Первенство России. Девушки-2009. "Успех вдвойне приятен". Ирина Близнова — о триумфе Тольятти и дочки

1 мая 2022

Этот сезон стал дебютным сразу и для девушек 2009 г. р., и для тех, кто родился на год младше. Команда Самарской области U-14 прошлась по нему триумфальным маршем.

Первенство России. Девушки-2009. "Успех вдвойне приятен". Ирина Близнова — о триумфе Тольятти и дочки, изображение №1

Тольяттинская школа ручного мяча вообще, похоже, сделала серьёзную заявку на доминирование в юном поколении гандболисток. Финал первенства-2009 в Астрахани был выигран, что называется, в одну калитку. Нет никаких сомнений в том, что и на заключительный возрастной турнир года в самой младшей возрастной категории (U-13), который пройдёт в Майкопе, представительницы Самарской области приедут в статусе основных фавориток.

Первенство России. Девушки-2005. Тольятти забрал праздник выпускного, а Звенигород — бронзу

Первые крупные товарищеские соревнования для девчат 2009-10 г. р. стартовали три года назад. 9-10-летние дети начали мериться силами с представительницами других регионов России. Наиболее подготовленными тогда оказались ученицы Приморской СШОР Санкт-Петербурга и тольяттинского "Олимпа", боровшиеся за первые места.

Но серьёзный удар по расстановке сил нанесла начавшаяся в 2020 году пандемия. Запреты не только на выездные соревнования, но и на тренировочный процесс в залах больно ударили по многим спортшколам. И после того, как всё возобновилось, ситуация в группе лидеров этого возраста поменялась.

На безоговорочное первое место в рейтинге силы вышли команды из Автограда. Заручившись поддержкой солидного спонсора — "Тольяттикаучука", ученицы Кирилла Шкробота и Ирины Близновой стали выигрывать один турнир за другим, порой превращая битву за первое место в тольяттинский междусобойчик. И накануне старта первых среди девочек до 14 лет всероссийских соревнований вопрос о победителе был фактически не актуален. Интрига заключалась лишь в том, удастся ли конкурентам не допустить в Астрахани полностью тольяттинского финала.

Отборочная стадия

Межрегиональный отборочный этап стал проходным: даже команды, финишировавшие последними в своих зонах, проходили в полуфинальную стадию. Затем из 18 команд необходимо было отсеять шесть. Тут без сюрпризов не обошлось.

Так, путёвку в финал не смогла добыть СШОР Кировского района Санкт-Петербурга. В главном для себя матче пятидневного марафона она уступила по всем статьям белгородским девчатам из СШОР №1, для которых выход в решающую часть соревнований — большой успех.

Команда СШОР №1 (Белгород)
Команда СШОР №1 (Белгород)

Триумфаторами предфинальной стадии стали обе команды Самарской области и московская СШОР №53, одержавшие по 5 побед в Астрахани, Пикалёво и Питере.

Финальный этап

Команды, оказавшиеся по итогам жеребьёвки в группе "Б", заранее смирились с тем, что на кону будет лишь одно место в полуфинале. Другая же путёвка уже забронирована первой самарской командой. Тольяттинки ожидания оправдали, одержав победы во всех пяти матчах.

Второе место в группе смогли завоевать предельно мотивированные хозяйки. Астраханки в ключевой для себя встрече группового этапа сломили сопротивление ростовчанок, финишировавших в итоге третьими. Кстати, отметим великолепную игру в составе донской команды Полины Казихановой. Как и её сестра (Сабина Казиханова, "Ростов-Дон-2", сыгравшая уже и в Суперлиге), она располагается на левом краю.

Суперлига. "Алле, я девочка-скандал". Первая победа ЦСКА в Ростове вызвала бурю эмоций и споров

Команда СШОР имени Гладченко-1 (Астраханская область)
Команда СШОР имени Гладченко-1 (Астраханская область)

Четвёртое место в группе досталось ученицам Юрия Беляева из Ленинградской области. Традиционно для последних лет пикалёвская школа гандбола явила России очередную незаурядную звёздочку. В этой команде солирует полусредняя Ульяна Котиль.

Лишь пятая строчка в столь сильном секстете покорилась воспитанницам Анны Румянцевой из Приморской СШОР Питера. А ведь как всё начиналось для этой команды в 2019 году… Впрочем, перспективы у неё — очень неплохие. Настоящий фурор в Астрахани произвела левая полусредняя Ксюша Гаврилова. Рост девочки уже перевалил за 180 см. Вопрос один: как долго её удастся удерживать в городе на Неве? Хорошее впечатление оставила о себе и левая крайняя Алина Осипенкова.

Белгородки закончили групповой этап с пятью поражениями на последнем месте. Но, победив в утешительных матчах вторую команду Астраханской области, подопечные Елены Перелыгиной и Веры Мещеряковой в итоге заняли 10-е место.

Группа "А" также покорилась тольяттинской команде. Даже несмотря на тот факт, что на ключевых ролях в сборной Самарской области-2 — гандболистки на год младше. Борьбу им получилось навязать только у краснодарок. Но и ученицы Екатерины Рыбалко в итоге уступили, несмотря на яркую игру Кати Свистулы и Насти Бычковой.

Команда Самарская область-2
Команда Самарская область-2

Впрочем, ключевую баталию на групповом этапе краснодарки оставили за собой, уверенно обыграв в споре за второе место волгоградок. Важный вклад в успех своей команды внесла Ксюша Романенко (её старшая сестра София играет в "Астраханочке").

София Романенко: “Сыграть на чемпионате мира такой сплочённой командой — было мечтой всех девочек”

Отметим, что представительницы города-героя, игравшие в чемпионских матчах остальных четырёх финалов всероссийских возрастных первенств, впервые в сезоне не смогли преодолеть групповой этап. Но это обстоятельство не помешало блеснуть главному моторчику сборной Волгоградской области — Лене Тарасовой, которая была лучшей в обойме Елены Супрун.

А вот ученицы Елены Муратовой после победного прохождения полуфинальной стадии сбавили обороты и в Астрахани стали только четвёртыми в своей финальной подгруппе.

Полуфиналы. 27.04. Самарская область-2 — СШОР имени Гладченко — 27:28 (10:13, 24:24, 3:4 — по пенальти). КК ДЮСШ — Самарская область-1 — 10:23 (4:13)

Гвоздём программы в предпоследний день соревнований стал полуфинал хозяек со второй тольяттинской командой. Астраханки бодро начали и сразу смогли создать комфортный задел в 2-3 мяча, но волжанки раз за разом находили в себе силы отыгрываться. В очередной раз на турнире блеснули разыгрывающая-"кнопочка" тольяттинок Арина Смирнова и главный бомбардир финальной стадии Лиза Сапожникова (а ведь обе девчонки — 2010 г. р.). Но их усилий второй команде Самарской области не хватило, чтобы пробиться в финал. Драматичная встреча завершилась победой астраханок в серии послематчевых 7-метровых.

Другой полуфинал прошёл без каких-либо вариантов на успех для представительниц Краснодарского края.

Матч за 3-е место. 28.04. Самарская область-2 — КК ДЮСШ — 25:24 (14:10)

Разгромное поражение для одних и несчастливая развязка для других не выбили из душевного равновесия участников бронзового матча. Краснодарки после не самой удачной первой половины имели все шансы перевести игру в не самую любимую тольяттинками, как выяснилось накануне, серию пенальти, но те смогли удержать победный счёт.

Команда КК ДЮСШ (Краснодарский край)
Команда КК ДЮСШ (Краснодарский край)

Матч за 1-е место. 28.04. СШОР имени Гладченко — Самарская область-1 — 17:28 (8:17)

Как ни грустно было это осознавать астраханским поклонникам ручного мяча, финал прошёл с полным доминированием сильнейшей команды возраста. Но разгромное поражение ни в коем случае не должно заставить хозяек опускать головы. Ученицы Галины Жолобовой и Натальи Торсуковой провели великолепный турнир. По-настоящему блеснули две Даши — Цвикалова и Ларионова. А как же была хороша на правом краю миниатюрная Саша Предыбайлова!

Подвести итоги турнира в Астрахани БЦ попросил представительницу тренерского штаба победительниц и по совместительству маму лучшей разыгрывающей финального этапа — олимпийскую чемпионку Ирину Близнову.

Ирина Близнова
Ирина Близнова

 Сразу скажу, что главным тренером тольяттинских команд, участвовавших в финальном этапе соревнований девушек до 14 лет, является Кирилл Шкробот, а я лишь выступаю в роли его ассистента. Помогаю вести тренировки, а также езжу на сборы и соревнования. Но основная заслуга в успехах девочек 2009 года принадлежит Кирилл Игоревичу. Он очень талантливый специалист, девочки его сильно любят. В своё время Левон Оганесович Акопян говорил: "Если команда не играет за тренера, то либо он плохой, либо команда не очень". Так вот: наши девчонки играют за нас, и мы очень довольны ими, они настоящие бойцы.

Также Сергей Петрович Радченко нам очень помог в работе с командой, хотелось бы выразить ему благодарность, его вклад в эти медали довольно весом.

На сезон была поставлена задача: создать два боеспособных коллектива, способных бороться за самые высокие места. А главное, чтобы как можно больше наших девчонок получили возможность соревноваться. Поэтому мы разделили учениц на две команды: в основу первой сборной вошли гандболистки 2009 года рождения, а во второй на ведущих ролях — те, кто на год младше. 2010-й — это как раз возраст, который я веду. Обе команды получились достаточно сильные: значит, мы не прогадали.

Первенство России. Девушки-2009. "Успех вдвойне приятен". Ирина Близнова — о триумфе Тольятти и дочки, изображение №7

Очень довольны, что сборная Самарской области-1 завоевала золото. Наверное, так не стоит говорить, но мы в первой команде были уверены на 100%: не сомневались, что она в итоге завоюет чемпионский титул.

К сожалению, Самарской области-2 в битве с хозяйками не хватило чуть-чуть, чтобы решающий матч получился полностью тольяттинским. С другой стороны, мне кажется, завершить турнир победой в бронзовом матче — слаще, чем поражением в финале. Поэтому всё равно считаю, что и вторая команда показала прекрасный итоговый результат. Ну и не буду скрывать, что успех Самарской области-2 для меня (как мамы и тренера) вдвойне приятен, поскольку там играет моя дочь (Арина Смирнова — БЦ).

Арина Смирнова — лучшая разыгрывающая первенства
Арина Смирнова — лучшая разыгрывающая первенства

Очень довольна своим 2010 годом — Лизой Сапожниковой, Ариной Смирновой, Василисой Крюковой, Вероникой Сафроновой... Девочки, играя против более старших соперниц на протяжении всего сезона, демонстрировали качественную, без спадов игру. Два наших игрока заслуженно вошли в символическую сборную турнира. Лучшим вратарём была признана Катя Журавлёва из первой сборной, а дочка стала лучшей разыгрывающей. И конечно, нельзя отдельно не отметить Лизу Сапожникову, ставшую лучшим бомбардиром.

Итоговое положение команд

1. Самарская область-1

2. СШОР имени Гладченко-1 (Астраханская область)

3. Самарская область-2

4. КК ДЮСШ (Краснодарский край)

5. ЦРГ "Динамо-1" (Волгоградская область)

6. СШОР №53 Москомспорта-1 (Москва)

7. Ленинградская область

8. Ростовская область

9. СШОР Приморского района Санкт-Петербурга

10. СШОР №1 (Белгород)

11. СШОР имени Гладченко-2 (Астраханская область)

12. Ставропольский край

Первенство России. Девушки-2009. "Успех вдвойне приятен". Ирина Близнова — о триумфе Тольятти и дочки, изображение №9

Лучшие игроки турнира

Вратарь — Екатерина Журавлёва (Самарская область-1)

Левая крайняя — Полина Казиханова (Ростовская область)

Правая крайняя — Александра Предыбайлова (СШОР имени Гладченко-1, Астраханская область)

Левая полусредняя — Ксения Гаврилова (СШОР Приморского района Санкт-Петербурга)

Правая полусредняя — Дарья Ларионова (СШОР имени Гладченко-1, Астраханская область)

Разыгрывающая — Арина Смирнова (Самарская область-2)

Линейная — Екатерина Свистула (КК ДЮСШ Краснодарский край)

Лучший бомбардир — Елизавета Сапожникова (Самарская область-2)

Фото: Дмитрий Марочкин

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»