Сборная после ЧМ-2021: с Синельниковой и Масловой, но без Зеленковой, Корнеевой и Закордонской

15 февраля 2022

Присматриваемся к изменениям в составе команды Людмилы Бодниевой, которая вскоре начнет подготовку к мартовским отборочным матчам чемпионата Европы-2022 с польками.

Сборная России после ЧМ-2021: с Синельниковой и Масловой, но без Зеленковой, Корнеевой и Закордонской, изображение №1

Сборная России:

вратари — Полина Каплина (ЦСКА), Анастасия Лагина (Ростов-Дон), Кира Трусова (Мэгура, Румыния);

левые крайние — Полина Горшкова, Юлия Маркова (обе — ЦСКА), Кристина Кожокарь (Ростов-Дон);

правые крайние — Юлия Манагарова (Ростов-Дон), Альбина Мурзалиева (Звезда), Ольга Фомина (Лада);

линейные — Анастасия Илларионова (Астраханочка), Алина Синельникова (Звезда);

правые полусредние — Валерия Маслова (Будучност, Черногория), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА), Ольга Щербак (Лада);

левые полусредние — Полина Ведехина, Елена Михайличенко (обе — ЦСКА), Вероника Никитина (Лада);

разыгрывающие — Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Карина Сабирова (все — ЦСКА), Валерия Кирдяшева (Лада), Ярослава Фролова (Ростов-Дон).

Тренерский штаб — Людмила Бодниева (главный тренер), Томаш Главаты, Михаил Измайлов.

В список вратарей попала Кира Трусова. Ее последним крупным турниром был Евро-2018 еще при Евгении Трефилове. Также она была в расширенном списке перед минувшим чемпионатом мира. Но, по словам Киры, тогда ей никто не звонил.

Кира Трусова: "Внизу таблицы чемпионата Румынии играют команды уровня "Кубани" и "Звезды"

Теперь, видимо, пришла пора знакомиться с Людмилой Бодниевой. Летом Трусова перешла в румынскую "Мэгуру" и прекрасно проводит нынешний сезон. Ее команда занимает 5-е место в национальном чемпионате, отставая всего на очко от "Глории Бузэу" и имея игру в запасе.

Кира не жалуется на недостаток доверия и нередко становится героиней эпизодов, а то и целых матчей. Несомненно, Трусова заслужила приглашение в сборную.

Европейская лига. Сэйвы российских вратарей Киры Трусовой и Дарьи Деревень вошли в топ-5 по итогам первого тура группового раунда (ВИДЕО)

Европейская лига. Сэйв россиянки Киры Трусовой из "Мэгуры" вошел в пятерку лучших по итогам матчей второго тура (ВИДЕО)

На левом краю вновь появилась Кристина Кожокарь. Накануне ЧМ-2021 ее замучили травмы и болезни. Благо в последних матчах "Ростов-Дона" она выглядела неплохо. Левая крайняя ярко сыграла против "Ференцвароша" и "Будучности", забросив тем по 5 мячей. Да и опыта Кристине не занимать. Она дебютировала на топ-турнирах в 2016 году, стала бронзовым призером ЧМ-2019, входила в состав и на Евро-2020. Кристина вполне способна навязать конкуренцию на левом краю Полине Горшковой и Юлии Марковой.

Сборная России после ЧМ-2021: с Синельниковой и Масловой, но без Зеленковой, Корнеевой и Закордонской, изображение №2

Опять попала в заявку правая крайняя "Звезды" Альбина Мурзалиева, отцепленная от состава на декабрьский планетарный форум в последний момент. В интервью БЦ после турнира Людмила Бодниева говорила, что "из тех, кто не "поместился" в итоговую заявку, за Альбину обиднее всего".

Конкуренция на правом краю и вправду более чем серьезная — там два очень опытных и классных игрока. Юлия Манагарова — одна из лучших гандболисток мира на этой позиции. Ольга Фомина — капитан нынешней сборной, да и в "Ладе" выступает сильно, ежедневно подтверждая высочайший уровень мастерства. Тем не менее Мурзалиевой выпал шанс поработать и проявить себя вместе с такими искушенными бойцами.

Главная головная боль тренеров сборной остается прежней — дефицит квалифицированных линейных. Несмотря на малое игровое время в ЦСКА и аренду в "Астраханочку", Анастасия Илларионова вновь в составе. А вот ее новые одноклубницы Ксения Закордонская и Ирина Корнеева в этот раз не вызваны.

Анастасия Илларионова: "Перед арендой в "Астраханочке" продлила контракт с ЦСКА"

Впрочем, на чемпионате мира обе, по сути, так и не сыграли. Корнеева пропустила практически весь турнир из-за ковида. Ксюше пришлось экстренно вступать в игру, но она редко появлялась на площадке. Торопиться не нужно. Закордонской всего 18 лет, игрового времени даже в Суперлиге она получает крохи. Безусловно, это очень талантливая гандболистка и будущее сборной России. Но, видимо, пока не настоящее.

Ксения Закордонская: "Может, со стороны я выгляжу спокойной и невозмутимой, но внутри все бурлит"

Теперь шанс получила 21-летняя Алина Синельникова из "Звезды". Она выступала за девичью сборную России, сформированную из игроков 2000 г.р., под руководством Любови Сидоричевой.

Алина получает немало игрового времени в матчах "Звезды". Иногда помогает не только в линии, но и на левом краю. Универсальность здесь скорее плюс, чем минус. У Синельниковой хорошие антропометрические данные. Вполне логично, что тренеры сборной хотят посмотреть в деле как можно больше кандидаток. Тем более что их не так и много.

Сборная России после ЧМ-2021: с Синельниковой и Масловой, но без Зеленковой, Корнеевой и Закордонской, изображение №3

Возможно, вызова в сборную ждала и Алена Амельченко. После смены в тренерском штабе "Лады" она стала играть гораздо больше. Если раньше линейная не всегда попадала в заявку, то сейчас все чаще оказывается в "старте". Алена ярко провела победный матч с "Ростов-Доном", забросив три мяча. Столько же отправила в сетку ворот "Хернинга-Икаста".

В свое время Амельченко играла заметную роль в сборной России, составленной из гандболисток 1995 г.р., и у нее была прекрасная связка с Анной Вяхиревой. Правда, потом перспективную линейную замучили травмы. Дважды порванные крестообразные связки — это не шутки. И все же сейчас Алена снова набирает форму и вправе рассчитывать на вызов. Но не в этот раз.

Замена произошла и на позиции правой полусредней. Вместо Екатерины Зеленковой вызвана представительница "Будучности" Валерия Маслова. Хотя вряд ли это можно назвать неожиданностью. Ведь Лера и перед ЧМ-2021 была в приоритете у тренерского штаба. Но поехать в Испанию ей помешала травма.

С тех пор Зеленкова так и не показала всего, на что способна. Игрового времени в Ростове ей достается минимум. А что будет с возвращением Вяхиревой, которая уже возобновила тренировки?

Лев Воронин: "Дарья Дмитриева возвращается в форму, Анна Вяхирева и Полина Ведехина тоже начали тренировочную деятельность"

Лера же вернулась после травмы так, словно и не пропускала несколько месяцев. В минувшие выходные она устроила настоящую феерию, отгрузив десять голов "Боруссии". Кроме того, в Черногории Лера выходит и в центре обороны, что наверняка пригодится и в сборной.

Лига чемпионов. Десятка Масловой. Россиянка помогла "Будучности" отметить день рождения клуба победой

Предсказуемо и возвращение в национальную команду ее капитана на Олимпиаде в Токио Дарьи Дмитриевой. Даже не на пике формы плеймейкер ЦСКА сильнее всех конкуренток. И совершенно точно она лучшая центральная защитница, имеющаяся на сегодня в распоряжении Бодниевой. Впрочем, и в атаке опыт Даши будет очень полезен. Хотя в плане бросков и угроз воротам ей необходимо прибавлять.

Возвращение в обойму Полины Ведехиной выглядит пока авансом. Очевидно, что левой полусредней ЦСКА потребуется время на приобретение былых кондиций. Но проблема на этой позиции в сборной есть — остается надеяться, что Полина наберет форму как можно скорее.

Впереди матчи со сборной Польши, к которым нельзя отнестись с прохладцей. Ведь мы помним нервную встречу на чемпионате мира.

ЧМ-2021. Два лица команды Бодниевой. Россиянки пощекотали нервы, но дожали полек и вышли из группы

Сборная России после ЧМ-2021: с Синельниковой и Масловой, но без Зеленковой, Корнеевой и Закордонской, изображение №4

Фото: пресс-службы ФГР, "Ростов-Дона", "Звезды", ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»