Чемпионат России. "Плановая" победа ЦСКА и "новые" "Донские казаки" против старых проблем "Акбузата"

8 мая 2022

Вслед за "Чеховскими медведями" место в финале мужской Суперлиги практически обеспечили себе москвичи. В другом воскресном матче тоже обошлось без сенсаций: терпящие бедствие уфимцы вновь проиграли дома, теперь в турнире за 5-8 места.

Чемпионат России. "Невское" время – один тайм: грустить в Чехове будут лишь о травме Котова

Мужчины. Olimpbet Суперлига

1/2 финала. Первый матч

8.05. Пермские медведи — ЦСКА (Москва) — 25:31 (15:17)

Судьи: Ершов, Павлюков.

Пермские медведи: Холмов (9/29=31%), Верещагин (1/11=9%); Семёнов (8/21), Калугин (1/4), Волынец (0/1), Гноевой (4/6), Рябов (2/3), Саликов (3/4), Зайцев (1/3), Богданов (3/5), Ковалёв (2/3), Савелов (н.в.), Ионов, Арзамасов (н.в.), Долганов (1/3).

ЦСКА: Третынко (7/16=43%), Кузнецов (10/25=40%); Салимов, Киселёв (5/7), Фокин (5/6), Николаенков (5/6), Горпишин, Кривич (н.в.), Моуриньо (2/4), Белевцов (4/7), Токарев (1/1), Воробьёв (4/5), Сорока (н.в.), Иванов (2/3), Астрашапкин (3/6).

Ответный матч пройдёт в Москве 14 мая.

Olimpbet Суперлига. Игорь Сорока перед полуфиналом: "Пермь всегда играет на характере все 60 минут. Показывает хороший, скоростной гандбол"

Olimpbet Суперлига. Максим Саликов перед полуфиналом: "Победит тот, кто использует свои сильные стороны и выполнит тренерскую установку"

Матч в Перми смотрелся на одном дыхании. Жёсткая борьба на протяжении часа игры, красивые комбинации и голы — было почти всё, за что зрители любят гандбол. Не хватило одного: неожиданных поворотов сюжета.

ЦСКА лидировал с первой до последней минуты, не позволив хозяевам хотя бы раз сравнять счёт. Итоговые "+6" практически гарантируют столичному клубу место в финале. Что может помочь пермякам в ответной игре? Вся надежда на знаменитый "медвежий" характер.

Чемпионат России. "Плановая" победа ЦСКА в Перми и "новые" "Донские казаки" против старых проблем "Акбузата", изображение №1

Его хозяева воскресного матча показали сполна, но этого оказалось мало. Погоня за усвиставшими в отрыв москвичами шла довольно успешно — отставание в два-три мяча не выглядело фатальным.

Хозяйскую лодку до поры поддерживали на плаву голы Юрия Семёнова, забросившего семь за первый тайм, однако сил на решающий рывок у пермяков так и не нашлось. К тому же они слишком часто оказывались в меньшинстве.

К перерыву хозяева заработали шесть удалений, а Виктор Зайцев и вовсе успел выполнить "план по двухминуткам", отправившись отдыхать до конца матча. Концовку тайма "Пермские медведи" проводили вчетвером, но даже усечённым составом организовали несколько успешных атак — это тоже к вопросу о характере.

Игроки ЦСКА защищались так же жёстко, а на старте второго тайма почти сравнялись с соперниками по количеству двухминутных штрафов. Свой перевес в счёте москвичи явно не считали достаточным и бились до конца.

За десять минут до сирены Алексей Фокин поговорил с арбитрами на повышенных тонах после того, как в ворота ЦСКА был назначен очередной семиметровый. Успокоить правого крайнего его партнёрам удалось не сразу.

Казалось бы, к чему нервничать, когда исход матча очевиден? Но этот эпизод лучше всего подчеркнул характер воскресной игры — никаких компромиссов. Фокин, кстати, стал одним из героев первого тайма.

После перерыва он не был так заметен, но в столичной команде и без того хватало желающих блеснуть в атаке. Сергей Николаенков, к примеру, или Гастон Моуриньо, который дважды отличился под занавес.

Силы у пермяков были на исходе, а тут ещё Павел Гноевой, который был заметной боевой единицей "мишек" во втором тайме, схватил прямую красную карточку. Отрыв москвичей подрос, упал накал страстей — закончилось всё несколько буднично.

Чемпионат России. "Плановая" победа ЦСКА в Перми и "новые" "Донские казаки" против старых проблем "Акбузата", изображение №2

Интересно, что с победой гостей не хотела мириться плашка со счётом в видеотрансляции. 22:2 и 22:20 в пользу хозяев на экране выглядели чересчур оптимистично, но забавно. Технические неполадки, впрочем, исправили, вернув зрителей в реальность.

Мужчины. Olimpbet Суперлига.

За 5-8-е места. Первый матч

8.05. Акбузат — Донские казаки-ЮФУ — 28:36 (14:19)

Судьи: Кирс, Ситников.

Акбузат: Веденин (9/34=26%), Мочалов (1/12=8%); Лукьянцев (3/3), Кузьмин (6/9), Князев (2/4), Сухочев (4/4), А. Петров (3/6), Пышкин (1/1), Мишустин (1/1), Артамонов (1/5), Слайков, Трушин (2/3), Наумук (1/4), Латыпов (1/4), Макаров (3/3), Зяблов (0/1).

Донские казаки-ЮФУ: Николаев (11/25=44%), Сорокин (5/19=26); Нечепуренко, Василенко (0/1), Ермашевич (10/10), Гредасов (3/3), Чернов (4/8), Колечников, Бочкарёв (4/6), Ильичёв (4/5), Кириченко, Атоян (1/2), Дроздов (7/11), Бусень (3/5).

В составе гостей стартовые полчаса практически без замен провели сразу четыре гандболиста, пополнившие состав "Казаков" в этом году. Они же приложили руку к тому, что "Акбузат" впервые в сезоне пропустил 19 мячей за первый тайм не от "Чеховских медведей".

Никита Ермашевич: "Продолжай заниматься спортом без операции, мог оказаться в инвалидной коляске"

Полусредний Никита Ермашевич реализовал все восемь бросковых попыток (велико ли в этом значение недавнего интервью белоруса БЦ?), Иван Бусень забросил трижды, Данил Бочкарёв к двум голам добавил несколько голевых передач, Глеб Чернов также отметился двумя мячами, один из которых исполнил привычно красиво — с подкруткой.

Казалось бы, рядовой матч утешительного раунда. Но он подарил сразу несколько эпизодов игры на Ole! Помимо привычных номеров для Чернова, необычным исполнением бросков порадовал Максим Дроздов, хозяева уже в первом тайме исполнили "воздушку", но апогеем стал бросок Артёма Сухочева через стенку после сирены об окончании стартовых 30 минут.

— С Днём успешных свободных девятиметровых, Уфа, — сказал Артём и повторил вчерашний гол Екатерины Голуновой из матча "Уфа-Алиса"— "Луч". Исполнил трюк полусредний, конечно, изящнее, но вот счастья уфимским командам эти голы не принесли.

В начале матча гости присмотрелись к сопернику, а потом взвинтили скорость и стали методично преодолевать оборонительные редуты "Акбузата". Не помог и недолгий переход на защиту 5-1. В нападении у хозяев игра тоже не клеилась. Выручал левый крайний Сергей Кузьмин, отличавшийся и со своей позиции, и с семиметровой отметки.

На старте второй половины Ермашевич довёл свою статистику до гроссмейстерских 10 из 10 и уступил место на площадке лучшему игроку команды в апреле 19-летнему Артёму Атояну.  Чуть ранее Бусеня сменил Михаил Гредасов, уместивший все три гола в две минуты — с 35-й по 36-ю.

Выросшая до девяти мячей разница в счёте расслабила гостей. "Казаки" стали менее организованно действовать в защите, но спасал ещё один весенний новичок. Виктор Николаев завершил матч с приличным процентом спасений — 44.

Концентрации в атаке хозяевам хватило ненадолго, за семь минут до конца несколько ошибок подряд привели к отрывам Дроздова и "+11" в итоге неудачного отрезка. Сократили разницу удачные действия молодёжи — Ярослав Лукьянцев в концовке отличился трижды, а голкипер Андрей Веденин сделал несколько важных сейвов.

После первого матча таганрогская команда встала на место "Невы", которой уступила в первом домашнем четвертьфинале с разницей "-12". Надежд на камбэк у "Акбузата" не просматривается.

Фото: пресс-служба ГК "Пермские медведи"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»