Пер Юханссон перед матчем с ЦСКА: "Люблю творчество Булгакова и был рад посетить "нехорошую квартиру"

2 ноября 2021

Поговорив с наставником ЦСКА Флорентином Перой накануне центрального матча второго круга женской Суперлиги, БЦ призвал к диктофону и главного тренера "Ростов-Дона".

Флорентин Пера: "В прошлый раз нормально пообщались с Юханссоном. Сейчас никаких проблем"

Команда Пера Юханссона зализывает лигочемпионские раны, полученные в противостоянии с "Эсбьергом", в Москве. Чартер, доставивший "донских красавиц" из Ростова в Данию, не стал возвращать ее домой, а приземлился в столице.

Понедельник был объявлен выходным, а уже в среду — очередная серия принципиального соперничества двух топовых российских клубов. Со шведским наставником гостий мы поговорили в разгар напряженного вторника, когда еще свежи воспоминания о провале в Дании и уже готовы рецепты противодействия ЦСКА.

Пер Юханссон перед матчем с ЦСКА: "Люблю творчество Булгакова и был рад посетить "нехорошую квартиру", изображение №1

— Насколько болезненна для вас и команды неудача в Дании? С чем ее можете сравнить?

— Думаю, "Эсбьерг" — пока самый сильный соперник "Ростов-Дона" с начала сезона. При стабильной обороне и очень хорошей игре вратарей мы не использовали слишком много голевых моментов. Во втором тайме команда оказалась в стрессовом состоянии из-за того, что долго не удавалось забросить. Игра в нашем исполнении была похожа на американские горки.

Любое поражение неприятно. Но я не буду сравнивать и ставить проигрыш в Эсбьерге в один ряд с поражениями от "Кристиансанда" в предыдущей Лиге чемпионов или от ЦСКА в финале чемпионата России. Тогда было намного больнее. С "Эсбьергом" мы еще можем поквитаться дома. Мы не привыкли к неудачам — это правда. Но это жизнь профессионального спортсмена: пережили этот провал, сделали выводы, а уже завтра новое важное испытание.

— В чем были основные сложности в воскресенье?

— Гандболистки датского клуба вышли с огромной уверенностью в себе. Это мы сразу же прочувствовали. Наверное, их настрою способствовали полные трибуны. Во всех ключевых компонентах игры, кроме вратарских действий, "Эсбьерг" объективно сработал лучше. А перформанс Дины Эккерле не стал сюрпризом. Да, это был ее день, но такое часто случается с невысокими и прыгучими вратарями экстра-класса, когда они отражают один, два, три броска и начинают творить чудеса. Яркий пример — испанка Сильвия Наварро.

И здесь я должен сделать замечание в адрес ЕГФ по поводу надежности наших вратарей. Невозможно ориентироваться на официальную статистику, это постоянный провал ЕГФ, мягко говоря. На самом деле Лагина и Калинина парировали столько же мячей, что и Эккерле, — 15. Вклад голкиперов более чем весом, но, к сожалению, мы не реализовали слишком много ситуаций "один в один".

Лига чемпионов. Заади единой. "Ростов" терпит крах в Эсбьерге, повторяя антирекорд результативности

Пер Юханссон перед матчем с ЦСКА: "Люблю творчество Булгакова и был рад посетить "нехорошую квартиру", изображение №2

— Согласитесь, что ваши конкуренты по группе "А" "Ференцварош", "Эсбьерг", "Брест" и "Бухарест" значительно сильнее остальных — "Боруссии", "Подравки" и "Будучности"?

— Во многом так и есть. Но я призывал своих игроков отнестись со всей серьезностью и к дортмундской "Боруссии", которая в начале группового этапа взяла три очка в матчах с "Брестом" и "Ференцварошем". Впереди у нас две подряд встречи с хорватской "Подравкой". Надо забирать две победы, и это станет хорошим раскладом перед зимней паузой. А после Нового года нас ждут захватывающие матчи с "Ференцварошем" и "Брестом" в гостях, а с "Эсбьергом" дома.

— Когда в составе "Ростов-Дона" творила Вяхирева, много говорилось о зависимости команды от Анны. Не считаете, что сейчас есть все признаки зависимости от Заади?

— Вяхирева — одна из сильнейших гандболисток мира. И, конечно, наши действия во многом строились вокруг нее. Теперь Анна вне игры, и на заглавные роли должен выходить кто-то другой. Сейчас, когда мы ограничены в кадровом ресурсе в отсутствие Влады Бобровниковой и Эдуарды Аморим в задней линии, Грас Заади берет на себя больше ответственности. И это совершенно естественно. Но слово "зависимость" мне категорически не нравится. Первая ассоциация — с наркотиками.

— Порой складывается ощущение, что одних гандболисток вы перегружаете игровым временем, а другим его критически не хватает. Прежде всего речь о Таженовой, Левше, Зеленковой.

— Милана Таженова получает все больше времени на площадке. Две Екатерины — Левша и Зеленкова — действительно пока мало используются в напряженных матчах. Это тренерское видение. Я несу ответственность за массу решений по ходу матчей, и пока эти игроки не готовы выходить в пиковые моменты. В первую очередь это касается Лиги чемпионов. Встречи чемпионата России тоже почти всегда складываются непросто, но все-таки это другая история.

Милана Таженова: "Хочу доказать, что попала в "Ростов-Дон" не за красивые глаза"

Пер Юханссон перед матчем с ЦСКА: "Люблю творчество Булгакова и был рад посетить "нехорошую квартиру", изображение №3

— Когда ждать возвращения Владлены Бобровниковой после перелома носа и операции?

— Влада уже тренируется, пусть и не в полном объеме — подключаясь к остальным на разных этапах занятий. Может, например, побросать по воротам. Думаю, у нее хорошие шансы попасть в состав уже на ближайший лигочемпионский матч с "Подравкой".

— Что скажете о здоровье Кристины Кожокарь и Эдуарды Аморим?

— Сформулирую так: на сегодня по медицинским показаниям они команде не помощницы. Но с понедельника жду их в общей группе.

— Первое ноября стало для "Ростов-Дона" выходным. Как провели его вы?

— Пока девушки посвятили день восстановлению, у меня с ассистентами была возможность прогуляться по историческим кварталам Москвы. А еще мы посетили знаменитую "нехорошую квартиру" на Большой Садовой из "Мастера и Маргариты" и расположенный рядом музей Михаила Булгакова. Очень люблю творчество Булгакова и был рад возможности оказаться в таких местах. В общем, отвлеклись, проветрились. А вечером вместе с Томашем Главатым погрузились в аналитику матча с "Эсбьергом". Ну а сегодня у нас напряженная программа для команды: два собрания с просмотром видеоматериала и тренировка в зале "Динамо".

— В столь напряженном расписании есть возможность готовиться целенаправленно ко встрече с ЦСКА?

— Календарь очень спрессованный — что у "Ростов-Дона", что у ЦСКА. С начала сезона у нас как минимум один матч в неделю в Суперлиге. Плюс Лига чемпионов. С тех пор как собрались в полном составе в конце августа, не провели ни одной полноценной тренировочной недели.

Такой порядок должен быть изменен. Как минимум два поединка чемпионата России в эти осенние месяцы можно было смело сдвигать на зиму после чемпионата мира. Много раз высказывался на эту тему, но меня не слышат. Осенний календарь для ведущих команд России сильно перегружен. И только с понедельника мы получим возможность провести полноценную неделю тренировок. Впервые в сезоне.

Пер Юханссон перед матчем с ЦСКА: "Люблю творчество Булгакова и был рад посетить "нехорошую квартиру", изображение №4

— Видите ли вы закономерность в том, что обе российские команды проиграли в Лиге чемпионов сильнейшим представителям Дании с одинаковой разницей "-7"?

— Просто совпадение. Матчи получились слишком разными. ЦСКА с "Оденсе" шли "мяч в мяч" примерно до 40-й минуты, а потом на москвичек как будто наваждение нашло, и они — бам-бам-бам! — напускали полную авоську.

Лига чемпионов. Датский уик-энд ЦСКА и "Ростова": поражения с разницей в 7 мячей накануне "класико"

— Исходя из последних результатов, кто находится в лучшей форме — ЦСКА или "Ростов-Дон"?

— Силы равны. В Лиге чемпионов мы потеряли одинаковое количество очков, потратили примерно столько же энергии. Можно вспомнить очень напряженную игру за Суперкубок, исход которой решился в нашу пользу только в заключительные пару минут.

Суперкубок России. Седьмое чувство. В споре с ЦСКА ростовчанкам не помешала даже 20-минутная засуха

После поражений в чемпионате и Суперкубке ЦСКА, конечно, настроен реваншироваться. Мы знаем это и готовы. Наверняка в среду "Ростову" будет тяжелее совладать с соперником, чем в двух предыдущих встречах.

Пер Юханссон перед матчем с ЦСКА: "Люблю творчество Булгакова и был рад посетить "нехорошую квартиру", изображение №5

— Ощущаете ли вы дискомфорт из-за новой волны ковида и соответствующих ограничений в России?

— Здесь все легко объяснимо: в Швеции вакцинировано 84% населения. Сколько в России, точно не знаю, но на порядок меньше. Говорите, чуть больше 30%? Вот вам и ответ.

Ситуация очень напряженная. Нам остается только твердить игрокам, чтобы они избегали торговых центров и ресторанов, везде в помещениях ходили исключительно в масках. При этом мы продолжаем много летать, тем самым подвергая себя риску. Мне кажется, сейчас обстановка еще сложнее, чем, например, год назад. Возможно, мы не обладаем всей информацией, но знаем достаточно, чтобы постоянно беречь друг друга.

Фото: пресс-служба "Ростов-Дона".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»