ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Юрия Шевцова

5 января 2021

Сборная Беларуси стартовала в евроотборе с победы, которой вполне может хватить для попадания на топ-турнир. Но, что важнее перед ЧМ-2021, наконец-то показала свое новое лицо.

Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация. Группа 6

Беларусь — Норвегия — 33:25 (17:10)

5.01. Минск. Дворец спорта "Уручье". 1250 зрителей.

Судьи: Лещиньски, Пехота (Польша).

Беларусь: Мороз (1), Кишов; Лукашевич (1), Кулеш (6), Кулак (4), Астрашапкин (1), Юринок (3), Сельвесюк, Подшивалов (2), Королек (3), Вайлупов (5/2), Самойло (1), Бохан (1), Ярош (1), Гайдученко (4), Алехин.

Норвегия: Хауг, Хейрен, Имсгард; Николайсен (1), Хоффстад, Бальстад, Бартольд (7), Хорген (2), Бойлесен (2), Ага, Шеннингсен (4), Грендаль (1/1), Лиен, Хаугсенг (2), Хакай (1), Рамбо (5).

Ход игры: 1:0, 2:1, 2:3, 4:3, 6:6, 8:6, 9:7, 10:9, 14:9, 14:10, 17:10 — 19:10, 20:11, 23:13, 24:16, 26:19, 28:20, 29:23, 31:24, 33:25.

Турнирное положение. 1.Беларусь — 2 очка (1 матч). 2.Норвегия — 2 (2). 3.Италия — 0 (1). Латвия — не стартовала.

Ближайшие матчи. 7.01. Италия — Латвия. 8.01. Норвегия — Беларусь. 10.01. Латвия — Италия.

ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Шевцова, изображение №1

Участие сборной Норвегии в мартовской олимпийской квалификации, из-за которого матчи с белорусами были сдвинуты на начало года, обернулось выгодой для команды Юрия Шевцова. Оно поспособствовало решению сразу двух задач, обозначенных главным тренером.

Во-первых, белорусы оформили два очка, с ходу сделав хорошую заявку на очередное попадание в финальную стадию. Трудно представить, что норвежцы не финишируют в топ-2 шестой группы. Так что с этой победой у команды Шевцова велики шансы квалифицироваться за компанию с ними если уж не с одного из двух первых мест, то как минимум с третьего.

Конечно, в этом случае в плюс белорусам сыграл и коронавирус. Как известно, из-за опасений заразиться в Минск прибыла не основа во главе с Сандером Сагосеном, а команда под грифом "Б". Резервисты явили скандинавскую выучку и бодались достойно, но они и первые номера — это, безусловно, две большие разницы.

Во-вторых, белорусы удачно попрактиковались перед чемпионатом мира в Египте. Встретиться в процессе подготовки с менее сильной второй командой, кажется, даже более полезно, чем с топовой первой. Такой матч лучше подходил для обкатки новых связок и идей. Тем более — после почти годичного перерыва, случившегося в биографии сборной.

В этом смысле штаб соперников даже "подыграл" Шевцову. Ведь он, скажем, позволил набить руку в противодействии игре всемером при пустых воротах в начале второго тайма.

ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Шевцова, изображение №2

Главный итог: за этот год, что команда не собиралась, она не растеряла ценное умение, закрепленное на чемпионате Европы-2020. Она не разучилась, не забыла, как без нервотрепки обыгрывать соперников ниже классом. Трудная стартовая 15-минутка с обилием ошибок с обеих сторон в этом ничуть не разубеждает. С учетом долгой паузы она как раз логична.

Но еще больше общего нас интересовали частности. Ведь после непопадания в тот самый олимпийский отбор и схода группы ветеранов стало ясно, что команда неизбежно станет другой. Но — другой какой? Без матчей разобраться в этом было невозможно. Появлявшиеся в открытом доступе расширенные списки команды проливали свет лишь частично.

Полного понимания, надо признать, нет и теперь. Но прояснено уже многое. Команда изменилась едва ли не на каждой позиции. Из состава, занявшего десятое место на ЧЕ-2020, во вторник в заявке обнаружились лишь восемь гандболистов. Причем больше тридцати в ней только Алексею Кишову.

Во вратарской линии мы наконец-то увидели гипотетически лучшего голкипера страны Ивана Мороза, который прежде мистическим образом пролетал мимо сборной из-за травм. Главное впечатление: новичок "Мотора" может больше. 23 процента надежности — маловато для матча, в котором команда настолько доминирует. Ивану не удались отрезки на старте и в середине второй половины.

Зато Мороз был хорош на стыке таймов и поспособствовал оформлению командой победного отрыва. И в целом нет причин отказываться от ставки на этого парня, который способен придать команде качества.

Вторым вратарем — довольно неожиданно — стал тот самый Кишов. И доказал, что более чем подходит на роль опытного подменного: три сэйва после четырех бросков!

Если не случится форс-мажора, в заявке на ЧМ-2021 окажутся оба. Есть вариант, что среди 20 игроков, которые поедут в Египет, будет сразу четыре вратаря. Но, вполне вероятно, из пары Вячеслав Солдатенко — Иван Мацкевич, еще недавно безоговорочно основной (!), кто-то один останется дома.

Из предыдущей версии команды в нынешнюю перекочевали оба брестских края — Никита Вайлупов и Андрей Юринок. И продемонстрировали, что им по-прежнему можно довериться. А вот на позициях их сменщиков, где теперь нет завершивших карьеры Ивана Бровко и Дениса Рутенко и испытывающего проблемы со здоровьем Максима Баранова, произошли сюрпризные перемены.

ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Шевцова, изображение №3

Отныне вторые номера — молодые Эдуард Ярош и Александр Лукашевич, которые не очень хорошо знакомы даже белорусским болельщикам. Парни из "Кронона" и "Гомеля" выиграли конкуренцию у минских армейцев Владислава Кривенко и Евгения Никановича. И в дебютном матче за сборную не разволновались и даже открыли счет голам.

В наследство от предыдущей команды теперешней досталась и классная пара линейных и центральных защитников Артем Королек — Вячеслав Бохан. Но третий "пивот" — очередной новый персонаж. Брестчанин Артем Сельвесюк, которого предпочли более опытному одноклубнику Вячеславу Шумаку, заслужил вызов в сборную планомерным прогрессом в последние годы. Наверняка именно он будет подменять в Египте Королька с Боханом в центре обороны. Хотя в атаке игра у него нынче не получилась — две безуспешные бросковые попытки.

Номинально в целости и сохранности осталась только позиция левого полусреднего, которую закрывают Вадим Гайдученко и Владислав Кулеш. Причем на этот раз поменялась очередность их выходов на площадку. Кулеш появился со скамейки — и именно с этого момента разница между командами стала проявляться все отчетливее. В итоге представитель "Кельце" стал самым результативным и просто лучшим игроком матча.

Впрочем, на другом левом полусреднем были завязаны важные изменения в розыгрыше. После перехода на тренерскую деятельность Дмитрия Никуленкова и невызова Бориса Пуховского от основной пары плеймейкеров не осталось ничего. И одним из заменителей стал как раз Гайдученко. Прежде он нередко фигурировал в заявках как центральный, но по факту был им нечасто.

Два других разыгрывающих — Артем Кулак, в карьере которого еще не было топ-турниров, и Александр Подшивалов. В итоге не разочаровал ни один из троих. Заметим лишь, что в "старте" начинал Кулак, хотя в индивидуальном плане сверкнул уже при втором заходе в игру. Для выводов, кто из них полезнее работает на команду, нужно больше визуального материала.

И, наконец, позиция правого полусреднего. Матч лишь подтвердил, что именно на ней у команды сейчас наибольшие проблемы. Слова Шевцова, что он хоть сейчас включил бы в состав завершившего карьеру Сергея Шиловича, не фигура речи.

ЧЕ-2022. Беларусь-А против Норвегии-Б: успешная презентация новой команды Шевцова, изображение №4

У Олега Астрашапкина и Николая Алехина на двоих лишь один гол после четырех бросковых попыток, добытый в концовке полусредним ЦСКА. Очевидный рост на клубном уровне Астрашапкин по-прежнему никак не может трансформировать в прогресс в сборной.

Укором обоим левшам стал выход на эту позицию еще на 21-й минуте праворукого армейца Кирилла Самойло. 18-летний талант, также дебютировавший в сборной, был по-хорошему нагл (пять бросков), но не слишком эффективен (один гол).

В общем, Шевцову предстоит поломать голову, как довести позицию хотя бы до приемлемого уровня. Из доступных опций в расширенном составе остался лишь еще один дебютант — Павел Дуда из "Машеки".

В телеинтервью после матча тренер сказал уже твердо: в Норвегию на повторный матч отправится другая команда. По сути, такая же, как у норвежцев, сборная-Б, которую в Беларуси хотели создать уже давно. Иными словами, команды окажутся в одинаковом положении — и в том главная интрига пятничной "ответки", наблюдать за которой будет не менее интересно.

Фото: пресс-служба Белорусской федерации гандбола.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»