"Чеховские медведи", "Пермские медведи" и "Нева" из Санкт-Петербурга вышли в полуфинал Суперлиги, присоединившись к ЦСКА. О том, как это было, БЦ расскажет во всех подробностях.
Мужчины. Olimpbet Суперлига. 1/4 финала. Ответные матчи
30.04. ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — Акбузат (Уфа) — 45:30 (27:14)
Судьи: Д. Бакарин, И. Бакарин
Чеховские Медведи: Павленко (10/24=41%), Грушко (9/25=36%); К. Котов (4/5), Андреев (1/2), Синицын (3/3), Боровой (1/1), Беляев (н/в), А. Котов (6/7), Остащенко (2/2), Корнев (3/3), Дзёмин (2/3), Шишкарёв (6/6), Ермаков (4/7), Кулак (4/6), Климовец (5/8), Каменев (4/8).
Акбузат: Костенко (0/14=0%), Мочалов (8/39=20%); Лукьянцев (2/3), Кузьмин (3/6), Князев (3/6), Сухочев (1/2), Петров (4/6), Пышкин, Мишустин (5/6), Артамонов (0/6), Костенко, Слайков (0/1), Трушин (2/3), Наумук (4/10), Латыпов (5/6), Макаров (1/2), Зяблов (н/в).
Чемпионат России. Одна интрига и три закономерности: мужской плей-офф стартовал "по расписанию"
Перед стартовым свистком камера выхватила много улыбок на скамейке “Акбузата”. Оно и понятно: задолго до старта плей-офф было очевидно, что уфимцы в этом сезоне и так уже прыгнули выше головы, впервые в истории отобравшись в нокаут-раунд. Домашние “минус девять” едва ли оставляли шансы даже помечтать о выходе в полуфинал, поэтому установка “выйти и без задней мысли показать всё, на что способны” была очевидна.
По опыту первого матча была ожидаема плотная борьба, по крайней мере в первом тайме, но гостей хватило минут на 15. В конце 30-минутки “Акбузат” совсем развалился, даря чеховцам слишком уж простые мячи. Подопечные Владимира Максимова не в каждой игре забрасывают 27 мячей, а здесь эта цифра была достигнута уже по истечении половины матча.
Интригой на второй тайм были возможные 50 заброшенных (не вышло) и голы от всех полевых (получилось – Андрей Беляев из-за повреждения на площадку не выходил). После перерыва зрители наслаждались куражистыми голами от Дмитрия Корнева, огромным желанием показать себя Никиты Каменева и особенно Андрея Климовца, забористыми сэйвами Артема Грушко.
Гости совсем уж играть не бросили, насобирав солидные 30 голов, но уровень сопротивления в защите чеховцев был уже, конечно, далёким от максимального. Спортивной составляющей в этом зрелище было немного, но по крайней мере болельщики наверняка остались довольны.
“Акбузат”, имеющий многомесячные проблемы с выплатой зарплат, в любом случае заслуживает похвалы за такой сезон. Но финиш, несмотря на уровень соперника, получился слегка скомканным. Комментаторы матча сообщили, что многие игроки подписали контракты с другими клубами. Сезон заканчивается — будем ждать межсезонных новостей из Уфы…
НЕВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) — Донские казаки-ЮФУ (Таганрог) — 27:23 (11:12)
Судьи: Анташев, Мусатов
Нева: Шиманский (9/28=32%), Дьяченко (н/в), Никулин (0/4=0%); Насыров (1/2), Емельяненко (5/5), Коваленко (4/6), Столяров (1/1), Луня (1/3), Тураев (2/7), Дудик, Гордеев (6/7), Солодовников (1/3), П. Аркатов (2/3), А. Аркатов (0/1), Воронин (н/в), Бабкин (4/7).
Донские Казаки-ЮФУ: Николаев (2/9=22%), Сорокин (9/25=36%), Матерняк (0/4=0%); Нечепуренко (1/3), Василенко (1/1), Ермашевич (1/4), Гредасов (3/3), Чернов (1/4), Бочкарёв (3/6), Ильичёв (1/1), Атоян (8/9), Дроздов (1/3), Бусень (2/3).
Павел Тураев: "В 31 год, возможно, и пик карьеры, но я надеюсь ещё добавить в уровне игры"
Ответные матчи в противостояниях, в которых первая встреча завершилась с разницей "+12" в пользу одной из команд, похожи на родственника, находящегося на аппарате жизнеобеспечения — вроде и жизни особой нет, но отключить от электричества не позволяют душевные чувства. В Суперлиге морализатором, выступающим за продолжение мучений для всех сторон, является регламент — провести повторный матч необходимо при любом раскладе.
В ростовской игре "Донские казаки" открыли счёт своим голам на 12-й минуте. В Санкт-Петербурге они почти повторили антидостижение — "сухими" остались девять стартовых минут. Николай Сорокин, отразив несколько бросков, не позволил хозяевам оторваться больше чем на три мяча. В атаке таганрогская команда напоминала себя образца первого матча, по-прежнему утыкаясь в петербургскую оборону.
После такого начала уровень мотивации гандболистов "Невы" стал уходить в отрицательные значения, а гости, ведомые Артёмом Атояном, не только отыгрались, но и вышли вперёд.
В начале второй половины под аккомпанемент барабанов на трибунах "Казаки" увеличили разницу до трёх мячей, на мгновение показалось — началось! Но хет-трик линейного Николая Емельяненко остудил пыл гостей, у которых игра в атаке снова разладилась.
Докатившись на нейтральной передаче до финального свистка, "Нева" начала важный спортивный день в Санкт-Петербурге победой и вернулась в полуфинал чемпионата России спустя три года. Первая за много лет основная часть плей-офф для команды из Таганрога завершилась довольно бесславно, хотя на это и есть веские причины.
ПЕРМСКИЕ МЕДВЕДИ — СГАУ-Саратов — 31:32 (16:15)
Судьи: Агакиши, Гайно.
Пермские медведи: Холмов (6/24=25%), Верещагин (5/19=26%); Семёнов (5/19), Калугин (2/4), Волынец (н/в), Гноевой (9/10), Рябов (3/3), Саликов (8/8), Зайцев (2/4), Богданов (1/5), Ковалёв (0/2), Савелов, Злыгостев (н/в), Ионов (1/2), Арзамасов (н/в), Долганов.
СГАУ-Саратов: Автономов (16/44=36%), Никабадзе (0/2=0%); Болотин (5/10), Размаев (7/7), Пономарёв (7/12), Некрасов (1/2), Филимоненко (2/4), Мусаев, Глебов, Нанов (н/в), Елистратов (3/4), Ухваркин (2/4), Рыжков (2/5), Трофимец (3/4), Сазонов.
Первый матч — 28:26.
Фразы вроде "это спорт, в котором может произойти что угодно", настолько штампованы, что прессой давным-давно не используются, а если слова были произнесены официальным лицом, скажем, в микст-зоне, то не вызовут ничего, кроме раздражения услышанной банальностью. Но в некоторых случаях она и в самом деле идеально подходит.
Как, допустим, выразить, в чем лучше были "Пермские медведи" по итогам четвертьфинальной серии? Из каких компонентов сложился этот один-единственный гол, решивший судьбу путёвки в полуфинал? Что помогло Дмитрию Холмову дотянуться до мяча за три секунды до сирены, тем самым выведя хозяев в топ-4?
Не занимаясь в битве двух равных команд высчитыванием однозначных факторов победы одной из них, просто отметим: и волжане, и уральцы показали в четвертьфинале максимум лучших качеств. Если "аграрии" продемонстрировали, что по заслугам год назад оказались в четверке лучших клубов Суперлиги, то "мишки" доказали, что имеют право впервые за шесть лет сыграть в медальных матчах.
В субботу оба клуба прошли проверку на терпение и спокойствие, насколько вообще могут быть уместны эти понятия в "качельной" игре. Гости с первых секунд дали понять: поражение в родных стенах не заставит их упасть духом. СГАУ-"Саратов" не раз ликвидировал имеющуюся у соперника фору в два гола — впрочем, и вперёд по сумме мячей ни разу не вырывался. И в этом уже заслуга парней Валентина Бузмакова, также не выбившихся из колеи.
Незадолго до ухода на перерыв хозяева повели в счете, что стало серьезным испытанием волевых качеств саратовцев. Невероятно трудно настроиться на продолжение борьбы, когда титанические усилия в первой половине не привели не то что к ощутимым, и вообще хоть к каким-нибудь результатам. Но и здесь гости заслужили добрых слов. Вновь засучив рукава, они принялись за дело.
Ближе всего "аграрии" подошли к успеху за семь минут до финальной сирены. Цифры 27:28 на табло говорили — если следующий гол останется за отрядом Александра Алексеева, виртуальный суммарный перевес получат уже саратовцы. В такой ситуации немудрено занервничать. Но и здесь хозяева сохранили уверенность, каждый раз отвечая сравнивающим счет броском. Кроме последней атаки, когда пермская неудача в первый и единственный раз дала соперникам шанс вырвать билет в полуфинал. Ну а дальше случился тот самый сейв Холмова…
Фото: пресс-службы "Невы", "Пермских медведей", "Чеховских медведей"