Евролига. Разрушение стереотипов: аутсайдеры громят фаворитов! А Косоротов c ходу производит впечатление

20 октября 2021

Первый тур Европейской лиги — лучший повод избавиться от стереотипов. Пусть избежать разгромных счетов не удалось, но далеко не во всех случаях битыми оказались явные аутсайдеры.

Евролига. Разрушение стереотипов: аутсайдеры громят фаворитов! А Косоротов c ходу производит впечатление, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Первый тур

Группа "А"

19.10. Берлин. Берлин (Германия) — Тулуза (Франция) — 32:30 (15:12) (самые результативные: Хольм, Андерссон, Виде — по 7; Борзаш — 7, Фойхтманн — 6).

19.10. Винтертур. Винтертур (Швейцария) — Висла (Польша) — 23:35 (11:18) (Шенфельдт — 6, Г.Цховребадзе не заявленС.Косоротов — 9, Д.Житников — 0).

19.10. Прешов. Татран (Словакия) — Бидасоа (Испания) — 27:25 (12:12) (Лопес — 6... В.Касаткин — 1, В.Куран — 0, Р.Царапкин не заявлен; Агинагальде — 5).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Висла — 2 очка. 2.Берлин — 2. 3.Татран — 2. 4.Тулуза — 0. 5.Бидасоа — 0. 6.Винтертур — 0.

Группа "В"

19.10. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Гудме (Дания) — 32:39 (15:22) (Андреев — 7, К.Котов — 6; Гидсель — 8, Пютлик, Мадсен — по 7, Толльбринг — 6).

Европейская лига. Грустный дебют "медведей". Неплохая атака не компенсировала отсутствие защиты

19.10. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Нант (Франция) — 28:40 (14:18) (Джекич — 8, Тамминен — 6... Ю.Лукьянчук — 3, вратарь В.Шицко; Ривера, Милич, Кавалканти — по 5, А.Шкуринский не заявлен).

19.10. Лемго. Лемго (Германия) — Бенфика (Португалия) — 29:30 (16:14) (Элиссон — 7; Григораш, Рамель — по 7).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Нант — 2 очка. 2.Гудме — 2. 3.Бенфика — 2. 4.Лемго — 0. 5.Чеховские Медведи — 0. 6.Кокс — 0.

Группа "С"

19.10. Веленье. Горенье (Словения) — Магдебург (Германия) — 27:31 (14:13) (Вердинек — 8; Мертенс — 6).

19.10. Партилле. Севехоф (Швеция) — Логроньо (Испания) — 42:31 (23:16) (Салихи — 9, Эллефсен о Шипагету — 8, Карлссон, Шредер — по 7; Морейра Родригес, Рубиньо — по 5, вратарь А.Маркелов).

19.10. Экс-ан-Прованс. Экс (Франция) — Нексе (Хорватия) — 29:30 (14:17) (Кристьянссон — 7; Яганяц — 9).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Севехоф — 2 очка. 2.Магдебург — 2. 3.Нексе — 2. 4.Экс — 0. 5.Горенье — 0. 6.Логроньо — 0.

Группа "D"

19.10. Халкида. АЕК (Греция) — Татабанья (Венгрия) — 34:26 (16:12) (Милонас — 7, Мойя, Цирас — по 6; Балог — 5... А.Ушал — 1).

19.10. Битола. Еурофарм Пелистер (Северная Македония) — Ним (Франция) — 21:26 (6:15) (Мандалинич — 7; Санад — 7).

19.10. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Шаффхаузен (Швейцария) — 29:28 (9:12) (Гассама — 8, Мота да Коста — 6... Э.Арсенашвили — 0; Цендер — 9).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.АЕК — 2 очка. 2.Ним — 2. 3.Спортинг — 2. 4.Шаффхаузен — 0. 5.Еурофарм Пелистер — 0. 6.Татабанья — 0.

Второй тур — 26 октября.

Сергей Марк Косоротов начинает и выигрывает

Начать стоит с поединка, за которым в России следили пристально. Как-никак в "Висле" играют два важнейших для местного гандбола исполнителя — Дмитрий Житников и Сергей Марк Косоротов.

Для последнего матч в Винтертуре стал дебютом в составе польских вице-чемпионов в группе еврокубка. Блин комом не вышел. Напротив, молодой россиянин стал самым заметным персонажем гостевой победы "Вислы".

Уже на первых минутах встречи вопрос о победителе был снят. В действиях швейцарского коллектива царил бардак, добыча голов осложнялась невозможностью сделать пять-десять точных пасов подряд.

Евролига. Разрушение стереотипов: аутсайдеры громят фаворитов! А Косоротов c ходу производит впечатление, изображение №2

Победный задел был добыт в быстрых отрывах, но ведь матч состоит не только из ошибок соперника. Нужно и себя показать с лучшей стороны. И на первый план в плоцкой команде вышел Косоротов. Он как будто не замечал защитников на своем пути, находя идеальные позиции для обстрела ворот. Статистика говорит сама за себя: 10 бросков и всего один промах (да и тот на семи метрах).

Будет неправильно обойти стороной и его старшего товарища. Житников в протоколе не отметился, но фактически был дирижером этой победы. Львиная доля успехов плоцких полусредних — результат его филигранных пасов.

Разгромы: прогнозируемые и неожиданные

Еще два поединка закончились с той же разницей в 12 мячей: "Нант" обыграл "Кокс", а "Севехоф" — "Логроньо". Пожалуй, это лучшая иллюстрация тезиса о разбросе результатов.

В первом случае фаворит разобрался пусть и с цепким, но аутсайдером. Финского коллектива хватило всего на тайм. Второй пример — победа "Севехофа". Парни Микаэля Аппельгрена показали, что для них не существует авторитетов.

43 мяча, отправленных в сетку "Логроньо", выглядят приговором испанскому клубному гандболу. Причем команда из Ла-Риохи была повержена в основном стараниями молодого шведа Гзима Салихи и совсем уж юного фарерца Элиаса Эллефсена о Шипагету.

Элиас Эллефсен о Шипагету
Элиас Эллефсен о Шипагету

Дополнил картину изменений в раскладе сил дебютный поединок греческого АЕКа. Триумфатор Кубка ЕГФ получил от венского офиса "дикую карту" и с ходу начал оправдывать такой выбор.

Разгром был учинен крепкой "Татабанье" Алексея Ушала. Отрадно видеть, что тон победе задавали не только именитые легионеры, но и местные исполнители. Наряду с Игнасио Мойей ключевыми фигурами матча стали Кристодулос Милонас и Димитриос Цирас.

Немцам сложно держать марку

Германия на групповой стадии представлена тремя командами. Напомним, "рейнские львы" в квалификации неожиданно уступили лиссабонской "Бенфике". Хотя команды из бундеслиги наверняка будут фаворитами и в этом розыгрыше, невозможно не отметить, что победы даются им не так уж и просто. Более того, даже не во всех случаях!

Португальский коллектив не остановился на одном скальпе и пополнил коллекцию. На этот раз досталось "Лемго". Справедливым исходом вояжа в Рейн-Вестфалию была бы ничья. Команды шли вровень почти все 60 минут, но в итоге "Бенфика", потерявшая по ходу встречи лидера Петара Джорджича из-за удаления, была вознаграждена за терпение и бойцовские качества.

Евролига. Разрушение стереотипов: аутсайдеры громят фаворитов! А Косоротов c ходу производит впечатление, изображение №4

Другим немецким представителям повезло больше. "Магдебург" не без проблем разжился двумя очками в Веленье. "Горенье" дало настоящий бой обладателю титула, но провалило небольшой отрезок в начале второго тайма. Этого ученикам Беннета Вигерта оказалось достаточно.

"Берлин" чуть не умудрился растерять колоссальное преимущество, добытое на старте поединка с "Тулузой". Пожалуй, классическая история для представителей бундеслиги: по мере движения матча к финальной сирене интерес "лис" к происходящему падал, и в какой-то момент они нашли себя в роли догоняющих. Благо вышедший на финишный отрезок Фредрик Генц смог сделать три важнейших сэйва и исправить ситуацию.

Команды СЕХА-Газпром-лиги тоже в деле

Предыдущий сезон сложился для "Нексе" и "Татрана" далеко не так, как хотели бы в Нашице и Прешове. Что ж, настала пора возвращать болельщикам долги. Оба клуба с минимальным счетом обыграли грозных соперников из Франции и Испании соответственно.

Но начнем с другого представителя балканского проекта. "Еурофарм" был протестирован "Нимом". Впечатления, надо отметить, смешанные. В первом тайме французский клуб был недосягаем. Во втором крен удалось выправить, но даже до ничьей оказалось далеко. Впрочем, качество игры учеников Желько Бабича после антракта дает надежду на лучшее.

Один из самых веселых поединков тура состоялся в Прешове. И здесь главным образом нужно отметить то, как Славко Голужа подготовил своих парней к еврокубкам. Поначалу казалось, что "Бидасоа" вскоре включит вторую передачу и счет станет привычным. На деле же команда из Ируна изо всех сил старалась преодолеть цепкую защиту "Татрана", но у нее не получалось ровным счетом ничего.

Евролига. Разрушение стереотипов: аутсайдеры громят фаворитов! А Косоротов c ходу производит впечатление, изображение №5

Ключевой отрезок пришелся на первые девять минут второй половины, когда гости не отличились ни разу. В оставшееся время хозяевам оставалось отстоять преимущество. И им это удалось, несмотря на поспешные броски, уйму брака и периодические ходы вразрез с установками тренера. И это еще один пример, как дисциплинированные (пусть и не все 60 минут) аутсайдеры способны отбирать очки у фаворитов!

Наконец, отчасти реабилитировался за провальный сезон и "Нексе". Поединок в Провансе во многом напоминал разборки "Лемго" и "Бенфики". Разница заключалась лишь в том, что "Эксу" совсем не удался финишный отрезок. У Марио Томича и Халила Яганяца открылось второе дыхание, что позволило им распоряжаться мячом хирургически точно. Украшением встречи стал бросок будущего новичка "Кельце" Яганяца под сирену, установивший победный счет.

Фото: landbote.ch, eurohandball.com, promecal.es, lz.de, tatranpresov.sk.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»