"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола

4 июля 2021

Пока сборные России усердно трудятся в Москве на финальном этапе подготовки к чемпионатам Европы в Варне, БЦ узнал о состоянии вида спорта в стране у тренера Сергея Фоменко.

Фокус внимания мы направили на женскую "пляжку", золотые времена которой пришлись на первое десятилетие XXI века.

Пляжный гандбол. Национальная и молодежная женские сборные России готовятся к чемпионату Европы. На совместном УТС работают 28 игроков

Сергей Фоменко, который помог нам разобраться в реалиях российского пляжного гандбола, нынче главный тренер женских сборных Краснодарского края, а в недавнем прошлом возглавлял молодежную сборную. В период с 2011 по 2015 год на континентальных турнирах он завоевал с командой две серебряные награды, одну бронзовую и дважды занимал с ней четвертое место.

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола, изображение №1

— Как получилось, что на заре становления пляжного гандбола женская сборная России была одной из доминирующих команд на международной арене, а сейчас попадание на чемпионат мира будет восприниматься как большая победа?

— У нас изначально были более профессиональное отношение, уклон в сторону достижения результата, тогда как на европейской арене пляжный гандбол воспринимали больше как развлечение, преобладал любительский подход. На протяжении десятилетия нам удавалось находиться в топе.

Но, на мой взгляд, в 2011 году с появлением континентальных молодежных первенств ситуация кардинально изменилась. Сразу стало заметно, что многие европейские страны взяли курс на профессиональное развитие пляжного гандбола.

— Был ли какой-то переломный момент, после которого последовал спад?

— За точку отсчета падения смело можно брать 2009 год. Союз гандболистов России тогда не смог оплатить участие женской сборной в чемпионате Европы в Норвегии. В качестве санкций нас дисквалифицировали на следующее Евро в хорватском Умаге. Соответственно, исчезла возможность отобраться и на два мировых чемпионата.

Оставшись на целый четырехлетний цикл (2009-2012) без матчей против сильнейших сборных, мы начали терять позиции. Если перед дисквалификацией на пяти чемпионатах Европы женская сборная России взяла два золота, одно серебро, бронзу, а худшим результатом было четвертое место, то после возобновления выступлений выше пятой позиции мы уже не поднимались.

За предыдущее десятилетие сборная России приняла участие лишь в одном чемпионате мира — в Казани. Место на нем мы получили как страна-организатор.

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола, изображение №2

— После домашнего ЧМ-2018, принесшего седьмое место, в сборной не только поменялся тренерский штаб, но и началось вынужденное омоложение.

— Многие девушки, выходя замуж, становясь мамами, завязывают с пляжным гандболом. Удержать их в боеспособном возрасте (считаю, это 26-30 лет) становится невозможно. Основная беда в том, что не удается сохранить костяк. Поэтому сегодня, находясь в процессе построения новой команды, мы вряд ли начнем движение вверх. Место в середине табели о рангах представляется нашим потолком. Главное сейчас — создать костяк и удержать девчат в "пляжке". Талантливые пляжницы у нас есть, и через четырехлетний цикл команда сможет претендовать на высокие места.

Команду по пляжному гандболу сравнил бы с музыкальным квартетом. Квартет в атаке, квартет в защите. Связи нарабатываются годами. И когда происходит постоянная смена кадров, мы начинаем проседать. А давайте посмотрим на европейские сборные — там идут точечные изменения. Нет шараханий с составом.

Но опять же в Европе удается удерживать игроков в "пляжке" — за счет частных команд, логистики, позволяющей гандболисткам едва ли не круглогодично играть на ebt-турах. Для них норма, когда в женских командах выступают 35-летние, а для нас нонсенс.

— Кого именно вы относите к талантливым гандболисткам, вокруг которых можно выстроить боеспособную сборную?

— В том составе, что сейчас работает с Анной Сидоричевой и Андреем Гарькавым, нельзя не отметить вратарскую линию. Аня Верещак и Надя Колесникова — голкиперы очень хорошего уровня, а главное — отлично дополняют друг друга. Единственный недостаток — нехватка международного пляжного опыта.

В связи с этим остается только сожалеть, что выпал из-за пандемии 2020 год — даже на уровне национальных турниров. Ковидные ограничения очень серьезно ударили по российской "пляжке", отбросив ее на пару ступенек вниз. В той же Европе, пусть и в усеченном формате, в 2020 году играли даже матчи европейского тура. А мы не то что не играли, но ввиду ограничений даже не имели права тренироваться на песке.

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола, изображение №3

Как мне кажется, сейчас есть неплохой джокер в Ставрополе — Виолетта Голец. Хорошая девчонка в Майкопе — Диана Казиханова. Довольно неплохие, опытные, по нашим меркам, игроки — Таня Литвинова и Аня Иванова.

Так что в принципе тренерскому штабу есть на кого опираться. К сожалению, сборная России в этом сезоне не смогла рассчитывать на помощь безусловного лидера — Ксюши Дьяченко, в семье которой случилось настоящее горе (в течение полугода она потеряла отца и мать). Мои ей искренние соболезнования.

— А как оцените перспективы молодежного состава на ЧЕ-2021 в Варне?

— Буду откровенен. Первое возрастное первенство России проводилось еще по 1991-1992 годам рождения, и, пожалуй, нынешнее выглядело самым блеклым. На что есть, конечно же, и объективные причины. Год, выпавший из-за пандемии, для детей гораздо более неприятен, чем для взрослых, которые быстрее могут восстановить игровые навыки. Девочкам же надо год от года получать игровую практику, расти в мастерстве.

Поэтому вижу, что наш 2004 год сейчас соответствует уровню, необходимому девочкам 2006 года. К сожалению, на финале первенства не было заметно и ярких индивидуальностей в сравнении с теми же девчатами 2002 года рождения, среди которых россыпь одаренных пляжниц. Не в обиду девочкам.

— То есть вы согласны с Виталием Волынченко, заявившим, что уровень не только молодежного, но и взрослого чемпионата России в этом году ниже, чем прежде?

Виталий Волынченко: "Когда пляжный гандбол включат в олимпийскую программу, у нас многое изменится"

— Не соглашусь с Виталием Владимировичем, что уровень сильно упал по сравнению с предыдущими сезонами. Да, такое ощущение возникало на протяжении стартовых дней, но ко второму туру команды разыгрались. Пошли веселые матчи, можно было получать удовольствие от просмотра.

Я имею, наверное, право сравнивать. Помню, как на стыке десятилетий в Витязеве проходил тур чемпионата России, и к нам приезжали журналисты 7ТВ во главе с Григорием Твалтвадзе. Они были крайне разочарованы той картинкой, что получалась.

Это было невозможно транслировать. И не только из-за мешковатой формы, но и из-за слабого уровня подготовки спортсменок. Сейчас уже и темп игры другой, и девчонки более подкованы тактически.

Три лидера женской "пляжки" — Ставрополь, Волгоград, Краснодарский край — демонстрируют очень приличную игру. Особняком в сравнении с остальной Европой нас ставит только отсутствие международной практики на клубном уровне. Мы вынужденно варимся исключительно в собственном соку.

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола, изображение №4

— Три конкурентные команды — это много или мало для чемпионата и сборной?

— Три команды — объективная реальность, и никуда от этого не деться. Понятно, что любому тренеру сборной хочется иметь как можно более широкий выбор игроков: лучше головная боль от того, кого отцепить, чем от того, что некого пригласить на определенную позицию. Но три конкурентные команды для нашего чемпионата — считаю, достойный показатель. Не заоблачный, но и не упаднический.

Отмечу новичков чемпионата России. Мне понравился гандбол в исполнении московского “Луча”, с которым работает Александр Романов. Команду все изначально отправили к записным аутсайдерам, а она выдала несколько классных игр. Мне кажется, в ее рядах есть достойные кандидатуры для молодежной сборной.

— Пробуждение в Москве интереса к пляжному гандболу не может не радовать. А есть места в России, где также напрашивается появление "пляжки"?

— Считаю, самый неохваченный регион у нас — Санкт-Петербург. Город имеет три школы олимпийского резерва, и у него сегодня нет своей команды в Суперлиге. А условия для развития пляжного гандбола там хорошие. Достаточно посмотреть на этапы по пляжному волейболу, которые проходят у Петропавловской крепости. Есть и варианты для проведения турниров в любое время года.

На Кубке России в прошлом сезоне играла ижевская команда. Почему бы Ижевску не стать еще одной точкой развития "пляжки" в России и не объединить вокруг себя соседей — Уфу, Тольятти? Но это, конечно же, вопрос структуры чемпионата России.

— А что с ней не так?

— Мое мнение: от классического формата проведения чемпионата надо уходить. Нашел взаимопонимание по этому вопросу с Ильей Володарским — президентом Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта. На мой взгляд, необходимо проводить региональные соревнования, а затем лучшие команды различных зон должны приезжать на финальный этап.

Наверное, многие мои коллеги неоднозначно воспримут инициативу, так как отчасти будет страдать спортивный принцип. Но нужно определиться, что для нас должно стоять сейчас на первом месте: завоевание каких-то зачетных очков для регионов или повсеместное развитие "пляжки"? Важно расширить географию за счет привлечения тех, кому не представляется возможным добраться до южных туров и кто из-за этого остается за бортом чемпионата.

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола, изображение №5

— А где гарантия, что эти команды приедут на финал? И, к слову, где он, по-вашему, должен проводиться?

— Финал при таком подходе целесообразно проводить в Москве, куда командам из северных регионов добраться гораздо проще. ЦПВС “Динамо” полностью соответствует всем мировым стандартам, это отличная площадка.

Ну и, конечно, от команды потребуется какая-та финансовая гарантия, что она впоследствии не откажется от участия. Если уж вы ввязываетесь в драку, то должны реально оценивать возможности. Чтобы в итоге не получилось, как с первой лигой, где команды или не доезжают до финальных этапов, или привозят максимально неконкурентные составы.

— Тренерских кадров в России хватает, чтобы расширяться?

— Я общаюсь с коллегами из разных регионов. Заинтересованность в развитии пляжного гандбола выражают многие. Но для того чтобы окунуться в атмосферу вида, изначально необходимо выходить из зоны привычного комфорта. Летний отпуск фактически урезается раза в два. И это в лучшем случае.

Надо быть или аскетом, или фанатом, чтобы жертвовать отдыхом с семьей ради летних поездок с командой на соревнования. Но если речь идет о детско-юношеских тренерах, то среди них хватает желающих играть в "пляжку". Кто хочет прогрессировать, тот прогрессирует.

— Структура чемпионата России  это вершина пирамиды, а есть что менять в основании?

— Необходимо всерьез браться за развитие детско-юношеского пляжного гандбола. Отставание от таких стран, как Нидерланды, Франция, Германия, Венгрия, не просто велико — катастрофично.

У нас только в Краснодарском крае существует Центр олимпийской подготовки по пляжным видам спорта, где удалось добиться того, чтобы гандбол пристегнули к олимпийскому виду — пляжному волейболу. Появился шанс удерживать гандболисток.

В регионе впервые с этого сезона введена третья возрастная категория, поэтому, помимо чемпионата края, молодежного первенства, у нас появилось и девичье. Для адаптации мы запускаем девчонок 2008-2009 годов рождения. Если не развивать пляжный гандбол в Краснодарском крае, то тогда где? Это было бы преступление перед страной…

В сентябре 2018 года федерация утвердила программу развития пляжного гандбола. В ее разработке принимал участие и я. Там указаны пошаговые действия, и одним из первых пунктов была систематизация нормативных документов. Центральное место отведено вопросам, связанным с календарем.

Необходимо, чтобы на начало года все заинтересованные могли планировать участие команд в пляжном сезоне. Как это делается в Краснодарском крае. В ноябре уже существует не только план подготовки, но и календарь на все возрастные категории. Указаны сроки и места проведения турниров. А в начале января вся информация уже выкладывается на сайте краевого министерства спорта. Таким образом, все муниципалитеты края могут распланировать, когда они смогут играть, а когда нет.

Но этот пункт, не требующий серьезных усилий от ФГР, так и не заработал в предыдущих сезонах.

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола, изображение №6

— Вниманием со стороны ФГР "пляжка" не избалована?

— Есть комиссия по пляжному гандболу, которая как раз должна претворять в жизнь утвержденную программу развития. Наиболее продуктивно она работала при Дмитрии Леонидовиче Жизневском и Владимире Федоровиче Кияшко. Но вы, например, знаете, кто сегодня председатель комиссии?

— Нет…

— Де-юре у нас его нет! А исполняющим обязанности является Евгений Гостев. Бесспорно, ответственный человек и профессионал в своем деле. Но, как мне кажется, у него и без пляжного гандбола хватает обязанностей, и ему физически тяжело заниматься еще и нашими вопросами.

ФГР должна выдерживать линию и добиваться претворения в жизнь разработанной и утвержденной программы. Там все расписано, включая внесения в обязательную программу ДЮСШ факультативного курса по пляжному гандболу. Чтобы спортсмены, заканчивающие отделение гандбола, разбирались в основных правилах, технико-тактических приемах. Неплохо было бы внедрять это и в ВУЗы. Положительный пример начинает подавать Москва, в частности, “Территория Спорта”.

— Так, может быть, представителям пляжного гандбола как-то самоорганизоваться и частично обособиться от ФГР? Такой вариант возможен?

— Далеко за примерами ходить не будем, обратимся к опыту наших соседей. В Украине на протяжении уже пары десятилетий существует Ассоциация пляжного гандбола при федерации. Фактически это своеобразная автономия, позволяющая оперативно реагировать на вызовы и более системно развивать вид. Есть прозрачный календарь, есть заинтересованные люди, вкладывающиеся финансово. В начале нулевых и в России были такие идеи. Но активной поддержки они не нашли. Возможно, из-за скептического отношения к виду, имеющему сезонный характер. Два тура сыграли, на море побывали, а на финал можно не ехать…

— Не все хорошо в "пляжке" и с финансовой составляющей…

Финансовая сторона также является немаловажной. Проведение возрастного первенства —это как добровольное наказание. Слишком много расходов несет принимающая сторона. Было бы неплохо, если бы финансирование финальных соревнований первенств и чемпионатов России частично брала на себя ФГР.

Вот у нас сейчас часто спрашивают, почему матчи чемпионата мы не проводим на море. С удовольствием бы — организовать нетрудно. Но давайте отталкиваться от реалий нашей жизни. Идет курортный сезон, ценник на проживание и питание взлетел на космические высоты по всему побережью...

"Чтобы заниматься "пляжкой", надо быть или аскетом, или фанатом". Интервью о проблемах пляжного гандбола, изображение №7

— Привлекать частных спонсоров не удается?

— Все спонсоры в регионах, которые периодически появляются и исчезают, — это своего рода меценаты. По сути, пляжному гандболу абсолютно нечего предложить взамен человеку (организации), готовым вкладывать личные средства. Поэтому часто помощь оказывают только по той причине, что в команде играет родственник (дочь, племянница, сын). Вид спорта у нас абсолютно нераскрученный. В связи с этим не могу не поблагодарить “Быстрый центр”, который пишет о нас и пробуждает хоть какое-то внимание к этому подвиду гандбола.

Верил, что после домашнего чемпионата мира благодаря ярким трансляциям интерес к "пляжке" поднимется, но в итоге толчка не случилось.

Болезненным ударом для пляжного гандбола в России стало невключение его в программу Олимпийских игр в Париже. И что-то у меня большие сомнения, что его захотят добавить перед Олимпиадой 2028 года. Представителям неолимпийских видов спорта крайне тяжело общаться со спонсорами и заинтересованными лицами.

Пляжный гандбол. Мужская сборная России продолжает подготовку к ЧЕ-2021. В составе Сергей Иванов, Никита Ильтинский и еще 11 игроков

Фото: Владимир Чернов; пресс-служба ФГР; eventmedia.dk.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»