ЧЕ-2022. Оранжевое настроение в Алмере, или "Дежа вю" по-белорусски

6 октября 2021

В стартовом матче второго отборочного раунда Евро-2022 сборная Беларуси в гостях с разгромным счетом уступила команде Нидерландов.

ЧЕ-2022. Оранжевое настроение в Алмере, или "Дежа вю" по-белорусски, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация. Первый тур.

Группа 3

Нидерланды — Беларусь — 38:27 (21:16)

6.10. Алмере. "Топспортцентрум". 3550 зрителей.

Судьи: Пырву, Потырнике (Румыния).

Нидерланды: Вестер, Дуйндам; ван дер Хейден (3), Бонт (2), Нюссер (1), Снелдер (8), Книппенборг, ван Ветеринг (2), Дулфер (4), Фрерикс (1), Смитс (1), Спренгерс (4), Малестейн (8/2), ван Крей (1), Стрейс, Хаусхеер (3).

Беларусь: Кунцевич, Войтулевич; Шинкарук (1), Василевская (6), Ильина (6), Котина (2/1), Артюхович (2), Сотникова, Лобач (2), Ежикова (6/2), Самсонова, Вакулич, Елисеева, Мокат (2), Петрачкова.

Турнирное положение. 1.Нидерланды — 2 очка (1 матч). 2.Германия — 0 (0). 3.Греция — 0 (0). 4. Беларусь — 0 (1).

Ближайшие матчи. 7.10. Германия — Греция. 10.10. Греция — Нидерланды. Германия — Беларусь.

Белоруски уже более десяти лет не могут пробиться в финальную часть какого-либо топ-турнира. О том, как преодолеть черную полосу, накануне старта очередной отборочной кампании рассказал главный тренер команды Александр Сытько. Наставник заявил, что необходимо побеждать кого-то из фаворитов, посеянных при жеребьевке в первую или вторую корзины. Другого пути нет.

Рецепт успеха, озвученный рулевым белорусок, очевиден и прост для восприятия. Но как же сложно им воспользоваться и осуществить желаемое! Здесь бы чуток везения при распределении по отборочным квартетам. Но жребий оказался немилостив и послал в соперники грозных нидерландок и немок. Зацепить кого-то из них нынешней сборной Беларуси — сродни подвигу. В стартовом туре квалификации в Алмере великого свершения не произошло.

ЧЕ-2022. Оранжевое настроение в Алмере, или "Дежа вю" по-белорусски, изображение №2

На стыке лета и осени в сборной Нидерландов обновился тренерский штаб. После не слишком удачного выступления на Олимпийских играх в Токио, где голландки не сумели преодолеть четвертьфинал, их наставнику Эмманюэлю Майоннаду предложили заключить новое соглашение на короткий срок — четыре месяца. Французский специалист, который в 2019 году привел команду к наивысшему достижению в истории (победе на чемпионате мира), ответил отказом и покинул пост. Вакансию оперативно заполнили Моник Тейстерман, для которой стартовый матч квалификации стал дебютным.

Это обстоятельство могло сыграть на руку белорускам. Впрочем, и в этом вопросе Сытько был реалистичен. Он заявил, что на возможные проблемы соперниц особо не стоит обращать внимания — рассчитывать следует исключительно на свои силы. Накануне октябрьской сессии их чуть прибавилось. По сравнению с весенними отборочными встречами чемпионата мира в национальную команду вернулись опытные Карина Ежикова, Лилия Артюхович и Анастасия Лобач. Увы, даже такого солидного подкрепления оказалось недостаточно, чтобы справиться с маститым соперником.

Карина Ежикова: "Чатер со сборной был достоин выхода на топ-турнир. Не знаю, кто может его заменить"

Хотя начали поединок гостьи отнюдь не робко. Умелые действия Дианы Ильиной в розыгрыше позволили повести в дебюте — 3:1. А дальше белоруски словно испугались собственной прыти. Пошли необязательные потери. Особенно чувствительными они оказались при игре в меньшинстве, когда штаб Сытько менял голкипера на полевого. Хозяйки площадки пару раз поразили пустые ворота, добыли несколько легких голов в контратаках. И вскоре были впереди — 8:5.

Главному тренеру сборной Беларуси пришлось брать тайм-аут уже на 9-й минуте — исключительно чтобы успокоить подопечных. Минутная психологическая подпитка какое-то время действовала, и динамика отставания замедлилась. Но когда пошла ротация и у сборной Нидерландов появились на площадке голодные до игры вторые номера, разрыв вновь стал расти. Вскоре он достиг отметки "плюс 7" — 18:11. Могло быть и хуже. Голы давались хозяйкам легко. И в какой-то момент они позабыли, что лучшее враг хорошего, и стали излишне куражиться. В итоге к перерыву по количеству потерь оппоненты сравнялись, а перевес хозяек в счете подтаял — 21:16.

ЧЕ-2022. Оранжевое настроение в Алмере, или "Дежа вю" по-белорусски, изображение №3

Это оставляло маленькую надежду сборной Беларуси. Но начало второго тайма она откровенно провалила. Серьезной преградой стала вступившая в игру после отдыха голкипер Ринка Дуйндам. Благодаря серии сэйвов хозяйки получили возможность контратаковать. В завершении быстрых комбинаций преуспели Даник Снелдер и Дионе Хаусхеер. Спустя восемь минут после антракта преимущество сборной Нидерландов выросло вдвое — 28:18.

Сытько вновь пришлось спешно брать тайм-аут и успокаивать девчат. Вернувшись в игру, белорусская команда стала действовать размереннее. Длинные позиционные розыгрыши чуть сбили хозяек с комфортного ритма. А результативные броски Карины Ежиковой, Натальи Василевской и Дианы Ильиной вынудили вернуться на последний рубеж Тесс Вестер.

За десять минут до окончания поединка отставание белорусок опять сократилось до рабочих размеров — 25:31. И здесь настал черед реагировать штабу сборной Нидерландов. В разговоре с подопечными Тейстерман была строга. И это дало эффект. После минутного общения с наставником хозяйки забыли о фестивальном настроении, заиграли на полном серьезе и к финальной сирене довели счет до разгромного — 38:27.

Фото: handball.by.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»