Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?

3 октября 2021

Рассказываем об известных гандболистах, которых судьба занесла в не самые популярные лиги. В этом списке есть как "пенсионеры", так и парни в самом расцвете сил.

Катар

Жарко Маркович, Даниел Шарич, Вуко Борозан, Асасио Морейра Фильо (все — Аль-Араби)

На счету 35-летнего Марковича уже восемь клубов в Катаре. С 2015-го полусредний-бомбардир выступает за сборную этой страны. До этого, с 2006 по 2009 годы, Жарко играл в "Веспреме" и дважды стал чемпионом Венгрии. А вот титул победителя катарской лиги у балканца всего один. Также в его портфолио победы в двух главных азиатских клубных турнирах. Ну и, конечно, серебро ЧМ-2015.

Жарко Маркович
Жарко Маркович

Для легендарного вратаря Шарича, партнера Марковича по той сенсационной сборной Катара, "Аль-Араби" — четвертый клуб в стране, куда он перебрался в 2016-м после семи лет в "Барселоне".

Победитель Лиги чемпионов Вуко Борозан отправился на заработки этим летом, покинув "Веспрем". Сообщалось, что он являлся самым высокооплачиваемым игроком венгерского клуба. В 2017 году левый полусредний отказался играть за сборную Черногории, поэтому мы не удивимся, если вскоре увидим его в национальной команде Катара.

Бразильский разыгрывающий Асасио Морейра Фильо пять лет провел в "Адемаре". В своем лучшем сезоне в 42 матчах он забросил 121 мяч. В Катар перебрался летом 2020 года.

Несмотря на звездный состав, в таблице чемпионата в новом сезоне "Аль-Араби" идет на четвертом месте после четырех туров.

Рафаэль Капоте (Аль-Духаил)

C пятью победами в пяти матчах в турнире лидирует "Аль-Духаил", ведущим игроком которого является кубинский катарец, выступающий за сборную с 2014 года. В азиатскую страну Рафаэль прибыл в 2012-м. В 2018-м он сменил "Аль-Джаиш" на "Аль-Духаил". Именно этот коллектив стал чемпионом в прошлом сезоне. А вообще за последние 16 лет победителями катарской лиги были 9 команд.

Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?, изображение №2

ЧМ-2021. Судьбы кубинских катарцев: Капоте бежал с острова и был объявлен в розыск, Марсо уехал легально

Неманья Младенович, Игорь Карлов (оба — Аль-Ахли)

27-летний сербский полусредний продолжает путешествовать. До 17 лет он воспитывался в "Веспреме", затем перешел в "Гуммерсбах", откуда в 2013 году его по дисциплинарным причинам сослали в "Росток" (Д2). Затем были Франция, Македония, Румыния и Португалия. Осенью 2020 года Младенович присоединился к одному из самых титулованных клубов страны. Лозунг в инстаграме "Show must go on" и наполненные отпускными фотографиями семейные профили говорят, что развитие карьеры Неманью вполне устраивает.

Сын Дмитрия Карлова также постепенно превращается в путешественника. В Катаре он оказался после родного СКИФа, "Чеховских Медведей" и Норвегии. Пока "Аль-Ахли" идет шестым. На этой же строке команда завершила и предыдущий сезон.

Саудовская Аравия

Леонид Михайлютенко (Аль-Зульфи)

Саудовская Аравия — пятая страна в карьере украинского левого полусреднего после родной Украины, Турции, Исландии и России. В "Донских Казаках"-ЮФУ он играл с 2019 года, а этим летом решился на переезд в Азию.

"Аль-Зульфи" из пригорода столицы Эр-Рияда дебютировал в элитном дивизионе только в прошлом сезоне, заняв шестое место. В четырех матчах этого розыгрыша на счету команды две победы и два поражения.

Греция

Кристиан Угальде (АЕК)

В Греции полно игроков с постсоветского пространства: россияне Данил Бочкарев, Георгий Токарев, украинцы Станислав Петричко, Дмитрий Веремчук, белорус Никита Ермашевич (все — "Аэропос"), украинцы Владислав Остроушко ("Олимпиакос"), Александр Шевелев, белорус Игорь Черников (оба — "Диомидис")... Но экзотика ли это в полном смысле слова? Пожалуй, нет.

Но вот в случае с титулованным испанцем мы можем говорить так с уверенностью. На счету Угальде две победы в Лиге чемпионов в составе "Барселоны", серебро чемпионата Европы и бронзовые медали мирового и континентального первенств. На греческую пенсию левый крайний отправился в 32 года. В прошлом сезоне он помог столичной команде сделать золотой требл и победить в Кубке вызова.

Семья явно довольна выбором гандболиста. Да и сам он тоже. Если раньше лента инстаграма была заполнена игровыми фотографиями, то теперь там архитектура Древней Греции, море, солнце и бесконечные улыбки. Ну и, конечно, выигранные кубки — без них никуда.

Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?, изображение №3

Объединенные Арабские Эмираты

Эрван Сиакам (Аль-Ахли)

Чемпион Франции в составе "Дюнкерка". Имеет опыт выступлений за "Кретей" и "Трамбле". В 32 уроженец Лилля получил возможность играть за сборную Камеруна, а на следующий год решил завершить карьеру. Но тут подоспело предложения из ОАЭ.

Эрвана можно понять. Судя по социальным сетям левого полусреднего, он является одиноким отцом, поэтому арабский заработок лишним не будет.

До 2016 года "Аль-Ахли" с десятью трофеями был самым титулованным клубом страны. Однако пять последних лет бессменным чемпионом является "Аль-Шарджа".

Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?, изображение №4

Кувейт

Франкис Кароль Марсо, Анхель Эрнандес Сулуета (Аль-Кувейт)

Титул чемпиона "Аль-Кувейт" не отдает с 2012 года, а до этого клуб не был победителем 38 лет. Кубинец Эрнандес Сулуета в конце прошлого сезона позировал с соотечественником Капоте и золотой салатницей чемпионата Катара, а этим летом перебрался в египетский "Аль-Ахли". Однако провел там немного: уже в конце августа было объявлено о том, что он выкуплен "Аль-Кувейтом" за 400 тысяч долларов. Экзотичный период карьеры стартовал после трех лет в "Порту". Но зато теперь правый полусредний — один из самых высокооплачиваемых гандболистов мира, зарабатывающий 60 тысяч долларов в месяц.

Еще один уроженец Острова Свободы Кароль Марсо стал катарцем в 2017 году. Единственная европейская команда Франкиса — лиссабонский "Спортинг", за который он выступал с 2011-го. При переходе в главный кувейтский клуб этим летом левый полусредний вдвое выиграл в размере заработной платы. Причем на "родине" в "Аль-Араби" лучший бомбардир последнего чемпионата мира провел всего четыре месяца — между периодами игры за "Спортинг" и "Аль-Кувейт".

Франкис Кароль Марсо
Франкис Кароль Марсо

Евгений Буйненко (Аль-Араби)

Именно "Аль-Араби" был последней сильнейшей командой страны до появления гегемона. Этот же клуб — первый чемпион Кувейта (1967 год). Украинский левый полусредний летним переходом в "Аль-Араби" открыл счет второму десятку команд в своей карьере. Ранее он выступал на родине, в "Пермских Медведях" (откуда и перешел в "Аль-Араби"), Эстонии, Румынии, Польше, Венгрии и Саудовской Аравии.

Япония

Люк Абало (Токио Тристарс)

17 сентября было объявлено о переходе одного из самых титулованных гандболистов мира в "Токио Тристарс". И если бы не официальное заявление на сайте клуба, можно было бы сделать вывод, что Люк, раздавая автографы после победного финала токийской Олимпиады, случайно подписал контракт с местным клубом.

Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?, изображение №6

Из прямой речи Люка после перехода можно понять, что именно подтолкнуло его к переезду в азиатскую страну: "Я всегда ценил японцев за серьезность и усердие. Думаю, что смогу использовать свои знания и опыт в их гандбольном мире. Кроме того, работая художником в области живописи, музыки и кинопроизводства, также хочу изучать японские культуру и искусство. Поэтому я и принял предложение от клуба из Токио".

Денер Яанимаа, Игор Анич (Дайдо Феникс)

Карьера эстонца стартовала в клубе с интересным названием "Chocolate Boys". Потом были два сезона в Швеции и восемь лет в шести немецких клубах, в том числе в "Киле". После сезона в "Моторе" правый полусредний оказался в Москве. Этим летом вместе с бывшим линейным сборной Франции и другим экс-игроком "Киля" Аничем (победителем Лиги чемпионов) Денер переехал в Японию.

Йоан Баласкес, Диего Пиньейро (Тойота Госей)

Еще один кубинец с интересной трансферной историей: летом 2020 года Баласкес попрощался с "Порту", в котором провел пять лет, и подписал контракт с "Адемаром". Но в испанской команде он не успел даже потренироваться: одна из "Тойот" чемпионата Японии выплатила клубу из Леона отступные, и левый полусредний оказался в стране проведения Олимпийских игр за год до их начала. В прошлом сезоне Йоан сделал со своим клубом золотой дубль.

Йоан Баласкес
Йоан Баласкес

27-летний испанец Пиньейро также не чужой для "Адемара" человек. Линейный провел семь лет в клубе, но в Японию этим летом переехал из "Дюнкерка". В нынешнем сезоне "Тойота Госей" одержала победы во всех шести матчах.

Люксембург

Угу Фигейра Кошта (Эш)

Экс-голкипер сборной Португалии на родине собрал фулл-хаус, поиграв за "Порту", "Спортинг" и "Бенфику". А в 2019-м в 39 лет решился на переезд в Люксембург в "Эш", с которым стал уже двукратным чемпионом страны. Также команда — постоянный участник еврокубков. Чемпионат Люксембурга располагается на 25-м месте в таблице коэффициентов ЕГФ, опережая первенства Сербии, Чехии, Греции и Нидерландов.

Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?, изображение №8

Владимир Темелков, Элледи Семеду (оба — Керьенг)

Македонец Темелков провел за национальную команду 65 матчей, отличившись 214 раз, будучи дублером Кирила Лазарова в амплуа правого полусреднего. Карьеру во взрослом гандболе он начал в 1998 году в "Пелистере" из Битолы. Затем были восемь лет в двух главных немецких дивизионах, а в 2011-м — переход в "Керьенг". Оттуда Владимир вызывался в сборную для участия в чемпионатах Европы и мира. В 2014 и 2018 годах стал чемпионом страны. Сейчас ему 41 год.

Уроженец Кабо-Верде Семеду три последних сезона провел на другом острове — Мадейре. С местным клубом португальский плеймейкер постоянно играл в еврокубках. В Люксембург переехал этим летом.

Сильвестр Лискаи (Берхем)

Экс-голкипер сборной Венгрии делал золотой дубль в чемпионате страны в 2011 и 2012 годах в составе "Веспрема". После сезона в румынской "Штиинце" переехал в Люксембург, где сначала выступал за "Дюделанж", а затем перебрался в "Берхем", с которым четыре последних года играет в еврокубках. Венгру 34 года.

Кипр

Егор Евдокимов (Парнассос)

Летом 2020 года в 38 лет Егор Евдокимов перешел из ЦСКА в "Парнассос". Перед этим команда дважды подряд стала чемпионом страны. Для клуба это были первые титулы в истории.

Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?, изображение №9

В прошлом сезоне "Парнассос" уступил чемпионство "Анортосису", однако сыграет нынче в Кубке кубков. Соперником кипрского клуба во втором отборочном раунде будет исландский "Хаукар".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»