Лига чемпионов. Обилие линейных не решает проблем на позиции. "Кристиансанд" взял реванш у ЦСКА в Москве

16 января 2022

Чемпионки России на своей площадке не совладали с владельцем титула, которого красиво обыграли в октябре на его территории.

Delo Лига чемпионов. Деcятый тур

Группа "В"

ЦСКА (Россия) — Кристиансанд (Норвегия) — 28:32 (13:16)

16.01. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 900 зрителей.

Судьи: Вуячич, Кажанегра (Черногория).

ЦСКА: Василенко, Седойкина, Каплина; Горшкова (2), Грос (9/4), Шамановская (2), Дмитриева (6), Судакова, Маркова, Сабирова (4), Ильина (1), Хайндаль, Скоробогатченко, Илларионова, Рабазулькина, Ристовска (4).

Кристиансанд: Педерсен, Лунде; Далум, Мерк (4), Эрикссон, Гульден (5), Хеве, Тчаптчет (4), Валле Даль (2), Томац (3), Томори, Пена, Наес (2), Дебелич (2), Кнедликова (2), Ержабкова (8).

16.01. Любляна. Крим (Словения) — Оденсе (Дания) — 19:24 (5:15) (Клеменчич, П.Посавец — по 3; ван Ветеринг — 4, Хаусхеер, Фоллебрехт, Хойлунд, Корт, Аббинг — по 3).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 18 очков (9 матчей). 2.КРИСТИАНСАНД — 14 (10). 3.Мец — 12 (9). 4.Оденсе — 11 (10). 5.ЦСКА — 10 (10). 6.Крим — 5 (8). 7.Севехоф — 4 (9). 8.Кастамону — 0 (8).

Ближайшие матчи. 19.01. Дьер — Крим. Мец — Кастамону. 22.01. Кастамону — Кристиансанд. 23.01. Севехоф — ЦСКА. Дьер — Оденсе. Мец — Крим.

Группа "А"

Турнирное положение. 1.ЭСБЬЕРГ — 15 очков (9 матчей). 2.РОСТОВ-ДОН — 14 (10). 3.ФЕРЕНЦВАРОШ — 14 (9). 4.Бухарест — 10 (9). 5.Боруссия — 9 (10). 6.Брест — 8 (8). 7.Будучност — 2 (10). 8.Подравка — 2 (9).

Ближайшие матчи. 19.01. Брест — Бухарест. 22.01. Бухарест — Боруссия. Ростов-Дон — Будучност. 23.01. Подравка — Брест. Эсбьерг — Ференцварош.

Лига чемпионов. В дежурном режиме. "Ростов-Дон" побеждает "Боруссию" и оформляет путевку в плей-офф

Лига чемпионов. Обилие линейных не решает проблем на позиции. "Кристиансанд" взял реванш у ЦСКА в Москве, изображение №1

По сравнению с гостевой встречей заявки команд претерпели серьезные изменения. У норвежской команды вернулись в строй сразу три разыгрывающие — Изабель Гульден, Марта Томац и Нереа Пена. Последняя, впрочем, на площадку так и не вышла.

В заявке ЦСКА оказались пропускавшая гостевую встречу Ана Грос и вернувшаяся после паузы в карьере Дарья Дмитриева. Но была и не менее важная потеря — по семейным обстоятельствам в составе не оказалось Елены Михайличенко.

Значимость Михи для нынешнего ЦСКА сложно переоценить даже со всеми скидками на нестабильность ее игры. Тем более именно она стала героиней гостевой встречи с "Кристиансандом", отгрузив 10 мячей. Но мало того что Лена лидер атак ЦСКА, она еще и незаменима в центре обороны.

Лига чемпионов. Реванш за город Будапешт. Каплина, Михайличенко и компания победили владельца титула!

Не стоит забывать и о том, что вторая левая полусредняя ЦСКА Полина Ведехина продолжает восстанавливаться после операции. Так что в воскресенье позиция оказалась совершенно голой. Залатать брешь пришлось номинальной разыгрывающей Дарье Дмитриевой.

Впрочем, Даша, несмотря на быстро набираемую форму, еще далека от лучших кондиций. Да, в воскресенье мы вновь увидели ее фирменные обыгрыши и передачи. Но вот дальние броски ей пока не даются.

Дарья Дмитриева: "Мне близок стиль Флорентина Перы. Он похож на наших тренеров"

Не помогла в этом компоненте и Екатерина Ильина. Как сообщили комментаторы, она тяжело переболела коронавирусом и пока находится не в лучшей форме. Это было заметно — Като даже не пыталась атаковать ворота издали.

В результате бросками с дистанции угрожала только Ана Грос, к которой "Кристиансанд" отлично подготовился. Опытные подопечные Оле Густава Йекстада здорово защищались, не давая вздохнуть игрокам задней линии.

Лига чемпионов. Обилие линейных не решает проблем на позиции. "Кристиансанд" взял реванш у ЦСКА в Москве, изображение №2

Лишившись своего привычного основного оружия в виде дальних бросков, гандболистки ЦСКА вынуждены были действовать комбинационно, подключая переднюю линию. И здесь еще одна старая, набившая оскомину проблема, — игра линейных.

Большинство попыток отдать им мяч в атаке завершились потерями. То пас оказывался неточным, то мяч попадал в ноги, то сами линейные не могли его выловить. Причем эта проблема наблюдалась у всех трех гандболисток, выходивших на этой позиции: и у молодого игрока сборной России Анастасии Илларионовой, и у опытнейшего бронзового призера минувшего чемпионата мира датчанки Катрин Хайндаль, и у белоруски Виктории Шамановской.

У последней добавилась еще одна беда: когда она все же вылавливала мяч, то не могла отправить его в сетку. Дважды в концовке у Вики были изумительные моменты для броска, но она не попала в ворота. Впрочем, Шамановская единственная из троицы армейских линейных, кто отметился заброшенными мячами, так что будем снисходительны.

Вспомним о сербке Драгане Цвиич, которая не в силах помочь ЦСКА в Лиге чемпионов до плей-офф, а летом перейдет в "Ференцварош". Пока этот трансфер кажется очень странным. В Суперлиге балканка получает львиную часть игрового времени и действует довольно ярко. Она помогает в центре обороны, да и в атаке стабильно выхватывает мяч и продавливает соперника, забрасывая и зарабатывая семиметровые. Но какой в этом смысл, если в Лиге чемпионов все это не работает, потому что ее там попросту нет, а остальные линейные, получающие куда меньше времени в Суперлиге, ошибаются, оказавшись на более серьезном уровне?.. В итоге у ЦСКА сразу четыре линейных, а трудности прежние.

Лига чемпионов. Обилие линейных не решает проблем на позиции. "Кристиансанд" взял реванш у ЦСКА в Москве, изображение №3

Грос, как обычно, выдала яркий матч. Она стала лучшим бомбардиром хозяек: забрасывала издали, обыгрывала на шести метрах, раздавала передачи, реализовывала пенальти. Но игра московской команды уж слишком завязана на словенке.

При этом ее сменщица Антонина Скоробогатченко провела первые 45 минут встречи на скамейке. Учитывая проблемы с дальними бросками в этом матче, неужели нельзя было попробовать ее раньше? Тем более Флорентин Пера в начале сезона уже выпускал двух леворуких гандболисток одновременно. В этот раз Тоне отвели лишь заключительные 15 минут. Интересно, что именно на этом отрезке ЦСКА оживился и решился на последний штурм. Но не вышло.

В позитивном ключе стоит выделить Полину Каплину. Вратарь сборной России выдала очередной блестящий матч и ни в чем не уступила великолепной Катрин Лунде, которая снова подтвердила высочайший уровень. В итоговом протоколе процент надежности Каплиной даже лучше, чем у именитой соперницы (29,7 против 28,2).

Лига чемпионов. Обилие линейных не решает проблем на позиции. "Кристиансанд" взял реванш у ЦСКА в Москве, изображение №4

Еще раз отметим набирающую былые кондиции Дмитриеву. Именно она вела команду за собой, когда это было необходимо. Зажигала подруг эмоциями и Сара Ристовска на правом краю.

И все же следует признать, что в московском матче против "Кристиансанда" шансов у ЦСКА практически не было. Уж очень хороши оказались "гадюки".

Здорово полетело у Маркеты Ержабковой. Где-то ей везло, где-то мяч заходил в ворота от рук Каплиной. И все же на счету чешки 8 голов и заслуженный приз MVP. О Катрин Лунде уже сказали. Но настоящим джокером стала юная испанка Лиза Тчаптчет. Перешедшая по ходу сезона линейная сменила Ану Дебелич. Она забросила четыре мяча, вылавливая даже самые неудобные передачи. Несмотря на габариты, Тчаптчет предстала гандболисткой пластичной, цепкой и уверенной в себе.

К сожалению, первые две путевки, позволяющие напрямую попасть в четвертьфинал Лиги чемпионов, уплывают из рук ЦСКА. Впрочем, армейская команда пока даже не гарантировала себе выход в следующую стадию. "Оденсе", победив на выезде "Крим", обогнал российский клуб в таблице. Теперь ЦСКА лишь пятый в своей группе. Впереди выездная дуэль с идущим седьмым "Севехофом". Сейчас шведский полпред отстает от ЦСКА на 6 очков, имея игру в запасе. В Москве "Севехоф" уступил с минимальной разницей и явно надеется зацепить очки дома.

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»