Фортуна не улыбнулась, но и не отвернулась: в матчах "на три результата" сборная России одержала минимальную победу, потерпела минимальное поражение и сыграла вничью.
Мужчины. Чемпионат Европы. Основной раунд. Третий тур
Группа II
Россия — Польша — 29:29 (12:13)
23.01. Братислава. Арена имени Ондрея Непелы. 2500 зрителей.
Судьи: Ж.Бонавентюра, Ш.Бонавентюра (Франция).
Россия: Киреев (3/23=13%), Грушко (0/7=0%); Санталов (2/4), А.Котов (1/3), Виноградов (1/1), Остащенко (2/2), Корнев (3/3), Дземин, Ермаков (1/2), Шишкарев (1/4), Сорока, Врачевич (н.в.), Андреев (3/4), Житников (7/11), Каменев (0/1), Косоротов (8/11).
Польша: Корнецки (1/13=8%), Зембжицки (11/28=39%); Пшитула (0/1), Дашек (6/6), Ендращик, Олейничак (1/2), Вальчак (1/1), Чувара (1/1), Сичко (8/10), Сыпшак (1/1), Морыто (6/7), Краевски (2/5), М.Гембала (0/1), Пшибыльски (н.в.), Давыдзик (2/2), Храпковски (1/1).
23.01. Германия — Швеция, Испания — Норвегия.
Турнирное положение. 1.Испания — 6 очков (3 матча). 2.Норвегия — 4 (3). 3.Швеция — 4 (3). 4.Россия — 3 (4). 5.Германия — 2 (3). 6.Польша — 1 (4).
Матч с поляками можно было рассматривать с разных углов. Скажем, взять лежащий на поверхности тезис о нем как о последнем шансе на попадание в полуфинал. Или копнуть глубже и оценить два подхода к решению вопроса смены поколений. Поляки сразу после Олимпиады в Рио взяли курс на радикальное омоложение и за пять лет смастерили неплохую команду, пусть и пережившую несколько пролетов мимо топ-турниров на стадии становления.
Россияне же пошли другой дорогой, до последнего надеясь, что плеяда игроков, имеющая солидные клубные достижения, чего-то добьется и на уровне национальных команд. Беспочвенность этой веры была понята поздно, а в результате за основу все равно взяли польский вариант. Только, в отличие от "репрезентации", в сборной России пока нет гандболистов с первой цифрой 2 в годе рождения — не только в статусе лидеров, как Михал Олейничак, но даже в ранге твердых игроков основы.
Впрочем, это тема для другой заметки. На площадке же канва оказалась иной. Для ее описания подойдет такая фраза: что делать, если не так пошло все, что теоретически могло пойти не так?
Многие ли в середине первого тайма предполагали, что игра будет идти от ножа и "на три результата"? Парни Велимира Петковича выглядели собранно, явно намереваясь сделать все от них зависящее для сохранения надежд на проход в медальный раунд. Оборона работала качественно, атака была похвально разнообразна, на табло светились уверенные 7:4. Правда, соперники сделали вратарскую замену, но событие это для гандбола рядовое. Да и вместо Матеуша Корнецкого вышел не великолепный Адам Моравски, пропускающий "Европу" из-за ковида, а скромный вратарь "Азотов" Матеуш Зембжицки.
И началось…
75 процентов отраженных голкипером бросков можно увидеть в начале встречи, когда из первых четырех выстрелов удачливый вратарь парирует три. Но когда эти цифры не меняются к перерыву, а число сэйвов за четверть часа достигает двузначной отметки, для описания подобной фантасмагории не хватает слов. Вдвойне обидно, что защитников польской сборной россияне продолжали довольно легко обыгрывать. Да и сам Зембжицки не демонстрировал кульбитов на грани нарушения гравитационных законов. Он просто притянул все мячи.
Не хочется в тысячный раз затевать обсуждение сестер Шарлотт и Жюли Бонавентюра, тем более что отработали судьи в целом без ляпов. Но складывается впечатление, что в матчах, которые они обслуживают, в принципе не бывает спокойного течения. Там постоянно кто-то спорит, кого-то удаляют, там смотрят киносеанс, советуются с хронометристом… И пусть Велимир Петкович в этот вечер привлекал внимание не столько француженок, сколько делегата ЕГФ, в течение десяти минут выписавшего тренеру сначала "двушник", а затем и красную карточку, такие повороты сюжета весьма красноречиво описывают типичную игру с участием этих арбитров. Как, собственно, и заключительный эпизод встречи.
Бросок Сергея Марка Косоротова, принесший спасительную ничью, был чудо как хорош (пусть и после пробежки). Да и в целом его игра заслуживает максимальных комплиментов — одновременно с сожалением о неучастии в двух матчах. Кто-то найдет символизм в пропущенном Зембжицким мяче с добрых 17 метров и увидит в нем расплату за фантастическое везение до этого. Но стоит отметить и еще одного героя заключительных мгновений.
После того как Петковичу дали красную, Валентин Бузмаков на полтора десятка секунд стал главным тренером сборной России в матче невероятного накала. Обычный человек за это время только взмокнет — у него даже медвежья болезнь развиться не успеет. Здесь же после пропущенного мяча Бузмаков мгновенно сориентировался, успев нажать на кнопку тайм-аута (поди еще вспомни в такой запарке, что он у тебя имеется!), и это сохранило для команды пару мгновений. Но как же дорого стоят эти мгновения, ведь их хватило, чтобы мяч юркнул в угол до звука сирены!
Жаль, что этих подвигов оказалось недостаточно для сохранения полуфинальных притязаний. Но турнир еще не закончен. Во-первых, сборная России имеет неплохие шансы выполнить задачу-максимум, попав в восьмерку сильнейших, что автоматически станет лучшим результатом на топ-турнирах за последние девять лет, а на чемпионатах Европы — за все пятнадцать. Во-вторых, при победе в последнем туре есть варианты оказаться в числе трех лучших команд, еще не имеющих прямых путевок на "мир", и пройти туда напрямую, избавив себя от нервотрепки "стыков". Разве это цели, за которые не стоит бороться?
Parimatch — официальный партнер сборной Беларуси — предлагает бесплатную ставку на матчи чемпионата Европы. Пробуй!
Фото: rushandball.ru