Женскую сборную Беларуси усилил тренер по защите. Это экс-игрок мужской команды Максим Бабичев

28 октября 2021

Предыдущее наше интервью вышло всего пять месяцев назад. Но за это время возник весомый повод пообщаться снова. Экс-линейный неожиданно вошел в тренерский штаб женской сборной Беларуси.

— Когда, от кого и при каких обстоятельствах ты получил это предложение?

— Никогда не был на море в августе. И наконец-то сбылась мечта — смог позволить себе отдохнуть не только в июне, почувствовал, что такое бархатный сезон. Лежу на пляже, и тут звонок — от Александра Сергеевича Сытько.

В женской сборной Беларуси появился тренер по игре в защите. Это экс-игрок мужской команды Максим Бабичев, изображение №1

Говорит: почитал твое интервью после окончания карьеры, обратил внимание, что ты видишь себя тренером по игре в защите. Хочу, мол, предложить тебе попробовать себя в этом амплуа в моей команде. Я сразу опешил. Никогда особо не следил за женским гандболом. Знал только, что Томаж Чатер, царство ему небесное, очень много сделал для сборной.

Пообещал Александру Сергеевичу подумать и по прилете домой дать ответ. Первостепенным моим желанием было остаться в гандболе, а уже потом развиваться в других сферах. У меня есть какое-то понятие об этой игре. Как ни крути, любимое дело. Подумав, сказал: да, давайте попробуем. После этого начал готовить конспект, записывать свои мысли, упражнения.

— Получается, благодаря интервью "Быстрому центру" ты получил работу.

— Да-да-да. Ха, резюме сработало.

Надо понимать, что составляющих в нашей команде много. Это три тренера, которые проделали большой объем работы на сборах: Александр Сытько, Ваня Санько и я. Это девочки, которые выполняли наши упражнения. Плюс массажисты, доктора... Мы игроков напрягаем. А они потом до 11-12 часов вечера восстанавливают и лечат.

Классно, что на тренировках за рабочим процессом наблюдает не одна пара глаз, а три. Причем каждый уделяет сто процентов внимания своему аспекту. Я отвечаю за защиту, Ваня — за вратарскую позицию, Александр Сергеевич — за нападение и общую систему игры. Интересный подход.

— Многих гандболисток знал раньше?

— Настю Лобач, Лилю Артюхович. Мы одного поколения. К тому же я еще со школы дружу с Леней Лобачем — мужем Насти. Ну и из прежних созывов знаю Наташу, жену Димы Никуленкова, и Иру Артеменко.

— Что потребовалось подправить в игре команды в защите?

— Начну с того, что первым делом я посмотрел два апрельских матча сборной с черногорками, игры БНТУ и "Витебчанки" в чемпионате. Чтобы понять, в чем специфика белорусского женского гандбола, что хорошо, что плохо, что нужно корректировать. Увидел нюансы, которые надо поменять. Понял, как можно защищаться более продуктивно.

В женской сборной Беларуси появился тренер по игре в защите. Это экс-игрок мужской команды Максим Бабичев, изображение №2

Не хочу раскрывать нюансы. Самое главное — результат. Если он есть, значит, работа сделана правильно. Пока мы в одном поединке уступили с разницей в одиннадцать мячей, в другом сыграли вничью. Судить по матчу с Германией категорически неверно. Пусть даже я шутил, что, будучи игроком, никогда не отбирал очков у немецкой сборной — только у клубов. Если появится стабильность, хорошие матчи будут идти один за другим, тогда можно будет говорить о том, что все сделано верно.

На сборе мы не проводили спарринги. И многие ошибки вылезли в матче с голландками. Мы это устранили и с немками сыграли уже лучше.

ЧЕ-2022. Оранжевое настроение в Алмере, или "Дежа вю" по-белорусски

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!

— Игра в защите в матче со сборной Германии — то, к чему ты и стремишься в новой роли?

— Можно и так сказать. Многие требования игроки выполнили. В какой-то момент они сами стали получать удовольствие от происходящего — от перехватов, правильных выходов, подстраховки...

За две недели сборов я мало что могу изменить. Поэтому слежу за игроками в чемпионате Беларуси, за границей. Стараюсь смотреть все матчи легионерок. Пока не занят чем-то другим, есть такая возможность. Маша Коновал сейчас не играет. Получается, у меня Карина Ежикова, Наташа Василевская и Дина Ильина. Румыния, Венгрия, Хорватия и Лига чемпионов.

В женской сборной Беларуси появился тренер по игре в защите. Это экс-игрок мужской команды Максим Бабичев, изображение №3

— Как тебя приняла команда?

— Конечно, настороженно. Пришел непонятно кто, не из женского гандбола. Да, где-то играл, что-то понимает. Но этого мало. Мне самому было интересно. Я ехал на сбор с теми же вопросами, которые возникли и у игроков: получится ли объяснить, будет ли мне комфортно, как меня станут воспринимать? Восприняли адекватно. Мне все понравилось. Я получил те же эмоции, что и когда был игроком. Это то, чего мне не хватало.

— После ничьей с немками доверие к тебе появилось?

— Настороженность была только в первый день. Потом девушки увидели, что тренер разбирается, старается помочь, что-то корректирует. С их стороны появилось расположение. Работа пошла хорошо. Тем более новый человек — новые упражнения. Гандболистки выполняли их с интересом.

— Даже по ТВ- и интернет-картинке было заметно, насколько ты заведен и эмоционален. В том числе в тайм-аутах.

— Это тоже опыт. Нужно быть немножко сдержаннее, понимать, когда стоит проявлять эмоции, когда нет. Я только учусь. Порой веду себя, как игрок. А это неправильно. Я уже не игрок, а тренер. Надо читать литературу, совершенствоваться, задавать вопросы нужным людям.

— На какой срок у тебя контракт?

— Как такового контракта еще нет. Был договор подряда. У меня пока нет спортивного образования — есть экономическое. Но мы этот вопрос прорабатываем. С января буду проходить курсы повышения спортивного мастерства в университете физкультуры. Вообще изначально я не слишком-то рассматривал вариант с возвращением. Но когда отдохнул, понял, насколько мне не хватает гандбола.

— Уже успел уловить разницу между мужским и женским гандболом?

— Да. Александр Сергеевич мне еще при первом разговоре сказал: учти, что скорости другие. Но и не забывай, что соперник тоже не такой быстрый. И силы равны. Хотя топ-клубы женской Лиги чемпионов в этом плане схожи с мужскими.

Поначалу было тяжело. Знаю, что определенный отрезок мужчина может пробежать за определенный промежуток времени. С девочками другое дело. И поэтому надо прислушиваться к их мнениям. В этом была основная проблема. Главное, чтобы игроки выполняли конкретные требования — правильно работали с линией, осуществляли выход, страховали зону, перемещались... Это большой объем работы. Если девчонки будут его делать, они сами увидят результат. Они уже сейчас кайфуют, когда что-то получается, как надо.

В женской сборной Беларуси появился тренер по игре в защите. Это экс-игрок мужской команды Максим Бабичев, изображение №4

Еще одно отличие, которое заметил, — в женском гандболе реже бросают с переводом. В основном броски прямые.

— Проблемы мужского и женского гандбола в Беларуси похожи?

— Думаю, сопоставимы. Мало хороших игр. У мужчин это матчи "Бреста" в Лиге чемпионов плюс БГК — СКА. А ведь когда-то боролись минское "Динамо", БГК, СКА, да еще "Машека" и "Виктория-Регия" могли покусать. Если такой чемпионат будет в женском гандболе, то все только выиграют. Пока же качества матчам не хватает. Иногда видно, что с определенной командой это проходит — можно не выйти, поставить блок... Но против серьезных соперников блок не поможет, там надо выходить, играть в контакт.

— И какой выход? Уезжать?

— Да. Если ты хороший игрок, ищи лучший клуб, лучший чемпионат, езжай и доказывай самому себе. Почему нет? Сюда всегда успеешь вернуться. Пробуй.

Кстати, посмотрев матчи чемпионата, ждал от игроков на сборе несколько другого уровня. Но их качество оказалось выше, чем предполагал. В сборную ведь приезжают лучшие.

— Команда уже осторожно заговорила о возможном попадании на топ-турнир впервые за долгое время?

— Огромное спасибо девочкам за то, как они бились с немками. Они молодцы. Но, думаю, все понимают, что этой ничьей мы лишь сами себе подняли планку. Пока это капля в море. Всем нам нужно работать намного серьезнее, подходить более ответственно. И постараться доказать самим себе.

Почему бы нам не поехать? Не забрать нужные очки и не пойти дальше. Тем более у женского гандбола в Беларуси хорошие традиции. Раньше сборная часто бывала на топ-турнирах. Почему бы эти традиции не вернуть? Все в наших руках. Главное, мы поверили в себя, увидели, что можем играть хорошо. Идем к цели, которую себе поставили.

В женской сборной Беларуси появился тренер по игре в защите. Это экс-игрок мужской команды Максим Бабичев, изображение №5

Но, конечно, сначала гречанки, а потом уже все остальное.

— Женской сборной твои тренерские планы ведь не ограничиваются?

— Через неделю соберется юношеская команда ребят 2004 года рождения. Я также буду работать с ней как тренер по игре в защите. Грубо говоря, от шести до девяти метров. Ну и еще помогу линейным. Если останутся время и силы, с удовольствием поработаю и со сборной девочек младшего возраста. Было бы здорово, если бы игрок из "молодежки" шел в национальную команду, уже понимая все требования.

— Есть ли у тебя амбиции со временем стать главным тренером?

— Пока себя им не вижу. Настолько интересна специфика нынешней работы... Я в этом разбираюсь и хочу помочь игрокам. Тем более объем работы велик. Не представляю, как один главный тренер охватывает защиту, контратаку, позиционное нападение, возврат в оборону...

Кстати, я буду еще корректировать возврат. К примеру, игру соперника при переходе ведет разыгрывающий. Стоит чуть-чуть его прихватить — и ты дашь команде пару лишних секунд на то, чтобы вернуться в оборону.

— Есть ли специалисты по защите в других сборных и клубах?

— Шевцов еще пять лет назад говорил мне и Сане Титову: давайте, мол, переходите на тренерскую работу, будете специалистами по защите. Я отвечал: Юрий Анатольевич, я еще играть хочу. Кстати, созванивался с ним не так давно. Спросил: как вы смотрите на то, что я стану тренером по защите, есть ли смысл? — Так я тебе еще пять лет назад говорил. — Вот, сейчас время пришло.

С Юрием Шевцовым
С Юрием Шевцовым

Думаю, в других командах есть те, кто работает отдельно с угловыми, защитниками, игроками задней линии... Да и в моей практике на тренировках мы выполняли упражнения чисто для линейных.

Фото: Александр Шичко, пресс-службы федераций гандбола Беларуси и Германии.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»