Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР

28 апреля 2020

Продолжаем "инвентаризацию" легиона, пробовавшего силы в командах постсоветского пространства. Вспомним трансферы, оставившие больше вопросов, нежели впечатлений.

Легионерский звездоучет. Двенадцать лучших иностранок, поигравших в российских клубах

Самира Роша (Звезда, 2012-2013)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №1

Левая крайняя сборной Бразилии не смогла раскрыться в "Звезде" сразу по нескольким причинам.

Во-первых, на ее позиции была острейшая конкуренция. В том сезоне на левом краю играли Елена Дмитриева, Полина Кузнецова и Екатерина Маренникова. Добавим, что за их спинами были Виктория Климанцева и подрастающая Кристина Кожокарь.

Во-вторых, имел значение и лимит легионеров: в заявку можно было включить лишь четыре иностранки, а у "Звезды" их было пять. Выдержать двойную конкуренцию Самира не смогла, появляясь на площадке лишь в редких случаях.

Проведя на звенигородских трибунах год, бразильянка вместе с Александрой Лякрабер отправилась во французский "Миос". А в декабре того же 2013-го показала свой истинный уровень, став чемпионкой мира в Сербии. Последние четыре сезона она выступает за венгерскую "Кишварду", где проявляет себя отлично.

Сандра Никчевич (Астраханочка, 2012-13)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №2

Черногорская левая полусредняя перебралась на волжские берега по ходу сезона-2012/13, в ноябре. Сандра Никчевич стала очередным звеном в балканском пазле "Астраханочки" того времени.

Только вот уровень ее игры оказался катастрофически низким. Насторожить могло уже то, что в карьере черногорки не было страницы выступлений за главный клуб ее страны — "Будучност". В Россию балканка переходила из венгерского "Фехервара", а до этого играла в хорватской "Подравке".

Тем не менее в сборную страны на золотой для черногорок чемпионат Европы-2012 Никчевич отправилась. Суммарно за турнир "астраханка" провела на площадке 15 минут в двух матчах и отметилась двумя голами в ворота немок и исландок. Мягко говоря, не густо.

Оказалось, что радовать волжскую публику атлетичной полусредней нечем, кроме могучего дальнего броска, да и тот частенько давал сбои. Никчевич запомнилась астраханцам разве что одиннадцатью мячами в ворота ижевского "Университета". По окончании сезона черногорка вернулась в Венгрию, на этот раз в "Вац".

Юне Анденаес (Лада, 2013-14)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №3

Перед стартом сезона-2013/14 автозаводчанки столкнулись с дефицитом линейных на российском рынке. Пришлось искать за рубежом. Норвежская линейная стала первой легионеркой из дальнего зарубежья в тольяттинском клубе.

30-летняя Юне Анденаес приехала в Поволжье прямиком из "Бюосена". Ни до, ни после "Лады" пробовать силы в зарубежных клубах эта норвежка не пыталась.

Первая часть сезона в "Ладе" складывалась для Анденаес неплохо. Скандинавка получала много времени в атаке, а в защите приносила пользу, действуя "второй".

Но после зимней паузы Юне стала часто оставаться на скамейке. Болельщикам оставалось лишь ломать голову, какая кошка пробежала между норвежкой и главным тренером Левоном Акопяном.

Правда открылась в начале февраля. Оказалось, в начале года Юне объявила о беременности, и опытный наставник наотрез отказался рисковать здоровьем будущей мамы, хотя та и рвалась в бой.

Контракт был расторгнут по обоюдному согласию. После бэби-паузы Анденаес вернулась в "Бюосен". Затем в ее карьере были сезоны в "Глассверкете" и "Ларвике". А в этом году 36-летняя линейная перешла в сильнейший клуб страны — "Кристиансанд".

Жаклин Анастасио (Динамо, 2013)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №4

В январе 2013 года из норвежского "Йевика" в Волгоград прибыла левая полусредняя сборной Бразилии Жаклин Анастасио. Ранее в "Динамо" перешла вратарь Майса Пессоа, которая стала для волгоградок настоящим спасением, так что и на Анастасио возлагали надежды немалые.

Однако спустя пару месяцев после приезда, в мартовском матче против австрийского "Хипо", бразильянка получила травму.

Едва восстановившись, в октябре Жаклин снова вышла на площадку и повредила стопу. В итоге во время паузы на чемпионат мира "Динамо" и южноамериканка разорвали контракт по обоюдному согласию.

Анастасио нигде не задерживается больше одного-двух сезонов. К 32 годам за плечами бразильянки уже 11 клубов. Помимо России, она поиграла в Венгрии, Норвегии, Дании, Германии, Турции, Румынии, Израиле… Последним пунктом назначения стала испанская "Рокаса".

Елена Живкович (Динамо, 2014)

№16 — Елена Живкович
№16 — Елена Живкович

Вот уж кого помнят лишь ярые болельщики "Динамо" да некоторые почитатели "Звезды". После сезона-2013/14 волгоградский клуб тепло попрощался с Майссой Пессоа, а Анна Седойкина только приступила к тренировкам после родов.

Чтобы усилить вратарскую позицию, руководство "Динамо" договорилось о переходе из сербской "Ягодины" 27-летней Елены Живкович. Трансфер выглядел довольно странным изначально, но особого резонанса не вызвал.

Живкович провела пару товарищеских матчей за "Динамо" против "Астраханочки", в обоих волгоградский клуб уступил. Но главным показателем ее игры стал матч в Астрахани за Суперкубок России против звенигородской "Звезды". Из 19 бросков по ее воротам сербка отразила лишь один, а сменившая ее во втором тайме совсем юная Мария Дувакина сыграла на порядок лучше (35%). В итоге трофей остался у "Звезды".

Через неделю Живкович сыграла на выезде против ижевского "Университета", и ее результат был чуть лучше (6 сэйвов и 35% надежности), но вновь молодая воспитанница "Динамо", на этот раз Анастасия Титовская, сыграла сильнее (11 сэйвов и 52% надежности).

В итоге уже в сентябре руководство волгоградского клуба с балканкой попрощалось. Живкович отправилась в Турцию, где подписала контракт с "Ардешеном".

Кристина Элез (Ростов-Дон, 2013-2014)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №6

Хорватка Элез приехала на берега Дона уже статусным игроком, будучи больше известной под фамилией Франич. К тому времени она успела поиграть во французском "Меце" и словенском "Криме", да и в сборной Хорватии была на первых ролях.

Однако свой потенциал в России Кристина так и не раскрыла: мучилась микротравмами, уезжала на родину по личным причинам. В итоге годовой контракт Элез отработала, но продлевать соглашение в Ростове не стали.

Безусловно, по сравнению с другими героинями этих заметок хорватка была команде полезной. Но не забудем, что сезон-2013/14 стал для "донских красавиц" одним из самых неудачных за десятилетие. Они упустили Кубок России, дважды проиграв "Звезде" в четвертьфинале, да и в чемпионате страны довольствовались лишь бронзой.

По окончании сезона Элез вернулась в Хорватию, на контракт с "Подравкой". Последние два сезона гандболистка провела во французском "Флери".

Макарена Агилар (Ростов-Дон, 2015)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №7

С этой гандболисткой связана одна из самых забавных легионерских историй Суперлиги. В марте 2015 года "Ростов-Дон" объявил о контракте с одной из лидеров сборной Испании. Трансфер по тем временам был действительно громким: вице-чемпионка Европы 2008 и 2014 годов, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне и чемпионата мира. Кроме того, гандболистка уже работала под руководством Яна Лесли в "Эсбьерге", была знакома с Анной Сень по "Дьеру" и Эмилией Турей по выступлениям за "Итчако".

Летом Макарена Агилар дала несколько интервью ростовской пресс-службе. Однако уже в середине августа клубный сайт сообщил, что испанка "Ростов-Дон" покидает: "Проанализировав двухнедельную программу подготовки предсезонных сборов, тренерский штаб ГК "Ростов-Дон" и Макарена Агилар приняли решение не продлевать взаимное сотрудничество".

Так и не став полноценной "донской красавицей", испанка перешла в венгерский "Шиофок", а спустя год отправилась в Германию, подписав контракт с "Тюрингером", где и завершила карьеру.

Лотте Григель (Ростов-Дон, 2015-17)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №8

Сезон-2015/16 датчанка начинала в родном "Эсбьерге". Но уже в октябре между Лотте Григель и главным тренером команды вспыхнул конфликт, оставивший разыгрывающую без контракта накануне чемпионата мира.

Соотечественник Лотте Ян Лесли не упустил шанса зазвать ее к себе. Кстати, за игрой Григель донские болельщики могли наблюдать еще в 2013 году, когда 20-летняя датчанка за два матча четвертьфинального противостояния Кубка кубков отгрузила в ворота "Ростов-Дона" 20 мячей.

В разгар подготовки к мировому первенству датчанка подписала соглашение с российским клубом и должна была влиться в команду после турнира сборных. Увы, во втором его матче Григель подстерегла травма — повторный разрыв крестообразных связок.

Гандболистке потребовалась длительная реабилитация, вернуться на площадку она смогла только в следующем сезоне. Расположение фанатов клуба накануне его старта скандинавка заслужила не только лучезарной улыбкой, но и выбором сакрального для ростовчан игрового номера — кода региона "61".

Однако доказать высокий игровой уровень на площадке Григель толком не удалось. За весь сезон она была заявлена на 25 матчей и забросила лишь 23 мяча. Затем Лотте перешла в венгерский "Дебрецен", а в этом году выступала во французском "Нанте".

Кристина Лищевич (Астраханочка, Кубань, 2016)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №9

Экспресс-знакомство сербской разыгрывающей с Россией началось в "Астраханочке", которой предстояло дебютировать в Лиге чемпионов. Кристина Лищевич в синергии с тремя новоиспеченными олимпийскими чемпионками представлялась грозной силой команды Михаила Серегина.

На предсезонном Кубка губернатора Кики проявила себя отлично —была признана лучшим игроком команды на турнире. Но попробовать силы в официальных матчах за "Астраханочку" сербке так и не удалось.

Виной тому финансовые проблемы клуба. Лищевич вместе с еще шестью одноклубницами накануне старта сезона оформила переход в краснодарскую "Кубань", которую возглавил Евгений Трефилов.

О "бескрайней" любви Евгения Васильевича к легионеркам говорить излишне. Шансов закрепиться в составе краснодарок у сербки фактически не было. Лищевич провела в "Кубани" 17 игр, забросила 24 мяча и отправилась на чемпионат Европы, где была одной из лидеров сербской сборной.

В итоге Кики получила несколько предложений из Европы. "Кубань" задерживать игрока не стала, контракт по согласию сторон расторгли, и Лищевич перешла в венгерскую "Кишварду".

Каролин Диас Минто (Гомель, 2017)

Чудной легион. Удивительные приключения зарубежных гандболисток в клубах бывшего СССР, изображение №10

В конце апреля 2017 года в "Гомель" до конца сезона прибыла экзотичная для белорусских реалий 22 летная бразильянка. Ранее правая полусредняя Каролин Диас Минто играла за несколько клубов на родине, а в сезоне-2013/14 была частью бразильской диаспоры в австрийском "Хипо".

Команде Томажа Чатера в последний месяц сезона предстояло много важных матчей на внутренней арене, венцом которых была суперфинальная серия чемпионата Беларуси против БНТУ-БелАЗа.

Не сказать, что Диас Минто внесла в успехи гомельчанок решающий вклад, но титулы победительницы Кубка и чемпионата Беларуси бразильянка в копилку добавила.

В следующем сезоне Каролин продолжила знакомство с Европой, но уже во французском "Флери". Далее левша перебралась в "Порт-дю-Эно", а этот игровой год провела в немецком "Бенсхайме".

Фото: Дмитрий Марочкин, Данияль Гуков; пресс-службы ГК "Ростов-Дон" "Лада", "Гомель"; geometria.ru, handbalvolei.ro.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»