ЧЕ-2022. Гирик на чаше весов, или Вода сквозь пальцы. Белорусский резерв уступил норвежскому

8 января 2021

Экспериментальный состав сборной Беларуси проиграл в Норвегии ровно с тем разрывом в мячах, который переводил допустимую неудачу в разряд серьезных огорчений…

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Норвегия — Беларусь — 27:19 (11:10)

8.01. Беккестуа. "Наддеруд Арена". Без зрителей.

Судьи: Мортенсен, Киркхольм Мадсен (Дания).

Норвегия: Хауг, Имсгард; Николайсен (1), Хоффстад, Бальстад, Бартольд (9), Хорген (7), Бойлесен (6), Ага (1), Шеннингсен, Грендаль (1/1), Лиен, Хаугсенг, Хакай (1), Вильдален, Рамбо (1).

Беларусь: Солдатенко, Котов, Усик; Будейко, Титов (1), Пуховский (9/1), Камышик, Никанович (2), Шинкель, Белявский, Удовеня, Чижик (1), Гирик (6), Хмельков, Ярош.

Ход игры: 5:0, 5:4, 6:5, 8:5, 9:9, 11:10 — 12:11, 12:13, 13:14, 16:14, 18:15, 20:16, 22:19, 27:19.

ЧЕ-2022. Гирик на чаше весов, или Вода сквозь пальцы. Белорусский резерв уступил норвежскому, изображение №1

В Беккестуа на кону было не просто лидерство в группе, но и практически неотвратимый выход в финальную стадию с первого итогового места. Домашней победой над вторым составом норвежцев (33:25) основные силы сборной Беларуси обозначили своим резервистам, командированным в Норвегию, допустимый цифровой порог неудачи, дальше которого пускать скандинавов было крайне нежелательно. Он измерялся семью мячами…

ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Юрия Шевцова

Как видите, подопечные тренеров-резервистов Дмитрия Никуленкова и Олега Шарейко, завалили выполнение программы-минимум на самом флажке. Пятничные "минус 8" означают, что при финишной одинаковости белорусских и норвежских очков равным окажется и суммарный счет двухматчевого спора. Но тогда в пользу скандинавов сыграет большое число мячей, заброшенных ими на чужой площадке…

Иными словами, для выигрыша группы норвежцам осталось не отдать по весне три оставшихся в турнире матча: два против латвийцев и домашний против итальянцев. Едва ли на решение этой задачи они отрядят второй состав, хотя и тот, как выяснилось, способен не спасовать в ситуации чрезвычайной.

Добавим, что и при таком сценарии едва ли пролетят мимо топ-турнира белорусы, но их проходная позиция будет точно ниже первой. А ведь так реально было добиться большего со всеми причитающимися жеребьевочными преференциями…

В этот раз у белорусов было два оглушительно неудачных игровых отрезка. Первый — стартовые 10 минут, в продолжение коих они не могли открыть счет своим мячам, пропустив сразу пять. Второй — заключительная "сухая" восьмиминутка, по ходу которой хозяева превратили скромный перевес в три гола в тот самый искомый…

В остальное игровое время игра подопечных Никуленкова и Шарейко не заслуживала свиста и порой была достойна аплодисментов. А тренерское указание "Играем оттуда "Никулю" из уст человека, в честь которого и названа легендарная комбинация, дало повод по-доброму расхохотаться у экранов.

ЧЕ-2022. Гирик на чаше весов, или Вода сквозь пальцы. Белорусский резерв уступил норвежскому, изображение №2

Первый тайм не предвещал ничего дурного. Состав с тремя вратарями, тремя номинальными игроками передней линии и девятью (!) задними выглядел авантюрным перекосом лишь умозрительно. Чтобы рассеять белорусскую тревогу, оказалось достаточно шикарной игры левого полусреднего Юлиана Гирика (6/7) и 50-процентной надежности в воротах Вячеслава Солдатенко. Их геройства вполне компенсировали неубедительность наступательных действий Бориса Пуховского (3/9) и Никиты Чижика (1/3), а также бросковую робость крайних Эдуарда Яроша и Евгения Никановича.

Примечательно, что и хозяева, упустившие огромный стартовый гандикап, выплыли на антрактные "плюс один" стараниями прежде всего вратаря Робина Хауга ("процентаж" как у Солдатенко) и левого полусреднего Томаса Бойлесена, переигравшего белорусского голкипера пять раз.

С началом второй половины хорошей новостью для гостей стала голевая активизация передней линии в лице "пивота" Александра Титова и левши Никановича. Был отрезок, когда белорусы даже вышли вперед.

Но к тому времени зародившийся оптимизм уже подточило роковое ЧП на 32-й минуте. Это Бойлесен (похоже, непреднамеренно) совершил игровое действие, повлиявшее на ход событий куда существеннее всех его голов. Стартуя в оборону, норвежец жестко сбил с ног спешившего исполнить свободный Солдатенко.

В результате Слава сокрушенно уковылял на скамейку и больше на площадку не вернулся. А попеременно искавшие вратарское счастье его сменщики Вадим Котов и Илья Усик так ничего и не нашли, до конца игры распахнув владения для норвежских крайних Себастьяна Бартольда и Акселя Хоргена.

Дела скандинавов на флангах складывались настолько успешно, что они и думать забыли о бросках издали, решив не связываться с хорошо работавшими на блоке в центре обороны Дмитрием Камышиком и Александром Титовым.

Атаки белорусской команды к тому времени стали являть собой картину абсолютно контрастную норвежской. Перестало "лететь" у Гирика, так и не "полетело" (1/9) у Чижика. И спасать Беларусь в одиночку принялся Пуховский.

ЧЕ-2022. Гирик на чаше весов, или Вода сквозь пальцы. Белорусский резерв уступил норвежскому, изображение №3

Индивидуальная предприимчивость Супер-Бори (пусть даже эффектная) — всегда палка о двух концах. Работа по организации игры прекратилась, позиционная атака у команды окончательно рассыпалась. Молодые тренеры опасный крен по неопытности школярски просмотрели и не пресекли.

Ну а вестником большущей беды стала на 50-й минуте (при счете 20:17) синяя карточка, показанная датскими судьями Титову. Дисквалификация была явно надуманной — кто-то из норвежцев красиво "нарисовал" падение после фантомного удара в лицо.

Без ключевого центрального защитника (в линии при атаках потерянного бойца подменил Камышик) в концовке развалилась и оборона. Да и решение рулевых играть в меньшинстве с пустыми воротами в минуты, когда не пропустить было куда важнее, нежели забросить, показалось мальчишеством…

Где-то в Минске с сиреной печально поморщился Юрий Шевцов. Его команда с рождения не признает легких путей. Однако даже трудными дорогами ей удается продвигаться все дальше. Похоже, нам снова уготован привычный сюжет.

7.01. Кьети. Италия — Латвия — 28:17 (13:8) (самые результативные: Бортоли, Паризини — по 6; Кушнерс — 5).

Турнирное положение. 1.Норвегия — 4 очка (3 матча). 2.Беларусь — 2 (2). 3.Италия — 2 (2). 4.Латвия — 0 (1).

Ближайшие матчи. 10.01. Латвия — Италия. 9.03. Норвегия — Латвия. 10.03. Беларусь — Италия. 13.03. Латвия — Беларусь.

Отложенный осенью старт латвийской сборной в еврооборе в январе не удался совсем. Игра команды под началом Сандриса Вершакова в итальянском Кьети была медленной, беспомощной и ничем не напоминала о подвигах латвийцев в прежних отборочных циклах.

С начала квалификационной кампании результативность ниже, чем у прибалтийской команды, была лишь у скромников-косоваров во встрече со шведами. И, заметим, на редкость бесплодной в атаке оказалась сборная, в строю которой башней возвышается такой топовый добытчик голов, как Дайнис Криштопанс.

ЧЕ-2022. Гирик на чаше весов, или Вода сквозь пальцы. Белорусский резерв уступил норвежскому, изображение №4

Один гол лидера после всего лишь четырех бросковых попыток — красноречивый индикатор его ужасной игровой формы. Причем, как показалось, латвийцы намеренно с первых минут навязывали хозяевам невысокий темп, дабы обеспечить Криштопансу бесперебойное нахождение на площадке.

Сказать по правде, это их и сгубило: Дайнис в итоге игру провалил, а команда так и не поймала ритм, который позволил бы ей противостоять техничным итальянцам, по традиции боевитым на домашней площадке.

Доантрактный перевес хозяевам обеспечил Доменико Элбер, Голкипер "Ганновера", родившийся, выросший и обученный играть в Германии провел первый тайм с надежностью выше 50 процентов. А во второй половине хороша была уже вся команда с опытнейшим линейным Андреа Паризини и 18-летним левшой Томасом Бортоли в ролях основных забойщиков (по 6 голов).

ЧЕ-2022. Гирик на чаше весов, или Вода сквозь пальцы. Белорусский резерв уступил норвежскому, изображение №5

К слову, у гостей больше всех мячей (5) набросал Эндийс Кушнерс. Разыгрывающий "Латголса" из Лудзы (земляк Криштопанса!) стал рекордсменом национальной команды, дебютировав в ней в возрасте 17 лет. Среди его партнеров в этот вечер не было никого, кто записал в протокол больше пары мячей…

Фото: facebook.com/ehfeuro.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»