Девичья сборная как национальная: тоже без ряда лидеров, тоже с новичками, тоже поражения от топов

20 декабря 2021

Одна ничья и два проигрыша — таков не самый успешный улов российской команды U-17 после бронзового континентального успеха в августе. Впрочем, драматизировать нет никаких поводов.

Декабрьский тренировочный сбор ожидался с особым интересом, так как по его завершении ученицам Алексея Гумянова и Елены Комарчук предстоял выезд на товарищеский турнир в Венгрию с очень представительным составом. Помимо хозяек — свежеиспеченных чемпионок Европы, россиянок ожидали уже третье с начала августа свидание с датчанками и знакомство с новой генерацией французских гандболисток.

Девичья сборная как национальная: тоже без ряда лидеров, тоже с новичками, тоже поражения от топов, изображение №1

Кстати, фактор наличия в планах подготовки международных спаррингов во многом и спас тренировочную сессию от угрозы отмены, поскольку Министерство спорта не предусматривало финансирование данного мероприятия. Но в итоге девичья сборная смогла выполнить намеченную программу, тогда как "молодежка" Михаила Измайлова не сумела собраться для начала подготовки к летнему чемпионату мира в Словении.

Небезынтересным представлялся и выбор состава для занятий в Новогорске. Болельщики и специалисты гадали, как изменится ростер, какие новые имена мы в нем увидим. А в том, что дебютантки обязательно появятся, не возникало никаких сомнений, учитывая, что из-за серьезных травм сборная не могла рассчитывать на ключевых исполнительниц Евро-2021: волгоградку Дашу Лаврентьеву и краснодарку Еву Исакову.

Даша и Ева оказались не единственными отсутствующими в тренерских списках из черногорского состава. Пятнадцатилетнюю героиню бронзового поединка с датчанками Варю Семину отпросил для участия в отборе к финалу возрастного первенства Волгоград. Также в Новогорск не были приглашены тольяттинки Саша Островская и Алина Сокова, ростовчанка Лера Клишина и ее краснодарская тезка Калачная.

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!" Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола

Освободившиеся места заняли девушки, отцепленные незадолго до августовской черногорской кампании: вратарь из Ростова-на-Дону Алина Чернова, правая полусредняя ЦСКА-2 Катя Коробко, левая полусредняя дубля “Звезды” Юля Бабенко. Также в состав были включены армейская полусредняя Лиза Суздальцева и астраханская левая крайняя Таня Гаценко. Обе гандболистки ранее уже привлекались к работе с командой U-17.

А вот сразу для восьми девушек вызов на тренировочную сессию в Новогорск стал памятным событием, поскольку оказался дебютным. В яркой компании новичков нашлось место не только игрокам российских дублей, но и представительнице высшей лиги тольяттинской линейной Кате Салаховой и 15-летней ученице пикалевской школы ручного мяча миниатюрной левше Юлии Зюриной. Другими дебютантками стали Маша Коняева, Лиза Старкова, Вика Сидельникова, Ксения Пономарева, Ольга Акулинина и Алина Тренина.

Девичья сборная как национальная: тоже без ряда лидеров, тоже с новичками, тоже поражения от топов, изображение №2

Полный ростер девичьей сборной России (U-17) выглядел следующим образом:

Вратари: Анастасия Казьменко, Алина Чернова (обе — Ростов-Дон-2), Вероника Карпец (Кубань-2), Елизавета Старкова (Динамо-Синара-2);

Левые крайние: Софья Васильева (Динамо-Синара), Ева Гакаме (Кубань-3), Татьяна Гаценко (Астраханочка-2);

Правые крайние: Валерия Вайкум (Кубань), Анастасия Чешева (Динамо-Синара-2), Юлия Зюрина (ДЮСШ Пикалево);

Линейные: Полина Мусина (Лада-2), Меланья Пичугина (Ростов-Дон), Екатерина Салахова (Лада-СШОР);

Левые полусредние: Юлия Бабенко (Звезда), Екатерина Махатадзе (Луч-2), Елизавета Суздальцева (ЦСКА), Алина Тренина (Лада-2);

Правые полусредние: Ксения Пономарева (Астраханочка-2), Виктория Сидельникова (Динамо-Синара-2), Екатерина Коробко (ЦСКА-2);

Разыгрывающие: Мария Коняева (ЦСКА-2), Алина Решетникова (Ростов-Дон-2), Алена Осипова (Лада-2), Ольга Акулинина (Звезда-2);

Тренерский штаб: Алексей Гумянов (главный тренер), Елена Комарчук, Вадим Тихонов.

Любой составленный тренерами сборных список автоматически вызывает в болельщицкой среде споры вокруг кандидатур. Естественно, не обошлось без дебатов и на этот раз. Особенно острые дискуссии развернулись об отсутствии в числе приглашенных уже упоминавшихся Клишиной и Соковой, а также ярко проявивших себя в осенней части сезона ростовчанок Жени Пуляевой, Сабины Казихановой и майкопчанки Алины Казанджян. К слову, по представительнице АГУ -“Адыиф-2” было больше всего вопросов, учитывая дефицит леворуких гандболисток и регулярное выступление в Суперлиге, чем в этом составе могут похвастаться только Софья Васильева да Катя Махатадзе.

Дебютантки Суперлиги: от нескольких секунд на площадке до почти трех десятков голов!

Сборы начались 4 декабря, команда занималась в уже привычных трехдневных циклах. Из 24 гандболисток, трудившихся в Новогорске, для поездки в Шиофок тренерскому штабу требовалось отобрать лишь 16. Впрочем, контуры венгерского состава оказались видны изначально, поскольку у ряда новичков еще не были готовы загранпаспорта. Поэтому главными целями их приглашения на сборы были знакомство и увеличение обоймы кандидаток на поездку на ЧМ-2022 в Грузию.

В итоге в Венгрию 16 декабря полетели Чернова, Казьменко, Васильева, Гакаме, Гаценко, Вайкум, Чешева, Мусина, Пичугина, Бабенко, Махатадзе, Суздальцева, Коробко, Коняева, Решетникова, Осипова.

Тренерский штаб в этот раз также был в полном комплекте. Компанию Гумянову и Комарчук составил тренер вратарей Вадим Тихонов, об отсутствии которого на континентальном чемпионате с сожалением отзывался Алексей Николаевич.

Алексей Гумянов: "После полуфинала с немками плохо спал и переживал, что не рискнул с заменами"

Девичья сборная как национальная: тоже без ряда лидеров, тоже с новичками, тоже поражения от топов, изображение №3

Товарищеский турнир

Шиофок (Венгрия)

17.12. Венгрия — Россия — 29:21 (14:6) (Решетникова — 5, Вайкум — 3, Пичугина, Бабенко, Суздальцева — по 2, Чешева, Махатадзе, Коняева, Мусина, Осипова, Коробко, Васильева — по 1).

Дания — Франция — 29:26 (17:11).

18.12. Дания — Россия — 35:32 (18:13) (Бабенко — 8, Чешева — 4, Гакаме, Васильева — по 3, Вайкум, Коробко, Махатадзе, Мусина, Пичугина, Решетникова — по 2, Суздальцева — 1).

Венгрия — Франция — 33:24 (17:10).

19.12. Россия — Франция — 28:28 (17:15) (Решетникова — 10, Васильева, Мусина, Пичугина — по 3, Бабенко, Вайкум, Гакаме, Махатадзе — по 2, Осипова — 1).

Венгрия — Дания — 36:23 (18:10).

Итоговое положение (после 3 матчей). 1.Венгрия — 6 очков. 2.Дания — 4. 3.Россия — 1. 4.Франция — 1.

День 1

В первый же день в Шиофоке состоялась, пожалуй, главная игра турнира, в которой бронзовые призеры ЧЕ-2021 встречались с триумфаторами.

Девичья сборная как национальная: тоже без ряда лидеров, тоже с новичками, тоже поражения от топов, изображение №4

Венгерки очень сожалели, что в Подгорице им не удалось сыграть в финале с россиянками. Они подготовили тактический сюрприз именно под команду Гумянова. Даже венчавший чемпионат победный танец мадьярок невольно вызывал ассоциации с Россией, поскольку был исполнен под нетленку “Boney M.” — “Rasputin”.

Дебютное сочетание россиянок на турнире выглядело следующим образом: место в воротах заняла Казьменко, на краях расположились Васильева и Вайкум, в заднюю линию вышли Бабенко, Решетникова и Махатадзе, позицию линейной закрыла Пичугина.

Две команды, зарекомендовавшие себя в Черногории как остроатакующие, сообразили первый мяч лишь к исходу шестой минуты. А до этого россиянки штамповали в атаках поочередно потери и броски в каркас ворот. Отсутствие фарта и обильный брак подруг компенсировала Казьменко, совершая одно спасение за другим. Впрочем, все же именно венгерки открыли счет в матче и стремительно начали наращивать разницу.

Активная защитная схема хозяек 5-1 (тот самый сюрприз) периодически трансформировалась в 4-2 и даже 3-3 и поставила неразрешимые задачи перед россиянками. К слову, при подготовке к турниру в Шиофоке тренерский штаб и команда анализировали игру венгерок в Подгорице, а там мадьярки стояли исключительно 6-0. Тактический сюрприз Беаты Бохус сработал “на ура” — к середине первой половины соперницы с огромным трудом наскребли по сусекам всего два заброшенных мяча.

Зато число потерь росло неумолимо. К перерыву их набралось уже полтора десятка. Присовокупим к ним еще семь штанг и констатируем безрадостные 6:14 по итогам тайма. Большое преимущество одной из команд позволило наставникам, возможно, активнее, чем предполагалось, ротировать состав. В итоге поучаствовать в матче удалось всем заявленным гандболисткам.

Вторая половина игры проходила в более равном ключе. Россиянки приспособились к защите венгерок и сами выставили коронные 5-1. Однако подобраться ближе, чем на пять мячей, все равно не удавалось — серьезно хромала реализация. Особенно “отличились” в этом аспекте левые крайние, реализовавшие лишь одну бросковую попытку из семи. Как итог, закономерное поражение — 21:29.

Отметим отличную сыгранность соперниц, сформировавших сборную на пару лет раньше россиянок. Кстати, если Гумянов привез на турнир сразу шесть не задействованных на Евро гандболисток, то у Бохус таковых лишь парочка.

Девичья сборная как национальная: тоже без ряда лидеров, тоже с новичками, тоже поражения от топов, изображение №5

Венгерский каток и далее никого не жалел на домашнем турнире. Больнее всех было в финальный день датчанкам — 23:36!

День 2

Перед тем как с треском провалиться в матче за победу в турнире, скандинавки расправились с француженками и, что более существенно для них, наконец-то совладали с россиянками, которым дважды проиграли в Подгорице, в том числе в бронзовом поединке.

Флемминг Дам Ларсен и не скрывал, что едет в Шиофок преимущественно за тем, чтобы поквитаться с Гумяновым. Предположим, что наставник датской сборной улыбнулся, не увидев в составе соперниц растерзавшую его оборону Семину (11 голов), замучившую защитниц Исакову (12 голов за два матча) и непроходимую в обороне и обладающую пушечным броском в атаке Лаврентьеву (7 голов в первой встрече).

Зато колода Флемминга была полна козырей. Ну а настоящим “тузом в рукаве”, конечно, является Юлия Скаглионе. Полусредняя проводит уже второй сезон во взрослом гандболе, показывая все более зрелую игру в одной из элитных датских команд — “Хернинге-Икасте”. Именно она и стала ключом к победе.

Стартовый состав россиянок в сравнении с предыдущим матчем поменялся на четыре позиции. Место в воротах заняла Чернова, неплохо подменявшая накануне Казьменко, на правый край вышла Чешева, в линии появилась Мусина, а проблемную позицию правой полусредней доверили закрывать Суздальцевой.

Вместо тринадцати потерь за тайм, как накануне, случились всего две, а левые крайние вдохновенно и хладнокровно использовали все атакующие попытки. Казалось бы, работа над ошибками проведена на отлично. Между тем на перерыв российские гандболистки опять брели мрачнее тучи — 13:18. Защитные построения были смяты мощной Лаурой Теструп и великолепной Скаглионе. Будущие звезды взрослой сборной совместными усилиями настреляли 11 голов, почти как вся российская команда.

Как таковой погони у учениц Гумянова и Комарчук не получилось и во второй половине. Хотя активная защита в концовке и выбила почву из-под ног датчанок, подрастерявших преимущество в семь мячей. Но пять нереализованных семиметровых оказались непозволительной роскошью — 32:35. Заводилой российской погони стала звенигородка Бабенко, забросившая 7 из 8 своих мячей именно во втором тайме. Несомненно, позитивным матч выдался и для крайков Васильевой, Чешевой, Гакаме, а также для все более уверенно чувствующей себя Махатадзе, которая теперь готова закрывать и позицию правой полусредней. Впрочем, настоящей принцессой вечера стала датская Юлия, забросившая 11 мячей.

День 3

В заключительный соревновательный день шанс одержать первую победу в Шиофоке получили француженки и россиянки. Команда Оливье Делафуэнте смотрелась эдакой темной лошадкой на фоне трех других команд, игравших в полуфинале августовского топ-турнира. Девичья сборная Франции стала лишь одиннадцатой. Наставник "трехцветных" иллюзий перед поездкой не питал, пообещав разве что в боевых условиях проверить наработки в защитной игре.

Лучшая разыгрывающая ЧЕ-2021 Решетникова впервые на турнире не вышла на площадку со стартовых минут, что, скорее всего, стало следствием ее не самых удачных действий в предыдущие дни. Что же, если это была воспитательная работа, то она принесла плоды. Позже ростовчанка станет одним из главных действующих лиц.

Девичья сборная как национальная: тоже без ряда лидеров, тоже с новичками, тоже поражения от топов, изображение №6

Если у тренеров и были какие-то наработки к матчу в защите, то в дебютной трети тайма они совсем не работали. Практически каждая атака команд завершалась заброшенным мячом. К перерыву соперники умерили голевую страсть, а россиянки ушли на антракт, впервые за три дня лидируя в счете — 17:15. Впрочем, отпраздновать викторию ученицам Гумянова оказалось все же не суждено.

Более того, в концовке пришлось спасаться от третьего поражения, ликвидируя дефицит в пару мячей. Ничью россиянкам принес точный бросок Гакаме (левые крайние вновь не повторили ошибок первого дня). Француженки имели возможность вырвать победу, да еще и с помощью весьма эффектной "воздушки", но Казьменко сохранила ничью и утвердила третье место на турнире, добытое благодаря чуть лучшей разнице мячей.

Подводя итоги трехдневной венгерской кампании, отметим, что поводов посыпать голову пеплом и говорить, что все пропало, нет абсолютно никаких. На турнире, не носившем статуса официального, но при этом в боевых условиях была проверена большая группа новичков. Ростер кандидатов на участие в чемпионате мира-2022 прирос новыми именами, а значит, конкуренция только усиливается.

Было бы здорово, если бы в планах подготовки к турниру в Грузии появились другие контрольные матчи. Матчи, в которых можно было бы проверить еще с десяток кандидаток в сборную, чтобы потом сделать правильный выбор при определении окончательной заявки на ЧМ-2022. На него россиянки поедут исключительно за золотом!

Фото: пресс-служба ФГР; eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»