Европейская лига. Равенство лидеров и очередные осечки чемпионов на пороге зимы

1 декабря 2021

По итогам половины группового этапа на вершинах групп красуются клубы из Германии, Португалии, Хорватии и Франции. В подвале таблиц — сильнейшие команды своих стран.

Европейская лига. Равенство лидеров и очередные осечки чемпионов на пороге зимы, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Пятый тур

Группа "А"

30.11. Берлин. Берлин (Германия) — Винтертур (Швейцария) — 35:29 (17:11) (Кринтц, М.Вуйович — по 7; Г.Цховребадзе — 6).

30.11. Тулуза. Тулуза (Франция) — Татран (Словакия) — 34:20 (18:9) (Вагнер — 6, Эрвин Фойхтманн, Виейра — по 5; В.Касаткин, Педро Пачеко, Линьярес Де Соуза — по 4... В.Куран, Р.Царапкин не заявлены).

30.11. Висла (Польша) — Бидасоа (Испания) — матч перенесен на более поздний срок.

Турнирное положение. 1.Берлин — 10 очков (5 матчей). 2.Висла — 6 (4). 3.Тулуза — 4 (5). 4.Бидасоа — 2 (3). 5.Винтертур — 2 (4). 6.Татран — 2 (5).

Группа "В"

30.11. Гудме. Гудме (Дания) — Нант (Франция) — 29:29 (16:14) (Пютлик, Толльбринг — по 7; Брие — 7, Лазаров — 5... А.Шкуринский не заявлен).

30.11. Лемго. Лемго (Германия) — Чеховские Медведи (Россия) — 30:27 (16:16) (Цербе — 10, Элиссон — 7; К.Котов, Ермаков, Каменев — по 5, Дземин — 4).

30.11. Лиссабон. Бенфика (Португалия) — Кокс (Финляндия) — 37:23 (17:12) (Рамель — 13; Тамминен — 9, Башарич — 6... Т.Оржоникидзе — 2, Ю.Лукьянчук — 0, вратарь В.Шицко, В.Неница не заявлен).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Бенфика — 8 очков. 2.Лемго — 8. 3.Гудме — 7. 4.Нант — 7. 5.Чеховские Медведи — 0. 6.Кокс — 0.

Группа "С"

30.11. Севехоф. Севехоф (Швеция) — Экс (Франция) — 33:31 (18:14) (Эллефсен о Шипагету — 10, Салихи — 6; К.Кристьянссон — 8).

30.11. Нашице. Нексе (Хорватия) — Горенье (Словения) — 31:23 (14:9) (Яганяц — 9, Мелич — 8; Хаселич — 6).

30.11. Магдебург. Магдебург (Германия) — Логроньо (Испания) — 33:31 (16:15) (М.Дамгорд, Магнуссон — по 7; Касадо — 15... вратарь А.Маркелов).

Турнирное положение. 1.Нексе — 8 очков (5 матчей). 2.Магдебург — 7 (4). 2.Севехоф — 6 (4). 4.Горенье — 3 (5). 5.Логроньо — 3 (5). 6.Экс — 1 (5).

Группа "D"

30.11. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — АЕК (Греция) — 30:26 (18:10) (Цендер — 10, Х.Каньельяс — 7; Милонас — 7, Мойя — 6).

30.11. Ним. Ним (Франция) — Татабанья (Венгрия) — 24:22 (11:9) (Санад — 10, Салу — 7; Сунайко — 5... А.Ушал — 0).

30.11. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Еурофарм Пелистер (Северная Македония) — 27:27 (14:16) (Шенгарт — 6... Э.Арсенашвили — 1; Табоада — 7).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.Ним — 7 очков. 2.Спортинг — 7. 3.Еурофарм Пелистер — 6. 4.АЕК — 4. 5.Шаффхаузен — 4. 6.Татабанья — 2.

Шестой тур — 7 декабря.

Евролига. Разрушение стереотипов: аутсайдеры громят фаворитов! А Косоротов c ходу производит впечатление

Евролига. Сюрпризы второго тура: четыре поражения французских клубов за один день!

Европейская лига. "Висла" и "Магдебург" несут первые потери, идеальны только "Берлин" и "Бенфика"

Европейская лига. Полный спектр сценариев: переносы, разгромы, жаркие концовки и тетрархия над Чеховом

Паритет в ключевых матчах

Европейская лига. Равенство лидеров и очередные осечки чемпионов на пороге зимы, изображение №2

В пятом туре сайт ЕГФ выделял два гвоздя. Речь о поединках команд, занимавших первую и вторую строки в своих группах: "Гудме" против "Нанта" и "Спортинг" против "Еурофарма". Обе битвы получились на загляденье и завершились ничьими.

"Гудме" был близок к реваншу за поражение во Франции. По ходу встречи лидер чемпионата Дании дважды отыгрывался и перехватывал инициативу. Для победы не хватило самой малости.

"Нант" также вправе сожалеть об упущенных баллах. Ученики Альберто Энтрерриоса провели два разных тайма. В первом они решили удивить соперников и сделали ставку на скорости. На удивление блицкриг удался, правда, удержать перевес гости не сумели.

Второй проблеск случился с появлением Микаэля Робена — вратаря, летом объявившего о завершении карьеры, но вернувшегося в большой спорт по ходу сезона. Его геройства помогли остановить Симона Пютлика и Матиаса Гидселя. Но подкачала атака — "Гудме" в обороне сработал не хуже.

В противостоянии клубов из Португалии и Северной Македонии довольную сторону отыскать проще. На протяжении всего поединка "Спортинг" отчаянно пытался догнать "Еурофарм".

Казалось, команда Желько Бабича легко дожмет оппонентов, но концовка в ее исполнении вышла провальной. Ключевой эпизод — удаление лучшего бомбардира встречи кубинца Рейньера Табоады. За две минуты большинства хозяева отличились дважды. Причем последний мяч влетел в пустые ворота.

Тяжелые будни "Магдебурга" и "Нима"

Европейская лига. Равенство лидеров и очередные осечки чемпионов на пороге зимы, изображение №3

Сыграв вничью, "Спортинг" не удержался на вершине октета "D". Но "Ниму" лиссабонцы уступают лишь по разнице заброшенных и пропущенных мячей. Французский клуб в пятом туре с большим трудом одолел "Татабанью".

Явный аутсайдер группы не сдавался и цеплялся за очки до последнего. В фундаменте его надежд лежала великолепная игра Пиотра Вышомирского, который не позволял обидчику ЦСКА в квалификации оторваться в счете. В нужный момент партнеры прибавили, и гости даже вышли вперед. Спасся "Ним" только благодаря ударной концовке с четырьмя безответными мячами в ворота "Татабаньи".

Мало кто ожидал, что и "Магдебургу" придется приложить максимум усилий, чтобы дожать "Логроньо". За каких-то 20 секунд до сирены владелец титула находился в незавидном положении. Игроки, опекаемые защитой соперника на 15-17 метрах, не знали, куда отдать пас. Помог тайм-аут. Не то чтобы появилось больше идей, но бдительность обороны "Логроньо" была ослаблена.

Середняк лиги ASOBAL провел очередной матч, подпадающий под определение "достойное поражение". К игрокам претензий мало: они держали высокий темп, были хороши в реализации моментов, неплохо оборонялись. Вот только для набора очков этого оказалось мало.

Нечемпионская игра чемпионов

Европейская лига. Равенство лидеров и очередные осечки чемпионов на пороге зимы, изображение №4

После реформы еврокубков многие страны потеряли представительство в Лиге чемпионов. Шесть из них в качестве компенсации получили гарантированные места в групповой стадии Евролиги. Тогда это казалось неплохой идеей: уровень их чемпионов был схож с уровнем середняков топовых чемпионатов.

Но сейчас не все так однозначно. В этом розыгрыше чемпионскую квоту получили шесть клубов — "Татран", "Винтертур", "Чеховские Медведи", "Кокс", "Севехоф" и "Горенье". По итогам половины дистанции группового этапа они набрали всего 13 очков на шестерых.

Почти половина на счету "Севехофа". Шведский полпред — единственный из этого секстета, имеющий реальные шансы выйти в плей-офф. Дела остальных плохи.

В случае со скандинавской командой нужно говорить о ее главных талантах — амбидекстре Элиасе Элеффсене о Шипагету и вратаре Бертраме Облинге. Когда эти ребята в форме, любой соперник "Севехофу" по плечу.

На этот раз досталось "Эксу". Ученики Тьерри Анти продолжают играть на международной арене настолько плохо, насколько хорошо они делают это в родном чемпионате. В середине еврокубковой дистанции в их активе всего один балл.

Но вернемся к чемпионам. Ими завалены подвалы групп "A" и "B". "Винтертур" дежурно уступил "Берлину", "Татран" закономерно проиграл "Тулузе", которой за первые 15 минут смог забросить лишь раз.

"Кокс" сражался в Лиссабоне с "орлами" сколько мог. "Чеховские Медведи" в очередной раз дали бой сопернику, но в сухом остатке у них все та же "баранка" в графе очков.

Евролига. Конструктор "Лемго" не сломать — чеховцы снова биты середняком бундеслиги. Теперь в гостях

"Горенье" недалеко ушло от товарищей по статусу. В Нашице "Нексе" поквитался за поражение в Веленье. Не помешала даже травма голкипера Морено Цара.

Если ситуация не изменится и среди восьми вылетевших команд окажется сразу пять чемпионов, у чиновников из ЕГФ появятся поводы лоббировать общую квалификацию для всех. И для стороннего зрителя такое решение будет вполне логичным.

Фото: eurohandball.com

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»