Дарья Дмитриева: "Мне близок стиль Флорентина Перы. Он похож на наших тренеров"

29 декабря 2021

Матч десятого тура Суперлиги "Лада" — ЦСКА стал для разыгрывающей армейского клуба и сборной России первым за последние четыре с половиной месяца.

Дарья Дмитриева: "Мне близок стиль Флорентина Перы. Он похож на наших тренеров", изображение №1

Однако следующую игру против "Кубани" капитан ЦСКА пропустила по причине ротавирусной инфекции. С этого и началась наша беседа.

— Дарья, что случилось, как самочувствие?

— Уже все стабилизировалось. Перед вылетом в Краснодар стало нехорошо, поэтому пропустила тренировку. Но всего одну. Команду распустили до 4 января, и будет время окончательно прийти в себя.

— Поделитесь ощущениями от возвращения на площадку после паузы.

— Конечно, я еще не в той форме, в которой хочу себя видеть. Но для первого раза, считаю, сыграла неплохо, помогла команде победить непростого соперника. Вдвойне приятно перед Новым годом побывать дома. Конкретное время на площадке мы не обсуждали — играла, так сказать, по самочувствию. Было классно впервые выйти на площадку после долгого перерыва и ощутить кайф от заброшенных мячей.

Чемпионат России. ЦСКА с Дмитриевой и при помощи Грос и Каплиной обыграл "Ладу" без Алексеева

— Когда вы познакомились с Флорентином Перой?

— После Олимпиады посетила несколько тренировок ЦСКА, тогда и встретились. Он с пониманием отнесся к моему решению, как и все вокруг. Еще раз благодарю всех за возможность перезагрузиться. Сейчас только укрепилась во мнении, что пауза была необходима.

Флорентин писал, спрашивал о самочувствии, мы обсуждали бытовые вопросы. Его стиль мне близок. Он похож на отечественных тренеров: требования почти те же, и команда играет от защиты. Я с детства привыкла к такой манере, когда основная задача — отстоять в обороне. С начала декабря уже работаю в общей группе. Во время паузы занималась индивидуально, в том числе под руководством нашего тренера по физподготовке.

Дарья Дмитриева: "Мне близок стиль Флорентина Перы. Он похож на наших тренеров", изображение №2

— Когда возникли первые мысли о перерыве?

— В конце прошлого сезона. До Игр в Токио поговорила на эту тему с Эдуардом Акопяном. Олимпиада выдалась очень тяжелой, поэтому ближе к ее завершению пришла к выводу, что все-таки нуждаюсь в отдыхе. Стало трудно и морально, и физически. Это мой первый в жизни столь длинный отпуск. Была в шоке, что в октябре могу куда-то слетать, отдохнуть.

— С кем-то советовались?

— Сама довольно долго думала об этом. Даже не помню, кто первый узнал о моем решении.

— С Анной Вяхиревой обсуждали?

— Предполагала, что Аня может взять паузу. В этом вопросе мы поддержали друг друга.

Анна Вяхирева: "Я хочу вернуться в гандбол, поэтому сейчас надо остановиться"

— Помните первую встречу на площадке с Анной?

— Сначала мы играли в одном городе, но в разных командах. Встречались на соревнованиях в Тольятти не так часто. Она была маленькая с двумя косичками, а я еще с челкой и выступала на позиции правой крайней. Когда повзрослели и Аня переехала в Звенигород, стали проводить гораздо больше матчей на первенствах России.

— Вы дружите?

— Да. Во время нашей общей паузы слетали на Мальдивы. Очень круто! Это действительно райское место — океан, тишина, покой, ни о чем не думаешь… Кажется, что мы всегда были вместе, во всех сборных играли бок о бок. Когда два человека проводят вместе столько времени, то сами не замечают, как становятся близкими друзьями.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna Vyakhireva (@annavyakhireva13)

— Ваши коллеги по амплуа Стине Офтедал и Нура Мерк также подруги, ровесницы и лидеры сборной. Не проводили параллели?

— Ха-ха, никогда. Если бы вы не сказали, даже не задумалась бы об этом. И не знала, что они дружат. Кстати, после наших гандбольных встреч обязательно общаемся со Стиной. После олимпийского полуфинала перекинулись парой фраз.

— Полтысячи матчей к 26 годам, старт взрослой карьеры в 16 лет… Скажите, такая нагрузка нормальна?

— Я была в легком шоке, увидев эти цифры. Наверное, сейчас практики задействования девочек в нескольких сборных уже нет. Не знаю, каким образом мы все выдерживали. Думаю, дело в юношеском максимализме: я все могу, ни капли не устала… Но это было классно — съездила в девичью сборную, потом в молодежную, а затем еще и в национальную. Стремишься к этому с детства, поэтому речи об усталости не идет. А если и устаешь, то не говоришь об этом.

Когда живешь в таком ритме, не задумываешься, что может быть иначе. Для тебя это нормально. Хотя, когда начинает "прибивать" морально и не хочется ничего делать, вспоминаешь и думаешь: может, и стоило тогда отдохнуть?

Усталость — не радость. Сколько матчей к 26 годам провели Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева?

— Возникали мысли о полном прекращении карьеры? Или, наоборот, хотелось вернуться раньше Нового года?

— Я точно знала, что захочу вернуться, поэтому о завершении карьеры не думала. Расширенный список на чемпионат мира? Сама удивилась, увидев в нем свою фамилию. Думала, что это необходимо для какой-то отчетности. Конечно, шансов увидеть меня на аренах в Испании не было.

Дарья Дмитриева: "Мне близок стиль Флорентина Перы. Он похож на наших тренеров", изображение №3

— Поделитесь впечатлениями от чемпионата мира.

— Понравился настрой сборной России, было заметно большое желание девочек. С интересом наблюдала, как команда впервые играла под руководством женщины-тренера. Отметила для себя немного непривычные тайм-ауты. Конечно, были эпизоды, когда кричала: вот же пас можно отдать, здесь бросить, обыграть… Но, как известно, со стороны всегда виднее.

Финал получился классным, чемпионат закончился как нельзя лучше. С одной стороны, можно понять функционеров, решивших расширить состав участников. Крупный форум — шанс показать себя сборным не из гандбольных стран. Вдруг там появится какой-нибудь талант? С другой стороны, слишком много игр с заранее известным исходом. Знаю, как непросто сидеть взаперти на топ-турнирах, а здесь еще такие матчи. Как говорил Евгений Васильевич, на 14-й день они все друг друга ненавидят.

— Общались с Людмилой Бодниевой после ее назначения?

— Да. Также спрашивала у девочек, как работается с новым тренером. Говорили, что непривычно спокойно. Мне также интересно, потому что с Людмилой Валериевной в ее нынешнем статусе раньше не работала.

— Летом ряды ЦСКА пополнила Карина Сабирова, на высоком уровне продолжает выступать Екатерина Ильина. Конкуренция ужесточилась?

— Без нее не бывает развития. Круто, что за место в основном составе могут бороться игроки такого уровня. Понимаю, что пока набираю форму, поэтому к своим возможностям на площадке отношусь адекватно. Важно реально оценивать ситуацию.

— Елена Михайличенко идет по вашим стопам — в юном возрасте на нее свалилась большая нагрузка на крупном турнире. Делитесь ли с ней опытом?

— Таких конкретных разговоров нет. Но мы друг друга поддерживаем. Иногда она что-нибудь спрашивает, и я, конечно, помогаю. Но в основном по мелочам.

Дарья Дмитриева: "Мне близок стиль Флорентина Перы. Он похож на наших тренеров", изображение №4

— Как восприняли новость о переходе Аны Грос?

— Это классное усиление для ЦСКА. Теперь у нас больше шансов на победы во всех турнирах. Вместе с Аной мы провели всего три тренировки, поэтому говорить о сыгранности рано. Однако в матче с "Ладой" кое-какое взаимодействие уже проскакивало.

— С еще одним новичком Драганой Цвиич вы провели чуть больше тренировок.

— В первую очередь нам нужно искать взаимопонимание в центре обороны. В атаке мне комфортно с Драганой. Она габаритная, и всегда видно, где находится. Сербский язык похож на русский, но общаемся в основном на английском. Мой уровень разговорного иностранного это позволяет.

Драгана Цвиич: "Всему, что умею, меня научила Бодниева. Считаю ее лучшей линейной в истории"

— Хотелось бы попробовать себя в зарубежном чемпионате?

— Это было бы интересно. Но пока трудно представить такое развитие событий. Привлекают внимание французская лига и топ-клубы Венгрии. Но, знаете, наш чемпионат самый сильный! Предложения от зарубежных клубов? Да, поступали, но, повторюсь, еще не время уезжать.

— На январь у ЦСКА намечены семь матчей. Когда планируете выйти на пик формы?

— Конкретных дат нет. Но набирать кондиции через матчи гораздо проще, чем в тренажерном зале. Помню свое восстановление после травмы ахилла — никому такого не пожелаешь. Сейчас ситуация примерно та же. Задачи у нас прежние — победа в Суперлиге и "финал четырех" Лиги чемпионов. Выполнить их вполне реально. Надеюсь набрать форму к решающему отрезку сезона.

Дарья Дмитриева: "Мне близок стиль Флорентина Перы. Он похож на наших тренеров", изображение №5

— Говорят, вы больше не замужем…

— Это правда.

— В прошлом году вы сказали, что до сих пор эксплуатируете автомобиль, полученный за золото Рио-2016. После Игр в Токио пересели в новый "БМВ"?

— Да, теперь передвигаюсь на новой машине. Старую продала. Родителям после Олимпиады тоже подарила новый автомобиль.

— Почему одна из лучших гандболисток мира малоактивна в социальных сетях?

— Так сложилось. Понравится что-нибудь — выкладываю. Нет такого, что каждый день необходимо что-то запостить.

— В первом интервью после Токио вы признались, что срочно нужно слетать на море. Это ваш главный релакс?

Дарья Дмитриева: "В финале Олимпиады впервые в жизни почувствовала, что ноги вообще не бегут"

— Да, море — лучшее место для восстановления. Можно даже не купаться — просто нравится чувствовать морской запах, песок под ногами. В такие моменты плохие мысли улетучиваются. Есть желание пожить на море. Конечно, одно из самых топовых мест — Мальдивские острова. Хотелось бы туда вернуться. Еще понравились Италия, причем не в последнюю очередь из-за кухни, а также Испания.

— Верите в новогодние чудеса?

— Ха-ха, хотелось бы.

— Где собираетесь отмечать праздник?

— В Москве.

— Что пожелаете на Новый год читателям "Быстрого центра" и гандбольным болельщикам?

— Пожелаю прежде всего крепкого здоровья. Пусть никто не болеет. А еще всегда прислушивайтесь к себе. Никто лучше вас самих не знает, что для вас хорошо. Это я с уверенностью могу сказать по личному опыту в уходящем году.