С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди

3 мая 2022

Вы скучали по постоянному автору БЦ — 3-кратной чемпионке мира Надежде Муравьёвой? Она поговорила со своими коллегами, детскими тренерами, узнав тайны связи поколений.

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди, изображение №1

Из этих прославленных в прошлом игроков и сегодня можно составить боеспособную сборную. В неё войдут олимпийские чемпионки и призёры чемпионатов мира, Европы, России... Название этому коллективу подберём в соответствии с их новой ролью в гандболе: команда тренеров.

Ирина Близнова, завоевавшая со своими ученицами первое золото первенства России, Оксана Свитанько, также отмечающая дебютный успех, мчащаяся с трёх тренировок подряд Анна Сидоричева и другие ответили на три одинаковых и вроде бы абсолютно простых вопроса.

— Как первый тренер повлиял на увлечение гандболом?

— Какими качествами должен обладать детский тренер?

— Какие принципы, полученные от своего первого тренера, сегодня передаёшь молодым спортсменам?

Вопросы простые, но ответы получились очень уж яркими, как и сами героини материала.

Удивительно, но и сегодня они живут в едином ритме. Все как одна, откликнувшись на просьбу о небольшом интервью из разных городов России, запросили на него одинаковое, с точностью до минуты, время.

Голоса всех героинь материала стали поразительно схожими после напряжения голосовых связок — с небольшой хрипотцой. Впрочем, на это ни одна их них уже не обращает внимания. Как и на травмы в их бытность игроками, списывая это на незначительные потери по пути к новым вершинам.

Ирина Близнова (Тольятти). Тренерские достижения: победа в первенстве России с девушками 2009 года рождения.

Первенство России. Девушки-2009. "Успех вдвойне приятен". Ирина Близнова — о триумфе Тольятти и дочки

— Мои первые тренеры — Сергей Николаевич и Ирина Васильевна Кос. Первые два года занятий ручным мячом я тренировалась всегда с игроками старшего возраста. И всегда за мной ухаживали, во всём помогали.

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди, изображение №2

Конечно, найдутся разные ответы, чем привлёк и привил азарт первый тренер, но для меня такая забота стала решающим фактором, чтобы прикипеть к игре. Важным качеством считаю чувство момента, когда принимаются единственно верные решения.

Есть такие отрезки в игре, когда нужно просто не помешать команде победить — это невероятное чутьё, когда становишься единым целым с коллективом, ведя его к победе. Взгляд на игру становится иным. Смотришь на неё и как игрок, и как тренер. Это сложная настройка, но в то же время она делает картину полной.

В моей жизни было много разных тренеров и от каждого, конечно, взяла, помимо технических элементов, важные уроки. Один из них, который наряду с любовью к выбранному виду спорта я несу через всю карьеру: понимание, что каждый матч должен играться как последний.

Вместе с Кириллом Игоревичем Шкроботом доносим до детей очень важный посыл — никогда не сдаваться. Последние матчи нашей команды это показали наглядно. Кроме того, важно всегда соблюдать баланс внутри коллектива. Никакие разделения в нём недопустимы, следим за этим особенно пристально, общаясь отдельно с каждым игроком, если этот паритет нарушается.

Спасибо моим первым тренерам — проводникам в этот удивительный захватывающий мир спорта.

Елена Комарчук (Краснодар). Тренерские достижения: победы в первенстве России с командами 2001 (дважды), 2004 и 2005 годов рождения.

— Моими первыми тренерами были Николай Григорьевич Промысленко и Виталий Васильевич Барсуков. Первый влюбил в игру, и это были невероятные эмоции для меня, скромной и достаточно застенчивой натуры в детстве — стать частью команды, коллектива, в котором кипит жизнь, в котором ты несешь ответственность за поступки и решения так же, как и другие игроки.

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди, изображение №3

Выйти из своего мира и стать частью общего процесса стало важным для меня, помогло переменить устоявшиеся отношения с миром окружающим. Мама обеими руками поддержала мой интерес к занятиям в секции, которой руководил Николай Григорьевич.

Более осмысленный и профессиональный уровень работы на тренировке и в матчах нам привил Виталий Васильевич. Были организованы спортивные классы — это двухразовые занятия и высокий уровень организации игры, дисциплины.

Он открыл во мне организатора, определив на позицию разыгрывающего. Подарил веру в себя, веру в мою силу созидателя. В командах я всегда была капитаном, а ведь на капитане многое держится при организации процессов в игре и внутри команды. Несу это из детства, воплощая в тех коллективах, с которыми работаю.

Редки случаи, когда в команде у меня были яркие выдающиеся индивидуальности. Всё строится на дисциплине и организации игры. Я сама так играла и эти знания несу детям как философию гандбола.

Много времени и внимания Виталий Васильевич уделял взаимоотношениям в коллективе, общим праздникам. В день рождения все игроки на вымпеле писали мне поздравления, а тонкий психолог Барсуков взял и добавил своё: "Скромность украшает, но иногда мешает…".

До сих пор это помню. Вот так тренер улучил момент лишний раз достучаться до игрока. Очень благодарна наставникам за все их уроки. Конечно, несу полученные знания через годы.

Анна Сидоричева (Волгоград). Тренерские достижения: победитель первенства России с командами 1994, 2002, 2004 (подменяла на период финальных игр Ольгу Рязанову), 2007 (дважды) годов рождения.

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди, изображение №4

— Первый тренер — это всегда яркая эмоциональная история. Владимир Фёдорович Чивиков "нашёл" меня в спортивном зале 101-й школы. Я играла в баскетбол и футбол с мальчишками своего класса. Кстати, чтобы преподаватель физкультуры не смог помешать нашим планам, спортзал заперла изнутри.

Собственно, так и произошло наше знакомство, Владимир Фёдорович пообещал, что, придя в его команду, игрой с мячом я буду наслаждаться вдоволь. Разжечь азарт в ребенке — основная задача при знакомстве с видом спорта.

Владимир Фёдорович показал мне удивительные сложные броски. Мяч крутился в воздухе, менял траекторию полета и залетал в ворота. Потом он, пробежавшись по залу, в движении пронес мяч за спиной, под ногой, и снова забил. Спросил: "Хочешь научиться?". Конечно, я захотела.

На одну из тренировок он принес огромное количество медалей. Часть надел на шею, часть оставил в коробке. Сказал: "Будете стараться — и у вас столько будет". Это запомнилось надолго.

Может, те медали не все были его собственные. Но приёмы-фишечки, которые использовал Чивиков, помню, и своих накопила уже огромное множество. Для детского тренера важно, чтобы у ребенка глаза горели, и он, пусть не всегда понимая всего, что происходит в игре, мчался в зал за новыми приключениями.

В любом совместном деле Чивиков всегда находил мотивацию. На летнем сборе, помню, был ещё один яркий момент: Владимир Фёдорович стоит в воде, а прямые руки развел в стороны, и мы все висим на этих руках: "Вот когда опустите мои руки, станете чемпионами!".

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди, изображение №5

Он рано ушёл от нас. Прощаясь, я твёрдо сказала, что этот человек будет гордиться мной. Так и несу обещание через всю свою жизнь. В Волгограде проводила турнир в память об этом замечательном педагоге, очень хочется возродить его. Мы с тобой, Надя, обе его воспитанницы, обязательно приезжай на это мероприятие.

На первом месте у тренера должна стоять безусловная любовь к занимающемуся ребёнку, только через эти искренние чувства можно сделать "прививку гандболом". Это не сыграть, не изобразить — нужно чувствовать. У детских тренеров огромное сердце и распахнутая душа, забывать об этом нельзя, как нельзя забывать самих тренеров.

Звонить, благодарить, быть вместе — даже небольшие победы воспитанника становятся поводом для гордости. Самая большая награда для меня — майки с автографами моих олимпиоников Полины Ведёхиной и Антонины Скоробогатченко. Они символизируют общий успех, добиться которого в роли игрока я так и не смогла.

Подарок Анне Сидоричевой от Полины Ведёхиной и Антонины Скоробогатченко
Подарок Анне Сидоричевой от Полины Ведёхиной и Антонины Скоробогатченко

Кристина Ильс (Тольятти — Москва). Тренерские достижения: победитель первенства России с командами 1997 (второй тренер, главный тренер Н. Ю. Терновой), 2002 (второй тренер, главный тренер Р. А. Ляшенко) и 2003 (трижды) годов рождения.

ЦСКА — надолго и всерьез. Армейская "молодежка" времен начального накопления капитала

— Моим первым тренером стал Валентин Викторович Стороженко. В пятом классе он пришёл к нам на урок физкультуры и назвал вид спорта. О гандболе до этого вовсе не слышала, но очень сильно просила, чтобы меня записали.

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди, изображение №7

Моя подруга была высокорослой левшой. Естественно, к ней было больше внимания, в первую очередь звали как раз её. На первой тренировке нас было человек сорок, мы играли в разнообразные игры. Азарт соперничества мне нравился, поэтому не пропускала ни одной тренировки. Летом не выходила со двора: играла в мяч, догонялки, "вышибалы", учила всех делать обыгрыши. Вспоминаю и смеюсь...

Я благодарна Валентину Викторовичу, что тогда он зашёл именно в наш класс и смог увлечь меня гандболом.

С детьми работаю с 2006 года. Александр Николаевич Хомутов предложил после окончания карьеры попробовать себя в тренерской деятельности. Тогда я ещё не понимала, что значит быть тренером, какой глубокий смысл несёт это слово.

Первым опытом стала работа с детьми 1994–1996 годов рождения. Росла вместе с ними, сама будучи ещё ребёнком. Конечно, многого не понимала, но у меня были хорошие учителя. Сергей Николаевич Кос предложил вместе с ним заняться командой 1997 года рождения. С этого момента и началась моя тренерская карьера.

За 16 лет работы было много разных детей, каждый дал мне какой-то опыт. Всех вспоминаю с любовью, до сих пор храню все рисунки, записочки и маленькие подарочки, которые они делали своими руками.

Основным качеством в тренерской работе считаю доверие. Только так мы сможем прийти к успеху — надо оставаться с детьми на одной волне. Всегда стараюсь общаться с каждым ребёнком, понимать его психологию. Мы с мужем всегда приглашаем команды к нам домой, чтобы дети почувствовали наше тепло и заботу.

Но на тренировках я очень требовательна, так как дисциплина — на первом месте.

Мой первый тренер привил во мне любовь к детям. Он всегда относился к нам с душой. Своим спортсменам я стараюсь привить хорошее отношение к своей команде, учителям. Ко всем, кто их окружает.

Ольга Рязанова (Волгоград). Тренерские достижения: победитель первенства России с командой 2008 года рождения. Воспитанницы Ольги Александровны стали победительницами турнира девушек 2004 года рождения.

Ольга Рязанова и Мария Попова
Ольга Рязанова и Мария Попова

— Мой первый тренер — Татьяна Петровна Черкасова (Дрожилина). Светлее и позитивнее человека в нашей тренерской семье, пожалуй, не найти. Она укутывает заботой и лаской всех в своем окружении. Конечно, и нашей команде этого доставалось с лихвой.

В спортивном зале я всегда любила остаться после занятий, чтобы полазить по канату. Не упускала случая! Меня привлекло, что и об этом моём желании Татьяна Петровна пеклась, всегда позволяя задержаться.

Общение, активная игра, да и всё в целом, помноженное на заботу наставника, заставило по-настоящему загореться как атмосферой, так и гандболом. Впоследствии поняла, что тренерский путь — это моё.

Сама я очень дотошный, не упускающий деталей тренер, но умение окутать заботой детей — это от моего первого наставника. За выбор и веру в этот путь, считаю, жизнь наградила меня, подарив годы рядом с лучшими наставниками.

После работы с Виктором Леонтьевичем Вяхиревым была команда Вячеслава Владимировича Кириленко, а дальше — игра в Cуперлиге под руководством Левона Оганесовича Акопяном. Для меня, как одной из немногих, кто поработал с каждым из этих наставников — это стало подарком судьбы.

Считаю, что первый тренер должен любить своих крошечных спортсменов. Когда приходится заниматься набором детей — жизнь, допустим, кого-то заставила, а душа не лежит, то не бывает хорошего результата. Доказано на практике.

Команда Ольги Рязановой — серебряный призёр первенства России среди девушек 2008 года рождения
Команда Ольги Рязановой — серебряный призёр первенства России среди девушек 2008 года рождения

Нужно уметь всецело отдаваться своей работе. Причём искренне: фальшь не пройдет ни под каким соусом. Знаешь, дети, когда суп едят, то даже мелко нашинкованный лук в нём найдут. Так и фальшь, брезгливо поморщив нос, почувствуют, и просто не останутся.

Дети бегут на занятия, когда ты им рад. Бежали к моему первому тренеру, рада, что бегут и ко мне… И после того, как она уехала в Америку, не только детям, но и нам самим её не хватает.

Оксана Свитанько (Краснодар). Тренерские достижения: победитель первенства России с игроками 2008 года рождения.

Первенство России. Девушки-2008. Папа может: Оксана Свитанько с Владимиром Шевелёвым выиграли золото

С Надеждой. Профессия — тренер: с хрипотцой, любовью и огнём в груди, изображение №10

— Моими тренерами в начале пути были Виталий Васильевич Барсуков и Игорь Валентинович Саранец. Абсолютно разные, но сейчас понимаю, из чего эта разнополярность складывается.

Барсуков к моменту нашего набора уже был опытным тренером, который знал огромное количество нюансов подготовки и игры. Он проводил тренировки спокойно, дотошно разбирая все тонкости. Немного монотонно, зато все, кто с ним работал, получали очень большой багаж знаний.

Саранец "горел", иначе и не скажу. Для него это был первый набор, и такого желания пополам с азартом я никогда не видела. В этих эмоциях он находил ключи к каждому игроку.

Оксана Свитанько — третья слева в нижнем ряду
Оксана Свитанько — третья слева в нижнем ряду

Всегда с ним спорила, а он это превращал в вечное пари: "Не забросишь четыре гола подряд в отрыве! Забросишь — с меня шоколадка". Если проигрывала, конечно, приносил шоколадку, но важнее был спортивный принцип. В споре ты всегда повышаешь планку достижений и стремишься к наивысшей точке.

Так же поступаю сегодня в своей работе. Если задание не даётся игрокам, то "на сцену вывозится торт". В качестве приза за исполнение. Тогда занятие идёт с новой энергией. Сейчас понимаю, что старт в работе характеризуется бурными эмоциями, со временем начинаешь вести себя спокойнее. Это обычно для тренерского дебюта.

Важно любить детей, уметь войти в их круг, общаться на их языке. Спускаться на их уровень и быть с ними единым в том, как они глядят на этот мир. Это сложно сочетать с дисциплиной, казалось бы, но со временем каждый тренер собирает необходимые элементы и приёмы для такого общения, а главным остаётся не ошибиться при первом знакомстве — за фальшь они быстро платят расставанием.

Мария Попова (Волгоград). Тренерские достижения: победитель первенства России с командами 1997, 1998 и 2005 годов рождения.

— Моим первым тренером была Екатерина Васильевна Прокудина. Она привела меня в гандбол, но скоро ушла в декрет. Моим воспитанием в дальнейшем занималась Любовь Петровна Сидоричева. Кстати, став тренером в Астрахани, я вернулась работать в Волгоград.

На тренировках нам многое было дозволено. Можно было проявить себя, но вместе с тем учились ставить цели, просматривая игры "Аквы" и "Каустика" в Волгограде. Тренер всегда говорила, что и мы такого добьёмся, главное — от этого никуда не уходить. На всех турнирах с Сидоричевой были в призах. Это говорило, что мы на правильном пути.

Любовь Сидоричева
Любовь Сидоричева

Первый тренер — очень тонкий психолог и педагог. Он может донести информацию нужным тоном с нужным посылом, чтобы быть услышанным ребенком. Назову это самым важным качеством.

И характер. Наш менталитет подразумевает строгость и проявление жёсткости в каких-то моментах. Надо ругаться, и это хорошо, так как выжигает ненужное и оставляет то, что прошло закалку в этом огне. Я за это!

А важным уроком считаю ориентир на самые высокие рубежи. Всегда мотивирую детей на попадание в национальную команду, а вместе с этим — на победы в значимых турнирах.

…За скобками содержательных рассказов наших героинь намекну, что когорту команды тренеров-чемпионов готова пополнить Оксана Роменская, собравшая вместе с Ниной Савиновой отличный коллектив девочек 2012 года рождения в Тольятти.

Многие специалисты лестно отзываются о работе Эльвиры Алгхураби (Житловой) в Майкопе. В числе её групп тоже есть этот возраст. Да и ваш "спецкор" работает с тем же возрастом в Москве.

Будем радовать российский гандбол интересными битвами. Армия болельщиков, уверена, расширилась после эпичного финала первенства России среди девушек 2005 года рождения в Ростове-на-Дону, где сражались Волгоград и Тольятти.

За обширной тренерской биографией в судьбе Анны Сидоричевой крылся недостающий на практике элемент. Как раз на этом финале она как тренер впервые сыграла с командой овертайм.

Всё когда-то бывает в первый раз, но не в последний. Не сомневаюсь, ещё не раз мы прочтём о победах и свершениях этой плеяды талантливых тренеров. На благо всего российского гандбола.

"Работа комментатором ощущается как продолжение игровой карьеры". Надежда Муравьева в новой роли

Фото: Дмитрий Марочкин; пресс-службы "Динамо-Синары", ЦСКА; личные архивы Надежды Муравьёвой, Оксаны Свитанько

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»