Евролига. Чехов против "Лемго": когда на руках не хватает карт, не помогут ни блеф, ни тактика

16 ноября 2021

В матче третьего тура у "медведей" забрасывали восемь игроков, у соперника таковых набралось одиннадцать. В узости состава чемпионов России и кроется главная причина поражения.

Евролига. Чехов против "Лемго": когда на руках не хватает карт, не помогут ни блеф, ни тактика, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Третий тур

Группа "В"

Чеховские Медведи (Россия) — Лемго (Германия) — 28:30 (15:13)

16.11. Чехов. Дворец спорта "Олимпийский" им В.С. Максимова. 500 зрителей.

Судьи: Набоков, Кулик (Беларусь).

Чеховские Медведи: Павленко, Грушко; К.Котов (4/1), Андреев (2), Боровой, Беляев, А.Котов (5), Остащенко (4), Корнев, Дземин, Фурцев, Шишкарев (2/1), Ермаков (6), Грибков, Кулак (4), Каменев (1).

Лемго: Цехер, Юханнессон; Хутечек, Элиссон (9/3), Когут (1), И.Гвардьола (2), Зимак (2), Карлсбогорд (1), Схаген (2), Шварцер (1), Зутон (5), Цербе (1), Х.Гвардьола (1), Седерхольм (5), Райтеманн, Гайс.

16.11. Риихимяки. Кокс (Финляндия) — Бенфика (Португалия) — 32:37 (18:15) (самые результативные: Башарич — 9, Джекич — 7... Ю.Лукьянчук — 0, В.Шицко — 6 сэйвов, В.Неница не заявлен; Джорджич — 12).

16.11. Нант. Нант (Франция) — Гудме (Дания) — 27:24 (11:8) (Минн — 6, Пешмальбек, Лазаров — по 4... А.Шкуринский не заявлен; Толльбринг — 9, Гидсель — 5).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Бенфика — 6 очков. 2.Гудме — 4. 3.Нант — 4. 4.Лемго — 4. 5.Чеховские Медведи — 0. 6.Кокс — 0.

Ближайшие матчи. 23.11. Чеховские Медведи — Нант. Бенфика — Гудме. Лемго — Кокс.

Европейская лига. Грустный дебют "медведей". Неплохая атака не компенсировала отсутствие защиты

Европейская лига. Парадокс "медведей": главная проблема — не уход Косоротова и Киселева, а защита

Удивительно, но "Лемго" победил "Чеховских Медведей" в матче, в котором штаб немецкого клуба проиграл тренерскую дуэль Владимиру Максимову по большинству параметров. Удивительно — и в то же время закономерно.

Для гостей оказалась полнейшей неожиданностью эффективность Александра Ермакова. Линейный попросту разорвал центр защиты соперников, набросав тем полную авоську, а ведь были еще заработанные "семерики" и удаления. Отменно Саша трудился и у своих ворот, практически не позволяя оппонентам отличаться с линии. Плюс он дважды был точен, завершая быстрые отрывы.

Эту ермаковскую опцию не грех взять на заметку наставникам сборной России с учетом приближающегося чемпионата Европы. Из центра до чужих ворот добежать куда проще, чем с угла, и, если линейный способен развить скорость крайнего без ущерба для обработки мяча, это может стать сильным козырем на январском топ-турнире.

Евролига. Чехов против "Лемго": когда на руках не хватает карт, не помогут ни блеф, ни тактика, изображение №2

Сюрпризом для "Лемго" оказалась и реактивность вкупе с хитрющими бросками Артема Кулака. Защитники гостей не раз застывали в недоумении после коварных рейдов белоруса по чужим тылам. Продемонстрировал Кулак и мастерство перехватчика, несколько раз умыкнув мяч из-под носа зазевавшихся оппонентов.

Не отреагировал Флориан Керманн и на максимовский "олл-ин" в концовке, когда атакующая схема "мишек" выглядела так: двое крайних, двое линейных и двое плеймейкеров. Хозяева выхватывали все мячи в линии, а подвижные разыгрывающие растягивали оборону.

Кстати, насчет обороны. Для чеховских защитников нападение "Лемго" также не было откровением. Только Бьярки Мар Элиссон по-настоящему мучил опекунов, настреляв под десяток мячей. Задняя линия середняка бундеслиги не впечатлила. С Лукасом Хутечеком чеховцы встречались год назад, и австриец, выступавший тогда за родной 5-й район Вены, выглядел интереснее. Юнатан Карлсбогорд исполнял чисто дирижерские функции, в чем немало преуспел. Но компенсировал ли талант разыгрывающего нехватку голов?

"Лемго" — это семейный клуб со своей философией". Юрий Шевцов — о сопернике "Чеховских Медведей"

И теперь мы подходим к самому любопытному: так почему же в итоге "Чеховские Медведи" растеряли преимущество ("+3" в середине второго тайма) и уступили? Ответ донельзя прост: по той же причине, по какой в этом сезоне нереально повторить евролиговый успех минувшего. Уход Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселева ослабил чемпионов России на их непосредственных позициях и, что еще важнее, критически сузил ротационные возможности. Вроде бы и заполнены у "медведей" все графы предматчевой заявки, но Евгению Дземину и Никите Каменеву пока недостает даже не мастерства, а спортивной наглости, позволившей тому же Косоротову без проблем влиться в бомбардирские ряды "Вислы".

Сергей Марк Косоротов: "В Польше все на ином уровне в сравнении с нами: залы, болельщики, класс игроков"

Евролига. Чехов против "Лемго": когда на руках не хватает карт, не помогут ни блеф, ни тактика, изображение №3

Вот и выходит, что для Европы снова не хватает ресурсов, достаточных для побед на внутренней арене. А потому Керманну всего-то нужно было не допустить совсем уж вопиющих промахов вроде постоянного пребывания на площадке проваливавших матч гандболистов. Коуч "Лемго" таковых не допустил. По крайней мере, на эндшпиль он отрядил в ворота молодого Финна Цехера, который оказался на высоте.

Именно тогда уставшие лидеры "Чеховских Медведей" перевалили за красную черту ошибок: Кулак не переиграл вратаря, Кирилл Котов потерял мяч, Ермаков смазал бросок, который десятью минутами раньше реализовал бы с закрытыми глазами…

Можно, конечно, порадоваться положительной динамике в игре чеховцев. Динамика и правда дело нужное, вот только в таблицу ее вместо очков не вставишь. А пока все идет к тому, что разжиться турнирными баллами у чемпионов России получится лишь во встречах с финским "Коксом".

Фото: пресс-служба "Чеховских Медведей".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»