Кира Трусова: "Внизу таблицы чемпионата Румынии играют команды уровня "Кубани" и "Звезды"

21 января 2022

В воскресенье "Лада" продолжит выступление в группе Европейской лиги гостевым матчем с румынской "Мэгурой". Накануне встречи пообщались с российским голкипером команды.

Кира Трусова: "Внизу таблицы чемпионата Румынии играют команды уровня "Кубани" и "Звезды", изображение №1

Женщины. Европейская лига. Группа "С". Третий тур

Мэгура (Румыния) — Лада (Россия)

23.01. Чиснэдие. "Поливалент Холл Мэгура". Начало в 14.00 (мск).

Судьи — Василис Харицос, Панайотис Наскос (Греция).

Делегат ЕГФ — Ацо Николовски (Северная Македония).

Трансляция — ehftv.com.

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Хернинг-Икаст — 4 очка. 2.Мэгура — 2. 3.Сторхамар — 2. 4.Лада — 0.

Российскому зрителю "Мэгура" интересна в первую очередь выступлением в ее составе двух россиянок. Еще в прошлом сезоне Кира Трусова и Юлия Гаряева играли вместе в "Астраханочке", а летом отправились в дебютное легионерское путешествие в Румынию.

В отличие от "Лады", "Мэгура" начала путь в Европейской лиге аж со стартового раунда квалификации. Сперва румынский клуб зарубился с чешским "Баником" и прошел дальше только благодаря правилу "выездного гола" (27:26, 25:26). Затем не без проблем одолел венгерский "Дебрецен" с Кариной Ежиковой в составе (22:22, 25:21) и пробился в групповой этап.

До этого розыгрыша "Мэгура" дважды выступала в турнире-предшественнике Евролиги Кубке ЕГФ, где в сезонах-2018/19 и -2019/20 не смогла выбраться из группы. Во второй раз команда и вовсе обошлась без набранных очков.

В групповом раунде новой кампании "Мэгура" стартовала с победы над "Сторхамаром" — 33:28. Напомним, в прошлом туре именно норвежский клуб обидел тольяттинок. Следом румынская команда уступила "Хернингу-Икасту (28:31).

Европейская лига. "Лада" в Норвегии: без Алексеева и без победы

О состоянии дел в команде перед встречей с тольяттинками БЦ рассказала Кира Трусова.

— Удалось посмотреть матч "Лады" с "Ростов-Доном"?

— Нет, пока не получилось. В среду у нас была игра чемпионата Румынии ("Мэгура" обыграла "Миовени" со счетом 30:21 — прим. БЦ), поэтому не удалось посмотреть. Но результат, конечно, знаю.

— Победа "Лады" удивила?

— С одной стороны, удивила, а с другой — мы все прекрасно знаем, что "Лада" дома играет хорошо. Сейчас у команд много матчей, может, "Ростов" немного устал.

Чемпионат России. Маренникова начинает и выигрывает. "Ростов-Дон" вновь уступает в Тольятти

Кира Трусова: "Внизу таблицы чемпионата Румынии играют команды уровня "Кубани" и "Звезды", изображение №2

— Можно ли выделить фаворита в паре "Мэгура" — "Лада"?

— Думаю, нет. Обе команды хотят взять два очка, обе настроены на выход из группы.

— Ваши сэйвы в стартовых турах Евролиги вошли в подборку лучших спасений. Насколько важны такие индивидуальные поощрения?

— Вообще это прикольно, когда твои сэйвы входят в пятерку лучших. Классно, почему нет?

— Можно сказать, что в "Мэгуре" вы основной вратарь, твердый первый номер?

— Да, так и есть. Это обсуждалось еще при подписании контракта. Я ехала сюда основным вратарем.

— В интервью сразу после приезда в Румынию вы говорили о классном опыте работы в "Мэгуре" с Бентом Далем. Как обстоят дела с подготовкой голкиперов после его ухода в "Вылчу"?

Кира Трусова: "Надеюсь, в Румынии во мне что-то поменяется, и я раскроюсь с новой стороны"

— С Бентом и вправду было интересно, это что-то новое, однако длилось недолго. Но ничего страшного. Сейчас с вратарями занимается второй тренер Богдан Ниту. Все очень даже неплохо, продолжаем работать.

— Если смотреть на результаты "Мэгуры" в Евролиге, то в октябре команда "на тоненького" победила "Баник", в ноябре не без проблем прошла "Дебрецен", а в январе обыграла "Сторхамар". Команда прибавляет по ходу сезона?

— Да. Но не получилось обойтись без потерь. Выпали из состава Елена Гьоргьевска и Тимеа Татар — это наши основные защитницы. Так что пришлось немного поменять тактику. Но, как видите, все равно выигрываем, набираем очки. В целом все нормально.

Кира Трусова: "Внизу таблицы чемпионата Румынии играют команды уровня "Кубани" и "Звезды", изображение №3

— Как в команде обстоят дела с коронавирусом?

— Тьфу-тьфу-тьфу, все хорошо, никто не болеет. Коронавирус обходит стороной. У девочек было небольшое ОРВИ, но это даже не мешало тренироваться. Надеюсь, что все так и продолжится, никто у нас не подхватит "корону". Хочется избежать переносов.

— В чемпионате Румынии "Мэгура" идет четвертой и проиграла только лидирующей тройке — "Рапиду", "Бухаресту" и "Вылче". Такое положение дел устраивает руководство?

— А какой клуб не хочет заработать медали? Но все идет неплохо. Если останемся на третьем-четвертом месте, то руководители будут довольны. Они понимают, что выше головы не прыгнешь. Конечно, будем стремиться к победе в каждом матче, но уж как получится.

В Румынии очень классный чемпионат. Взять даже последнюю игру с "Миовени". Команда идет на одиннадцатом месте, но нам пришлось отдать много сил в борьбе с ней.

— Команды из низов турнирной таблицы чемпионата Румынии — это по уровню примерно "Динамо-Синара" и "Ставрополье"?

— Нет, еще выше. Скорее, "Кубань" или "Звезда". Наверное, это смешно, но перед переездом я даже не знала, что в Румынии настолько сильный чемпионат. С каждой командой приходится бороться за победу.

Взять даже "Бухарест". В матчах с клубами из середины таблицы он может и сыграть вничью, и выиграть лишь пару голов. В начале января команда победила "Слатину" с разницей в мяч, а она идет на двенадцатом месте в чемпионате. Влияет еще и отсутствие плей-офф. Чем больше очков наберешь — тем больший ты молодец.

— Лидерство "Рапида" в этом сезоне вас не удивляет?

— Для меня это стало неожиданностью. Когда приехала сюда, толком не знала никого из состава этой команды. В "Рапиде" произошли большие изменения, пришли игроки из сборной Испании и тренер Карлос Вивер. Но вообще там не скрывали чемпионских амбиций. Каждый клуб подбирает игроков, исходя из целей, которых хочет достичь.

Кира Трусова: "Внизу таблицы чемпионата Румынии играют команды уровня "Кубани" и "Звезды", изображение №4

— Как дела в "Мэгуре" у Юлии Гаряевой? Из России она уезжала с травмой…

— У Юли все хорошо — восстановилась, играет. Действует и в защите, и в нападении и делает это неплохо. Она очень помогает и мне, и команде.

Юлия Гаряева в "Мэгуре": "История Винюковой не пугает. Такое может произойти не только в Румынии"

— Легионеры в Румынии — тема, часто пересекающаяся с невыплатами или задержками зарплаты. Как с этим обстоят дела в "Мэгуре"?

— Все хорошо, все вовремя. Никаких проблем не возникает.

— За полгода в Румынии уже полностью обжились и освоились?

— Да, все в порядке. Здесь хорошо, прикольно.

— Что-то удивило в бытовом плане?

— Например?

— Не знаю… Может быть, каждый вечер по улицам разгуливают Дракулы…

— Ха, именно! Точно так же норвежцы говорят, что в России по улицам медведи ходят. Хотя на самом деле медведей много как раз в Румынии, просто мы их не видим.

— Если сравнивать жизнь в больших городах (например, Астрахань) и поменьше (Чиснэдие и Сибиу), что вам больше подходит?

— Комфортнее там, где дольше живешь. Здесь все неплохо. Город маленький, хороший, красивый, даже можно сказать, солнечный. Горы, очень красивые рассветы и закаты. В целом здесь уютно, тихо, мило и спокойно...

— Удается поддерживать связь, встречаться с другими русскоговорящими легионерками?

— Да, это обязательно. Всегда общаемся, когда команды встречаются. Когда слышишь русскую речь, хочется найти "коннект", даже если ты не был знаком с этим игроком. Например, с Валентиной Саламахой никогда раньше не пересекалась, но мы очень мило и приятно пообщались, когда "Мэгура" играла с "Бистрицей". Нет такого, что просто поприветствовали друг друга и разошлись. Всегда найдем общие темы, поболтаем после игры.

Кира Трусова: "Внизу таблицы чемпионата Румынии играют команды уровня "Кубани" и "Звезды", изображение №5

— В румынских медиа появился слух о вашем летнем переходе в ЦСКА. Что скажете?

Olimpbet Суперлига. Eurosport.ro: Кира Трусова из "Мэгуры" и Майке Шмельцер из "Глории Бистрицы" перейдут в московский ЦСКА

— Могу сказать, что это просто слух.

— С "Мэгурой" у вас контракт по схеме "1+1"?

— Да, и пока я играю тут.

— Есть желание продолжить выступать за границей, или хочется вернуться в российский чемпионат?

— Хотела бы, чтобы мое желание осталось при мне. Но вообще в Румынии хорошо и комфортно, это правда. Я отвлеклась и переключилась после долгого проживания в Астрахани. Попала в новую обстановку, новый чемпионат и немного раскрепостилась. Чувствую поддержку от одноклубниц и тренеров, не ощущаю большого стресса.

— Трансфер в новый клуб после девяти лет в Астрахани помог повысить мастерство?

— Когда переходила в "Астраханочку", то была растущим и развивающимся игроком. Но мне уже 27 лет. Пора бы вырасти и начать играть на другом, более высоком, уровне и быть на первых ролях.

— Вы попали в расширенный состав сборной России на чемпионат мира. Связывался ли с вами кто-то из тренерского штаба? Дал ли понять, что следит за вами, пусть даже вы играете не в России и не в Лиге чемпионов?

— Нет, никто не звонил по этому поводу. Но знаю, что моими выступлениями интересовался Михаил Эльдарович Измайлов (тренер вратарей сборной России и тренер "Астраханочки" — прим. БЦ). Больше ничего сказать не могу. Видела свою фамилию в расширенном списке, но на этом чемпионат мира для меня закончился.

Фото: eurohandball.com, facebook.com/hcm.baiamare.official

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»