ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни"

26 декабря 2020

В субботу мужская сборная России чартерным рейсом вылетела в Польшу, где примет участие в международном турнире. Накануне отъезда БЦ связался с главным тренером команды.

30 декабря, по окончании турнира и вновь чартером, россияне вернутся в Москву. 6-8 января там состоится еще один турнир — Рождественский. Помимо хозяев, на нем выступят аргентинцы и вторая сборная Испании. А вскоре после этого российская команда отправится на чемпионат мира в Египте — первый топ-турнир под руководством Велимира Петковича.

ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни", изображение №1

Расписание турнира в Польше

27 декабря

Россия — Алжир — 20.00 (мск)

28 декабря

Польша — Алжир — 19.30 (мск)

29 декабря

Польша — Россия — 21.30 (мск)

ЧМ-2021. Велимир Петкович определился с составом сборной России на турнир в Египте. К мировому форуму будут готовиться 22 гандболиста

ЧМ-2021. Сборная России выступит на турнире в Египте под флагом национальной федерации и будет называться "Команда ФГР"

— Прошло не так много времени, как вы параллельно со сборной России возглавили ЦСКА. Удается справляться с возросшей нагрузкой физически и психологически?

— Действительно, работы очень много и в клубе, и в сборной. Но я в отличной форме, в тонусе. Мне нравится такой темп. Все в порядке. Никаких проблем, кроме своей загруженности, не вижу.

Конечно, сейчас я уже не могу позволить себе гулять по Москве, изучать культуру, но зато все больше и больше погружаюсь в русский язык, на тренировках многое делаю без переводчика и стараюсь каждый день выучить две-три новые фразы. В общем, нахожусь в полноценном рабочем режиме.

ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни", изображение №2

— Как оцениваете первые результаты своей работы в ЦСКА?

— После моего прихода мы проиграли только "Магдебургу". Из-за болезни я не смог поехать на игру, но все равно считаю поражение своим. В остальном у нас десять побед, ребята начинают делать то, что я прошу. Особенно мне нравятся отдельные отрезки игры в обороне. Порой мы выглядим так, как и должны.

Мне еще нужно "разбудить" двух-трех игроков, которые пока не раскрыли свой потенциал. Очень не хватает скамейки, которая позволила бы меньше нагружать основных игроков. Но тут уж что есть, то есть.

Должны раскрыться Михаил Виноградов и Алексей Фокин. У них очень хорошие перспективы. Дмитрий Ильченко может стать линейным мирового уровня. У него огромный потенциал, но ему надо стать серьезнее и более ответственным. Удивляет Илья Рябов. Я сначала не уделял ему много внимания, но этот молодой игрок может многого достичь.

— Самое большое разочарование за это время?

— Травмы. Выпали три игрока задней линии: Станислав Жуков, Павел Атьман и Михаил Виноградов. Всегда очень остро воспринимаю подобное. Например, когда на тарафлекс рухнул Паша, у меня было ощущение, что травмировался я сам.

Павел — уникальный игрок. По мере того как я его узнавал, все больше удивлялся тем качествам, которые у него есть. Он боец, игрок дисциплинированный, с ясной головой, лидер на площадке и за ее пределами, трудяга в хорошем смысле — да что ни возьми, все качества очень ровно развиты.

Могу вам сказать прямо: это лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни, и пусть на меня не обижаются мои бывшие звездные подопечные из Европы. Сейчас Паша начал играть в свой лучший гандбол, и, надеюсь, мы сможем многого достичь вместе. Очень жалею, что он не попал в мои руки раньше.

ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни", изображение №3

— Перейдем к делам сборной. В команде много травмированных: те же Атьман и Виноградов, Дмитрий Санталов. В чем причины такого травмопада?

— Календарь в современном гандболе делается функционерами, у которых в голове исключительно маркетинг и деньги. За последние сорок пять дней мы сыграли двенадцать игр. Вот ответ на ваш вопрос. Это бешеная нагрузка на гандболистов. Подобная проблема после возобновления чемпионата России и Евролиги встанет и перед "Чеховскими Медведями". И ведь речь не только о самих играх, но еще и о дороге.

Ребятам не хватает времени восстановиться. И в целом ситуация с травмами — одна из главных проблем европейского гандбола. Очень много карьер закончились раньше времени из-за них. Но здесь ничего не поделаешь, приходится работать, исходя из того, что есть. Все тренеры европейских клубов и сборных сейчас примерно в одинаковой ситуации.

— Каковы главные задачи на период подготовки сборной к чемпионату мира?

— В пятницу к сборной присоединился Дмитрий Житников, и надо наиграть с ним привычные комбинации, которые были рассчитаны на Атьмана. Также буду подтаскивать на позицию разыгрывающего Сашу Шкуринского и Сергея Марка Косоротова.

Особое внимание уделю центральному блоку игроков, на которых опирается защита. Очень важно успеть подвести ребят из разных клубов под "картинку" игры сборной. Важно, чтобы все играли одним сердцем. У нас хорошие, быстрые крайние, подвижные полусредние, жесткая оборона — будем играть на победу и, надеюсь, отдадим все, что можем.

ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни", изображение №4

— В заявке на турнир в Польше один разыгрывающий — Житников. Почему больше никого не вызвали?

— Это связано с визовыми проблемами из-за пандемийных ограничений в посольствах. Из моего расширенного списка не все имели шенгенские визы для поездки в Польшу.

Уже объяснил, как планирую решать проблему. Шкуринский и Косоротов будут наигрываться на этой позиции. В современном гандболе игроки задней линии должны быть универсальными. Но и новые имена у меня есть на примете.

— Команда не будет использовать базу в Новогорске. С чем это связано? И возникли ли в связи с этим какие-либо сложности? (24 и 25 декабря сборная тренировалась в УОР-2. Со 2 января начнет работать в зале "Игровой". Там же пройдет и Рождественский турнир. — прим БЦ).

— Это связано с оптимизацией передвижений и тестирования на коронавирус. И этот вопрос все-таки не ко мне. У сборной прекрасный менеджмент, который делает так, как лучше для команды и результата.

Никаких сложностей в первые два дня сбора мы не ощутили. Для проживания выбран отель "IBIS". До зала "Игровой" — всего три минуты на автобусе или пятнадцать минут пешком. 30 декабря вернемся из Польши, ребята разъедутся по домам, а 2 января продолжим подготовку к чемпионату мира.

— Каким вам видится предстоящий чемпионат мира в целом? Нет ли опасений, что этот турнир может оказаться неполноценным? Ряд игроков из других сборных уже отказались от поездки в Египет.

— Честно говоря, думал, что чемпионат мира отменят. Я давно знаком с Хассаном Мустафой и уверен, что организация будет максимально хорошей. Разговаривал с Петаром Ненадичем, играющим в "Веспреме". Он рассказал, что в Кельн на "финал четырех" Лиги чемпионов они едут, как на Марс — такие строгие меры. Можно представить, как все будет в Каире.

Отдельный большой вопрос: какие составы привезут команды? Ведь демонстративно не поехать в Египет сборные не могут, но кто-то может выставить условно второй состав. Поэтому и фаворитов очень сложно выделить. Мы точно увидим много молодежи.

ЧМ-2021. Велимир Петкович: "Атьман — лучший гандболист, которого я тренировал в своей жизни", изображение №5

— Вы очень эмоционально ведете себя на скамейке. Так было всегда? Или это связано со спецификой российского чемпионата? И что нам ждать от вас в Египте?

— Всегда был эмоциональным тренером. Я профессионал с головы до пят, поэтому не могу относиться к своей работе без эмоций. Ребята к моей манере привыкают и должны знать, что раз ты вышел на площадку — должен отдать все, или не выходи вообще.

Вчера в сборной первым делом сказал мужикам: я тренер, который много дает игрокам, но и требует отдачи взамен. К сожалению, сейчас мне приходится больше просить у ребят, чем отдавать самому из-за ситуации, которая сложилась за гандбольной площадкой. Но я надеюсь, что у нас все впереди.

— Каковы задачи сборной на чемпионат мира?

— У нас одна задача — выходить побеждать в каждой игре.

Фото: пресс-службы ФГР, МГК ЦСКА.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»