Европейская лига. Скрытый финал в первый день или ждём сенсаций? Подробное превью "финала четырёх"

13 мая 2022

В субботу, 14 мая, в Виборге стартует "финал четырёх" второго по значимости женского еврокубка. В первый день по традиции — два полуфинала.

В 16.30 (мск) на площадке Vibocold Arena появятся датский "Хернинг-Икаст" и немецкий "Битигхайм", в 18.00 хозяйки арены — "Виборг" — сыграют с румынским "Байя-Маре".

Европейская лига. "Виборг" заплатит сотни тысяч крон за право принять и организовать женский "финал четырёх"

Европейская лига. Скрытый финал в первый день или ждём сенсаций? Подробное превью "финала четырёх", изображение №1

Напомним, в прошлом сезоне состоялся первый розыгрыш турнира под названием Европейская лига. До 1993 года соревнование именовалось Кубком ИГФ, затем перешло под юрисдикцию ЕГФ, а в 2016 году объединилось с Кубком обладателей кубков и единолично заняло нишу второго по значимости еврокубка.

В первом после объединения сезоне-2016/17 трофей завоевал российский клуб — "Ростов-Дон", в прошлом году первым победителем Европейской лиги стал "Нант". Для женского клуба из Франции тот международный титул стал вторым после успеха "Безансона" в Кубке обладателей кубков-2002/03.

Самым титулованным клубом турнира является хозяин "финала четырёх" "Виборг" — у датской команды 3 трофея. Всего у коллективов из скандинавской страны 9 побед, у венгерских клубов — 7, у команд из России — 5.

По сравнению с прошлым "финалом четырёх", который прошёл в румынском Бая-Маре, состав участников изменился на половину — "Байя-Маре" и "Хернинг-Икаст" остались, "Виборг" и "Битигхайм" заменили финалистов "Нант" и "Шиофок". Кстати, датские команды доходят до стадии полуфиналов уже 12-й раз подряд, вот только до финала за последние пять розыгрышей добрался лишь "Эсбьерг" в 2019 году.

Битигхайм (Германия)

Лучший результат в Евролиге (экс-Кубке ЕГФ): финал в сезоне-2016/17

Путь к "финалу четырёх"-2021/22: в третьем квалификационном раунде немецкий коллектив по сумме двух матчей разгромил норвежский "Тертнес" — 60:38, катком прошёл по группе с "Байя-Маре" (39:20, 28:20), "Нантом" (32:29, 27:25) и "Заглембе" (29:19, 33:21), а в четвертьфинале не заметил сопротивления "Безансона" — 29:23 и 30:20.

Лучшие бомбардиры европейского сезона: Юлия Майдхоф — 43 гола, Ингер Смитс — 39, Антье Лауэнрот — 27.

Европейская лига. Скрытый финал в первый день или ждём сенсаций? Подробное превью "финала четырёх", изображение №2

Термин "немецкая машина" в последние годы активно присваивают гандбольные клубы. Недавно мы следили за рекордами мужского "Магдебурга", который впервые в сезоне проиграл лишь в 17-м туре бундеслиги, и как будто не замечали успехов женского "Битигхайма". Между прочим, во всех турнирах этого сезона команда выиграла все (!) матчи, а их набралось уже 35! Завоёваны уже два трофея — Суперкубок страны в начале сезона и титул бундеслиги за два тура до финиша.

Бундеслига. Плановая неожиданность. "Фленсбург" прервал серию "Магдебурга" из 16 побед

"Битигхайм" вернул звание чемпиона страны, которое получал в 2017-м и 2019-м, причём сделал это максимально уверенно. Главный соперник — дортмундская "Боруссия" — во всех четырёх матчах сезона обыграна с разницей минимум 8 мячей. В конце мая "Битигхайм" может сделать внутринемецкий хет-трик, для этого необходимо победить "Тюрингер" в финале Кубка страны.

Успехи сезона принесли ещё одну работу главному тренеру Маркусу Гаугишу — с апреля он совмещает должности рулевого в клубе и сборной Германии. Как ситуация развернётся 1 июля, когда вступит в силу контракт с Немецким гандбольным союзом — неизвестно, но вряд ли боссы немецкого гандбола будут рады совмещению. Поэтому Гаугиш явно не против зацепить клубную еврочашку, пока есть возможность...

Маркус Гаугиш
Маркус Гаугиш

Как и в "Боруссии", не последнюю роль в "Битигхайме" играют голландские гандболистки — Ингер Смитс, Келли Дулфер и Даник Снелдер. Центр обороны цементируют опытные Луиза Шульце и Ким Найдзинавичюс. Место на левом краю делят чешка Вероника Мала и Антье Лауэнрот, правый занимает гандболистка сборной Дании Трине Эстергорд. Конкуренцию в задней линии составляет 37-летняя польская левая полусредняя Каролина Кудлач-Глоц, лидером команды в сезоне является правая полусредняя Юлия Майдхоф.

Невероятная победная серия позволяет "Битигхайму" думать о модном для этого футбольного сезона термине "квадрупл" — победа в четырёх соревнованиях, вот только "Хернинг-Икаст", выпавший в соперники немецкому коллективу уже в полуфинале, всё-таки выглядит небольшим фаворитом.

Хернинг-Икаст (Дания)

Лучший результат в Евролиге (экс-Кубке ЕГФ): победа в 2002 и 2011 годах

Путь к "финалу четырёх"-2021/22: в третьем квалификационном раунде датская команда в обоих матчах оказалась сильнее венгерского МТК, который тогда ещё возглавлял Владимир Головин — 34:29 и 34:27. В группе "Хернинг-Икаст", как и соперник по полуфиналу, очков не терял — поочерёдно обыграны "Сторхамар" (32:24, 35:27), "Мэгура" (31:28, 34:31) и тольяттинская "Лада" (34:27, 27:24). В четвертьфинале датская команда дважды разобралась с "Вылчей" — 39:33 и 33:28.

Лучшие бомбардиры европейского сезона: Эмма Фриис — 44 гола, Ингвильд Баккеруд — 33, Эмма Линдквист — 32.

Европейская лига. Скрытый финал в первый день или ждём сенсаций? Подробное превью "финала четырёх", изображение №4

"Хернинг-Икаст" добрался до полуфинала в третий раз подряд. В прошлом "финале четырёх" команда в полуфинале проиграла "Шиофоку" в дополнительное время — 34:36, а в сезоне-2018/19 по сумме двух встреч разгромно уступила "Эсбьергу" — 36:53.

В этот раз "Хернинг-Икаст" идёт по дистанции уверенно, являясь самой результативной командой турнира. Причём заметна вариативность: второй бомбардир команды в сезоне — Симоне Петерсен — в гонке снайперов Европейской лиги не входит в топ-5, где, например, расположилась 17-летняя Юли Скальоне, становившаяся лучшим бомбардиром сразу в двух матчах. Ворота Киры Трусовой из "Мэгуры" она поразила 13 раз.

Европейская лига. 13 голов 17-летней Юли Скальоне помогли "Хернингу-Икасту" победить "Мэгуру". У "Лады" остаются шансы выйти в плей-офф

Лучший снайпер команды в сезоне — 22-летняя правая крайняя Эмма Фриис — подтверждает своё звание и в еврокубке, но она является штатным исполнителем семиметровых. На противоположном фланге за результативность отвечает Сесиль Брандт. Столпом обороны и ещё одним снайпером является Ингвильд Баккеруд.

Ротацию в задней линии коучу Касперу Кристенсену помогает проводить наличие номинальных разыгрывающих Симоне Петерсен, Эммы Линдквист и Сони Фрай. В линии общий уровень поддерживает опытная Сара Иверсен. В воротах в 40 лет не устаёт блистать немка Забине Энглерт, 60% в недавней игре с "Оденсе" как подтверждение этим словам.

Соня Фрай
Соня Фрай

В 2022 году "Хернинг-Икаст" и "Оденсе" сыграли на несколько матчей больше всех остальных европейских команд, их недавний первый полуфинал национального первенства стал для команд уже 30-й игрой за 5 месяцев. Уверенная победа "Икаста" — 31:24 над лидером чемпионата после предварительного и основного раундов, добавит уверенности подопечным Кристиансена, которые в десяти последних матчах проиграли только участнику "финалу четырёх" Лиги чемпионов "Эсбьергу" (дважды).

Виборг (Дания)

Лучший результат в Евролиге (экс-Кубке ЕГФ): победа в 1994, 1999 и 2004 годах

Путь к "финалу четырёх"-2021/22: самый титулованный клуб турнира начал розыгрыш с группового этапа, который прошёл без поражений. Показать 100-процентный результат помешали ничьи с "Вылчей" — 30:30 (дома "Виборг" уверенно победил — 31:20) и "Шамбре" в заключительном и ничего не значащем матче — 29:29. В первом круге "Виборг" обыграл французский клуб — 27:24, а также дважды победил "Вац" (42:21 и 26:25).

В четвертьфинале не без проблем был пройден "Сторхамар". На выезде "Виборг" победил — 33:31, но в ответной встрече уступал в счёте до 59-й минуты, однако смог выиграть — 38:37.

Лучшие бомбардиры европейского сезона: Кристина Йоргенсен — 61 гол, Лерке Нольсе Педерсен — 37, Лине Хаугстед — 30.

Европейская лига. Скрытый финал в первый день или ждём сенсаций? Подробное превью "финала четырёх", изображение №6

"Виборг", как и "Хернинг-Икаст", удивил в полуфинале национального первенства, на выезде сыграв вничью с "Эсбьергом" в первом матче. Последний раз самый титулованный клуб страны выигрывал чемпионат 8 лет назад. В прошлом году "Виборг" обыграл "Икаст" в полуфинале, но уступил "Оденсе" в финале. Это попадание в топ-3 стало всего третьим за 8 лет.

Команда Якоба Вестергорда не отличается стабильностью, например, в этом сезоне его подопечные дважды уступили "Нюкебингу", один раз "Хорсенсу", сыграли вничью с "Силькеборгом", однако титул уже завоевали — в начале сезоне в матче за Суперкубок в серии пенальти был обыгран "Оденсе".

Лучшим бомбардиром и лидером атак команды является Кристина Йоргенсен, которая по количеству голов в сезоне среди игроков топ-5 лиг уступает только Хенню Рейстад и Кристине Нягу. Следующий сезон левая полусредняя начнёт в "Меце". Также Данию покинет правая полусредняя и центральная защитница Лине Хаугстед, она переберётся в "Дьёр".

Европейская лига. Лине Хаугстед: "За шесть лет в "Виборге" у меня накопилось много прекрасных воспоминаний. Но мы до сих пор не выиграли трофея"

Кристина Йоргенсен
Кристина Йоргенсен

Безотказным оружием в атаке является и левая крайняя Лерке Нольсе Педерсен, в линии безальтернативна Ида-Мари Даль. "Виборг" был бы ещё сильнее, не сломай руку правая полусредняя Моа Хёгдал, она вне игры с апреля, хотя ожидалось, что к решающим матчам Моа вернётся. Основной голкипер шведка Эмма Фриберг новый сезон тоже начнёт в другом клубе. Кажется, завершить сезон с треблом (победы в трёх соревнованиях) станет отличным прощанием с клубом для всех уходящих.

Байя-Маре (Румыния)

Лучший результат в Евролиге (экс-Кубке ЕГФ): 3-е место в 2021 году

Путь к "финалу четырёх"-2021/22: несмотря на старт с группового этапа, в "финале четырёх" румынский коллектив оказался вопреки обстоятельствам. После трудной победы в стартовой игре с "Заглембе" — 34:32, последовали два поражения от "Битигхайма" (20:39) и "Нанта" (29:34). В решающем матче группового этапа "Байя-Маре" дома обыграл "Нант" — 28:26, но этот успех был нивелирован сенсационной ничьей в Польше — 23:23. В случае домашней победы над "Заглембе" в четвертьфинал проходил "Нант", но в драматичной концовке француженки не смогли отвоевать даже ничью.

В четвертьфинале "Байя-Маре", лишь 12-й по количеству заброшенных мячей на групповом этапе, дома обыграл самую результативную команду группового этапу "Солу" — 40:32. К перерыву ответной встречи румынский коллектив уступал с разницей 6 мячей, но свёл игру к ничьей — 29:29.

Лучшие бомбардиры европейского сезона: Елена Лавко — 51 гол, Кристина Ласло — 38, Асука Фуджита — 31.

Европейская лига. Скрытый финал в первый день или ждём сенсаций? Подробное превью "финала четырёх", изображение №8

"Байя-Маре", в котором сезон начинала голкипер Елена Уткина, добрался до "финала четырёх" во второй раз подряд. После серебра национального первенства в прошлом сезоне, в чемпионате клуб выступает не так ярко — 6-е место за три тура до финиша с матчем против "Бухареста" на заключительной неделе.

К "финалу четырёх" румынская команда подходит с серией из трёх поражений, а всего в семи матчах с командами топ-4 ("Рапид", "Бухарест", "Вылча" и "Мэгура") "Байя-Маре" одержал лишь одну победу. Кстати, пропустили больше подопечных Рауля Фотони только аутсайдеры "Дева" и "Штиинца".

Кажется, на летний массовый исход гандболисток "Байя-Маре" реагирует иначе, нежели "Виборг". Румынскую команду покинут все лидеры команды — Елена Лавко (пропустила несколько последних матчей в чемпионате), Кристина Ласло, Асука Фуджита и Александра Северин. Четвёртый бомбардир команды в сезоне украинская линейная Ярослава Бурлаченко в составе остаётся. Болельщики могут рассчитывать на яркую игру голкипера сборной Словении Амры Панджич, но даже её возможных перформансов не хватит для победы над любым из трёх соперников.

На первый взгляд румынская команда выглядит главным аутсайдером "финала четырёх", а пара "Хернинг-Икаст" — "Битигхайм" от этого ещё больше походит на скрытый финал. Но ведь женский гандбол не раз удивлял своей непредсказуемостью, правда?

Фото: kvindesport.dk, berlingske.dkб ikast-brandenyt.dk, tvmidtvest.dk, jyllands-posten.dk, csminaur.ro; "Битигхайм"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»