Сборная России U-16. Ольга Акопян: "В помощники возьму специалиста, хорошо знающего этот возраст"

18 февраля 2022

Присматриваемся к новой генерации и общаемся с главным тренером команды, которая будет формироваться из девчат, родившихся в 2006 году и позже.

В начале декабря Федерация гандбола России объявила конкурс на замещение должности рулевого самой младшей девичьей сборной. А на прошлой неделе исполком ФГР утвердил в этом качестве ассистента Флорентина Перы в ЦСКА Ольгу Акопян.

Исполком ФГР. Оценки Бодниевой и Петковичу, новый ковид-протокол и вопросы к "Ростов-Дону"

Сборная России U-16. Ольга Акопян: "В помощники возьму специалиста, хорошо знающего этот возраст", изображение №1

Уже этим летом команда должна принять участие в двух международных турнирах. С 3 по 7 июля девушки сыграют на Открытом первенстве Европы в шведском Гетеборге, а с 23 по 31 июля — на Европейском Олимпийском фестивале в словацкой Банска-Быстрице. В 2023 году сборная отправится на первый официальный для этого поколения старт — девичий чемпионат Европы U-17.

Отметим, что Россия одной из последних в Старом Свете запустила процесс формирования андеровской сборной указанной генерации. Несмотря на отсутствие в календаре международных стартов, в других гандбольных державах команды уже на протяжении нескольких месяцев проводят тренировочные сессии и товарищеские матчи. Это позволяет быстрее определиться с основной обоймой игроков и лучше отточить взаимодействия к официальным турнирам.

По похожим причинам невзрачный результат россиянок — 11-е место позади в том числе сверстниц из Швейцарии, Чехии, Польши, Исландии — не стал сюрпризом в 2018 году, когда ЕГФ впервые в истории провела Открытое первенство Европы для девушек 15-16 лет. В 2022-м состоится второй такой турнир в этой возрастной категории. Хочется верить, что для подопечных Ольги Акопян он сложится куда успешнее, чем международный дебют для измайловских девчат.

Сборная U-16 Михаила Измайлова. Напоминание о будущем

Внимательнее приглядимся к новому поколению российских звездочек, для которых грядущее лето может стать особенным.

"Вышка" как средоточие талантов

С первых же внутрироссийских стартов в детско-юношеском гандболе на передний план вышли представительницы волгоградской и тольяттинской школ ручного мяча. Именно эти команды и сошлись в августе 2021-го в финале первенства. В напряженной борьбе золото досталось ученицам Василия Бушнева. Крепкими региональными сборными могут похвастать Краснодарский край, а также Ростовская и Ленинградская области.

Кстати, именно пикалевские гандболистки вернулись домой из Астрахани с бронзовыми медалями, сумев в который уже раз составить достойную конкуренцию гандбольным школам при клубах Суперлиги. Особое внимание в ростере Тамары Кузьминой привлекает миниатюрное трио снайперов Юля Зюрина — Алена Германова — Маша Платонова. На их суммарном счету порядка 80% командных мячей!

Не устоял перед шармом "ленинградки" и наставник девичьей сборной Алексей Гумянов, пригласивший Зюрину потренироваться с гандболистками постарше на декабрьских сборах. Наставник определил Юлю на правый край, хотя в своей команде, несмотря на скромные габариты, она играет в задней линии. Алексей Николаевич остался удовлетворен увиденным, охарактеризовав талантливую левшу как "умненькую девочку с прекрасной реализацией".

Девичья сборная как национальная: тоже без ряда лидеров, тоже с новичками, тоже поражения от топов

Кстати, из нескольких десятков гандболисток, уже прошедших через сборы с командой девочек 2004-2005 годов рождения, Зюрина оказалась лишь второй среди представительниц младшей возрастной группы. Первопроходцем же стала Варя Семина, сверкнувшая на девичьем (U-17) чемпионате Европы в Подгорице.

Варвара Семина
Варвара Семина

В Волгограде рассчитывают увидеть в формирующейся сборной U-16 как можно больше своих представительниц, завоевавших золото национального первенства. Не будем перечислять всех возможных кандидаток из состава Бушнева, а остановимся лишь на наиболее явных — помимо, естественно, Семиной, место которой в сборной Акопян даже не обсуждается.

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!" Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола

Осеннюю часть турнира в высшей лиге великолепно провела за "Динамо-Синару-3" Арина Прокофьева. Номинально она левая крайняя, но в случае необходимости без потери в эффективности способна переместиться и в заднюю линию. Прокофьева забрасывает в среднем по 7 мячей за матч, и неудивительно, что на нее положила глаз Любовь Сидоричева.

Также в динамовский дубль зимой влились и другие кандидатки в сборную U-16. Это разыгрывающая Лера Прокудина и специализирующаяся на действиях в защите линейная Аня Сучилина. Отличные шансы оказаться в андеровской сборной вместе с партнершами по клубу имеет Даша Смирнова — самый титулованный игрок детско-юношеского гандбола по итогам сезона-2020/21. Волгоградская линейная, недавно справившая пятнадцатилетие, завоевала сразу три золотые медали, став чемпионкой не только по своему возрасту (2007 г.р.), но и в составе старших команд (2005, 2006).

Яркую молодежь по традиции подготовили и в другой кузнице гандбольных дарований — Тольятти. Работающая с этим возрастом Ольга Хомутова делегировала двух фактурных полусредних в волжский дубль к Алексею Жаворонкову, а с остальными работает вместе с супругом в "Ладе"-СШОР, сражающейся за медали высшей лиги.

Ангелина Жукова и Маша Шмонина переживают трудный период адаптации после перехода из девичьего в молодежный гандбол. Но их потенциал должен вызвать интерес со стороны Ольги Акопян. Отлично ворвалась в "вышку" одна из самых заметных вратарей поколения — Даша Семина (однофамилица Варвары). После шести матчей ее планка надежности превышает фантастические 50 процентов.

Ангелина Жукова
Ангелина Жукова

Высшая лига — то место, где, помимо финалов возрастных первенств, обкатывается основная обойма кандидаток в сборную U-16. Ведь в Д2, кроме волгоградок и тольяттинок, соревнуются и их ровесницы из Москвы, Московской и Ростовских областей, а также Краснодарского края.

Пожалуй, самыми заметными гандболистками 2006 и 2007 г.р. во втором по рангу национальном турнире являются ростовчанки Настя Филатова и Лиза Бондарева. До переезда на берега Дона правая полусредняя и линейная зарекомендовали себя, выступая за родные Питер и Московскую область.

Одну из ключевых ролей в команде Сергея Белицкого исполняет выпускница местной СШОР-8 Лера Бабина. Правая крайняя ростовчанок — безоговорочный лидер турнира по количеству времени на площадке. При этом хорошая физическая и техническая подготовка позволяет ей реализовывать броски с высоким процентом.

На ведущих ролях в "вышке" и краснодарки разыгрывающая Варя Тайкова, левая полусредняя Маша Холодова, правая крайняя Камила Огурлиева, а также другие девушки, с которыми работает бывшая гандболистка "Кубани" и "Ростов-Дона" Оксана Свитанько (Шевелева). Кстати, на последнем тренерском совете, который определялся с кандидатурой рулевого сборной U-16, Свитанько была альтернативой Акопян. Но в итоге выбор сделан в пользу Ольги Сергеевны, а не Оксаны Владимировны.

"Я не первая и не последняя"

Ольга Акопян дала БЦ первый комментарий в новом статусе.

— Знала, что летом запланировано несколько крупных международных турниров для девочек этой генерации, и поэтому самая младшая сборная будет сформирована раньше, чем обычно. Перед подачей заявки на должность главного тренера в декабре много общалась с коллегами и близкими. И решилась на новый шаг в карьере. Считаю, что это отличный опыт для меня, благодаря которому буду профессионально развиваться.

Сборная России U-16. Ольга Акопян: "В помощники возьму специалиста, хорошо знающего этот возраст", изображение №4

— Как намерены определять кандидаток на первые сборы?

— Запланировала поездку на финал первенства по 2006 году, который пройдет в Тольятти с 22 февраля по 2 марта. Турнир будет долгим, поэтому за первыми днями внимательно прослежу по трансляциям в интернете, а на решающих матчах поприсутствую лично.

— Уже наметили себе список претенденток на попадание в команду?

— Да, предварительно поставила галочки напротив некоторых фамилий. Но сейчас будет неправильно их озвучивать. Разговаривала с тренерами и обсуждала круг потенциальных кандидаток, но необходимо хорошенько отсмотреть предстоящий финал и матчи молодежного первенства России.

— Есть определенность по срокам первого сбора?

— Первая тренировочная сессия пройдет с 3 по 13 мая в Красноармейске. Уже предупредила главного тренера ЦСКА, что пропущу игры клуба, если сроки совпадут.

— Ваш функционал в ЦСКА изменится в связи с занятостью в сборной?

— Я не первая и не последняя, кто работает совместителем. Тем более в армейской команде я второй тренер, и нагрузка не такая большая, как у главного. К тому же не стоит забывать, что ключевые этапы подготовки к главным стартам пройдут летом, когда клубы не принимают участия в национальных чемпионатах и еврокубках.

Сборная России U-16. Ольга Акопян: "В помощники возьму специалиста, хорошо знающего этот возраст", изображение №5

— Вы никогда прежде не работали с детьми, и это обстоятельство стало веским аргументом для тех, кто критически воспринял назначение...

— Я давно в гандболе и к критике отношусь спокойно. Не бывает так, чтобы все до единого были довольны тем или иным решением. Повторюсь, я не первая и не последняя, кто сталкивается с подобными условиями. Алексей Гумянов, Михаил Измайлов работали в клубах и не занимались непосредственно с девочками того возраста, которые затем формировали костяки сборных, доверенных этим тренерам.

В помощники обязательно возьму наставника, занимающегося с этим поколением и хорошо знакомого с возможностями гандболисток.

— Уже есть понимание, кто им станет?

— Да, но пока не хочу публично называть его имя. Назначение еще не состоялось, и необходимо решить этот вопрос с Федерацией гандбола России. Но этот человек знает о моем желании видеть его в тренерском штабе, и вместе мы уже работаем над предварительным списком кандидаток в девичью сборную.

Фото: пресс-службы ФГР, "Лады", ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»