Суперлига. "Нас бьют, а мы крепчаем". Ослабленная травмами "Звезда" обыграла "Астраханочку"

28 апреля 2022

В этой четвертьфинальной паре борьбы ожидали больше всего. Что же, есть сюрприз: звенигородки начали серию с домашней победы над волжанками с разницей в 3 мяча.

Чемпионат России. "Нас бьют, а мы крепчаем". Ослабленная травмами "Звезда" обыграла "Астраханочку", изображение №1

Женщины. Olimpbet Суперлига. 1/4 финала. Первый матч

28.04. Звезда (Звенигород) — Астраханочка — 26:23 (15:13)

Судьи: Агакиши, Гайно.

Звезда: Кирикиас (12/34=35%), Тиханова (1/2=50%); Осипова, Дворцевая (н/в), Бабенко (2/3), Климанцева (2/2), Антонова (0/2), Егорова (9/12), Триобчук (0/2), Синельникова, А. Николаева, Герасимова (н/в), Собина (1/3), Н. Никитина (7/12), Церковнюк (2/4), Мурзалиева (3/6).

Астраханочка: Рябцева (6/13=46%), Аношкина (6/24=25%); Фанина (4/7), Сисенова (н/в), Шапошникова (2/6), Закордонская (н/в), Александрова (1/4), Листопад (2/4), Измайлова, Романенко (н/в), Шичкина (н/в), Дудина (7/12), Илларионова (2/4), Кайнарова (н/в), Дивак (5/7), Корнеева.

Ответная игра пройдёт 5 мая в Астрахани

Предматчевые расклады оставляли фаворитский статус за "Астраханочкой". Четыре победы над "Звездой" в Суперлиге против одного поражения в Кубке России, четвёртое место на предварительном этапе против пятого у соперниц.

А тут ещё и ситуация с травмами. Да, у астраханок вне игры оказались линейные Светлана Кремнева и Варвара Юрьева, в день матча мимо заявки прошла Галина Никифорова.

Но всё же у подмосковной команды были куда более существенные проблемы. Давно на больничном Юлия Чернова, разрыв мениска у Ксении Дьяченко, надрыв "крестов" у ещё совсем недавно игравшей за молодёжную сборную России Снежанны Вертушковой. Вдобавок по ходу первого тайма подвернула голеностоп Алина Синельникова. Не доиграла до перерыва Надежда Осипова — три "двушника" отправили ещё одну боевую единицу из задней линии досматривать матч на трибуну.

Olimpbet Кубок дружбы. Чем хороши Баева, Бессалая, Кайнарова и другие? Оцениваем молодёжную сборную

Чемпионат России. "Нас бьют, а мы крепчаем". Ослабленная травмами "Звезда" обыграла "Астраханочку", изображение №2

"Астраханочка" готовилась к четвертьфинальным матчам на тренировочном сборе в Лимане. Сложно сказать, пошли на пользу те занятия или нет, но гостьи на протяжении всей встречи выглядели тяжелее соперниц. Агрессия в нападении и вовсе исходила чуть бы не только от двух игроков. Виктории Дивак удавались обыгрыши один в один, а Мария Дудина с неплохой реализацией атаковала с правого края.

К прочим проблемам "отличилась" и Анастасия Илларионова. Линейная, прибывшая со сбора национальной команды, сперва запустила мяч выше цели в контратаке, а затем не попала в пустые ворота броском через всю площадку. Хотя потом Настя немного исправилась, пару раз результативно проатаковав с позиции.

При этом Денис Сайфулин ни на минуту не убрал Илларионову с площадки. Возник вопрос: а почему же тогда шанса проявить себя в атаке не заслужила Ксения Закордонская? Четыре из четырёх в матче со сборной России – разве не убеждают?

Старт женского Olimpbet Кубка дружбы: два разгрома, но немало интересностей. Впереди — финал

В целом то же касается и других оказавшихся в заявке игроков "молодёжки" — Анны Кайнаровой и Софии Романенко. Также весь матч провели в роли зрителей Карина Сисенова и Виктория Шичкина.

Карина Сисенова: "Давно хотела попробовать себя в другой команде. Нужно выходить из зоны комфорта"

Чемпионат России. "Нас бьют, а мы крепчаем". Ослабленная травмами "Звезда" обыграла "Астраханочку", изображение №3

Зато солидный игровой отрезок был предоставлен Ирине Александровой. После расставания с Кристиной Тарасовой у "Астраханочки" появилась проблема с обороной на левой стороне площадки. Крайние Екатерина Фанина и Виктория Шичкина привыкли защищаться только "первыми", основную полусреднюю Викторию Дивак тоже зачастую "прячут" в обороне.

В теории фактурная левая полусредняя сборной Казахстана должна была быть очень полезна команде в такой ситуации. Тем более при дальней замене во втором тайме. Но если в защите Александрова ещё выглядела достойно, то игра в атаке ей абсолютно не удалась.

Ни по скорости, ни по мысли гандболистка уровню матча не соответствовала. Где же тот бомбардир образца декабрьского чемпионата мира? Хотелось бы увидеть на площадке астраханского "Звёздного" на следующей неделе.

Не помог волжанкам и солидный перекос в удалениях: 5 против 0 после первого тайма, 7 против 2 за всю игру. Для реализации большинства нападению не хватало скорости, а тут ещё и напасть с реализацией "семериков" — 0 из 2 в ворота превосходной Екатерины Кирикиас.

Но не всё так гладко складывалось и для "Звезды". Второй тайм команда начала с линейной Ириной Антоновой на позиции правой полусредней. При этом невостребованными остались услуги Алисы Дворцевой, а Анна Николаева ещё в первом тайме успела наделать потерь и утратила доверие Алексея Гумянова.

Чемпионат России. "Нас бьют, а мы крепчаем". Ослабленная травмами "Звезда" обыграла "Астраханочку", изображение №4

Вынужденные эксперименты застопорили атаку хозяек. С 35-й по 47-ю минуту 19:14 в пользу "Звезды" трансформировались в ничью — 19:19! Казалось, что астраханки наконец нащупали тонкие настройки обороны, вдобавок Анастасия Рябцева в воротах выдала несколько спасений.

Но подмосковные гандболистки сдаваться не собирались. Теперь настал их черёд уходить в отрыв. Пусть и не без преувеличения, но назовём главной героиней этого отрезка матча Юлию Бабенко. 17-летняя левая полусредняя вошла в игру в важный для команды момент и ничуть не стушевалась в борьбе с более опытными соперницами. Голевая передача, пара эффектных голевых бросков, добротные действия в обороне — отличная и многообещающая игра!

Olimpbet Суперлига. Юлия Бабенко: "Усиленно готовлюсь. Конкуренции бояться не надо. Нужно спокойно делать свое дело на своей позиции"

Три мяча разницы — радостный для нейтральных болельщиков итог первого матча. Борьбы в "ответке" наверняка будет достаточно.

Olimpbet Суперлига. Четвертьфинал, первый матч. "Звезда" — "Астраханочка". Наталья Никитина: "Пинок под зад был вовремя"

Фото: пресс-служба "Звезды"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»