Евролига. "Астраханочка" перед стартом. Дуализм Дудиной, или Снова нам светит "Сола"

13 ноября 2021

Команда Дениса Сайфулина сразится с соперницами из Норвегии вслед за краснодарской "Кубанью", выбывшей из борьбы на предыдущей стадии второго по значимости еврокубка.

Евролига. "Астраханочка" перед стартом. Дуализм Дудиной, или Снова нам светит "Сола", изображение №1

Женщины. Европейская лига. 3-й квалификационный раунд. Первый матч

Сола (Норвегия) — Астраханочка (Россия)

14.11. Сола. "Асенхаллен". Начало в 20.00 (мск).

Судьи — Марион Кулл, Алвар Тинт (Эстония).

Делегат ЕГФ — Кристиан Йохансен (Фарерские Острова).

Трансляция — ehftv.com.

Повторный матч — 21.11 (13.00, мск) в Астрахани.

Суббота для "Астраханочки" — веселый день "под крылом самолета". Вот смотрите. В 7.20 вылет из Астрахани в Москву. Далее перемещение в международный терминал Шереметьева и ожидание рейса на Амстердам. Самолет должен стартовать из Москвы в 14.30. Еще несколько часов в Схипхоле — и заключительный этап авиационного марш-броска до норвежского Ставангера. Если все пройдет по расписанию, то в конечной точке маршрута российская делегация окажется только в 22.40 местного времени. В Москве это будет уже 0.40 воскресенья, а в Астрахани — 1.40 ночи…

Можно представить, в каком состоянии доберутся до гостиницы гости. Благо ехать из аэропорта Ставангера совсем близко. Крохотная Сола, которую и представляет одноименная амбициозная команда во главе с Камиллой Херрем, является южным городом-спутником Ставангера и примыкает к территории местного международного аэропорта.

Наутро главный тренер Денис Сайфулин планирует прогулку по окрестностям (Сола — известный курорт на юго-западе Норвегии) и небольшую тренировку-активацию.

Евролига. "Астраханочка" перед стартом. Дуализм Дудиной, или Снова нам светит "Сола", изображение №2

Предыдущую стадию отбора "Астраханочка" пропускала. "Сола" во втором раунде квалификации дважды обыграла краснодарскую "Кубань" — 37:33 дома и 31:24 в Краснодаре.

Европейская лига. В Норвегии беспросветно. Отсутствие Херрем не спасло "Кубань" от поражения

Евролига. Черное солнце на Кубани. Российское представительство уменьшилось на единицу

Выездной состав российской команды насчитывает стандартные для протокола 16 имен:

вратари — Анастасия Рябцева, Эвелина Аношкина;

левые крайние — Кристина Тарасова, Екатерина Фанина, Виктория Шичкина;

правая крайняя — Анна Кайнарова;

линейные — Ксения Закордонская, Варвара Юрьева, Светлана Кремнева;

игроки задней линии — Виктория Дивак, Ирина Корнеева, Анастасия Листопад, Мария Дудина, Виолетта Голец, Галина Никифорова, Галина Измайлова.

Обращает внимание отсутствие Анны Шапошниковой. Левша, играющая и правой полусредней, и правой крайней, в нынешнем сезоне не пропустила ни одного матча Суперлиги. Она входит в тройку лидеров "Астраханочки" по результативности и количеству минут на площадке. Месяц назад Анна провела первые официальные матчи за сборную России в отборе Евро-2022.

По информации из клуба, у Шапошниковой небольшое растяжение. Игрока решили поберечь, а принять участие в ответной встрече с "Солой" 21 ноября у нее есть все шансы.

Анна Шапошникова: "Слишком долго лечилась и восстанавливалась. Но теперь получаю удовольствие"

На дорожку перед выездом, сложнейшим с логистической точки зрения и важнейшим в плане еврокубковых перспектив, "Быстрый центр" пообщался с коллегой по амплуа и ровесницей Анны Шапошниковой — Марией Дудиной.

Евролига. "Астраханочка" перед стартом. Дуализм Дудиной, или Снова нам светит "Сола", изображение №3

— Любой переход сопряжен с определенными сложностями, но я была к этому готова, отправляясь из "Кубани" в "Астраханочку". Для меня странно, когда игроки меняют прописку каждый сезон. За такое время ни адаптироваться нормально, ни проявить себя практически нереально. Вот у нас в Астрахани идет пятый месяц совместной работы нового тренера и сильно измененного состава. И, наверное, только сейчас мы вправе рассчитывать на то, что какие-то наметки игры должны получаться. Надеюсь, идем правильным путем, и дальше в любом случае будет лучше.

— Чего ты ждала от трансфера из Краснодара в Астрахань?

— Хотела проверить, на что способна после опыта в "Звезде" и "Кубани". Немаловажным фактором стало то, что переходила не одна, а вместе с Настей Листопад. Разумеется, понимала, что строится абсолютно новая команда и что изначально мы все равны. При этом осознавала, что конкуренция — и на моей позиции, и вообще в команде — серьезнее, чем в "Кубани".

— Если взглянуть на таблицу Суперлиги, разницы между "Астраханочкой" и "Звездой" с "Кубанью" почти нет.

Чемпионат России. Покушение на иерархию: "Астраханочка" в Тольятти заставила "Ладу" попотеть

— Последний матч с "Ладой" в Тольятти был чисто "нашим". Отлично вернулись в игру после неудачного первого тайма, но сами растеряли все в последние три минуты. Весь труд второго тайма вышел пшиком, и это обиднее, чем если бы проиграли крупно. Не хватило стойкости, уверенности в себе.

Недобрали очки и в домашнем матче с "Кубанью". Не могу сказать, что та встреча была для меня особенной или принципиальной. Но тогда мы слишком явно отдали победу соперницам.

— С кем, помимо Листопад, лучше налажены игровые связи?

— С Ирой Корнеевой. Вообще не представляю, как она все успевает: и в центре обороны, и в задней линии, и линейной в атаке. Она и в сборной проявляет универсализм. Мне с ней всегда удобно — будь она в линии или на задних рубежах. Еще отмечу взаимопонимание с Викой Дивак и Аней Шапошниковой.

Евролига. "Астраханочка" перед стартом. Дуализм Дудиной, или Снова нам светит "Сола", изображение №4

— В продолжение темы универсализма: кто же ты сама — полусредняя или крайняя?

— Ответить однозначно непросто. Хочу видеть себя в качестве игрока задней линии. Вроде и рост есть, и бросок. Интереснее создавать голевые ситуации сзади, чем ждать развития событий на краю. Но свой интерес есть, безусловно, и в игре угловой. Сейчас меня чаще ставят на эту позицию. Значит, нужно сосредоточиться на этом амплуа и работать над реализацией. 55% — не та статистика, которой может похвастаться крайняя.

— В "Кубани" под руководством того же Сайфулина все было по-другому — ты играла полусредней.

— В Краснодаре на правом краю есть Диана Голуб, у нас с ней сложился неплохой тандем. В Астрахани совсем другой расклад: Шапошникова, Кайнарова и я постоянно меняемся на позиции крайней.

— Насколько комфортна такая ротация?

— Стараюсь мыслить позитивно и радуюсь любой минуте на площадке. На какой позиции — не столь важно. Конечно, хочется определенности. Но мы обязательно к ней придем.

— По игровому времени ты лидер команды. Во многом из-за того, что Сайфулин, судя по всему, доверяет тебе основные роли в защите.

— Опять же это вопрос адаптации. В "Кубани" играла плечом к плечу с Машей Гафоновой. Здесь нужно привыкать к другим партнершам по обороне — Ире Корнеевой, Свете Кремневой, Варе Юрьевой… Кажется, по времени я примерно одинаково играю в центре обороны и на позиции второй защитницы. Мне интересно подловить соперника на ошибке, предвидеть его ходы.

— Получается эдакий дуализм Марии Дудиной — как минимум по две роли как в атаке, так и в защите.

— Двойственность — вообще моя тема. Я ведь и в гандбол пришла "с правой рукой".

Мария Дудина: "Уходить из гандбола не собиралась"

Евролига. "Астраханочка" перед стартом. Дуализм Дудиной, или Снова нам светит "Сола", изображение №5

— То есть ты переученная в левшу правша? Как Анна Вяхирева?

— Ну да. Когда пришла в гандбольную секцию в Кингисеппе, бросала правой. Мне даже утяжелители вешали на эту руку, чтобы я о ней забыла как о бросковой. В итоге благополучно стала левшой.

По жизни оперирую обеими руками. Ем, например, правой, а пишу — левой. Нож держу в левой, а ножницы — в правой!

Про правую руку в гандболе не забываю. И передачу в край могу отдать, и по воротам бросить с близкого расстояния.

— Игра кого из тех, кто превосходит тебя в мастерстве, нравится?

— Если говорим про защиту, то это Анна Лагерквист. А если речь про атаку — Эставана Полман. Пусть она сейчас и травмирована. Еще впечатляет моя ровесница Хенню Рейстад.

— Что за фрукт такой эта "Сола", и с чем ее едят?

Семейная пара у руля еще одного соперника россиянок! Игроцко-тренерский тандем "Солы" Херрем — Стегавик

— Типично скандинавская команда: быстрый гандбол, отличный контроль мяча в задней линии и много дальних бросков. Не вышел из обороны — немедленно получи атаку издали или скидку в линию. Мощная и молодая — за исключением Камиллы Херрем — когорта игроков. Херрем отлично бежит в отрыв, но это все знают.

— Правильно говорить, что "Сола" — это команда одной звезды, олимпийской чемпионки и дважды бронзового призера Игр Камиллы Херрем?

— Ни в коем случае. Могу выделить еще несколько игроков в задней линии. Это правая полусредняя Сирум Новак с отличным броском, левая полусредняя Рушфельдт Дейла и центральная Сейерстад Виик.

— Много времени посвятили изучению соперника?

— Последние 4-5 дней постоянно смотрели видео. Не только матчи "Солы" с "Кубанью", но и недавний поединок чемпионата Норвегии с "Кристиансандом".

Евролига. "Астраханочка" перед стартом. Дуализм Дудиной, или Снова нам светит "Сола", изображение №6

— Кажется, для становления новой "Астраханочки" проход в групповой этап Евролиги стал бы важным свершением.

— "Сола" — очень достойный соперник, но мы должны идти дальше. В конце концов, "Астраханочка" каждый год задействована в еврокубках, а норвежский клуб предыдущий раз светился в Европе 15 лет назад.

— "Ответку" сыграете дома. Это преимущество?

— Конечно! В любом случае победитель определится в Астрахани. Но очень хочется вернуться домой с "очками" — с ничьей, а лучше с победой.

ОПРОС: ВЫЙДУТ ЛИ "ЗВЕЗДА" И "АСТРАХАНОЧКА" В ГРУППОВОЙ РАУНД ЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИГИ?

Фото: Дмитрий Марочкин; wikimedia.org.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»