Пляжный гандбол. Сергей Матяж: "Специально не готовились к "пляжке". На песке не провели ни одной тренировки и по ходу тура вникали во все нюансы"

6 июня 2022

В Анапе завершился первый тур чемпионата России по пляжному гандболу.

Третье место в турнире заняла команда Краснодарского края ЦОП №1. Она составлена из игроков краснодарской "Кубани" по классическому гандболу. Тренер команды Сергей Матяж специально для "МК на Кубани" подвёл итоги соревнований.

— В основном у нас были собраны девушки из дубля "Кубани". Из основы выступала только Анна Ефимкина, она к нам присоединилась в последний момент, но забила в итоге около половины всех мячей. И ещё вратарь Елизавета Дьяченко, которая находится в аренде в Уфе, сыграла за нас в Анапе. Мы специально не готовились к "пляжке". На песке в Краснодаре не провели ни одной тренировки. Уже по ходу тура вникали во все нюансы. Хорошо, что в прошлом году мы уже тренировались на песке, и ряд наших гандболисток ранее выступали немного в пляжном гандболе. То есть, у людей все равно имелся опыт, и это сказалось, — рассказал Сергея Матяж.

Краснодарки проиграли только сильнейшим коллективам тура — "Ставрополью" и команде Волгоградской области.

— Мы с ними сыграли в первых двух матчах. И ещё только пытались что-то понять в "пляжке"! Если бы играли с ними в конце тура, могли бы победить? Трудно сказать. Волгоград тоже в конце, на мой взгляд, очень сильно добавил. Перед нашей встречей они только из автобуса вышли. В "Ставрополье" собраны только одни игроки Суперлиги по классическому гандболу. Они постоянно идут в лидерах пляжного, — добавил специалист.

После этого краснодарская команда выиграла 4 матча и заняла третье место. Сергей Матяж назвал это приятным сюрпризом.

— Наш результат, честно говоря, неожиданный. Я накануне предполагал, что Крымск и Щербиновский район нас опередят. В матчах с ними было довольно тяжело, но я думал, что они сыграют посильнее. Так сложилось, что наш вратарь Лиза Дьяченко много отбивала, а Анна Ефимкина забивала голы за 2 (в пляжном гандболе некоторые голы считаются за 2, если забиты красивым способом, — прим.) Когда в команде есть 2 игрока с опытом выступлений в Суперлиге, это большой плюс.

Отыграем все 3 тура. Руководство нашего ЦОПа планирует посылать команду на второй и третий туры. Вот только вряд ли получится целенаправленно готовиться. У нас всё-таки основное направление классический гандбол. И игрокам надо дать отдохнуть. Мы уходим в отпуск, но часть людей еще примет участие во всероссийской Универсиаде, она пройдет 18-23 июня в Салавате. Потом они тоже будут отдыхать. Планируем выходить из отпуска в десятых числах июля. А новый тур пляжного гандбола состоится через несколько дней. Дадим, конечно, на отпуск девочкам индивидуальные задания. Так всегда делаем, чтобы в сезон они входили в приемлемой физической форме. Но всё равно, скорее всего, будем на спаде. Как построят свою подготовку другие команды, не знаю. Всё удивим на площадке, — резюмировал Сергей Матяж.

Фото: vk.com/whckuban

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»