Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?

21 ноября 2021

Решением ЕГФ Россия впервые организует континентальный форум. Интересуемся мнениями на этот счет у потенциальных участниц домашнего турнира, который пройдет через пять лет.

Москва и Питер, приготовиться! Женскому чемпионату Европы-2026 в России — быть!

Для опроса мы отобрали в основном молодых гандболисток, которые должны встретить ЧЕ-2026 в состоянии спортивной зрелости. Кто-то был немногословен, кто-то поделился нестандартными мыслями. Но суть свелась к одному: все рады, что страна выбрана хозяйкой столь масштабного мероприятия.

Елена Михайличенко, 20-летняя левая полусредняя ЦСКА:

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №1

— Не сомневаюсь, что это будет праздник для нашей страны. Круто, что в России пройдет такое событие, буду его ждать. Уверена, что количество болельщиков возрастет и они устроят нам классную поддержку. Подобные турниры благоприятно влияют на развитие гандбола в стране.

Что касается городов проведения, то, считаю, выбор сделан правильно. Москва — административная столица, Санкт-Петербург — культурная. Для меня это вообще два любимых города.

Елена Михайличенко: "Осталась досада от того, что не помогла команде на Олимпиаде"

Ирина Корнеева, 25-летняя левая полусредняя "Астраханочки":

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №2

— За национальную команду всегда хочется играть, а когда знаешь, что турнир вдобавок пройдет на родной земле, то желание только усиливается. Здорово, что у России наконец-то появилась возможность провести крупнейшие соревнования по гандболу на уровне национальных сборных — впервые с 2005 года.

Немного печально, что в качестве городов-хозяев рассматриваются только Москва и Санкт-Петербург. Считаю, что в идеале таких центров должно быть три или четыре. Это расширило бы географию для болельщиков из Европы, лучше раскрыло бы образ России и помогло сделать наш вид спорта еще популярнее.

Очень хочу сыграть на ЧЕ-2026. Если бы вдруг оказалась в оргкомитете, то прежде всего уделила бы внимание созданию равных и комфортных условий для каждого участника. Например, постаралась бы сделать такой календарь, чтобы промежутки между матчами у всех 24 сборных были одинаковыми.

Если бы спросили насчет талисмана, то без колебаний предложила бы лису. Ха, медведи, волки и собаки уже "отыграны" на много лет вперед. А лиса — мой любимый зверь. Со своей хитростью, проворностью и огненной энергией она прекрасно подходит гандболу!

Ирина Корнеева: "Слышала о Людмиле Бодниевой только хорошее. Тренеры всегда ставили мне ее в пример"

Карина Сабирова, 23-летняя разыгрывающая ЦСКА:

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №3

— До декабря 2026 года еще нужно дожить, но я, конечно же, очень обрадовалась, узнав о решении провести чемпионат Европы в России. В этом, бесспорно, большая заслуга президента ФГР Сергея Николаевича Шишкарева, который вложил и продолжает вкладывать очень много сил и энергии в развитие ручного мяча.

Это будет первый на нашей земле крупный гандбольный турнир с участием национальных сборных за 21 год, но я уверена, что в плане организации все пройдет блестяще. Организаторские умения в России всегда на высоте.

Карина Сабирова: "Удивилась, когда сразу после операции швейцарские врачи велели встать и пойти"

Ярослава Фролова, 24-летняя разыгрывающая "Ростов-Дона":

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №4

— Это большой шаг в продвижении нашего вида спорта в массы. Хочется, чтобы популярность гандбола в стране росла, и проведение большого турнира в Москве и Санкт-Петербурге должно этому способствовать.

Хорошо, что чемпионат начнется не завтра — у нас есть предостаточно времени, чтобы подготовиться и сыграться обновленным составом. Пока же сосредотачиваемся на предстоящем чемпионате мира в Испании, где постараемся показать достойный результат.

Анастасия Илларионова, 22-летняя линейная ЦСКА:

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №5

— Говорите, выборы были безальтернативными? Ну и что?! Сергей Николаевич Шишкарев и его команда проделали колоссальную совместную работу (спасибо им большое), чтобы заявку заметили, оценили и признали. Тем более что матчи пройдут в городах, известных всему миру.

Сергей Шишкарев: "По моему глубокому убеждению, ЧЕ-2026 в России — важное событие не только для нашего гандбола, но и для всей страны"

Для меня было бы огромной честью выступить на этом замечательном турнире. А талисманом выбрала бы жирафа. Я не волейболистка и не баскетболистка, но у меня дома целая коллекция этих гигантов. Тотемное животное!

Екатерина Зеленкова, 22-летняя правая полусредняя "Ростов-Дона":

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №6

— Двух мнений быть не может: проведение чемпионата Европы в России — это очень круто! Наши болельщики получили возможность посмотреть гандбол высочайшего уровня воочию. И как же хочется их не разочаровать! Победа на домашнем турнире станет отличным подарком и для болельщиков, и для нас, игроков.

Альбина Мурзалиева, 25-летняя правая крайняя "Звезды":

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №7

— Только сейчас поняла, что через пять лет мне будет уже 30. Даже не верится. Но не сомневаюсь: Евро-2026 станет ярким и незабываемым. Домашний статус делает турнир знаковым в истории нашего гандбола.

России не привыкать организовывать спортивные мероприятия на высшем уровне. Уверена, что и гандбольное первенство континента не станет исключением. Потому что ручной мяч в нашей стране развивается со скоростью света!

Альбина Мурзалиева. От выбора "мчать в Уфу или заканчивать с гандболом" до национальной сборной

Алена Блохина, 28-летняя левая полусредняя "Лады":

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №8

— Уже два года в мире тяжелая ситуация из-за пандемии, но будем надеяться, что все наладится, Россия встретит участников ЧЕ-2026 в полной готовности и не столкнется с необходимостью вводить ограничения.

Немного странно, что другие страны отказались от борьбы за право проведения. Чувствую здесь какой-то подвох. Как бы то ни было, чемпионат Европы, несомненно, подогреет интерес к нашему виду спорта. Думаю, неспроста оргкомитет предпочел заявить арены в объективно самых красивых и популярных среди туристов городах. Этого были достойны и другие центры, но с итоговым выбором я согласна.

Мария Дудина, 23-летняя правая крайняя "Астраханочки":

Лиса, жираф и "Сапсан". Что думают российские гандболистки о ЧЕ-2026 в Москве и Санкт-Петербурге?, изображение №9

— Вероятно, не буду оригинальна, сказав, что такое событие повысит популярность гандбола в стране и поспособствует наплыву детей в секции. Вовлеченность россиян в гандбол составляет около 100 тысяч человек по стране, включая мужчин и женщин. Знаю, о чем говорю, — это тема моей дипломной работы.

Наивно полагать, что в России не найдется ни одного скептика. Понятно, что кто-то встретит решение ЕГФ в штыки под девизом "В стране и так хватает нерешенных проблем". Все люди разные, и угодить каждому нереально. Но это спорт, без которого нельзя. После олимпийского триумфа в 2016 году женский гандбол достиг пика популярности. А ведь раньше, когда я рассказывала, чем занимаюсь, люди почему-то видели в ручном мяче разновидность бейсбола.

Многие полагают, что двух городов для проведения такого турнира недостаточно: мол, даже маленькие скандинавские страны заявляют гораздо больше арен. Но в этом и суть: они маленькие. А Россия-то огромная. Как добираться? Сплошные аэропорты, пересадки. И участники будут находиться в неравных условиях. А здесь можно за три с половиной часа сгонять на "Сапсане" от Питера до Москвы и после игры на нем же вернуться обратно. А на самолете вообще меньше часа в пути.

Надеюсь, к 2026 году коронавирусная зараза исчезнет. А то ведь говорили, что к 2022 году заживем спокойно, но позитивных сдвигов что-то не видно.

Первый и единственный гандбольный "мир" в СССР. Как проходил женский ЧМ-1975 в Киеве, Вильнюсе и Ростове

ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге: сопровождение милиции, ледовые арены и триумфальный ход "Красной машины"

Фото: пресс-службы ФГР, "Лады"; Мария Болотько, Дмитрий Марочкин.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»