Ирина Корнеева: "Играть с норвежками можно. Как и обыгрывать их. Самое главное — дисциплина в защите"

15 декабря 2021

С корабля на бал — это и про временно исполняющую обязанности линейной в сборной России. Спорт знает немало историй о чудесных камбэках тех, кто уже устроился было дома у экрана телевизора.

Этот случай самый свежий. Все начиналось с рутинной процедуры ПЦР, которую она проходила уже не раз. Сомнительный тест на турнире в Норвегии спутал карты, и вместо Испании Ирина Корнеева отправилась домой... К счастью, на этом чемпионате мира ей все же суждено было сыграть.

ЧМ-2021. Замена в составе сборной России: вместо левой полусредней Ирины Корнеевой в Испанию приедет линейная Ксения Закордонская

ЧМ-2021. Ирина Корнеева заменила Ксению Закордонскую в заявке сборной России на матч основного раунда с командой Франции

Ирина Корнеева: "Играть с норвежками можно. Как и обыгрывать их. Самое главное — дисциплина в защите", изображение №1

— С возвращением! Напомните: как все происходило?

— Я находилась дома в роли зрителя, не болела, ежедневно поддерживала форму в зале, как вдруг позвонила Людмила Валериевна Бодниева. Это было, как сейчас помню, перед игрой с Черногорией. Она сразу сказала: не исключен вариант, что сборной понадобится твоя помощь. "Все подробности потом", — сказала она. И перезвонила на следующий день. Вот билеты, вылет тогда-то и оттуда-то. "Мы тебя ждем", — услышала я на прощание.

— Каков был маршрут?

— Я была готова заранее и вечером уже прилетела из Астрахани в Москву. В столице переночевала в гостинице, а утром — рейс в Испанию. Примерно в обед самолет произвел посадку в аэропорту Барселоны, а вечером уже была игра против Франции.

— Ничего себе! Мало того что перелеты, так еще и в конце дня — матч с олимпийскими чемпионками. Это как в воду бросили — и выплывай, как хочешь.

— Да, хотя с физической формой проблем не было. "Астраханочка"уехала на сборы без меня и уже не могла посодействовать в плане полноценных гандбольных тренировок. Поэтому перед поездкой самостоятельно позанималась в зале, сделала ряд упражнений. Потом сходила в тренажерку и поехала собирать вещи. Когда после перелета оказалась в расположении сборной, уснула и восстановила силы.

— Ощущать гандбол изнутри и наблюдать со стороны — понятия разные...

— Я внимательно смотрела каждую игру с участием сборной России, очень переживала за девчонок. А со стороны наблюдать, признаюсь, тяжело. Хочется оказаться там, в пекле, скорее прийти на помощь. Но ничего отрицательного не могу сказать: девочки играют отважно, задорно, по мере продвижения по турниру они прибавляли. Конечно, без ошибок не обошлось, но мне нравилось наблюдать за их игрой. За другими командами пристально не следила.

Ирина Корнеева: "Играть с норвежками можно. Как и обыгрывать их. Самое главное — дисциплина в защите", изображение №2

Как вас встретили?

— Радостно, как и ожидала. Сказали, что ждали меня. Словом, создали мне уйму положительных эмоций. Появилась подмена в линии и в центре защиты. Что касается игры с француженками, то испытывала волнение. Не потому, что я неожиданно вернулась, а потому, что в карьере это первый чемпионат мира. Прежде был только чемпионат Европы 2018 года.

Но на разминке, как это обычно бывает, все мысли, которые мешали, ушли вон, и я думала только о том, что на меня рассчитывают и я здесь неслучайно. В самой игре было тяжеловато, не скрою. В актив я ее себе точно не занесу. Допустила ряд ошибок, которые не должна была делать. Где-то от большого желания, где-то от "физики". У француженок физически очень подготовленная сборная. Сложновато было за ними успевать и бороться. Все чем-то хороши. Разве что не было сумасшедших бросков издали. Они играли через линию, по стяжке. На своих быстрых ногах.

Расстроилась, конечно, но сейчас это надо забыть. В среду важнейший матч, нужно сконцентрироваться на нем.

— С норвежками российская команда в последние годы нередко справлялась...

— Мы разговариваем с вами как раз после разбора видеонарезок, которые нам подготовил аналитический штаб сборной. Что сказать? Играть с ними можно. И обыгрывать можно. Самое главное — дисциплинированно сработать в защите. И успевать перестраиваться сзади после атак. В своем нападении есть ряд оговоренных комбинаций, которые мы будем использовать.

Ирина Корнеева: "Играть с норвежками можно. Как и обыгрывать их. Самое главное — дисциплина в защите", изображение №3

— Сравните чемпионат Европы-2018 и чемпионат мира-2021.

— Не заостряю внимания на организации. Не нахожу серьезных различий. И уж тем более не возникало желания жаловаться. Я здесь провела только два полноценных дня. Одна проблема: почти час до тренировочного зала на автобусе. Но на комфорте я не зацикливаюсь. Все в одинаковых условиях.

Другие тексты о матче Россия — Норвегия:

ЧМ-2021. Россия между двух огней. Критично ли поражение от Франции, и как снова обыграть Норвегию?

Не забронзоветь. Подруги Нура Мерк и Стине Офтедал в погоне за олимпийским золотом и величием

ЧМ-2021. Статистическое сравнение: норвежки лучше россиянок, но шансы на успех есть

Фото: пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»