"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!" Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола

1 сентября 2021

Лето стало звездным часом для 14-летней гандболистки. Июнь талантливая девочка встречала игроком региональной волгоградской команды, а уже в августе разрывала датчанок на еврофоруме.

Сегодня, 1 сентября, в День знаний БЦ посчитал необходимым поближе познакомить читателей с одной из самых одаренных и обсуждаемых гандбольных школьниц России. В первой половине августа Варвара Семина стала обладательницей бронзы чемпионата Европы в компании девушек на пару лет старше. А буквально на днях левая полусредняя пополнила медальную коллекцию золотом возрастного первенства среди игроков 2006 года рождения.

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!". Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола, изображение №1

— Как ты пришла в гандбол?

— В четвертом классе в начале учебного года к нам пришла Ольга Александровна Рязанова. Рассказала, что она гандбольный тренер, и спросила, желает ли кто-нибудь попробовать себя в этом виде спорта. Я сразу же, не задумываясь, потянула руку вверх.

— И тут же почувствовала, что это твое?

— У меня сразу было очень много вопросов. Почему можно делать только три шага? Почему мяч отбирается у одной команды в пользу другой? Я была очень любопытным ребенком.

Через месяц занятий в школе Ольга Александровна сказала, что в большом манежном зале "Динамо" c девочками 2006 года рождения работает Василий Васильевич Бушнев, и позвала меня туда.

Параллельно уже около года занималась теннисом. Несмотря на то что мне все нравилось, чувствовала, что это не мое. А в гандбол я сразу влюбилась, поэтому и решила закончить с теннисом.

С Василием Бушневым

— Твои родители имеют отношение к спорту?

— Папа у меня бывший ватерполист, но никогда не тянул заниматься водным поло и ничего не навязывал. Однако любовь к воде привил, научив плавать уже в раннем детстве. Всегда хотела делать это хорошо и правильно, глядя на то, как отлично плавает папа.

— Всеми стилями уже овладела?

— Плаваю брассом, кролем, на спине. Пытаюсь и баттерфляем, но, честно говоря, у меня не очень получается.

А вот мама у меня не спортсменка, занимает руководящую должность в логистическом центре.

— Есть ли в семье разделение на "доброго и злого полицейского"? Допустим, мама исключительно хвалит, а отец критикует не хуже тренеров?

— Родители всегда поддерживают. Очень ценю все, что они делают для меня. Я люблю поныть маме, она всегда меня подбодрит и успокоит. Никакого разделения на доброго и злого нет. Они оба у меня любимые душечки. Но, конечно, когда надо, могут и поругать.

— Слышал, что твой младший брат тоже юный гандболист…

— Артему 11 лет, и вначале он занимался борьбой и футболом, но в итоге тоже пришел в гандбол. Тренеры его хвалят, говорят, что у него есть все необходимые данные. И даже считают, что мы похожи в игровом стиле. У нас дома есть большая комната, где мы часто играем в гандбол плюшевым мячиком. Веселое времяпрепровождение.

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!". Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола, изображение №3

— Помимо гандбола и учебы, остается ли еще на что-то время, есть ли хобби?

— Как такового хобби у меня нет. Захотелось что-то приготовить — приготовлю, захотелось порисовать — порисую. Окончила музыкальную школу. Теперь буду разучивать что-нибудь новое и играть на фортепиано.

— Коронное блюдо есть?

— Нахожу в интернете рецепты, и если мне понравилось, то могу приготовить. Самого вкусного блюда нет. Когда-то лучше получается одно, потом другое. Но мне нравится пробовать что-нибудь новенькое. Очень люблю сладкое и могу смело назвать себя сладкоежкой.

— Слышал, что ты также любишь домашних животных, и, будь твоя воля, дома уже был бы маленький зверинец…

— У меня есть кот Симба, этим летом ему исполнился год. А еще хомяк Симка, девочка, ей скоро будет уже два. У наших соседей недавно окотилась кошка, и я упрашивала маму взять еще котенка, но она категорически против. Говорит, что у меня и так есть кот, да и я постоянно в разъездах. Дескать, кто будет ухаживать? Но я не сдаюсь и пообещала еще вернуться к этому вопросу.

— А как дела с учебой? Гандбольная жизнь отражается на успеваемости?

— Учеба складывается неплохо. Я хорошистка. Но, конечно же, иногда не получается делать все вовремя. Гандбол отнимает много времени, но стараюсь везде успевать и намерена закончить школу без троек.

— Учителя идут навстречу талантливой спортсменке? Есть ли любимый школьный предмет?

— По-разному. Некоторые учителя идут навстречу, другие же, наоборот, говорят: мол, вы сами выбрали спорт и выкручивайтесь, как хотите. Любимого школьного предмета нет, однако, скорее всего, я не гуманитарий, мне ближе математика. Но не физика, это точно не мое.

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!". Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола, изображение №4

— Несколько дней назад ты вместе с командой завоевала золото в финале возрастного первенства для девочек 2006 года рождения. Насколько яркие эмоции испытала, учитывая, что в середине августа взяла медали в Подгорице на турнире совсем иного масштаба?

— Конечно, турнир в Черногории совсем иного уровня, и бронзовая медаль была очень трудовой. Но на самом деле после победы в финале над Самарской областью появились невероятные эмоции. Я никогда так не плакала после выигрыша. Очень горжусь девочками, тем, что в Астрахани мы смогли стать сильнейшими. Огромная благодарность всем тренерам, подготовившим нас к этому успеху.

— Бытует мнение, что сборная Волгоградской области 2006 года рождения — это фактически одна Семина и без тебя не было бы золота…

— У меня нет такого ощущения. Этот финал выиграла не я, а команда. Все девчонки друг друга поддерживали, и мы большие молодцы.

У нас замечательный тренер. С Василием Васильевичем Бушневым работаем уже много лет, он всегда объяснит и поможет. На этом финале против меня часто играли персонально, и девочки отлично разбирались в этих ситуациях.

Отмечу левую крайнюю Аришу Прокофьеву, которая переехала к нам из Астрахани. Мне с ней очень комфортно играть. Ха, правда, не знаю, как ей со мной. Сильно помогла в линии Даша Смирнова, она на год младше нас. Мне кажется, она сильная линейная, и в защите у нас с ней получилась хорошая связка. Лера Прокудина — мозг команды. Может быть, на этом финале у нее не получилось сыграть, как обычно, ярко, но она поехала на соревнования сразу после болезни. И все равно в трудную минуту не подвела.

А еще выделю нашего вратаря Олесю Яковенко. Она приехала в Астрахань уже в середине турнира и помогла нам. Олеся невысокого роста, но очень думающий игрок. Раньше она была угловой, однако в прошлом году во время "пляжки" на сборах у нас не оказалось ни одного голкипера (обе девочки болели), и ее поставили в ворота. Теперь это ее законное место.

— В региональной сборной этого возраста ты еще и капитан. Девочки к тебе прислушиваются?

— Впервые стала капитаном только на этих соревнованиях. Да, девчата ко мне прислушиваются. После матчей мы проводили собрания не только с Василием Васильевичем, но и без него. Обсуждали матчи, договаривались, как будем играть в следующей встрече. У нас в команде отличная атмосфера. Конечно, можем как повеселиться, так и поругаться, но сразу же миримся. Когда я прилетела из Подгорицы, все меня поздравили.

— Раз уж мы все ходим вокруг да около Подгорицы, то давай к теме сборной. В июне проходил финал возрастного первенства России в старшей группе. Ты знала, что на нем будет Алексей Гумянов, ставила задачу показаться ему?

— Когда приехала на финал в Астрахань по 2004 году, старалась сыграть как можно лучше. Так как ответственность всегда выше, когда играешь со старшими. Даже не знала, что Алексей Николаевич присутствовал в зале, никаких планов попасть в сборную у меня не было.

И вот после матча со сборной Московской области я его и увидела. Наши сборницы, которые уже работали с Алексеем Николаевичем на предыдущих сборах, подходили, здоровались. А он сам ко мне подошел со словами "А это что за чудо?!". Такой вот получилась у нас первая встреча.

Алексей Гумянов: "После полуфинала с немками плохо спал и переживал, что не рискнул с заменами"

Но больше мы на том финале не общались, я даже и не догадывалась, что могу быть приглашена в сборную. Но оказалась очень счастлива. Вызов на сборы расценивала для себя как очень большой успех.

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!". Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола, изображение №5

— А затем в ходе учебно-тренировочных сессий тебе удалось завоевать и место в ростере на Евро-2021. Рассказывай, чем тебе запомнился первый турнир в составе сборной.

— Невероятные эмоции. Адреналин. Товарищеский турнир в Польше стал для меня первым выездом за границу. Горы, чистый воздух, непередаваемая атмосфера... А затем началось континентальное первенство. Как же мы горели желанием стать чемпионами, это просто фантастика!

Естественно, больше всего мне запомнился матч за третье место. В полуфинале наш капитан Даша Лаврентьева получила травму. Алексей Николаевич сказал, что я выйду в основе. Надо так надо. Очень старалась забросить, отстоять в защите, чтобы помочь команде завоевать желанную медаль. И у меня многое в тот день получилось.

В команде сложилась потрясающая атмосфера, все девчонки дружны. Конечно, хотелось достичь большего. Но и бронзовые медали на нашем первом турнире — считаю, достойный результат.

— Это лето стало не только самым запоминающимся в твоей карьере, но и наиболее тяжелым физически?

— Изначально думала, что меня ждет лайтовое лето, и даже представить не могла, что впереди столько сборов и соревнований. Никогда не было такой загрузки, обычно удавалось отдохнуть полмесяца-месяц. Но, мне кажется, физически я выдержала.

— Летом ты ведь еще успела выиграть золото возрастного первенства и в пляжном гандболе. Как тебе эта разновидность?

— "Пляжка" — это очень красивый и зрелищный вид спорта. Тут и "вертушки", и "воздушки". Но я все-таки отдаю предпочтение классическому гандболу и не вижу себя профессиональной пляжницей.

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!". Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола, изображение №6

— Уже 5 сентября в Тольятти стартует финал первенства по 2005 году. Как понимаю, и там без твоего участия не обойдется. А когда отдыхать-то будешь?

— Спорт есть спорт, но сказали, что после финала в Тольятти у меня будет 7-10 дней на отдых. Надеюсь, появится возможность и на море съездить.

— Этим летом ты нарасхват. О тебе говорят болельщики, тренеры. Даже Сергей Шишкарев обмолвился, что надеется сыграть с тобой в четыре руки на фортепиано. Не опасаешься "звездной болезни"?

— Честно говоря, я от вас это первый раз слышу. Очень круто, что обо мне говорят так высоко. Если будет возможность сыграть, то, надеюсь, не опозорюсь перед Сергеем Николаевичем.

Что касается звездной болезни, то такие моменты были в детстве. Здорово отыграла на турнирах, и это несколько вскружило голову. Но при взрослении подобное уходит. Конечно, появляется гордость за себя — что смогла, что получилось. Но сейчас понимаю, что нужно еще больше тренироваться, работать над собой и расти в мастерстве.

— Любимые игроки, кумиры есть?

— Вначале скажу об игроках своей позиции. Это, конечно же, Лоис Аббинг и Полина Ведехина. Счастлива, что в понедельник мы смогли пообщаться с Полиной, потрогать серебряную олимпийскую медаль. "Вау, очень круто!". Полина — фантастический боец. Пожелаю ей прежде всего здоровья.

"При встрече Гумянов сказал: а это что за чудо?!". Варвара Семина — вундеркинд российского гандбола, изображение №7

Дарья Дмитриева, Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Юлия Манагарова также являются великолепными примерами для нас, юных гандболисток. Восхищена их игровым мышлением, действиями в сложных ситуациях, когда игра идет мяч в мяч.

— А что дальше? Чего хочешь достичь в гандболе?

— Хочу поэтапно двигаться вперед. Попасть в молодежную сборную, а потом, конечно же, и во взрослую, чтобы поехать на Олимпиаду и завоевать там золотые медали. Звучит, наверное, банально, но именно к этому я и буду стремиться.

В нынешнем сезоне мне предстоит дебют в дубле "Динамо", и надо хорошо себя показать, чтобы Алексей Николаевич вновь пригласил в сборную.

Спартакиада молодежи. Олег Кулешов покоряет девичий гандбол. На турнире, где засверкали новые звездочки