ЧМ-2021. Два лица команды Бодниевой. Россиянки пощекотали нервы, но дожали полек и вышли из группы

6 декабря 2021

Резонансные слова польской крайней Дагмары Ноцунь, сказанные перед матчем, получили подтверждение: "Россиянки — определенно не та команда, которая не допускает ошибок".

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Второй тур

Группа "В"

Россия — Польша — 26:23 (16:10)

5.12. Лирия. Арена "Pla de L'Arc". 1166 зрителей.

Cудьи: Кристиансен, Хансен (Дания).

Россия: Лагина (8/24=33%), Каплина (6/13=46%); Горшкова, Михайличенко (4/8), Фомина (3/3), Сабирова (2/5), Ильина (8/12), Кирдяшева (0/1), Манагарова (1/1), Скоробогатченко (5/8), В.Никитина, Таженова, Илларионова (1/2), Зеленкова (н.в.), Щербак (2/2), Маркова (0/1).

Польша: Маличкевич (2/13=15%), Плачек (9/23=39%); Зимны (0/3), Пломиньска (0/1), Кобылиньска (3/5), Бальсам (2/6), Генга (0/2), Матущик (3/4), Гурна (1/1), Росяк (8/12), Носек (2/5), Невядомска, Шаравага (0/1), Ахрук (1/3), Рошак (2/3), Ноцунь (1/1).

6.12. Сербия— Камерун — 43:18 (19:9) (самые результативные: М.Агбаба — 7, Е.Агбаба — 6; Эко — 7, Эбанга — 4)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.СЕРБИЯ — 4 очка. 2.РОССИЯ — 4. 3.Польша — 0. 4.Камерун — 0.

Здравствуй, грусть. История Кинги Ахрук — звезды и лидера сборной Польши, которая победила депрессию

ЧМ-2021. Два лица команды Бодниевой. Россиянки пощекотали нервы, но дожали полек и вышли из группы, изображение №1

Перед одним из главных матчей игрового дня мы по традиции предсказывали, как он может сложиться, в соцсетях БЦ. Прогнозисты синхронно поставили на победу россиянок, но разошлись во мнениях, как она будет оформлена.

В итоге на разных отрезках матча можно было наблюдать, как сбываются предсказания обоих. В первом тайме мы видели что-то вроде "жестокой мести", о которой писал Вова Чернов. С блистательной работой задней линии Елена Михайличенко — Екатерина Ильина — Антонина Скоробогатченко, с неплохой обороной и феерией Анастасии Лагиной, не позволившей полькам реализовать сразу 5 (!) пенальти.

Но во втором тайме как-то вдруг начали воплощаться в жизнь уже мои наблюдения. О том, что "репрезентация" всегда играет до конца, что она неудобный соперник для россиянок... Что сами россиянки еще не вполне уверены в себе.

Мы вновь увидели два лица команды Людмилы Бодниевой, и нет никакого смысла рассуждать, какое из них настоящее. Потому что очевидно: оба.

Кажется, нам уже пора привыкнуть, что у этой версии сборной нет констант, чего-то постоянного. Что она может обыграть норвежек, но уступить немкам. Что один и тот же матч вмещает у нее и провальные, и гениальные игровые периоды, как это было во встречах с камерунками и польками.

Судя по всему, как бы болельщикам ни хотелось обратного, отрезки, о которых говорит в интервью Бодниева, и дальше будут чередоваться в никому не известной последовательности. Это плохо, но, наверное, не фатально. Главное — осознавать проблему и понимать, что делать, когда подобное начинается снова. Чтобы не отдавать уже выигранный матч, как это едва не случилось в воскресенье...

ЧМ-2021. Два лица команды Бодниевой. Россиянки пощекотали нервы, но дожали полек и вышли из группы, изображение №2

На этот раз "черная дыра" проявилась на отрезке с 41-й по 50-ю минуты, когда польки превратили счет 16:22 в 21:22. Как же это все произошло? Для начала отметим, что российская оборона в этом матче немало настрадалась от линейных соперниц и особенно от левой полусредней Александры Росяк. На том отрезке россиянки окончательно перестали справляться с Александрой. За 9 минут поймавшая кураж бомбардир положила 4 мяча из 5 командных!

С такой игрой Росяк польским болельщикам нет поводов сожалеть об отсутствии в составе Каролины Кудлач-Глоц. Впрочем, при желании реально ведь уместить на площадке обеих. Эта сборная Польши и без того хороша, боевита и перспективна, а представьте, что будет, если в нее встроить еще Кудлач-Глоц, Веронику Гавлик, а также запомнившуюся по матчам "Звезда" — "Заглембе" Кингу Якубовску...

А если эта сборная еще научится реализовывать семиметровые... Шестой промах на пенальти в самой концовке стал во многом судьбоносным. Интересно, что на контрасте с этим все шесть своих попыток благополучно реализовала Ильина.

Параллельно на этом 9-минутном отрезке полностью вышло из строя российское нападение. И не починил его даже тайм-аут Бодниевой на 46-й минуте. Тренерский штаб утратил нити игры и контроль над ситуацией.

Хуже всего, что россиянки зачем-то начали спешить. К середине второго тайма отрыв уменьшился в разы, но не испарился и позволял относительно спокойно искать возможности для верных бросков в позиционном нападении. Но непонятно чем обусловленные атаки на спинах лишь усугубляли ситуацию.

В итоге вместо ожидавшейся расслабленной игры по счету во втором тайме россиянки получили нервотрепку. Вместо активной ротации и использования резервисток — внеурочную порцию нагрузок для лидеров Михайличенко и Ильиной, наигравших 51.06 и 44.19 минут соответственно.

ЧМ-2021. Два лица команды Бодниевой. Россиянки пощекотали нервы, но дожали полек и вышли из группы, изображение №3

Но хорошо то, что хорошо продолжается. Если абстрагироваться от того, как она случилась, окунуться в такую жаркую концовку на раннем этапе турнира даже полезно. Одной из главных ее героинь стала Полина Каплина, а безусловной королевой финишного отрезка — Скоробогатченко, добывшая три из четырех последних голов команды.

В сухом остатке у россиянок — выход из группы, четыре очка и как минимум два из них в зачет основного раунда. Но надо срочно искать решение, как хотя бы минимизировать негативный эффект от перепадов в игре. При всей симпатичности полек впереди соперники куда более сложные и опасные.

Фото: пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»