Сергей Марк Косоротов: "Времени не хватало. Я должен был разбежаться и бросить. Это и получилось"

25 января 2022

Герой матча с Польшей (и не только) — о деталях ковидной изоляции в Кошице, возвращении в состав сборной России, коллизиях воскресного матча и подготовке к предстоящей Германии.

ЧЕ-2022. Спасители Бузмаков и Косоротов: один вспомнил о тайм-ауте, другой попал с центра площадки

Сергей Марк Косоротов: "Времени не хватало. Я должен был разбежаться и бросить. Это и получилось", изображение №1

— Вы сделали все и даже больше, чтобы спасти матч с поляками... Но команда все равно потеряла шансы выйти в полуфинал.

— Что имеем, то имеем. Идем дальше. Уже новый день. У нас остался один матч на турнире, продолжаем работу. Во время видеопросмотра разобрали моменты с участием команды Германии и наши ошибки. Перед матчем тренировались в зале, но те, кто играл без устали, пошли в тренажерку.

— Поняли, что за соперник сборная Германии?

— У нее хорошая ротация состава, много игроков выбыли из строя. Правда, у немцев есть кого заявить на их место. В этом плане у соперника нет таких проблем, как у нас. Некоторым нашим ребятам порой приходится играть по 60 минут. Здесь дело в ресурсах. Но Велимир Петкович говорит: "Не надо постоянно разбирать соперника, важнее своя игра". Как в матчах с Норвегией, Испанией...

— Вы были вынуждены пропустить две игры из-за изоляции. Как развивались события?

— Я сдал тест, который оказался положительным, и сразу съехал от Дани Шишкарева, с которым жили в номере. Затем получил еще один тест — увы, тоже позитивный. Нас с товарищами отселили в другую гостиницу, и там мы проходили карантин. В одиночных номерах: Женя Дземин, Андрей Верещагин, Даня Шишкарев и я.

Сергей Марк Косоротов: "Времени не хватало. Я должен был разбежаться и бросить. Это и получилось", изображение №2

— Даниил рассказывал, как вы переживали за сборную, когда смотрели матчи по телевизору. Мол, сумасшедший дом — так бурно болели. Выходит, вам разрешили видеться?

— Во время матчей, когда приносили еду, мы открывали двери и перекрикивались друг с другом. Делились мнениями. Но из комнат не выходили. Хотя бы так, а то столько времени провели в полном заточении...

— Отразились ли ковидные проблемы на самочувствии?

— Да, поначалу была небольшая температура. Было внутреннее ощущение: что-то не совсем так. Раз тесты показали, отправились на лечение и отлеживались, но при этом тренировались, приводили себя в порядок. Никакой пугающей симптоматики. Главное — быстро выздоровели. Особых лекарств не назначали: в соревновательное время это не принято.

— Интересно, как отреагировали на такое известие родственники?

— Расстроились, конечно. Спрашивали детали. Даже не верили, что произошло. Считали дни, когда я вернусь. Мы регулярно созваниваемся. Когда игры, на разговоры мало времени, но все понимают ситуацию. Это и работа, и хобби.

Как поддерживали форму?

— Пытался использовать свободные метры для тренировок. Но ведь все равно не побегаешь. Да, какие-то физические упражнения мы выполняли, чтобы оставаться в тонусе. Затем ЕГФ разрешила завершить карантин. У Андрея Верещагина клиническая картина оказалась такой же "чистой", поэтому в Братиславу мы прибыли вместе.

— Даже в так называемой легкой форме эта штука не сразу проходит...

— Пауза в полноценной подготовке бесследно не прошла.

Сергей Марк Косоротов: "Времени не хватало. Я должен был разбежаться и бросить. Это и получилось", изображение №3

— Напарники по сборной говорят, что по прибытии вы прямо рвались в бой. Итог все знают: восемь мячей в ворота поляков.

— Не скрою: физическая форма не была близкой к идеалу после пребывания в четырех стенах. Это ощущалось после тренировки. Но я очень хотел помочь команде, хотел биться как волк. В конце первого тайма мы наткнулись на хорошую игру голкипера поляков, хотя до этого уверенно контролировали матч и удерживали преимущество. Но сыграло ли это главную роль? Пока не нашли ответа. Есть еще много факторов, касающихся нас самих. И эмоций, какие были в игре с Норвегией, не хватило. На Евро длинная дистанция, что поделаешь.

— В нужное время и в нужном месте вы оказывались на площадке не раз. А развязка была как в Мюнхене-1972 у баскетболистов. Только, конечно, не такая громкая...

— Во время тайм-аута поняли, что на розыгрыш времени не хватит, я должен был разбежаться и бросить. Это получилось. Дистанцию не знаю, но ворота было хорошо видно. Понятно, что бросок получился нестандартный, удалось использовать оставшиеся доли секунды. Заранее это не готовил. Там был блок, защитник пытался сместиться, чтобы достать мяч, но не смог.

Что касается разговоров про судейские решения, то на этом не надо акцентировать внимание. Победитель забывает о подобном сразу. Лучше всего спокойно играть и удерживать преимущество.

Наверное, кроме матчей с участием будущих соперников, вы смотрели и игры в других группах. Какие впечатления?

— Интересно, что некоторые команды, которые на бумаге были послабее, показали хорошие результаты. В то время как венгры попрощались с турниром, а французы под вопросом. Есть много открытий. Это черногорцы, голландцы, исландцы. Хотя в эти ковидные времена немало потерь, а еще не хватает поддержки трибун.

Сергей Марк Косоротов: "Времени не хватало. Я должен был разбежаться и бросить. Это и получилось", изображение №4

— Раз уж сборная России не будет претендовать на пьедестал, сделайте ставку: кто поборется за золотые медали?

— Все довольно сложно. Много закруток, как, например, наверху в нашей группе. Но я думаю, что безоговорочный фаворит — это Дания. А вот кто к ней в финал попадет, не рискну прогнозировать...

— Как вам живется и работается в Польше?

— Команда у нас дружная. Часто встречаемся, обсуждаем работу. Словом, коллектив хороший. В большей степени язык общения английский, но иногда переходим на польский или балканский: легче объясняться. Есть похожие слова. А вообще в гандболе используется много английских выражений.

В Плоцке со мной семья. В "Висле" нам обеспечивают аренду жилья. Мой вариант мне нравится. Недалеко от зала, комфортно в плане доступности...

ЧЕ-2022. Яркое свечение. Юлиан Кестер — 21-летний вундеркинд немецкого гандбола из второй бундеслиги

ЧЕ-2022. За 10 дней турнира немцы использовали сразу 28 игроков! И при этом продолжают бороться

Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!

Сергей Марк Косоротов: "Времени не хватало. Я должен был разбежаться и бросить. Это и получилось", изображение №5

Фото: vk.com/rh

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»