Старт женского Olimpbet Кубка дружбы: два разгрома, но немало интересностей. Впереди — финал

22 апреля 2022

Полуфинальные встречи международного товарищеского турнира в Москве не порадовали упорной борьбой. Но и без этого в матчах хватало примечательных событий.

Старт женского Olimpbet Кубка дружбы: два разгрома, но немало интересностей. Впереди — финал, изображение №1

Женщины. Olimpbet Кубок дружбы. 1/2 финала

22.04. Москва. ВА "Динамо"

Россия — Россия (U-20) — 35:21 (19:12)

Россия: Рябцева (4/16=25%), Дувакина (10/19=52%), Каплина (н/в); Вяхирева (1/4), Михайличенко (7/9), Фомина (2/2), Синельникова (1/1), Сабирова (1/5), Манагарова (3/3), Скоробогатченко (2/4), Таженова (3/5), Маслова (3/4), Кожокарь (0/2), Илларионова (3/4), Амельченко (1/3), Мурзалиева (2/2), Щербак (4/4), Маркова (2/4).

Россия (U-20): Чипула (4/17=23%), Василенко (2/14=14%), Гобадзе (5/15=33%), Прокопьева (н/в); Раздолгина (2/4), Бессалая (0/2), Пензева (2/2), К.Ильина (0/1), Дудко, Сухова, Крупенникова, Романенко (1/1), Закордонская (4/4), Кипень, А.Морозова (1/4), Дудкина (1/3), Долматова (2/4), Ю.Кожубекова (0/1), Баева (3/8), Кайнарова (2/3), Вертушкова (2/4), Щеглова (1/1).

Российские национальные команды представили на матч расширенные заявки — в ростере основной сборной значилось 18 фамилий, а у "молодёжки" — сразу 22! В итоге шанс попробовать силы на площадке получили все, кроме двух вратарей — Полина Каплина у "взрослых" и Арина Прокопьева у "юных" наверняка сыграют в субботу.

Старт женского Olimpbet Кубка дружбы: два разгрома, но немало интересностей. Впереди — финал, изображение №2

Подопечные Михаила Измайлова встречу против опытных соотечественниц начали резво и даже дерзко. Две первые атаки не преодолели защиту "молодёжки" по схеме 5-1 с Викторией Кипень на острие, а счёт в матче открыла Екатерина Долматова.

Но постепенно девчата под управлением Людмилы Бодниевой брали своё, разница в счёте росла. Ошибок у молодёжной сборной становилось всё больше.

С первых минут позицию разыгрывающей в отсутствии нескольких важных правшей в задней линии заняла Милана Таженова. У гандболистки "Ростова" получалось здорово, а вдобавок Милана классно и своевременно работала в обороне.

Сборная России в Новогорске. Возвращение Вяхиревой, просмотр новичков и воспитательная новация

Отметим чёткое взаимодействие в команде Измайлова игроков задней линии с трудящейся на шести метрах Ксенией Закордонской. Линейная вновь доказывает, что уже в самое ближайшее время готова закрыть проблемную позицию в основной сборной — четыре из четырёх попаданий.

Ксения Закордонская
Ксения Закордонская

В первом тайме толком не вошли в игру голкиперы. У Анастасии Рябцевой, защищавшей ворота взрослой команды, 25 процентов спасений, у дуэта Вероники Чипулы и Тамары Гобадзе на противоположном конце площадки — 20 процентов. Если с тем, чтобы обыграть вратаря, проблем у "молодёжки" не было (63 процента реализации бросков), то с преодолением обороны трудности возникали.

После перерыва юные гандболистки, казалось, окончательно раскрепостились. Гобадзе в воротах выдала серию сэйвов, зачехлив в числе прочих саму Анну Вяхиреву, вышедшую на площадку только во втором тайме. Неплохо получалось и в атаке: хлёсткие броски Снежанны Вертушковой, ещё одна классная передача в линию на Закордонскую — разницу в счёте удалось зафиксировать.

Анна Вяхирева: "Мечтаю, чтобы та гармония, которая у меня сейчас, присутствовала всегда"

Вот только, как и в первые полчаса, сил сопротивляться у молодёжи хватило на десять минут. Дальше сказалось преимущество в классе старших гандболисток. А тут ещё и Мария Дувакина в воротах устроила феерию. Голкипер, не вызывавшаяся в основную команду страны с 2019 года, отвела от ворот более половины угроз — 10 сэйвов и 52 процента отражений.

Интересно, что Вяхирева за матч реализовала только одну бросковую попытку из четырёх. Зато Ане удались несколько красивейших голевых передач. Вообще во взрослой сборной отличиться заброшенными мячами удалось всем полевым гандболисткам, кроме Кристины Кожокарь. Ничего страшного, у левой крайней ещё будет шанс проявить себя в завтрашнем финале с белорусской командой.

Старт женского Olimpbet Кубка дружбы: два разгрома, но немало интересностей. Впереди — финал, изображение №4

А для "молодёжки" мотивация успешно сыграть в субботнем споре за третье место велика как никогда. Для российской команды этого возраста матч станет своего рода выпускным.

София Романенко: “Сыграть на чемпионате мира такой сплочённой командой — было мечтой всех девочек”

Женщины. Olimpbet Кубок дружбы. 1/2 финала

22.04. Москва. ВА "Динамо"

GoldHand United (Китай) — Беларусь — 22:37 (13:18)

GoldHand United: Ван Хайе (0/5=0%), Чжан Цзясюань (0/3=0%), Сун Чэнси (7/35=20%); Цюй Вэньна (0/1), Лю Цзе (0/2), Чжан Гуйсы (0/1), Линь Яньцюнь (4/8), Тянь Сюсю (1/1), Лю Чань (1/2), Чжоу Менсюэ (2/7), Чжао Синьяо (0/1), Фёдорова (0/1), Сунь Цзяо, Рабазулькина (4/8), Лю Юйтин, Чжуан Хунъянь (4/8), Мочалова (3/6), Шанова (3/3).

Беларусь: Кунцевич (9/21=42%), Радионова (3/12=25%), Макаренко (2/2=100%); Шинкарук (5/5), Котина (5/7), Артюхович (1/1), Сотникова (2/2), Мартинович (1/1), Кишко (7/8), Самсонова (1/3), Вакулич (1/1), Скрипак (1/3), Сивуха (2/5), Елисеева (1/2), Басевич (1/1), Мокат (2/2), Погребицкая (2/2), Петрачкова (5/8).

23 апреля

Матч за 3-е место

Россия U-20 — GoldHand United (Китай) — 15.00 (мск)

Финал

Россия — Беларусь — 17.30

Старт женского Olimpbet Кубка дружбы: два разгрома, но немало интересностей. Впереди — финал, изображение №5

Какие интриги могли быть в матче "GoldHand United" — сборная Беларуси? Пожалуй, их насчитывалось две: в каком статусе будет пребывать советник китайской команды Евгений Трефилов и кто из российской молодёжи сыграет в красной форме?

Обе интриги разрешились ещё на разминке — Евгений Васильевич занял место на скамейке, а отбор в китайскую команду явно проходил по именам. Сразу три Анастасии из "Луча" усилили коллектив из Поднебесной: Шанова, Мочалова и Фёдорова. Однако миф о любви китайцев к имени Настя разрушила Елена Рабазулькина, универсал из столичной команды стала четвёртой "легионеркой" "объединения золоторуких".

Olimpbet Кубок дружбы. Елена Рабазулькина: "Игра в одной команде с китаянками — необычный опыт. Но на площадке друг друга не понимали"

В основном составе появилась только Шанова, но и три остальные россиянки вышли на площадку ещё до середины первой половины. В самом её начале китаянки допускали много потерь, белоруски пользовались этим и стали уходить в отрыв.

На первых минутах гостьи из Китая оборонялись традиционным для азиатских команд способом, используя активные 3-3. По подсказке Евгения Трефилова главный тренер Шэнь Цян перешёл на 5-1, что положительно сказалось на игре "красных". Китаянки сократили отставание до одного мяча, но белоруски быстро приспособились и снова ушли в отрыв. Пять мячей к перерыву — минимальная разница в счёте за 50 минут игры.

Старт женского Olimpbet Кубка дружбы: два разгрома, но немало интересностей. Впереди — финал, изображение №6

Во втором тайме китаянки подсели, что привело к ещё большему количеству потерь. В том числе во второй раз в матче китаянками был неправильно исполнен семиметровый. Кстати, в меньшинстве "GoldHand" не стеснялись снимать голкипера и выпускать шестого полевого. Тайм-ауты команды проводил Евгений Васильевич, а коуч китайской команды слушал наставления мэтра не менее внимательно, чем его подопечные.

Превосходящие в антропометрии и опыте белоруски не позволили усомниться в итоговом результате. Будущая голкипер "Лады" Юлия Кунцевич отразила 42% бросков. Ещё один новичок тольяттинской команды линейная Ирина Мокат делила игровое время с Ириной Шинкарук, но делать какие-то выводы о мастерстве игроков по итогам матча, завершившегося победой с разницей "+13", не лучшая идея. Подождём завтрашний финал.

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»