Чемпионат России. Покушение на иерархию: "Астраханочка" в Тольятти заставила "Ладу" попотеть

3 ноября 2021

Перед главным противостоянием вечера в Суперлиге не приходилось скучать. Сперва "Кубань" и "Звезда" выдали концовку-триллер, а следом "Астраханочка" едва не побила команду из топ-3.

Чемпионат России. Покушение на иерархию: "Астраханочка" в Тольятти заставила "Ладу" попотеть, изображение №1

Женщины. Olimpbet Суперлига. Предварительный этап

Группа "А"

3.11. Лада (Тольятти) — Астраханочка — 26:24 (13:9)

Судьи: Алексашин, Володьков.

Лада: Войтулевич (7/23=30%), Деревень (0/7=0%); Фомина (9/10), Я.Жилинскайте (0/1), Какмоля (2/3), В.Никитина (0/3), Решетникова (0/3), Голубева, Щербак (0/3), Блохина (2/4), Кирдяшева (5/12), Рахмаева (5/8), Амельченко, Новоселова (н.в.), И.Никитина (3/6), Аришина (н.в.).

Астраханочка: Рябцева (13/29=44%), Аношкина (3/13=23%); Юрьева (2/2), Фанина (1/1), Шапошникова (0/1), Закордонская, Кремнева, Листопад (3/7), Измайлова (0/1), Никифорова (6/7), Шичкина (1/2), Дудина (2/6), Кайнарова (0/1), Дивак (6/10). Корнеева (3/5), К.Тарасова.

Итог первого тайма не обещал ничего хорошего гостьям и после перерыва. За стартовые тридцать минут подопечные Дениса Сайфулина умудрились совершить десять потерь, при этом забросив лишь девять мячей. Отставание в четыре гола не выглядело чудовищным, но надежду на погоню оставляло призрачную.

Кто знает, может, тольяттинок расслабила чересчур легкая добыча мячей в первом тайме? Пользуясь несуразицей в атаке соперниц, гандболистки Алексея Алексеева раз за разом убегали в стремительные отрывы. Шесть из тринадцати хозяйских мячей до антракта — следствие контратак.

Сразу после перерыва "Астраханочка" рьяно бросилась в погоню. И через шесть минут впереди уже были гостьи — 15:14! Красноречиво звучал призыв Алексеева к подопечным в пожарном тайм-ауте: "Давайте играть нашу защиту, эту мы не играли. Я не знаю, как вы ее называете, но как хотите — чтобы голов не было".

Не сказать, что после тренерского спича оборона "Лады" стала монолитной, но разрыв в счете по крайней мере удалось зафиксировать на дистанции в один-два мяча.

Чемпионат России. Покушение на иерархию: "Астраханочка" в Тольятти заставила "Ладу" попотеть, изображение №2

Интересно, что удачный отрезок "Астраханочка" выдала с полурезервным сочетанием игроков на площадке. Из "старта" осталась только половина гандболисток — Виктория Дивак, Анастасия Листопад, Мария Дудина и трудившаяся в обороне Ирина Корнеева. Поднявшись с лавки, полезно сработали Анастасия Рябцева, Виктория Шичкина, Варвара Юрьева и Галина Никифорова. Последняя, кстати, впервые в сезоне отличилась с игры трижды — наконец-то миру вновь явлен пушечный дальний бросок леворукой правой полусредней.

"Лада" во втором тайме столкнулась с проблемами в позиционной атаке. В том, что реализация бросков в итоге не преодолела отметку в 50 процентов, виновата не только отменно сыгравшая Рябцева. Велика "заслуга" и самих тольяттинок. Тренерскому штабу определенно стоит подумать, почему игра не удалась сразу всей основной тройке в задней линии.

У Ольги Щербак и Вероники Никитиной "0 из 6" на двоих, Валерия Кирдяшева с игры выдала только "3 из 10". Эффективнее в завершении были Ирина Никитина и Алена Блохина. Ну и, конечно, основными добытчицами голов стали крайние Ольга Фомина и Валентина Рахмаева. Они здорово действовали не только в контратаках, но и в "позиционках", забросив на двоих больше половины общекомандных мячей.

Как это часто бывает, ближе к финишу у дерзкого андердога стал стремительно заканчиваться бензин. За восемь минут до сирены тольяттинки сравняли счет и следом вышли вперед.

Иерархия в верхней шестерке Суперлиги пока остается непоколебимой.

Чемпионат России. Покушение на иерархию: "Астраханочка" в Тольятти заставила "Ладу" попотеть, изображение №3

3.11. Кубань (Краснодар) — Звезда (Звенигород) — 31:31 (12:15) (самые результативные: В.Жилинскайте — 10, Шавман — 4; Н.Никитина — 9, Егорова — 5).

3.11. ЦСКА (Москва) — Ростов-Дон — 21:27 (13:15) (Горшкова — 7, Михайличенко — 4; Сень — 6, Заади — 5, Фролова — 4).

Турнирное положение (после 9 туров). 1.Ростов-Дон — 16 очков. 2.ЦСКА — 14. 3.Лада — 13. 4.Астраханочка — 4. 5.Звезда — 4. 6.Кубань — 3.

Ближайшие матчи. 17.11. Кубань — ЦСКА. Ростов-Дон — Лада. Астраханочка — Звезда.

Группа "Б"

Турнирное положение. 1.Динамо-Синара — 12 очков (7 матчей). 2.Университет — 9 (6). 3.АГУ-Адыиф — 7 (6). 4.Ставрополье — 6 (6). 5.Луч — 4 (7). 6.Уфа-Алиса — 2 (8).

► Изначально по календарю "Кубань" и "Звезда" должны были сыграть в Звенигороде. Клубы решили перенести матч в Краснодар из-за запрета проводить спортивные мероприятия в Московской области.

► Евгений Кашкаров вновь отсутствовал в заявке "Кубани". Игрой команды руководил Никита Голуб.

Суперлига. Изменения в "Кубани" после вылета из еврокубков. Вернется ли Евгений Кашкаров?

► В составе "Звезды" не было двух основных разыгрывающих — Надежды Осиповой и Анастасии Церковнюк. В их отсутствие много игрового времени получила Снежанна Вертушкова. На счету гандболистки молодежной сборной России четыре гола и одна результативная передача.

► "Звезда" лидировала на протяжении большей части матча. Ее преимущество во втором тайме достигало шести мячей. Хозяйки вернули паритет за десять минут до конца.

Чемпионат России. Покушение на иерархию: "Астраханочка" в Тольятти заставила "Ладу" попотеть, изображение №4

► За финальную десятиминутку команды забросили 15 мячей. 4 из них пришлись на последнюю минуту!

► "Звезда" допустила 19 потерь. Ученицы Алексея Гумянова лидируют в Суперлиге по этому показателю — 16,1 в среднем за матч.

► Это вторая ничья в группе "А" Суперлиги. В обоих таких матчах поучаствовала "Звезда". В первом туре чемпионата звенигородки разошлись миром с "Ладой" — 33:33.

Чемпионат России. На старт, внимание — фарш! Новая история начинается с огненной ничьей

Фото: пресс-службы "Лады", "Кубани".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»