"Донские казаки"-ЮФУ впервые за долгое время попали в плей-офф Суперлиги, а перед его стартом укрепились несколькими игроками, в том числе белорусом Никитой Ермашевичем.
Напомним: за два последних непростых месяца таганрогская команда угодила в зону максимальной турбулентности. Пробившись сначала в первую восьмёрку, затем коллектив из Ростовской области лишился не только нескольких игроков, как другие клубы, но даже и главного тренера Сергея Бебешко.
При этом "Донские казаки" не опустили рук, а подписали контракты сразу с пятью новыми гандболистами. Среди них не только ростом (205 см), но и карьерным путём выделяется белорусский полусредний Никита Ермашевич.
На родине он не играл в командах систем "Бреста" и минского СКА, зато выступал в клубах из Эстонии, Казахстана и Греции. И именно из самой "постсоветской" греческой команды, "Аэропоса", он и переехал в Таганрог вместе с разыгрывающим Даниилом Бочкарёвым (чуть ранее из греческой аренды в ЦСКА вернулись Святослав Кривич и Георгий Токарев).
Бомбардир Косоротов, ассистент Богданов, открытие Соловьев. Как дела у россиян за рубежом?
В составе новой команды Никита дебютировал в неудачно сложившихся для "казаков" четвертьфинальных матчах с "Невой", в которых отличился одним голом. Эти же матчи можно назвать полноценным дебютом Ермашевича в российской Суперлиге, так как период игры за "Виктор" в 2019 году омрачила травма.
—Поделись впечатлениями от четвертьфинальных матчей "казаков" с "Невой".
— О первой игре могу сказать, что у команды был чёрный день, ни у кого ничего не получалось. Искать оправдания не за чем, счёт на табло. Вряд ли кто-то сможет объяснить произошедшее. Не доигрывали эпизоды до конца, не выполнили почти все тренерские установки. На ответный матч настраивались, потому что отставание в 12 мячей не приговор, хотя и отыграть его почти невозможно. Ехали в Санкт-Петербург бороться, показать, что первая игра была случайностью, а результат не отражает истинного уровня команды.
Чемпионат России. Питер после годичного отсутствия вернулся в квартет сильнейших и другие события
—Начало обеих встреч получилось для "казаков" удивительно долго "сухим".
— У нас относительно новая команда, которой ещё не хватает сыгранности. Даже между двумя четвертьфиналами состав прилично менялся. Хотя конкретно эти неудачные стартовые отрезки являются случайностями.
—Как оценишь своё состояние?
— Пока ничего хорошего сказать не могу. Явно не показываю своего уровня, на котором выступал в Греции.
— Над чем работали на сборе в Краснодаре?
— Было больше тактики, много гандбола, готовились конкретно к "Неве". На тренировках в основном всё получалось, но показать этого в Ростове-на-Дону у нас не вышло.
— В Таганроге ты оказался…
— …потому что в Греции для нашей команды сезон завершился ещё в начале апреля. Мой друг, агент, а теперь и одноклубник Виктор Николаев предложил продлить сезон и помочь "казакам" в плей-офф. Я с радостью согласился. Даниил Бочкарёв остаётся в "Аэропосе" ещё на год, я же до конца следующего сезона уже подписал контракт с "казаками".
— Когда ты познакомился с Виктором Николаевым?
— Знакомы мы очень давно, точно больше десяти лет. Через него меня в юношестве звали в "Кунцево" из Беларуси. На переезд тогда я не согласился, но наша дружба с Витей длится как раз с тех пор.
— В Таганроге ты не застал Сергея Бебешко… А хотелось бы поработать с ним?
— Конечно. Можно даже добавить: к сожалению, не застал его в "казаках". Когда он работал в Минске и Бресте, я общался с ребятами из "Динамо" и БГК, но конкретно под его руководством поиграть не удавалось.
— Оцени последний сезон "Аэропоса".
— Целей, озвученных руководством, мы достигли, но задачи, которые ставили перед собой сами, не выполнили. Должны были занимать четвёртое место и попадать в еврокубки, но две последние игры проиграли с разницей в один мяч и финишировали шестыми. Думаю, сыграли роль кадровые проблемы: травмы и отъезды игроков.
—Расскажи о греческом чемпионате.
— На первом этапе команды делятся на две группы по территориальному принципу — северную и южную. Потом по четыре лучшие выходят в финальный этап и разыгрывают медали. Большинство матчей напряженные, причём играть мяч в мяч удаётся даже с лидерами.
Последний пример — обладатель Кубка Греции "Пилайас", занявший в чемпионате седьмое место. Это стопроцентная сенсация. В первой части чемпионата мы дважды выиграли у него, но на втором этапе гандболисты этой команды мощно прибавили. Не знаю, с чем это связано, но их история определённо похожа на "Виктор" этого сезона.
Все команды борются друг с другом, хотя АЕК и "Олимпиакос", конечно, выделяются. У них и составы сильные, например, в АЕКе играет Кристиан Угальде, а в "Олимпиакосе" — чемпион мира Анхель Монторо и вратарь сборной Австрии Томас Бауэр, и бюджеты большие. А гандбольное подразделение ПАОКа, кажется, ценится не так высоко, как команды других видов спорта.
— По популярности в Греции гандбол уступает только футболу и баскетболу?
— Нет, и волейбол больше пользуется интересом. Можно судить даже по аренам, в каких играют в гандбол, а в каких — в волейбол. Волейбольные залы вполне можно сравнить с российскими. Кстати, я ходил на матчи волейбольного ПАОКа, в котором выступают два белоруса, Артур Удрис и Павел Куклинский… А вообще после пандемии сохраняются ограничения по заполнению трибун, поэтому поиграть при большом количестве знаменитых греческих фанатов практически не удалось.
— А как вообще возник вариант с Грецией?
— После реабилитации от травмы спины искал новую команду. "Аэропос" предложил Виктор Николаев. Мы встретились с руководством, всё обсудили, перед этим там посмотрели видеонарезки моей игры. Решил остановить свой выбор на "Аэропосе" и из-за большого количества русскоговорящих ребят в команде. Конечно, на греческом выучил основные фразы, но между собой мы общались на русском, а в команде — на английском, большинство греков знают его на достаточном уровне.
— Расскажи о греческом быте.
— Жили мы в гостинице, с которой у клуба есть соглашение. Городок Эдеса — тихий, спокойный и небольшой: 18 тысяч жителей. Он знаменит своими водопадами, также через город протекают несколько рек. На выходных обычно приезжает очень много туристов из разных стран. В остальном же, да, развлечений не особо много, но спортивная жизнь времени на них оставляет не так много — тренировки, разъезды… Однако мы часто гуляли по городу, определили время, в которое водопады особенно красивы.
— Наверняка посещали места, знакомые всем по детству из древнегреческих мифов.
— Да, но, думаю, видели лишь малую их часть. Не сказал бы, что в детстве сильно увлекался историями, но все что-то слышали об этом историческом периоде, смотрели мультики, в подсознании информация оставалась. Поэтому смотрел на всё с детской радостью, галочку для себя поставил.
Вообще хотелось узнать о Греции больше, понять, правда ли то, что о ней говорят. В каждой стране есть свои плюсы и минусы, Греция показалась обычной европейской страной. Не сказать, что сильно удивился чему-то, понимал, как живут южные люди, поэтому ко многому был готов.
— Да уж, явно ощутил контраст после северной Эстонии. Какая страна оказалась ближе?
— Конечно, Эстония. Мне очень сильно понравилась эта страна, у меня осталось много друзей и знакомых. В свободное время езжу туда отдыхать, в Эстонии всегда хорошо встречают, так что это почти мой второй дом. Понравился уровень жизни. В житейских аспектах там всё сделано для людей, чтобы им было проще и, например, не приходилось стоять в очередях или собирать кучу подписей.
Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?
— А как начался твоя карьера в Прибалтике?
— В "Кехре" я оказался после периода выступлений за "Машеку". В то время я искал новый клуб, решил обратиться в команды, против которых играл в Балтийской лиге. С "Кехрой" быстро нашли общий язык, прошёл просмотр и подписал контракт.
Приехали в Эстонию вместе с линейным Антоном Боровским. В "Кехре" уже были два украинца, а также много русскоговорящих эстонцев. На второй сезон состав пополнили серб и алжирец, поэтому решили перейти на английский язык. Оба сезона мы заканчивали с серебряными медалями, но Эстонию пришлось покинуть по личным обстоятельствам.
— В "Викторе" ты провёл всего несколько месяцев.
— Обострились проблемы со спиной. Играл только тогда, когда становилось легче. Сначала подумал, что ничего серьёзного, но, когда обратился к белорусским врачам, они сказали, что я затянул и срочно нужна операция: грыжи разрослись и стали задевать корешок в позвонке. Если бы продолжил заниматься спортом без операции, мог оказаться в инвалидной коляске. Сделали операцию, перед которой расторг контракт с "Виктором" по обоюдному согласию — не хотел обманывать ни себя, ни клуб.
— Редкий белорусский гандболист не выступал ни за "Брест", ни за минский СКА. Ты как раз из таких…
— Из родного Бобруйска я уехал поступать в столичное суворовское училище, затем перешёл в республиканское училище олимпийского резерва, на базе которого скоро основали "Витязь". В СКА меня звали не один раз, но я оставался верен "Витязю" и своему тренеру Николаю Владимировичу Жуку, с которым мы вместе работали и в молодёжных сборных.
— В одном из рейтингов лучших молодых гандболистов Беларуси в 2014 году ты котировался чуть ли не выше Артёма Королька, Владислава Кулеша и Никиты Вайлупова. Почему всё произошло так, как произошло?
— Конечно, сказались травмы. Я ведь ещё в Беларуси получил травму колена, из-за которой выбыл на год. Не смогу полностью реализовать себя, потому что время от времени появлялись новые болячки.
— Какие у тебя цели сейчас?
— Наша ближайшая задача — пятое место в Суперлиге, а дальше — посмотрим. Контракт с "Донскими казаками" есть, поэтому будем работать и пытаться стать лучше с каждой игрой.
Фото: личный архив Никиты Ермашевича; пресс-службы "Донских казаков"-ЮФУ, "Виктора"