Парад европейских провалов. От "цыплят" из Риихимяки до "котят" из Мангейма

1 марта 2022

Мы уже рассказывали о командах, которые в этом сезоне удивляют со знаком "плюс". Теперь поговорим о клубах-разочарованиях. Шесть ярких примеров несоответствия амбиций и результатов.

От Таганрога до Хихона. Чертова дюжина клубов, проводящих чемпионаты своих стран лучше ожиданий

Монпелье (Франция, 4-е место)

Два самых противоречивых клуба Европы представляют Пятую республику — "Экс" и "Монпелье". О первом мы подробно писали в тексте о командах-открытиях. Парни Патриса Канайе, напротив, пока отличаются, скорее, со знаком "минус".

Парад европейских провалов. От "цыплят" из Риихимяки до "котят" из Мангейма, изображение №1

До недавних пор окситанцы могли похвастаться бойким ходом по дистанции в Лиге чемпионов. Но в последних трех турах набрано всего одно очко, что повлекло за собой откат на три позиции в таблице.

Лига чемпионов. "Мотор" неудачно начал выездную серию. Давид Давис выиграл и балканское дерби!

Тем временем на внутренней арене дела идут немногим лучше: "Монпелье" удалось прорваться из середины таблицы на четвертую строку, однако отыграть восемь очков отставания от делящих второе и третье места "Нанта" и "Экса" за 12 туров до финиша практически нереально.

Райн Левен (Германия, 13-е место)

Сложно поверить, но еще пару лет назад "рейнские львы" феерили в Лиге чемпионов. Нынче недавний чемпион Германии находится гораздо ближе к зоне вылета, чем к зоне еврокубков.

И ведь не сказать, что некем играть. В ростере Микаэль Аппельгрен, Уве Генсхаймер, Патрик Гретцки, Анди Шмид, Альбин Лагергрен, Лукас Нильссон, Янник Кольбахер… С такой стартовой семеркой ничего не должно быть страшно.

Парад европейских провалов. От "цыплят" из Риихимяки до "котят" из Мангейма, изображение №2

Тем не менее после ухода Николая Якобсена не нашлось тренера, который мог бы выжать из звезд адекватный результат. Ближе к концу января за дело взялся Любомир Враньеш. Впрочем, получается у него не лучше, чем у предшественников.

Татабанья (Венгрия, 7-е место)

О "Татабанье" было принято думать как о третьей силе венгерского гандбола. До высот "Пика" и "Веспрема" клуб белорусского линейного Алексея Ушала не дотягивал, но и всех остальных, как правило, держал на расстоянии.

Парад европейских провалов. От "цыплят" из Риихимяки до "котят" из Мангейма, изображение №3

Нынешний сезон заставляет забыть о таком положении дел. "Татабанья" валится в поединках не только с лидерами, но и с соперниками попроще. Команда умудрилась проиграть даже аутсайдеру "Кечкемету", который до этого наскреб всего два очка.

Согласно официальной версии, теперь уже бывший тренер Владан Матич передал управление Драгану Джукичу из-за проблем со здоровьем. За четыре месяца сменщик ничего не смог кардинально изменить.

Адемар (Испания, 11-е место)

За какую бы задачу ни брался Маноло Каденас в последние годы, результат предсказуем. И пусть для "Адемара" еще не все потеряно, уже можно говорить, что в этом сезоне наставник "превзошел" сам себя.

Парад европейских провалов. От "цыплят" из Риихимяки до "котят" из Мангейма, изображение №4

Трудясь в "Бресте", испанский коуч хоть как-то добивался относительно неплохих показателей при игре в защите (речь только о статистике). Теперь же не работает ровным счетом ничего.

Леонцы не смогли выйти в групповую стадию Европейской лиги, а в чемпионате идут 11-ми — всего в двух очках от зоны вылета и c худшим количеством пропущенных мячей. Справедливости ради: плотность результатов позволяет подняться на пару ступеней. Но не меньше вероятность и продолжить погружение.

Кокс (Финляндия, 4-е место)

В этом списке парни из Риихимяки — своеобразное исключение. Они еще могут выиграть местный чемпионат. Однако результаты заставляют в этом сомневаться. Так слабо команда не выглядела давным-давно.

Парад европейских провалов. От "цыплят" из Риихимяки до "котят" из Мангейма, изображение №5

Отчасти спад обусловлен финансовыми проблемами. В межсезонье клуб покинул ряд игроков, пришедшие на их места легионеры уступают в качестве. Однако даже в этой ситуации никто не сомневался в фаворитском статусе "Кокса".

Сейчас команда идет лишь четвертой. В последних поединках ее последовательно повергли три главных конкурента. О "достижениях" в Европе и вовсе лучше умолчать. Достойное сопротивление наблюдалось лишь в паре матчей.

Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?

Металург (Северная Македония, 10-е место)

В самом начале пандемии Северная Македония, вопреки всем логическим аспектам, стала местом притяжения для многих гандболистов добротного уровня. Сразу три клуба делали заявку на то, чтобы стать реальной силой в Старом Свете. Но на практике значительно улучшить свои позиции удалось лишь "Еурофарму".

Сильнее других в проблемах погряз "Металург". Амбициозные планы пришлось свернуть. Хуже того, под угрозу ставилось существование проекта. Экономический кризис аукнулся задержками зарплат и бегством лидеров. Оставшиеся в обойме игроки оказались не настолько боеспособными.

Парад европейских провалов. От "цыплят" из Риихимяки до "котят" из Мангейма, изображение №6

Апогеем падения стал нынешний сезон: по итогам первой части турнира команда из Скопье не попала даже в топ-6. 7 побед в 22 матчах, 6 подряд технических поражений (при штрафах от федерации) отбросили "сталеваров" на десятую строку.

Фото: montpellierhandball.com, rhein-neckar-loewen.de, tatabanyahandball.com, ademar.com, eurohandball.com, 24rakomet.mk

Авторы: Иван Сапего
Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»