Европейская лига. Парадокс "медведей": главная проблема — не уход Косоротова и Киселева, а защита

27 октября 2021

По итогам двух стартовых туров группового этапа больше "Чеховских Медведей" в турнире пропустил только аутсайдер финский "Кокс".

Европейская лига. Парадокс "медведей": главная проблема — не уход Косоротова и Киселева, а защита, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Второй тур

Группа "B"

Бенфика (Португалия) — Чеховские Медведи (Россия) — 38:35 (21:15)

26.10. Лиссабон. "Pavilhão da Luz №2". 477 зрителей.

Судьи: К.Гасми, Р.Гасми (Франция).

Бенфика: С.Эрнандес, Капдевил; Челльман (1), А.Гарсия (2), Морейра (1), Морену (1), К.Мартинш, Боржес, Рамель (10/7), Кукич (2), Григораш (4), Мораэс (6), Клюн, Коста да Силва, Джорджич (11), Перейра.

Чеховские Медведи: Павленко, Грушко; К.Котов (1), Андреев (2), Боровой, Беляев, А.Котов (6), Остащенко (1), Корнев (3), Дземин (6), Фурцев (2), Шишкарев (1), Ермаков (5), Грибков, Кулак (8), Каменев.

26.10. Гудме. Гудме (Дания) — Кокс (Финляндия) — 46:30 (22:12) (самые результативные: Мадсен — 14, Толльбринг — 7, Йоргенсен, Лерке — по 5; Эрсин, Тамминен, Миятович — по 5, Ю.Лукьянчук — 3, вратарь В.Шицко, В.Неница не заявлен).

26.10. Нант. Нант (Франция) — Лемго — 27:28 (10:12) (самые результативные: Брие — 5, Ривера, Минн — по 4, А.Шкуринский не заявлен; Карлсбогорд — 7, Цербе — 6, Хутечек, Элиссон — по 4).

Турнирное положение (после 2 тура). 1.Гудме — 4 очка. 2.Бенфика — 4. 3.Нант — 2. 4.Лемго — 2. 5.Чеховские Медведи — 0. 6.Кокс — 0.

Евролига. Александр Доннер — отец португальского гандбола и творец последнего чемпионства "Бенфики"

Все межсезонье применительно к "Чеховским Медведям" только и разговоров было о том, как сложно придется команде без Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселева. Оно и понятно: Владимир Максимов остался без двух основных полусредних сборной России.

При этом стартовые туры Европейской лиги наталкивают на вывод, что главная проблема клуба в другом. В атаке, на которой специализировались Косоротов и Киселев, у Чехова все в порядке и так.

Их номинальные сменщики Александр Котов и Евгений Дземин во вторник оказались в числе самых результативных — по 6 голов. Дземин так вообще в Евролиге выступает лучше, чем в чемпионате России, и недооценен только потому, что команда проигрывает. При этом, помимо них, на позициях полусредних есть еще Никита Каменев, неплохо смотревшийся против "Гудме", Даниил Шишкарев, выходивший в задней линии против "Бенфики", Андрей Беляев и травмированный пока Андрей Климовец.

Европейская лига. Парадокс "медведей": главная проблема — не уход Косоротова и Киселева, а защита, изображение №2

Не будем забывать и про другие амплуа. Артем Кулак выдал свой самый результативный матч в составе чеховцев (8 голов). На мяч больше совокупными усилиями настреляла тройка линейных (Александр Ермаков, Павел Андреев и Виктор Фурцев). Можно спорить об эффектности чеховской атаки, но то, что она эффективна, — факт.

Вот уже второй матч подряд "медведи" отгружают соперникам уверенно за тридцать. Но проблема в том, что количество пропущенных мячей вовсе неприлично и приближается к сорока. Реализуй Оле Рамель восьмой в матче пенальти уже по истечении игрового времени, чеховцы запустили бы в свои ворота ровно столько же, сколько в поединке первого тура с "Гудме". Причем основную массу мячей они отхватили не в отрывах, как можно было подумать, а в стационарных атаках соперника.

К защите и голкиперам чемпионов России по старту группового этапа и конкретно по матчу с "Бенфикой" море вопросов. Собственно, на длительных отрезках оборонительная и вратарская линии отсутствовали как класс.

Фирменная максимовская схема 5-1 не работала по той простой причине, что разыгрывающий-кудесник Белоне Морейра был быстрее, подвижнее и хитрее Романа Остащенко. Но обнаружил это штаб гостей в первом тайме несколько запоздало. А самая большая проблема в том, что альтернативная 6-0 функционировала не лучше...

Даже полдесятка голов экс-мешковца Петара Джорджича защитникам чеховцев оказалось недостаточно, чтобы понять: когда имеешь дело с этим парнем, надо выходить даже на 11 метров. Особенно когда у него летит так, как во вторник. Выхода у чеховцев в этот вечер, увы, не было — во всех смыслах...

Европейская лига. Парадокс "медведей": главная проблема — не уход Косоротова и Киселева, а защита, изображение №3

Не справлялись гости и с линейными. Прежде не доводилось видеть, чтобы Рожерио Мораэс забрасывал в одном матче так много (6 мячей). Короче, голы приходили из самых разных точек, и чеховцы ничего не могли с этим поделать.

Понятно, что с такой обороной трудно будет любому вратарю. Но по четыре сэйва на брата от Артема Грушко и Дмитрия Павленко — это все же крайне мало. Лучшим вратарем с российским бэкграундом в этом матче однозначно был испанец Сергей Эрнандес, родившийся в Краснодарском крае. Да и Густаво Капдевил, игравший в майке с фамилией Кинтана на спине, оказался полезнее и ярче чеховцев.

"Наверное, во мне течет казачья кровь". Уроженец России, выступающий за сборную Испании

Что до мини-камбэка чеховцев во втором тайме, то показалось, что главная его причина — сама "Бенфика". Симпатичная команда Чемы Родригеса и без того действовала раскованно, а сразу после перерыва расслабилась еще больше.

Но отдадим справедливость и чеховцам. Прежде всего опять-таки их нападению, выбившему 20 голов за тайм. Одной расслабленности соперника для возвращения в игру мало. Впрочем, даже при "минус два" в возможность добычи "медведями" очков веры было немного.

Уже в воскресенье у Чехова еще более важный матч — с ЦСКА в Суперлиге. Кажется, "Бенфика" оказала армейцам услугу, расшатав психологическое состояние соперника. Или вторничные проблемы на внутреннюю арену не перенесутся?

Фото: eurohandball.com, slbenfica.pt.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»