ЦСКА — надолго и всерьез. Армейская "молодежка" времен начального накопления капитала

29 июля 2020

Женский ЦСКА обзавелся нынче третьим составом. И наряду с дублем он выступит в молодежном первенстве России. Это повод узнать как "красно-синие" намерены развивать гандбол в столице.

ЦСКА — надолго и всерьез. Армейская "молодежка" времен начального накопления капитала, изображение №1

Дублирующим составом армейский клуб обзавелся сразу. Досрочно завершенный сезон дебюта (его финальный этап так и не стартовал) ЦСКА-2 завершил на третьем месте в зоне "Север".

Шишек девчата Олега Минина и его помощника Романа Ляшенко набили изрядно, но куда без них в новом деле? Да и уступили, напомним, лишь "Звезде-2", которая боролась в основном сама с собой, да ставшей в таблице второй "Ладе-2" — с ней москвички дважды обменялись победами.

Было, правда, еще внезапное поражение от "Звезды"-УОР, его отнесем в разряд недоразумений. Главное — багаж нового опыта и знаний приятно оттягивает руки. Впереди новый сезон. В него армейский дубль вступит на пару с ЦСКА-3.

Подобные третьи команды есть не у всех клубов Суперлиги. Несколько, в том числе "красно-синяя", добавились теперь — здорово. Больше команд, больше матчей — а значит, больше практики для гандболисток — молодых и совсем юных.

Стратегическими планами ЦСКА делится генеральный директор клуба Эдуард Акопян:

Эдуард Акопян
Эдуард Акопян

— Планируем развивать гандбол в Москве на базе нашего клуба. Две молодежные команды созданы и работают в училище олимпийского резерва номер два именно с этой целью. Девчата там тренируются, учатся, живут, находясь на полном обеспечении. Отдельное спасибо за сотрудничество директору училища Андрею Захарову.

В дальнейшем рассчитываем пополнять состав главной команды так, как это происходит, например, в Волгограде, Тольятти и других регионах с развитыми гандбольными школами. Не покупать игроков на стороне, а приглашать в основу своих.

Наш клуб — проект, созданный не на пару лет. Мы пришли надолго и всерьез. Планируется, что со временем в Москве появится академия гандбола ЦСКА. Возможно, будем работать в этом направлении совместно с мужским армейским клубом.

Пока это заложено в наш стратегический план. Но, даже если взглянуть на сделанное за эти два года, то очевидно: мы развиваемся, уделяя много внимания детскому гандболу.

Главное — выстроить всю структуру сверху донизу. Будем плести паутину, делать так, чтобы столичные спортивные школы, где готовят гандболисток, работали на нас. Чтобы нам помогала гандбольная наука.

Хотим, чтобы московские дети, которые занимаются гандболом, получили возможность полноценно тренироваться в столице и знали, что попасть в команду Суперлиги можно, не уезжая в другие регионы.

ЦСКА — надолго и всерьез. Армейская "молодежка" времен начального накопления капитала, изображение №3

— Говорите о ставке на своих. Однако летом в ЦСКА перебрались молодые игроки из других гандбольных центров. Вынужденная мера периода становления?

— Подбирали игроков во всех регионах, в Москве тоже. Вынужденной такую селекцию назвать можно — потому что уровень молодых столичных игроков пока немного ниже, чем у их сверстниц в регионах.

Думаю, вскоре проблема исчезнет. Постараемся сделать для этого все возможное. Поработаем на популяризацию игры. Юные московские гандболистки должны понять, что путь к перспективам пролегает через труд и старание.

— Если строите клуб на долгие годы, надо ставить и большие задачи. Перед резервом в том числе…

— В новом сезоне наметим целью место среди призеров молодежного первенства. Год назад задача была иной — выход в финальный этап. Состав немного усилили, но девушки из дубля в любом случае провели вместе сезон, потому и планка стала выше.

Взять медали будет сложно. Но, поступай мы иначе, игроки не будут расти. Стараемся работать быстро, хотя не всегда получается так, как хочется.

— Еще одна мотивация для роста — возможность попасть в главную команду. Показателен пример Елены Рабазулькиной.

— Да, она уже полноценный игрок основного состава. Была на сборе в Кисловодске, будет участвовать в матчах ЦСКА. Возможно, конечно, что ее и Еву Демидович будут привлекать и в дублирующую команду, чтобы дать больше игровой практики. Добавлю, что не исключено появление в основе Вики Кипень.

Вторая и третья команды армейского клуба совместно работают на сборе в подмосковном Краснармейске. О подробностях расспросили главного тренера ЦСКА-2 Олега Минина.

Олег Минин
Олег Минин

— Вышли из отпуска 15 июля и сразу поехали на сбор в Красноармейск. Планировали собраться раньше, но помешал коронавирус. До этого работали дистанционно. Здесь прошли уже три тренировочных цикла.

Не тренировались четыре месяца, потому для начала плотно поработали над "физикой". Теперь набираем игровые кондиции. Начинали заниматься с теннисными мячами, на второй день перешли на гандбольные: надо восстанавливать ловкость и координацию.

Короче, к молодежному первенству России готовимся планомерно.

— Летом состав пополнила заметная группа новичков. Ими довольны?

— В коллектив новые девочки влились хорошо, наши требования. Понимают. Стараются выполнять упражнения правильно, хотя понятно, что не все обычно получается сразу. Но это рабочий процесс.

Совсем юные, правда, к нашим требованиям непривычны, некоторые пришли прямиком из спортивных школ. С другой стороны, это логично. Подросткам нужно время, чтобы привыкнуть к новому.

— С наставницей ЦСКА-3 Кристиной Ильс вы и Роман Ляшенко работаете в связке?

— Да, однако девчата в любом случае разбиты на две группы: их здесь тридцать шесть. Работать скопом было бы сложно, потому разделили их ориентировочно на тех, кто будет играть за второй состав, и тех, кто за третий.

Пока только прикидываем такое деление. Но отмечу, что костяк ЦСКА-2 будет прежним. Потери, правда, есть. Рабазулькина теперь в основе. Настя Бутенко, к сожалению, закончила играть по состоянию здоровья. По разным причина ушли Юля и Настя Филипповы, а также Кристина Востротина и Яна Кондратенко.

Дубль пополнили четыре девочки 2003 года рождения из Тольятти, одна из них — Виктория Кипень, игрок юниорской сборной России. Есть пополнение из Краснодара — это левая полусредняя Лиза Суздальцева.

Еще взяли из Питера талантливую Марию Коняеву 2004 года рождения и волгоградку Стефанию Гольдину. Стеша пригодится в линии — у нас на этой позиции осталась только Валя Шальнова

Повторюсь, назвал тех, на кого изначально рассчитываем в ЦСКА-2. Но и в третью команду набрали молодых и перспективных.

— Состав укомплектован? Или есть позиции, вызывающие беспокойство?

— К сожалению, во второй команде большая потеря. Левую полусреднюю Викторию Юрченкову ждет операция на крестообразных связках. Будь она в строю, сказал бы, что мы укомплектованы. Не скажу, что и сейчас все плохо, но… Будем работать. Сезон все покажет.

Виктория Юрченкова
Виктория Юрченкова

— Понятно, что осторожничаете. Но третьего места в зоне "Север" вам явно мало.

— Конечно. Наша цель в этом сезоне — медали.

ЦСКА-3 возглавила Кристина Ильс, ранее успешно работавшая с командами разных возрастов в Тольятти. В московском клубе она присоединилась к своему супругу Роману Ляшенко. Спрашивать, долго ли она решалась на переезд, было бы нелогично. Однако деталями мы все же поинтересовались.

Роман Ляшенко и Кристина Ильс
Роман Ляшенко и Кристина Ильс

— Должна была приехать еще год назад вместе с мужем. Но предстояли роды, поэтому осталась дома. Предложение ЦСКА приняли с удовольствием, хотя уезжать после стольких лет работы из Тольятти было тяжело. Однако новый проект заинтересовал.

К тому же хотелось поработать именно с клубной командой — в Тольятти мы много лет тренировали детские команды разных возрастов.

— В ЦСКА освоились быстро?

— Некоторых девочек знала: наблюдала за ними по ходу сезона и позже, когда формировали состав. Из-за пандемии познакомились в Zoom, тренировались при помощи этой платформы удаленно.

В коллективе освоились легко. Работать удобно и комфортно. Девочки уже знали некоторые мои требования. К тому же оказаться в ЦСКА, как говорит молодежь, круто, поэтому рвение видно невооруженным глазом.

На сборах мы вместе со второй командой. Естественно, младшие смотрят на старших, стараются брать пример.

 Олег Минин сказал, что работаете вместе, но двумя группами…

— Действительно трудимся сообща, втроем составляем планы. Групп две, но уже подключаем девочек из моей команды к старшим, чтобы они пробовали себя. Наблюдаем, что и как выходит.

— За время работы в Тольятти с командами младших возрастов сталкивались в играх с дублями клубов Суперлиги?

— В сезоне-2018/19 работали с мужем в тольяттинском "Олимпе", выступающем в "молодежке". В составе были наши воспитанницы 2003 года рождения и несколько — 2002-го. Те самые дети, с которыми трижды брали золото первенства России. Потом этот состав полностью перешел в "Ладу-2", несколько его игроков теперь здесь.

– Младшим девушкам трудно играть против старших?

— Тяжело физически, старшие мощнее. Что касается тактической, технической оснащенности, то здесь все примерно одинаково. "Олимп" на равных рубился в зоне "Север" с "Ладой-2", "Звездой-2"…

Считаю, что поражение с разницей в два-три мяча — хороший результат для младшей команды. И попали ведь в финальный этап! Стали в итоге восьмыми, но все равно это первая восьмерка, а не вторая.

— Значит, дело только в "физике"?

— Нет. С ЦСКА-3 будет много работы: все пришли от разных тренеров, у которых разные требования и видения игры. У меня они другие. Потому пока надо сплотить коллектив, работаем над этим.

ЦСКА — надолго и всерьез. Армейская "молодежка" времен начального накопления капитала, изображение №7

— Пусть требования у всех разные, но готовиться второй и третий составы будут по одной методике?

— Конечно. Игроки третьей команды должны попасть в ЦСКА-2, а оттуда дальше. Поэтому стараемся давать одинаковые упражнения. Добавлю, что серьезно следим за физическим состоянием игроков, советуемся с тренером ЦСКА по ОФП. Перерыв без тренировок был очень долгим.

— Можно сказать, что игрокам третьей команды психологически легче, чем старшим? У них есть время, а девушкам из дубля надо торопиться, чтобы заметили в основе.

– Трудно судить. Мои ученицы — еще дети, им по пятнадцать лет. Они, кажется, пока не совсем понимают, что происходит. Знают только, что в ЦСКА. Даже первую команду еще не видели. Вот увидят матч с участием основы, тогда психология поменяется. А если игру Лиги чемпионов!

У нас есть одна девочка из Воронежа, она таких игр в глаза не видела. Кстати, хороший ребенок, талант.

Мы упорно объясняем, что их основная задача — подниматься ступенька за ступенькой. Каждый день проводим собрания, видим горящие глаза… Но, что из этого выйдет, сейчас не скажешь.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА; vk.com/public157271429.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»