Все — на пляж. Непобедимый Ставрополь, неожиданная рулевая Волгограда и эффектное возвращение Матяжа

6 июня 2022

На минувших выходных в Анапе стартовал женский чемпионат России. Его многократный триумфатор бодро начал турнир со всего одним проигранным сетом в шести матчах.

Турнирное положение после 1-го тура (у всех по 6 матчей). 1. Ставрополье — 12 очков. 2. Сборная Волгоградской области — 10. 3. Сборная Краснодарского края ЦОП №1 — 8. 4. Ровесник — 6. 5. Щербиновский район — 4. 6. Комплексная спортивная школа — 2. 7. Сборная Краснодарского края — 0.

К сожалению, понаблюдать за яркими пляжными баталиями прекрасных гандболисток смогли не все желающие: запланированные прямые трансляции не удалось осуществить из-за возникших на месте организации дебютного тура технических неполадок.

Все — на пляж. Непобедимый Ставрополь, неожиданная рулевая Волгограда и эффектное возвращение Матяжа, изображение №1

Между тем любопытных событий, достойных внимания, было с избытком. Взять хотя бы стартовые протоколы участников соревнований.

Самый необычный сюрприз преподнёс Волгоград. Волжский десант на берега Чёрного моря возглавила... мама джокера команды — Дина Кириченко. Впрочем, находящаяся на детском гандбольном фестивале в Тольятти Анна Сидоричева старалась держать руку на пульсе событий, регулярно созваниваясь со своей временной сменщицей и раздавая все необходимые ЦУ.

В курортном городке состоялось возвращение в пляжный гандбол Сергея Ивановича Матяжа. Главный тренер "Кубани-2" был участником дебютного мужского чемпионата России в уже далёком 1999 году. И выиграл его, как и несколько последующих. В 2000-м в качестве вратаря сборной России принял участие и в первом чемпионате Европы в Италии.

Остальной квинтет соревнующихся привезли на песчаный корт привычные для "пляжки" рулевые: Виталий Волынченко, Евгений Зотин, Никита Дымченко, Антон Баскаков, Андрей Гарькавый, Сергей Фоменко.

Все основные события развернулись в субботу и воскресенье, когда разом состоялись 20 матчей. Такая плотность игровой программы на старте сезона, наверное, не самый идеальный вариант, чреватый травмами. Которых в эти дни действительно хватало.

Все — на пляж. Непобедимый Ставрополь, неожиданная рулевая Волгограда и эффектное возвращение Матяжа, изображение №2

Крымск: четвёртые пишем, медальные амбиции держим в уме

Чемпионат официально стартовал в пятницу — единственной вынесенной на этот день игрой между Щербиновским районом и "Ровесником". Победа в двух сетах осталась за ученицами Баскакова, усилившимися перед началом турнира Дианой Казихановой, которая несколько лет назад перебралась в Майкоп как раз из Крымска.

Диана вместе с более юными одноклубницами Полиной Янкиной и Алиной Катосоновой составили основное ударное трио "Ровесника", знатно поискрившего на раскалённом анапском песке.

Крымчанки в последующие дни одержали ещё две победы над сборной Краснодарского края и ставропольской "Комплексной спортивной школой". Были близки к успеху "крымские жемчужинки" и во встречах с волгоградками и краснодарками, но воспитанниц Баскакова подвело исполнительское мастерство на буллитах. И лишь в игре с чемпионом "Ровеснику" не удалось зацепиться ни за один из двух сетов.

Четвёртое место после первого тура — отличный плацдарм для дальнейшей атаки на медальные позиции.

Станица Павловская: упасть чтобы затем встать!

А вот заклятый друг-соперник Крымска из станицы Павловской (выступающий под знамёнами сборной Краснодарского края) пока о подиумных амбициях может забыть. Шесть поражений и последнее место. Когда такое было в богатой на успешные результаты тренерской биографии Сергея Александровича Фоменко? Да никогда!

Очевидно, что мэтр сделает всё возможное, чтобы команда, оставшаяся без своих прежних лидеров Валерии Саенко, Анастасии Селивёрстовой и Татьяны Литвиновой, вернулась в число топовых. Ну а пока неутешительное седьмое место перед домашним вторым туром в середине июля.

Сергей Фоменко любезно согласился специально для БЦ подвести итоги анапского уик-энда.

— Результаты первого тура абсолютно справедливы. Как известно, в этом году весна на юге России выдалась очень холодной. Погода позволила провести считанное количество тренировок на песке. Отсюда невысокое качество именно командной игры.

В такой ситуации на первый план вышли стабильность игровых составов и наличие ярких лидеров. "Ставрополье" само по себе обладает опытными игроками и поставленным в предыдущих сезонах рисунком. Добавьте к этому лидерские качества Кати Нефёдовой в защите и Насти Серадской в атаке.

Продолжает радовать волгоградская молодёжь, действующая в ярком атакующем стиле. Да и состав, несмотря на юный возраст, уже хорошо сыгран. Уверен, что у Лины Кириченко, Ксюши Мухиной, Полины Орешиной, Саши Горбачевой и иже с ними хорошее будущее в этой разновидности гандбола.

Команда Краснодара уступила только лидерам, а вели подруг за собой Аня Ефимкина, Софья Пензева и Лиза Дяченко.

Крымск показывает свой фирменный стиль, а первую скрипку исполняет Диана Казиханова, яркий и неординарный игрок.

Что касается неудачного старта возглавляемой мною сборной Краснодарского края, то тут очень сильно сказалась непредвиденная потеря Тани Литвиновой непосредственно перед самим туром. Другим же взять на себя лидерские функции явно не удалось.

Но вся борьба ещё впереди, учитывая то, что пока проходных матчей не было вообще. Ждём такой же напряжённой борьбы и в следующих турах. Там уже качество игры однозначно повысится.

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола

Кубань: пришёл, увидел, почти всех победил

Календарь не пощадил краснодарский ЦОП-1 ("Кубань"), определив на старте в соперники обоих главных фаворитов чемпионата России. Но, начав турнир с двух поражений, далее отряд Сергея Матяжа был буквально неудержим, отпраздновав четыре виктории кряду. Включая игры с теми, для кого именно пляжный гандбол — профильный: Крымском, Павловской и Щербиновским районом. Что само по себе как бы подталкивает сделать вывод о том, что "пляжке" в России есть куда расти, раз их "гастролёры" из классики без тренировок и подготовки обыгрывают в чужой вотчине.

Все — на пляж. Непобедимый Ставрополь, неожиданная рулевая Волгограда и эффектное возвращение Матяжа, изображение №3

Правда, решающую роль в успешной игре в Анапе сыграли девушки, уже имеющие опыт выступления на песке. Главным снайпером стала бывшая ученица Антона Баскакова — Анна Ефимкина. Правая крайняя забросила едва ли не половину мячей кубанок. Геройствовала в воротах и Елизавета Дяченко. Посильный вклад в успешный итоговый результат внесли сестрёнки Сергиенко (Алина и Арина), Софии (Пензева и Панасовская) и главный ветеран команды 29-летняя Вика Довгань.

Пляжный гандбол. Сергей Матяж: "Специально не готовились к "пляжке". На песке не провели ни одной тренировки и по ходу тура вникали во все нюансы"

Ставрополь: строго в соответствии с чемпионским графиком

В 2015 году "Ставрополье" завладело пляжной короной России и с этого времени штампует одно чемпионство за другим. Результаты первого тура не позволяют усомниться в серьёзности намерений русалок Виталия Волынченко сохранить титул и по завершении лета 2022-го.

Три коуча, доктор, гандболистки Суперлиги в составе. Как конкурентам бороться на равных с укомплектованным под завязку соперником? Хотя встреча двух фаворитов вышла на славу. Победителя от проигравшего отделил всего один реализованный буллит, которых в итоге у ставропольских девчат в активе четыре, а у волгоградок лишь три.

Сергей Фоменко в своём комментарии уже отмечал отличную игру Нефёдовой и Серадской. Но блистали в Анапе не только они. Хорошие матчи выдавали Кристина Бельчикова (кстати, в "пляжке" исполняющая роль "столба" в линии), Элина Сивовалова, Ангелина Болоба, Алина Тишина.

Все — на пляж. Непобедимый Ставрополь, неожиданная рулевая Волгограда и эффектное возвращение Матяжа, изображение №4

Помимо основы, "Ставрополье" заявило в чемпионат России и резервный состав, во встречах с которым просто не было никому. Даже волгоградкам двух сетов не хватило для победы, пришлось изрядно понервничать на буллитах. А настоящей примой "Комплексной спортивной школы" стал джокер команды Саша Аникеева.

Отдельной строкой отметим, что вместе со ставропольчанками на Чёрное море прибыла и Наташа Коровина из дубля "Астраханочки". Новичок следующего сезона?

Волгоград: Д. Кириченко — тренер, А. Кириченко — игрок, М. Кириченко — оператор

О тренерском замещении в исполнении Дины Кириченко мы уже упоминали, но ещё более любопытно, что в роли командного оператора выступила Майя, шестилетняя дочка Дины Павловны. Дебютная работа малышки сопровождалась молитвами: "Саша — забросит, Лина — забросит, Полина — забросит, Лиза — отобьёт" и периодической заинтересованностью камушками, ярко блестевшими на песке.

В Анапу динамовки привезли девчат из дубля, но уже давно и охотно играющих в "пляжку", будучи неотъемлемой частью не только молодёжной (Лина Кириченко, Полина Орешина, Лиза Старкова, Алёна Алексеева, Ксюша Мухина), но и даже взрослой сборной России (Саша Горбачёва, София Лыжина). Отметим также и возвращение в строй после годичного отсутствия из-за травмы Алины Загородневой.

Новогодний девичий лазарет: преодолевая трудности на пути к андеровским топ-турнирам

Все — на пляж. Непобедимый Ставрополь, неожиданная рулевая Волгограда и эффектное возвращение Матяжа, изображение №5

Последние матчи за команду из родного города приехали сыграть София Лыжина с Дашей Шаповаловой, о расставании с которыми совсем недавно объявила пресс-служба "Динамо-Синары". Кстати, по слухам, обе пополнят ряды "Ставрополья".

О тех, кто наиболее себя ярко сумел проявить, уже сказал пляжный аксакал Фоменко. Мы же лишь зафиксируем: волгоградки одержали пять побед, уступив только многократному чемпиону в серии буллитов. А значит, Дина Павловна в полной мере справилась с тренерским дебютом, сохранив все шансы для борьбы за золотые медали.

Щербиновский район: стакан наполовину полон или пуст?

Наш ответ: полон! Несмотря на тяжёлое начало чемпионата в пятницу, когда в дебюте игры с Крымском ученицы Андрея Гарькавого смотрелись аки дебютантки пляжных разборок, дальше всё пошло намного интереснее.

Стали отчетливее проявляться забытые за несколько месяцев навыки. А играть в сборной Щербиновского района есть кому. На помощь подругам из "Территории спорта" были откомандированы Настя Филиппова и Лиза Гарькавая. Принесла пользу и сборница Маргарита Сахно. На виду в Анапе были Алеся Цокур и Женя Колдашова.

Одно имя, одна фамилия, один возраст. Маргариты Сахно — как уникальное явление в гандболе

Две победы по буллитам над сборной Краснодарского края и второй ставропольской командой принесли подшефным Гарькавого четыре очка в копилку. Немного, но и не столь мало для стартовых позиций.

Держим в уме, что дальше по дистанции чемпионата специализирующиеся на пляжном гандболе коллективы будут только прибавлять, тогда как команды, опирающиеся на классиков, могут изрядно просесть. Так, подобными опасениями поделился Сергей Матяж. Выходит, всё самое интересное — впереди!

Фото:Евгения Касатова, Дина Кириченко, пресс-службы ГК "Ставрополье" и ГК "Кубань"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»