Девушки на выданье. Топ-9 выпускниц дублей-2022, которым пора уже зажечь за основные составы

6 мая 2022

Для девушек 2002 года рождения завершившееся в начале мая первенство дублей стало последним в молодёжном гандболе. А для некоторых, возможно, в гандболе вообще.

Но большинство всё же постарается не довольствоваться любительским уровнем, а закрепиться в основных составах команд Суперлиги. Впрочем, кое-кто из поколения, выигравшего серебряные медали молодёжного чемпионата Европы, уже давно является неотъемлемой частью клубов элитного дамского дивизиона.

От кого же из выпускниц-2022 скорее всего стоит ожидать прорыва в первый полноценный (без регулярных отлучек в резервную команду) сезон во взрослом гандболе? Давайте пройдёмся по амплуа, выделяя в каждом самых ярких его представительниц.

Вратари-выпускницы. Валерия Василенко (ЦСКА), Тамара Гобадзе, Ольга Целуйко (обе — Астраханочка-2), Александра Лебедева (Звезда), Арина Макеева, Арина Романова (обе — Ставрополье), Екатерина Пивнева, Юлиана Скнарь (обе — АГУ-Адыиф), Вероника Чипула (Кубань)

Из почти десятка 20-летних вратарей закрепиться в основном составе команды Суперлиги удалось только капитану молодёжной сборной России Веронике Чипуле, посему её, как и других уже заигравших, в наш рейтинг не включаем. При этом краснодарка и сама подчёркивает, что адаптация ко взрослому гандболу складывается для неё не так просто. В апреле за основной состав "Звезды" дебютировала Саша Лебедева. А ещё в начале сезона (пока, правда, не очень успешно) попытали счастье во взрослом гандболе две ставропольские Арины, Макеева и Романова.

Молодёжное первенство. Вероника Чипула и Валерия Василенко стали лучшими вратарями турнира по проценту отражённых бросков

Валерия Василенко (ЦСКА)

Тренерский штаб ЦСКА с наступлением весны и поры решающих матчей в чемпионате перестал прибегать к услугам Леры Василенко. Какая роль уготована лучшему голкиперу турнира дублёров по проценту отражённых бросков в сезоне-22/23? В основном составе армейской команды отлично себя показывает сплав опыта и молодости в лице Анны Седойкиной и Полины Каплиной. К тому же по слухам в межсезонье ряды москвичек должна пополнить Кира Трусова.

Девушки на выданье. Топ-9 выпускниц дублей-2022, которым пора уже зажечь за основные составы, изображение №1

Кажется, при подобных раскладах для дальнейшего поступательного развития карьеры юной гандболистки ЦСКА должен пойти уже проторенной дорожкой и провернуть очередную арендную сделку с "Лучом".

Этот вариант представляется оптимальным для всех сторон, учитывая, что команду Николая Измайлова летом могут покинуть два основных кипера — Елена Уткина и Марина Ермакова.

"Прыгучесть и резкость нивелируют нюансы с ростом". Валерия Василенко как одно из открытий сезона

Тамара Гобадзе (Астраханочка-2)

Двумя надёжными вратарями обладает "Астраханочка". Тем не менее предположим, что Настя Рябцева и Эвелина Аношкина в новом чемпионате столкнутся с достойной конкуренцией со стороны более юных коллег по амплуа. И первой в этом списке будет значиться Тамара Гобадзе.

Девушки на выданье. Топ-9 выпускниц дублей-2022, которым пора уже зажечь за основные составы, изображение №2

Воспитанница тольяттинской школы ручного мяча, практически не имея игровой практики за фарм "Лады", получила приглашение от Михаила Измайлова сначала на дебютный Евро его девичьей сборной, а по завершении турнира — и в систему "Астраханочки", оказавшись под ежедневным присмотром Михаила Эльдаровича.

Сезон-21/22 стал лучшим для Гобадзе в истории её выступлений по дублям. Но уготована ли Тамаре в недалёком будущем роль вратарской царицы? Ответы, вероятно, начнём получать уже осенью.

Юлиана Скнарь (АГУ-Адыиф)

Юлиана Скнарь дебютировала в Суперлиге ещё по ходу предыдущего розыгрыша. И сделала это в блестящем стиле. На глазах родных болельщиков в матче против чемпиона России "Ростова" парировала 40% бросков.

Девушки на выданье. Топ-9 выпускниц дублей-2022, которым пора уже зажечь за основные составы, изображение №3

Но бурного продолжения эта история не получила: тренерский штаб майкопской команды посчитал, что дублю услуги Юлианы нужнее. 45% спасений в стартовой игре сезона-21/22 против "Луча" также не распахнули ей на полную двери во взрослый гандбол. Стоит ли удивляться тому факту, что осень 2022-го Юлиана Скнарь встретит уже в другой команде? Слухи упорно сватают талантливого вратаря в "Кубань".

Края-выпускницы. Оксана Бессалая, Анна Кайнарова (обе — Астраханочка), Екатерина Зиновьева (Уфа-Алиса), Диана Казиханова, Дарина Никулина (обе — АГУ-Адыиф), Элина Казиханова, Виктория Коробова (обе — Ставрополье), Алина Медведева, Карина Фазуллина, Елена Федотова (все — Университет), Анастасия Мочалова (Луч), Екатерина Тарабрина (Лада-2), Полина Трухина, Мария Сахарова (обе — Луч)

Уже освоились во взрослом гандболе майкопчанки Диана Казиханова и Дарина Никулина, москвичка Настя Мочалова. Большие надежды возлагают в Ставрополе на Вику Коробову и Элину Казиханову. Очень рассчитывают в Ижевске на помощь миниатюрной Карины Фазуллиной, которая с детских лет отличалась лидерскими задатками и высокой результативностью…

Оксана Бессалая, Анна Кайнарова (обе — Астраханочка)

В обширном списке угловых гандболисток, достигших предельного возраста выступления в молодёжном первенстве, выделяется пара сборниц (U-20): Анна Кайнарова и Оксана Бессалая. Им придётся конкурировать за место в основе не только с опытными Марией Дудиной и Анной Шапошниковой, но и друг с другом. Впрочем, учитывая то обстоятельство, что весь квартет имеет опыт игры на позиции полусредней, не исключено, что тренерский штаб сможет равномерно распределить игровое время на четверых.

Девушки на выданье. Топ-9 выпускниц дублей-2022, которым пора уже зажечь за основные составы, изображение №4

Но в сезоне-21/22 Денис Сайфулин крайне неохотно задействует в турнирных распрях свою талантливую поросль. Даже для Кайнаровой, дебютировавшей в Суперлиге ещё в 2019 году и дважды блеснувшей на европейских топ-форумах по своему возрасту, попадание в заявку на матч стало проблематичным. Так, например, в минувшей четвертьфинальной игре "Астраханочки" против "Звезды" вакантное место в ростере отошло к Оксане Бессалой, которая постепенно выходит из тени Кайнаровой на передний план.

Серьёзнейшая конкуренция на позицию правой крайней оставила Оксану без участия в молодёжном чемпионате
Европы-2021. Но сезон-21/22 стал для неё по-настоящему прорывным. Представляется, что немаловажную роль в обретении уверенности в собственных силах и выходе на новый уровень для леворукой гандболистки оказала необходимость игры на непривычной прежде позиции полусредней.

На сегодня можно смело констатировать: если в ближайшие годы в Астрахани у тренерского штаба и будет головная боль по поводу позиции правого края, то это будут приятные переживания из-за выбора лучшей из лучших.

Олег Минин: "Астраханский дубль был фаворитом турнира, тем приятнее наше чемпионство"

Линейные-выпускницы. Виолетта Афанасьева (Ростов-Дон), Стефания Белолипецкая (Динамо-Синара), Дарья Данилова (Ставрополье), Вероника Макеева (Ростов-Дон-2), Софья Морозова (АГУ-Адыиф), Полина Посашкова (Лада-2), Кристина Сучалкина (Кубань-2), Дарья Шаповалова (Динамо-Синара-2)

Из немногочисленной бригады линейных 2002 года рождения лишь волгоградка Стефания Белолипецкая уже забыла об утренних матчах в будни, коми столь богата программа молодёжного первенства. Несмотря на заброшенные мячи в ворота ЦСКА и "Астраханочки" для Виолетты Афанасьевой место в основном составе "Ростова" выглядит далёкой мечтой. А вот Дашу Данилову Виталий Волынченко старался привлекать к основному составу, но Евгений Зотин отказался от этой практики.

Достаточно интересно развивается карьера волгоградки Даши Шаповаловой. Некогда к фактурной левой крайней сквозь призму сборной-2002 присматривался Михаил Измайлов, но позже Любовь Сидоричева приняла судьбоносное для рыжеволосой девушки решение — перевела её на новую позицию. Выпускной сезон-21/22 в молодёжном первенстве получился достаточно ярким, но сможет ли Шаповалова выиграть конкуренцию у столь же молодых Стеши Белолипецкой и Олеси Горячевой? А ведь недавно обойма Кулешова приросла ещё и многоопытной Валей Гончаровой.

Софья Морозова (АГУ-Адыиф)

Рискнём предположить, что самым заметным персонажем из линейных, кому в следующем сезоне только предстоит завоёвывать имя во взрослом гандболе, станет майкопчанка Софья Морозова.

Девушки на выданье. Топ-9 выпускниц дублей-2022, которым пора уже зажечь за основные составы, изображение №5

Нынешний весной ключевая исполнительница АГУ-"Адыиф-2", как представляется, несколько запоздало, но наконец-то дебютировала в Суперлиге. И с ходу продемонстрировала свои сильные стороны: ведение позиционной борьбы за мяч и высокая эффективность при реализации голевых моментов.

Девичья сборная в Астрахани. Михаил Измайлов: много пользы при тумане перспектив

Полусредние-выпускницы. Динара Абдуллина (Уфа-Алиса), Мартина Борисова (Лада), Елизавета Дудкина, София Лыжина, Екатерина Скивко (все — Динамо-Синара), Анна Карпунина (Звезда-2), Юлия Кожубекова, Алина Морозова (АГУ-Адыиф), Наталья Коровина (Астраханочка-2), Анастасия Кочнева (Ставрополье-СУОР), Юлия Крупенникова, Виктория Юрченкова (обе — Луч), София Романенко (Астраханочка)

Из волгоградской троицы проблемы с попаданием в основной состав есть только у Софии Лыжиной, отыгравшей в Суперлиге за сезон всего-то 90 минут. Но на Софию в "Динамо" очень рассчитывают, рассматривая её прежде всего на позицию правой полусредней. Умение неплохо обороняться также может помочь талантливой гандболистке завоевать место под солнцем в чемпионате-22/23.

Для Лизы Дудкиной, Юли Кожубековой и Алины Морозовой следующий сезон станет уже третьим во взрослом гандболе. В тот же год, что и это трио, дебютировала в российском чемпионате перебравшаяся из Тольятти в Уфу Динара Абдуллина. А у Кати Скивко, сыгравшей ещё в турнире-18/19, и вовсе впереди уже 4-й сезон на столь высоком уровне. Второй полноценный год проведут в Суперлиге москвички Юля Крупенникова и Вика Юрченкова.

София Романенко (Астраханочка) и Наталья Коровина (Астраханочка-2)

Совсем недавно БЦ подробно знакомил читателей с Романенко, сейчас лишь напомним, что лучший бомбардир турнира дублей на настоящий момент провела в Суперлиге... всего 25 минут! От кого, как не от Софии, ждать настоящего прорыва осенью?

Девушки на выданье. Топ-9 выпускниц дублей-2022, которым пора уже зажечь за основные составы, изображение №6

Хотя от Наташи Коровиной тоже ведь его ждём. Фактурная уроженка Краснодарского края сумела произвести впечатление на астраханских селекционеров в 2018 году в ходе финала первенства девушек 2002 года рождения в Волжском. Поступательный рост в мастерстве оборвала травма в ноябре 2020-го. Практически на год Наталья лишилась любимого дела. Но удачные весенние игры за дубль "Астраханочки" дают надежду, что талантливая левая полусредняя вновь движется в правильном направлении, а впереди её ждет успешный дебют во взрослом гандболе.

София Романенко: “Сыграть на чемпионате мира такой сплочённой командой — было мечтой всех девочек”

Мартина Борисова (Лада)

"Лада" уже давно приучила поклонников гандбола, что каждый выпускной год должен давать хотя бы по одной звёздочке в основной состав. Вот только ни одна из учениц прославленной тольяттинской школы ручного мяча 2002 года рождения пока не смогла закрепиться во взрослой команде родного региона.

Девушки на выданье. Топ-9 выпускниц дублей-2022, которым пора уже зажечь за основные составы, изображение №7

Возможно, это получится сделать у Мартины Борисовой. Универсальная полусредняя дебютировала в "Ладе" осенью 2020-го. Провела несколько неплохих матчей, но постепенно утратила доверие тренерского штаба: в текущем чемпионате Мартина провела за основной состав лишь одну игру. Не маловато ли будет для подававшей столь большие надежды гандболистки?

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-служба "Уфы-Алисы"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»