Девичья сборная в Астрахани. Михаил Измайлов: много пользы при тумане перспектив

8 декабря 2020

Девичья сборная России (U-18) продолжает готовиться к неоднократно переносившемуся чемпионату мира. Тренировки в Астрахани команда совместила с участием в полезном турнире.

Девичья сборная в Астрахани. Михаил Измайлов: много пользы при тумане перспектив, изображение №1

Женщины Мемориал Вадима Сизова

3.12. Россия-Б (U-18) — Россия-А (U-18) — 27:26 (16:16).

4.12. Кубань (Краснодар) — Россия-Б — 40:25 (22:16). Ставрополье — Россия-А — 36:25 (22:12).

5.12. Ставрополье — Россия-Б — 39:27 (18:11). Кубань — Россия-А — 37:25 (19:12).

6.12. Кубань — Ставрополье — 37:31 (15:13).

Итоговое положение. 1.Кубань — 6 очков. 2.Ставрополье — 4. 3.Россия-Б — 2. 4.Россия-А — 0.

Состав сборной России-А: Прокопьева, Целуйко; Алексеева, Морозова, Вертушкова, Крупенникова, Раздолгина, Никулина, Дудко, Терлецкая, Романенко.

Лучшими игроками в составе сборной России-А организаторами названы Анастасия Алексеева и Анна Раздолгина.

Состав сборной России-Б: Янчук, Лебедева; Мочалова, Бессалая, Борисова, Федосова, Кипень, Щеглова, Пензева, Ильина, Кожубекова, Коровина, Шаповалова.

Лучшими игроками в составе сборной России-Б названы Виктория Кипень и Оксана Бессалая.

Девичья сборная в Подмосковье. Михаил Измайлов: работа под девизом "Вспомнить все!"

Обсуждаем итоги астраханских тренировочно-игровых трудов с главным тренером юных российских гандболисток Михаилом Измайловым.

— Предыдущий октябрьский сбор в Подмосковье вы провели под девизом "Вспомнить все". На чем делались акценты в этот раз?

— Пытались найти новые командные взаимодействия. Для этого целенаправленно разбивали клубные связки. Где-то получилось чуть лучше, где-то — хуже. Например, как показали матчи турнира, астраханскому дуэту Ксении Ильиной и Анны Раздолгиной тяжело играть порознь. Особенно потерялась Ксюша. Ей было неудобно взаимодействовать с другими линейными, она их просто не чувствовала.

В целом же мы полностью выполнили запланированную программу. Нам вновь сильно помог Вячеслав Владимирович Кириленко, работавший с нами в Астрахани. Подчеркну еще раз: его опыт невозможно переоценить.

Девичья сборная в Астрахани. Михаил Измайлов: много пользы при тумане перспектив, изображение №2

— Вы готовились к мемориалу Сизова целенаправленно?

— Конкретно к турниру подготовка не велась. Посмотрели в ходе тренировок, кто в каком состоянии, и постарались разбить команду на два равных состава. Как показали игры, это у нас получилось.

Очень доволен, что удалось поиграть с командами Суперлиги. Получили бесценный опыт. В этом нашем составе разве что одна Алина Морозова постоянно играет во взрослом чемпионате. Остальных девчат если и подключают, то игрового времени предоставляют немного. А здесь смогли посмотреть весь состав и оценить силы на фоне крепких соперников.

Благодарю директора “Астраханочки” Геннадия Андреевича Лебедева и Министерство спорта Астраханской области за организацию турнира. Ну и, конечно же, большое спасибо "Кубани" и "Ставрополью" за то, что откликнулись на наше приглашение. Благодарны и всем, кто помогал непосредственно на турнире.

— Хотя без травм, к сожалению, не обошлось…

— Наташа Коровина находилась в очень хорошей форме, но повредила боковые связки во встрече с "Кубанью". Посмотрим, что покажет МРТ. Еще ранее по ходу сбора возникли проблемы с голеностопом у Даши Шаповаловой.

— Травмы в очередной раз помешали собрать и оптимальную бригаду вратарей…

— Здесь действительно снова караул. Лера Василенко в канун сбора сломала ногу. Хотели пригласить Веронику Чипулу из Краснодара, но для доступа к сбору спортсменка должна пройти углубленное медобследование, причем только в Москве. Это создает сложности, и мы не можем оперативно включить в работу со сборной некоторых игроков. Именно поэтому не удалось пригласить Чипулу.

Благодаря такому форс-мажору получила шанс астраханка Ольга Целуйко. Смогли попробовать в сборной и Арину Прокопьеву из Уфы. Ее команда в эти дни как раз играла в Москве против ЦСКА, и Арина смогла пройти там УМО.

По ходу сбора никаких претензий к вратарям не было. Новички зарекомендовали себя неплохо. Правда, на турнире они немного растерялись.

Девичья сборная в Астрахани. Михаил Измайлов: много пользы при тумане перспектив, изображение №3

— Чипула, игравшая на турнире в воротах "Кубани", смотрелась надежнее, чем девчата из ваших команд?

— Веронике, конечно, было проще. Ведь оборону перед ней держали олимпийская чемпионка и другие опытные игроки. Но не скажу, что она сыграла сильнее вратарей из сборных. Веронике не хватает стабильности.

Беда у нас была как раз, когда в воротах "Ставрополья" и "Кубани" находились основные голкиперы. Наши гандболистки много им не забрасывали в стартовых фазах матчей и начинали рассыпаться. А когда соперники меняли первых голкиперов на резервисток, игра у нас получалась куда лучше.

В целом все вратари, которые были здесь и остаются в нашем списке, примерно одного уровня.

— При сравнении с предыдущими сборами среди полевых игроков у вас обнаруживается всего одно новое лицо — Лада Дудко…

— Пригласили эту левую крайнюю из ЦСКА-2 после того, как выбыла Василенко. Лада оказалась очень кстати еще и из-за проблем с голеностопом у волгоградки Шаповаловой. Дудко — работяга, потрудилась хорошо.

Продолжая тему левых крайних, отмечу, что в этот раз немного разочаровала Дарина Никулина. На тренировках все вроде бы получалось, а во время игр опять растерялась. Возможно, есть изъяны в психологии. Будем думать и помогать.

— Вы пригласили на сбор лишь одну номинальную линейную — Анну Раздолгину. Дефицитная позиция?

— Кандидатки, конечно, есть. Та же Софья Морозова из Майкопа. Но и здесь все упиралось в необходимость УМО. А еще напомню, что две линейные нашего возраста — Ксения Закордонская и Стефания Белолипецкая — работали в эти дни с "молодежкой".

Поэтому и пришлось обходиться теми, кто был в нашем лагере. Считаю, что играть в линии в принципе должны уметь все. Крайние туда входят? Да. Полусредние и разыгрывающие — тоже.

Девичья сборная в Астрахани. Михаил Измайлов: много пользы при тумане перспектив, изображение №4

— Вот вы и использовали как линейных, помимо Раздолгиной и имеющей большой опыт игры на этой позиции Вики Кипень, еще и Злату Федосову, Юлию Крупенникову, Катю Терлецкую. Они справились?

— Федосову мы смотрели в линии еще на прошлых сборах. Она габаритная и при этом обладает очень хорошим броском с задней линии. Вся ее беда в том, что сейчас надо быстро возвращаться в защиту. А у Златы это пока не получается. Дали ей задание немного следить за собой, если хочет прогрессировать.

Раздолгиной в любом случае надо было давать отдых, да и просто подменять ее в те минуты, когда игра не шла. Поэтому попробовали в линии Крупенникову и Терлецкую. У Кати на тренировках особенно хорошо получалось отсекать соперниц. В целом девчата не подвели.

— Кто проявил себя наиболее ярко?

— В команде "А" лучшим игроком назову Настю Алексееву. Она стабильно хорошо сыграла и в защите, и в нападении. Выступила и палочкой-выручалочкой. Когда не пошла игра у Алины Морозовой, Алексеева удачно отработала и на позиции полусредней.

В команде "Б" выделю, пожалуй, Кипень. Вика, как обычно, была хороша в роли передней защитницы. В атаке сыграла чуть хуже. Но мы заставляли ее закрывать там две позиции: линейной и левой крайней. Возможно, по этой причине она раскрылась не полностью.

— Работа работой, но надо и отдыхать. Как проводили досуг?

— В выходной были аквапарк, бассейн с элементами гидромассажа. Девочки смогли расслабиться. Заданий проплыть определенную дистанцию им не давали. Так что отдохнули полноценно.

А еще без всяких указаний и заготовок подготовили видеообращение с поддержкой национальной сборной, играющей на чемпионате Европы в Дании. Вышло душевно и искренне.

— Трансляции из Дании смотрели все вместе?

— Чтобы максимально обезопасить гандболисток в ковидной реальности, нашли вариант с частной гостиницей, где базировалась только наша делегация. Номера там небольшие. Кучковались по пять человек и смотрели матчи российской сборной. А уже затем все вместе обсуждали увиденное.

— Ваш "неприкаянный" чемпионат мира… Есть ли новая информация о его сроках?

— Пока тихо. Ждем либо подтверждения новых дат, либо окончательной отмены турнира. От этого решения зависят наши дальнейшие шаги. Если "мир" все же состоится в феврале, то постараемся провести сбор непосредственно перед ним. А если все отменят, начнем готовиться уже к молодежному чемпионату Европы, который в календаре запланирован на июль.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»