— Хорошо. Сразу сдружилась с девочками. Особенно с Юлей Марковой и Сашей Тертышной, с которыми и сейчас поддерживаю отношения. В той команде моими партнершами были также Дарья Дмитриева, Ярослава Фролова, Надежда Петрова, Анастасия Суслова, Анастасия Титовская, Ксения Карпачева, Надежда Пастух, Валентина Вернигорова, Дарья Беликова…

Я заиграла практически сразу. В том сезоне мы первенствовали в чемпионате России по своему возрасту, а дублирующий состав клуба стал вторым. Игра у меня шла, проводила много времени на площадке.

— Девичья сборная России — твоя первая высота. Но в ней ты получила и первую серьезную травму.

— Точно. Очень обрадовалась вызову на первый сбор — как будто крылья выросли. Старалась попасть в основной состав, и у меня это получилось. В 2013 году проходил Европейский юношеский олимпийский фестиваль в голландском Утрехте, где мы завоевали серебро, проиграв в финале сверстницам из Дании.

Тогда же состоялся и чемпионат Европы в Польше. В финале со сборной Швеции, кстати, проигранном очень обидно (на групповом этапе мы скандинавок победили), я неудачно упала и почувствовала страшную боль. Разрыв крестообразной связки на левой ноге. Потом были операция и восстановление. Через полгода поехала в сборную на товарищеские матчи. И на первой же тренировке — аналогичная травма того же колена…

— Как проходило восстановление?

— Перенесла две операции, поэтому почти год находилась вне игры.

"Аллюр три креста" Екатерины Нефедовой. "Из-за травм пропустила три с лишним года любимой игры", изображение №3

— Что говорил Виктор Рябых, возглавлявший тогда волгоградское "Динамо"?

— Что рассчитывает на меня и хочет попробовать в основном составе. Для начала — на краю, чтобы я втянулась и адаптировалась во взрослом гандболе.

— После столь тяжелых травм отношение к тебе поменялось?

— Не то чтобы поменялось, просто, пока я лечилась, в основе заиграли другие девочки. И я поняла, что будет тяжело пробиться в состав.

— Были ли варианты продолжения карьеры, кроме Ставрополя?

— Предложения были. Я думала, сомневалась: уходить или оставаться? Но в Ставрополе проявили настойчивость, и в 2015 году я решилась на переход, о чем нисколько не жалею.

— На новом месте тебя подстерегла еще одна травма. И опять "кресты".

— Да, уже на правой ноге в 2017 году. Это прямо-таки мой жизненный крест.

— Ох, прямо мурашки по коже. Сколько всего операций перенесла?

— Шесть. Четыре на левой ноге и две на правой. Три с лишним года без любимой игры.

— Кто помогал в такой ситуации, и откуда взяла силы пережить этот кошмар?

— В первую очередь очень благодарна семье. Мама ездила со мной на все операции, которые мне делали в Москве, Волгограде, Ярославле и Тольятти. Папа с братом постоянно находились рядом, помогали. Девчонки из "Ставрополья" и сам клуб тоже не бросили, поддерживали. Виталий Волынченко и Евгений Зотин помогали всем, чем могли! Еще огромный вклад в мою реабилитацию внесла Дарья Саматова из тольяттинской клиники "Физика здоровья". Она сама бывшая гандболистка и прекрасно представляет, что спортсмен чувствует и как ему помочь.

"Аллюр три креста" Екатерины Нефедовой. "Из-за травм пропустила три с лишним года любимой игры", изображение №4

— Не посещали мысли все бросить?

— Если честно, много всего лезло в голову. Тяжело столько времени быть вне игры, проходить восстановительные процедуры и видеть, как девочки тренируются и играют, а ты не можешь. Но я очень люблю гандбол и не представляю жизнь без спорта. Всегда верила в лучшее, знала, что продолжу карьеру, и семья меня в этом поддержала. Все, что нас не убивает, делает сильнее!

— Ты уже шесть лет в Ставрополе. Не надоело?

— Нет. Мне здесь комфортно, и хочу помочь клубу подняться как можно выше.

— В этом сезоне ты вышла на лидирующие позиции в команде, много забрасываешь. Как сама оцениваешь первый круг и свою игру?

— Сложно себя оценивать. Но я стараюсь, пытаюсь вести за собой команду, беру на себя инициативу. Вроде бы получается. Тренерский штаб доверяет. И пусть потери в составе у нас большие, ведь ушли Варвара Юрьева, Виолетта Голец, а Настя Зотина готовится стать мамой, мы не сдаемся и держимся в верхней части своей группы.

Евгений Зотин: "Не собираюсь подсиживать Волынченко. Он остается главным тренером "Ставрополья"

— Какая у тебя мечта?

— Снова попасть в сборную России! И я делаю для этого все возможное.

— Любимый игрок?

— Анна Вяхирева. Еще нравится словенка Ана Грос.

— Как проводишь свободное время?

— Люблю смотреть хоккей. Я же выросла в Ярославле, и мой брат играл в молодежной команде "Локомотива".

"Аллюр три креста" Екатерины Нефедовой. "Из-за травм пропустила три с лишним года любимой игры", изображение №5

— И последнее: по завершении игровой карьеры планируешь остаться в спорте? Если да, то в каком качестве?

— Надеюсь, что это будет нескоро, так далеко не заглядываю. Но, наверное, в будущем хотелось бы помогать игрокам восстанавливаться после тяжелых травм. Так что, возможно, стану реабилитологом.

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба "Ставрополья"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»