Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?

6 декабря 2021

В необычной экономической модели клуба из Риихимяки президент собирает мячи, а гандболисты ремонтируют грузовики и сортируют картон.

Мужчины. Европейская лига. Шестой тур. Группа "B"

7.12. Риихимяки. "Кокс Арена". Начало в 20.45 (мск).

Судьи — Саид Бунуара, Халид Сами (Франция).

Делегат ЕГФ — Виктор Коноплястый (Украина).

Прямые трансляции — "Матч! Страна", "Старт".

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Бенфика — 8 очков. 2.Лемго — 8. 3.Гудме — 7. 4.Нант — 7. 5.Чеховские Медведи — 0. 6.Кокс — 0.

Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?, изображение №1

Двенадцатикратный чемпион Финляндии стоит особняком в ряду клубов-участников еврокубков. Дело в том, что команда из Риихимяки является частью локальной бизнес-империи, а ее игроки трудятся не только на гандбольной площадке.

Модель, при которой удается совместить спорт высокого уровня и "гражданскую" специальность, традиционна для Финляндии: пожалуй, только хоккеисты как представители вида номер один в стране могут сосредоточиться исключительно на тренировках и матчах. Остальным приходится балансировать, но в этом нет особенных трудностей, поскольку есть все условия.

Поэтому гандбольный "Кокс" — пример не уникальный, но показательный. Игроки команды трудятся на нескольких предприятиях, принадлежащих владельцу клуба Яри Виите. В структуру Viita входят тринадцать независимых компаний, в которых по состоянию на 2017 год заняты более 350 человек.

Харизматичный и опытный предприниматель Виита отлично знает цену деньгам. Отправной точкой для его будущих побед стало решение приобрести трактор в 14 лет. Часть необходимой суммы Яри удалось скопить благодаря сбору фруктов и овощей, недостающее добавил отец.

Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?, изображение №2

С помощью трактора Яри и его брат Анти зарабатывали тем, что зимой чистили станционные платформы. Впоследствии в семье появилось больше техники, работа требовала дополнительных рук, и на время окончания школы Яри уже имел в подчинении троих сотрудников. Семейное дело развивалось в нескольких направлениях, и к началу 90-х годов компания насчитывала около сотни работников.

Даже став одним из самых известных бизнесменов региона, Виита отнюдь не всегда принимал исключительно верные решения. Так, в 2007 году компания терпела убытки и едва избежала банкротства, но затем рост вновь стал стабильным и постоянным. Те нелегкие времена Яри считает своими университетами.

Одновременно со становлением бизнеса Виита реализовывал себя в спорте: около 15 лет он сам соревновался в раллийных гонках, завершив выступления в 2005 году после рождения сыновей. Тогда место автоспорта в его жизни занял гандбол. Через два года "Кокс" под управлением Яри впервые выиграл чемпионат Финляндии.

…За последние сезоны через клуб из Риихимяки прошло множество игроков с постсоветского пространства. Сейчас таковых в команде четыре: россиянин Виталий Шицко, молдованин Виталий Неница (экс-игрок "Пермских Медведей"), новичок грузин Теймураз Орджоникидзе и белорус Юрий Лукьянчук.

Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?, изображение №3

Последний защищает цвета "Кокса" уже седьмой сезон и охотно раскрыл нам особенности кухни финского полпреда в еврокубках. Параллельно с гандболом все это время Юрий занимается ремонтом автомобилей. Интересно, что у игроков есть возможность сменить род деятельности по ходу действия контракта, поэтому в автомастерской линейный оказался по собственному желанию:

— Как правило, те, кто только попадают в клуб, начинают заниматься сортировкой картона. Дело не очень сложное, но довольно монотонное: каждый день одно и то же. Через два месяца меня направили помочь в гараж, и я попросился там остаться. Спустя шесть лет работа в автомастерской тоже довольно однообразная, но у меня появилось больше самостоятельности в действиях.

Помимо сортировки картона или помощи с ремонтом машин, гандболисты имеют возможность водить погрузчик или выполнять другую несложную работу на любом из предприятий Viita. Руководство лояльно относится к желанию попробовать разные варианты или поменяться с партнером заданиями. Спортсмены из стран Евросоюза имеют один трудовой договор, в котором указаны аспекты обеих профессиональных ролей, а для игроков из других государств спортивный контракт составляется отдельно.

— У нас приблизительно одинаковые планы на год, за это время должен быть выполнен определенный объем работы. Если кто-то травмировался, то здесь относятся с пониманием, как-то пересчитывают показатели. То есть если план к концу года не выполнен, то не может быть такого, что игроку не доплатят. Строгих обязательств, сколько дней в неделю мы должны отработать, нет. Иногда график более свободный, иногда приходится уделить работе побольше времени, — уточняет Юрий.

Для наглядности: в интервью БЦ Виталий Шицко рассказывал, что гандболисты в "Коксе" работают в среднем три дня в неделю по четыре-пять часов.

Виталий Шицко из Риихимяки: "Мы наняты не как игроки, а как работники. Основная часть зарплаты — не за спорт"

В продолжение темы травм: белорусский левый полусредний Андрей Колярович в первый сезон в "Коксе" получил повреждение плеча, перенес операцию и прошел реабилитацию, но через полгода снова его травмировал. Закончив с гандболом, Андрей остался работать на одном из "гражданских" предприятий "Кокса".

Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?, изображение №4

— Меня в клубе тоже спрашивали о том, что планирую делать после гандбола. Пока, наверное, определенно ответить не могу. Пожалуй, хотел бы провести годик вообще без спорта, немножко отключиться от него. Попробовал себя в тренерстве — работал с детьми. Но это довольно сложно. Нужно хорошо знать финский, а мне он пока не очень пригождался: в команде говорят по-английски, на работе по-русски, а в остальном помогает супруга, которая хорошо знает финский, — отметил Лукьянчук.

Основная нагрузка по организации тренировочного и рабочего процессов ложится на тренера. По мнению Юрия, особенно преуспевал в этом нынешний рулевой "Мотора" Гинтарас Савукинас:

— Расписание выстраивается таким образом, чтобы в середине недели был выходной. Об этом тренер договаривается с начальством. За четыре года Савукинас выработал такую систему, при которой мы успевали и восстанавливаться, и получать равномерную нагрузку.

Когда приходит новый тренер, ему бывает сложно понять, как действовать. Получается так, что игроки и на работе не отдыхают, и на тренировках не в полную силу занимаются. Нужно прочувствовать это, прочувствовать команду, что тренеру сложно сделать за короткий период. Гинтарас, например, обязательно добавлял в день после игры бассейн и сауну, у всех был выходной, чтобы восстановиться.

Гинтарас Савукинас. Как давать результат, когда у игроков не только гандбол, но и обычная работа

В чемпионате Финляндии все команды живут по такому же принципу. При этом уровень первенства за последние годы вырос.

— Во всех командах люди работают в разных сферах: кто-то в банке, у кого-то свое дело. Всем удается подстраиваться, где-то менять график ради игр и тренировок.

Пока у нас одно поражение и второе место. Чемпионат Финляндии очень сильно выровнялся по сравнению с моим первым годом здесь. Сейчас в четверке лидеров каждая команда может дать бой, так что у нас приличная конкуренция и бывают очень непростые игры, — уверяет Юрий.

Дело хозяйское. Как живет "Кокс" — клуб, в котором игроки совмещают гандбол с обычной работой?, изображение №5

И, конечно, говоря о "Коксе", сложно удержаться от вопросов о персоне Вииты. Президент вкладывает личные средства в развитие клуба, несколько лет назад построил новый игровой зал и имеет огромные амбиции — может ли он вмешаться в работу тренера или "напихать" гандболистам в раздевалке? Лукьянчук рассказывает о необычной роли главы клуба:

— Он проводит много игр на скамейке в качестве помощника тренера, участвует, подсказывает. Если же команда выдает плохую игру, может прийти и лично высказать кому-то свое мнение, наедине переговорить с тренером. Мной он, как правило, доволен. У нас хорошие взаимоотношения.

Яри также может помочь собрать мячи после тренировки, достать сумки из автобуса, поднести чемоданчик с медикаментами. Для него в любой работе нет ничего зазорного, и это производит впечатление.

Фото: facebook.com/riihimakicocks, aamuposti.fi,

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»