Павел Атьман: "Настраивались на победу над Чеховом, но отпечаток наложил обидный проигрыш финала Кубка"

3 апреля 2022

Завершение предварительного этапа Суперлиги — отличный повод поговорить с именитым разыгрывающим ЦСКА и сборной России.

Предыдущая наша беседа с Павлом Атьманом датирована маем прошлого года. То было интервью для ютуб-канала БЦ.

За это время Павел успел восстановиться после одной травмы, получить другую, пропустить чемпионат Европы-2022 и вместе с ЦСКА поучаствовать в драматичной развязке финала Кубка страны. Впрочем, мы решили не ограничиваться последними событиями и расспросили Павла еще и о жизни в Катаре, машинах в Дубае, сенсационном "Магдебурге" и планах на будущее.

— Победа в ничего не значившем матче со СГАУ-"Саратовом" далась ЦСКА легко, а важная игра с "Чеховскими Медведями" у вас не получилась. В чем причина?

— Мы настраивались на победу, но отпечаток наложило обидное поражение в финале Кубка. Сначала приходили в себя, затем разъехались по сборным... В самом матче с чеховцами плохо реализовывали стопроцентные моменты, дали сопернику оторваться в счете, после чего вернуться в игру было сложно.

Чемпионат России. Суперлига красиво попрощалась с "регуляркой". И уже даже отрепетировала плей-офф

Кубок России. Первый титул "Виктора" как благодарность Буденновску и "Лукоморью"

— Есть понимание, в чем нужно добавить, чтобы взять реванш в возможном противостоянии с "медведями" в плей-офф?

— По горячим следам игру не разбирали. Идем от матча к матчу, поэтому после Чехова готовились к Саратову, а сейчас все мысли о "Динамо". Конечно, держим в уме возможную встречу с "медведями", хочется, наконец, обыграть их. К сожалению, у нас есть пробелы в составе, некоторые ребята уехали, а заменить их не получилось. Руки не опускаем, уверен: нынешнего состава хватит для борьбы за чемпионство. Многое зависит от желания и сопутствующей удачи.

— Чего не хватило ЦСКА для завоевания кубкового титула в Буденновске?

— Не должны были доводить дело до серии пенальти, которая часто становится лотереей. Надо было отстоять в концовке. Однако даже после пропущенного мяча могли выиграть, но заключительную атаку до броска не довели. В раздевалке, понятное дело, все были расстроены, переживали, что оказались близки к завоеванию первого титула в истории клуба, но не хватило совсем немного. Тренеры в такие моменты ничего не говорят. Конечно, обидно, но жизнь продолжается. Сейчас наша цель — успешное выступление в плей-офф.

Павел Атьман: "Настраивались на победу над Чеховом, но отпечаток наложил обидный проигрыш финала Кубка", изображение №1

— Вы говорили, что пропуск двух подряд чемпионатов мира из-за травм давил на вас психологически. После недавнего Евро, на котором вы тоже не сыграли, не возникало мыслей о завершении карьеры?

— Нет, такого не было. Летом пришла уверенность, что все будет хорошо: восстановился, набрал форму. Потом произошло воспаление оперированного места. Мне потребовалась пауза. После того как разрешили вернуться к тренировкам, усердно работал каждый день, была надежда, что успею восстановиться к турниру. С Велимиром Петковичем мы были на связи, я держал его в курсе процесса реабилитации. Он понимал, что если и успею восстановиться, то буду не в лучшем состоянии. Так что непопадание в расширенный список не удивило. Сейчас уже ничего не беспокоит, в физическом плане буду готов еще лучше к старту плей-офф.

— Помимо постановки диагноза, испанские врачи консультировали вас касательно процесса восстановления?

— Я всегда работал в одном режиме. Получив первую серьезную травму, выпал на долгий период. Режим нарушился. Травма плюсневой кости влияет на баланс, меняется походка. Доктора в Барселоне сказали много ходить по пересеченной местности, песку, работать над восстановлением баланса. Самым главным было не зацикливаться на процессе ходьбы. Включал музыку и гулял в наушниках по лесу.

— У вас было несколько тяжелых травм, но вы продолжаете выступать. В чем находите мотивацию?

— Многие люди думают, что у меня было много тяжелых травм, хотя всего я перенес две операции. И не считаю повреждение плюсневой кости тяжелым, ведь ломает ее каждый десятый. Разрыв сухожилия — да, тяжелая травма со сложной операцией. Часто были мелкие повреждения, надрывы. Бывало, только приду в форму — и тут же очередное растяжение. Моя мотивация — желание играть в гандбол.

— Во время восстановления приходили мысли о тренерской деятельности?

— Не отрицаю, задумывался о том, чем буду заниматься после окончания карьеры. Но просто захотеть и стать тренером нельзя. Необходимо пройти обучение, участвовать в семинарах, смотреть, как работают другие специалисты. Принцип тот же, что и на старте занятий гандболом, ведь все начинают с азов. По моему мнению, не всегда из хорошего игрока сразу получается настоящий тренер. Точно могу сказать, что хочу получить высшее физкультурное образование.

Павел Атьман: "Настраивались на победу над Чеховом, но отпечаток наложил обидный проигрыш финала Кубка", изображение №2

— Петкович назвал вас сильнейшим гандболистом из тех, кого он тренировал. Как складывается общение с ним?

ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни"

— Когда он работал в ЦСКА, общались больше. Потому что я знаю сербско-хорватский, помогал с переводом. Он подсказывал в игровых моментах, я также делился с ним мнением. К сожалению, в сборной при Велимире на крупных турнирах я не играл. Но общаемся мы хорошо, часто созваниваемся. Он спрашивает у меня о командах и игроках Суперлиги, я — о его тренерских идеях. На немецком не разговариваем, я знаю его не так хорошо. А некоторые слова близкого к русскому сербско-хорватского начали понимать все ребята в сборной.

— В ноябре Катар станет футбольной столицей мира. Вы играли там в 2015-м — расскажите, какой запомнилась страна.

— До Катара два месяца я провел в Дубае. На то время разница между Эмиратами и Катаром была существенной, но Доха стремилась к развитию, небоскребы появлялись как грибы после дождя. Грандиозная стройка к чемпионату мира началась уже тогда, даже стартовало строительство метро. Также стал развиваться туризм. Как там сейчас, сказать не могу. Но уверен, что к мундиалю они подготовятся идеально.

Жили мы со всеми иностранцами в отеле, ездили на тренировки на нескольких машинах. Личный автомобиль предоставляли только в Дубае. Да и ездить в маленьком Катаре было особо некуда. Только в торговые центры и несколько мест для прогулок, но лишь вечером, когда жара спадет. В Эмиратах в этом плане интереснее.

Жара же в Катаре нереальная. С конца марта начинается пекло. На улице можно находиться до 10 утра, после чего ниже 40 градусов температура не опускается.

Без кондиционеров там не выжить, они в Катаре везде — в транспорте, квартирах, заведениях, на остановках.

— Машина в Дубае — "Ламборгини" или "Гелендваген"?

— Нет, вы что, я же не футболист. Эти ребята и на крутых машинах ездили, и в других местах жили — виллы, большие квартиры. Гандбол в стране непопулярен, в плане интереса зрителей он уступает и баскетболу с волейболом. Футбол вне конкуренции. Ходил на пару матчей, стадион был переполнен.

Павел Атьман: "Настраивались на победу над Чеховом, но отпечаток наложил обидный проигрыш финала Кубка", изображение №3

— Следите за мировым гандболом? Миккель Хансен заслуженно признан лучшим гандболистом 2021 года?

— В бундеслиге смотрю только топ-матчи и игры "Ганновера". Стараюсь следить за большинством встреч Лиги чемпионов. Хансен — лучший по совокупности выступлений за клуб и сборную. "ПСЖ" с ним часто доходил до "финала четырех" Лиги чемпионов, но так и не выиграл титул. И конкретно Миккелю в составе парижан это уже не удастся, так как из-за проблем со здоровьем последний сезон в клубе для него закончен. Зато в национальной команде, которая в последние годы постоянно в топ-3, он всегда хорош. Думаю, Хансен заслуженно признан лучшим гандболистом мира. Хотя, по моему мнению, есть еще несколько претендентов на это звание.

Злоключения Миккеля Хансена. Печальный конец парижской сказки и тонкий лед врачебных прогнозов

— Как оцените прогресс "Магдебурга" и "Кельце"?

— "Магдебургу" я симпатизировал, еще когда выступал в Германии. Команда играет в быстрый и умный современный гандбол под руководством классного тренера. Сейчас подобрался хороший состав, а успешный старт сезона только добавил уверенности. Буду рад, если команда станет чемпионом. Пока же она лидируют абсолютно заслуженно.

Дорогой Олафура Стефанссона. Омар-Инги Магнуссон — один из лучших гандболистов мира прямо сейчас

Спад "Киля" и "Фленсбурга"? Это не проблемы "Магдебурга", сейчас он в хорошей форме. А так как это спорт, завтра стать лучше может кто-то другой. "Кельце", думаю, доберется до "финала четырех" Лиги чемпионов. В решающих матчах фаворита нет. Финальный уик-энд — волшебное место, где шансы каждой команды равняются 25%.

— В последнее время вы стали лицом ЦСКА. Участвуете в школьных мастер-классах, знакомите с гандболом блогеров…

— В этих акциях участвуют все ребята из команды. Круто, что они проводятся, ведь большинство детей в школах даже не знают, что такое гандбол. Мастер-классы полезны для популяризации нашего вида спорта. Опыт с блогерами также получился интересным. В съемке программы участвовала вся команда, просто мне выпала роль быть их проводником в мир ручного мяча.

Известные блогеры Роман Юнусов и Дмитрий Гордей испытали себя в гандболе

— Прошлым летом вы продлили соглашение с ЦСКА до 2023 года. Это последний контракт в вашей карьере?

— Не знаю, не хочу загадывать. Посмотрим, что будет. Главное — желание играть. И чтобы здоровье позволяло это делать. Заграница? Возможно, но не команда из сильного чемпионата. Там здоровья точно не хватит. Каждую неделю выдерживать игры с серьезными соперниками в моем возрасте трудно. Сейчас же у меня контракт с ЦСКА, поэтому думаю только о победах с армейцами.

Павел Атьман: "Настраивались на победу над Чеховом, но отпечаток наложил обидный проигрыш финала Кубка", изображение №4

— Ставили ли себе цели в начале карьеры?

— Конечно. Нет смысла заниматься спортом без целей. Первая — попасть в юношескую сборную. Потом большой мечтой стала игра в зарубежном чемпионате и Лиге чемпионов. Затем стремился попасть в национальную команду. Понятно, что аппетит приходит во время еды, но необходимо трезво оценивать свои способности.

Чувство недосказанности? Всегда хотел поиграть в бундеслиге, получилось сделать это в 29 лет. Жаль, что из-за травм не удалось провести два полноценных хороших сезона и максимально раскрыться в немецком чемпионате.