ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!

11 октября 2021

Постсоветские сборные поддержали восстание аутсайдеров против фаворитов, которое развернулось в воскресенье в квалификации чемпионата Европы.

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация. Второй тур

Группа 3

Германия — Беларусь — 24:24 (12:13)

10.10. Трир. "Трир-Арена". 667 зрителей.

Судьи: Враньеш, Веннингер (Австрия).

Германия: Эккерле, Фильтер; Кальф (2), Бергер (4), Грийзельс (1), Кальмбах (1), Шмельцер (2), Томайер, Смитс (1), Штолле (1), Бельк, Дегенхардт, Майдхоф (10/6), Лауэнрот (2), Шульце, Ингенпасс.

Беларусь: Кунцевич, Войтулевич; Шинкарук (2), Василевская (5), Ильина (4), Котина (1), Артюхович (3), Сотникова (1), Лобач (1), Ежикова (4/1), Самсонова, Вакулич, Елисеева (2), Мокат (1), Петрачкова.

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!, изображение №1

И не вспомнить, когда последний раз со сборной Беларуси происходило нечто подобное. Наверное, эту ничью с немками можно сравнить с викториями в матчах с румынками в 2016-м и черногорками в 2017-м. Только тогда победы оказались пирровыми — приносили разочарование и понимание, что, несмотря на все усилия, очередная квалификация оказалась безуспешной.

Сейчас ситуация противоположная: отборочный цикл только начался, заронил надежду и вынудил ждать продолжения с большими нетерпением и интересом. Эта ничья, конечно, еще ничего не гарантирует. И немки по-прежнему фавориты в споре за второе место в группе. Но теперь в нем есть серьезные козыри уже и у белорусок.

Интересно оценить этот матч в сравнении с таким же отборочным поединком команд в сентябре 2019 года в Кобурге. Немки в тот раз устроили разнос — 40:30. Что же изменилось за два года?

Отчасти не та уже "бундесманншафт". Сразу 14 мячей из 40 пришлись тогда на трех игроков, которые нынче отсутствовали. Это Ким Найдзинавичюс, Юлия Бенке и уроженка Беларуси Евгения Миневская. Но оставим тренера немок Хенка Грунера наедине с его проблемами. Тем более что многие из них возникли искусственно: те же Бенке и Найдзинавичюс по неведомым причинам отказались играть за сборную.

В принципе позиционная атака белорусок что тогда, что сейчас работала хорошо. В воскресенье классный матч выдали все игроки задней линии, получавшие продолжительные отрезки: Наталья Василевская, Диана Ильина, Карина Ежикова и Лилия Артюхович. Важно еще и то, что белоруски сделали заметно меньше потерь, чем в матче с нидерландками, и не дали соперницам показать фирменный скоростной гандбол по Грунеру.

А вот у своих ворот произошли по-настоящему радикальные изменения. Матч двухлетней давности, по сути, был проигран в обороне. Сейчас великолепно сработали обе стражницы ворот — тольяттинка Валентина Войтулевич в первом тайме и праздновавшая в воскресенье день рождения Юлия Кунцевич во втором.

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!, изображение №2

Но и непосредственно в защите белоруски явно добавили, пропустив на 40 процентов мячей меньше, чем два года назад. Отчасти навыками, отчасти боевитостью, отчасти ценой нарушений гостьи держались в обороне. Кстати, о нарушениях. Дисбаланс пенальти в этом матче поражает воображение — десять в ворота белорусок и всего один в противоположные.

Интересно, в какой мере успехи у своих ворот связаны с неожиданным приходом в тренерский штаб недавнего оборонительного специалиста Максима Бабичева?

Но даже все эти блага еще ничего белорускам не обещали. Ведь они не решали главную проблему — короткую скамейку запасных. В задней линии в ротации, к примеру, находились всего четыре гандболистки. В концовке падение уровня игры казалось неизбежным.

Но и здесь неожиданно удалось выкрутиться. Сработал ход тренерского штаба с появлением на пару минут Татьяны Самсоновой и изменением сочетаний в обороне — лидеры смогли чуть продышаться. Ну а дальше уже требовалось включать характер, как было сказано в одном из тайм-аутов.

Кстати, минутные совещания — еще один интереснейший аспект матча. Нечасто встретишь, чтобы инициативу в обсуждениях попеременно брали разные фигуры. То главный тренер Александр Сытько, то тот самый Бабичев, то Ильина, то Артюхович... Парадокс, но в этот приятный вечер у белорусок работали даже такие неочевидные ходы.

Если бы Сытько чуть раньше положил на стол табличку, возвещавшую о последнем тайм-ауте, либо вообще сделал это в предыдущей атаке, белоруски могли уехать из Трира и с победой. Но и без того воскресенье получилось знаковым. В белорусском женском гандболе такой редкий повод для радости.

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!, изображение №3

Группа 4

Украина — Франция — 25:28 (15:16)

10.10. Сумы. Спортивный манеж. 850 зрителей.

Судьи: Кияускайте, Жалене (Литва).

Украина: Балог, Гладун; Дмитришин, Дябло, Маркевич (1), Прокопяк, Поляк, Мелекесцева, Воловник, Савчин (1), Смбатян (2), Стрюкова (4), Стельмах (1), Глибко (9/6), Левченко (3), Коновалова (4).

Франция: Глозе, Габриэль; Ноканди (7/2), Тубланк (5), Валентини (3), Ляссурс (1), Уаттара, Ньякате (1), Аханда, Серсьен-Юголен (1), Горачек (3), Кподар (2), Жак, Фоппа (1), Вотье (1), Гранье (3).

В отличие от белорусок ознаменовать вечер набранными очками у украинок не вышло. Но он тоже получился отчасти историческим. Вслед за победой над бронзовыми призерами чемпионата Европы "жовто-блакитные" едва не заставили поделиться очками самих олимпийских чемпионок!

Да, собственно олимпиоников в облегченном составе сборной Франции оказалось только шесть. Но ведь освободившиеся слоты в команде Оливье Крюмбольца заняли девушки тоже вполне умелые и именитые.

Теперь уж можно утверждать наверняка: у Украины снова есть сильная сборная! В короткие сроки новый главный тренер Виталий Андронов проделал большую работу и слепил конкурентоспособную команду. Состав и сейчас не идеальный: по разным причинам нет Виктории Борщенко, Лилии Горильской, Ольги Передерий и Леси Смолинг. Но все остальные ведущие игроки в команду на этот раз приехали.

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!, изображение №4

Несущая конструкция сборной Украины — легионерки. Ирина Глибко в воскресенье проявила себя полноценным лидером. Тамара Смбатян, Наталья Стрюкова и Евгения Левченко здорово помогали ей в атаке. Ирина Стельмах и Наталья Савчин крепили центр обороны. А вратарь Мария Гладун и вовсе устроила карнавал во втором тайме.

Но Андронов органично вплетает в игру и девушек из "Галичанки", которую тренирует параллельно. К примеру, Марина Коновалова хорошо закрыла проблемную позицию левой крайней.

Важно и то, что сейчас не видно вмешательства в тренерские дела со стороны руководства федерации, которое наблюдалось прежде и благими намерениями мостило дорогу к очередным неудачам.

Прежняя сборная Украины часто представала безыдейной и беспомощной в атаке. Нынешняя способна забросить олимпийским чемпионкам 15 мячей за тайм. А еще — во втором матче подряд качественно прибавить в игре у своих ворот после перерыва.

Встреча с француженками в принципе оказалась похожа на поединок с хорватками. Снова отставание на старте, снова погоня, снова отрезок игры мяч в мяч, снова лидерство...

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!, изображение №5

Однако в главном — в действиях в концовке — увы, нашлись судьбоносные различия. Украинки отдали этот матч, как типичный новичок, оказавшийся в шаге от мощной сенсации и сам того испугавшийся. Полдесятка потерь в атаке, полдесятка быстрых отрывов — и "плюс два" незаметно превращаются в "минус три". Больше всего "жовто-блакитным" помешали новая защита Крюмбольца 5-1 и вратарь Катрин Габриэль, которая была ничуть не хуже Гладун.

В общем, украинки подтвердили, что их победа над хорватками — не эффект старта, а нечто гораздо большее. Это вполне себе проявление намерений отобраться в финальную стадию. Впрочем, группа у команды Андронова такая, что говорить о первом топ-турнире с 2014 года пока преждевременно.

Группа 1

Швейцария — Польша — 22:31 (13:15) (самые результативные: Ходель — 6, Кюндиг — 5; Кобылиньска — 6, Бальсам, Ахрук — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Польша — 4 очка. 2.Россия — 4. 3.Швейцария — 0. 4.Литва — 0.

Группа 2

Фарерские Острова — Дания — 19:39 (5:18) (Гейрсдоттир — 3; А.-М.Хансен — 6, Педерсен, Йоргенсен — по 5).

Австрия — Румыния — 33:33 (11:16) (Фрай — 7, Найдхарт — 6, Ковач — 5; Базалиу — 11, Динкэ, Остасе — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Дания — 4. 2.Румыния — 3. 3.Австрия — 1. 4.Фарерские Острова — 0.

Группа 3

Греция — Нидерланды — 14:35 (6:21) (Хатзипарасиду, Гкатциу — по 3; Малестейн, ван Ветеринг — по 6, Бонт — 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Нидерланды — 4. 2.Германия — 3. 3.Беларусь — 1. 4.Греция — 0.

Группа 4

Чехия — Хорватия — 24:26 (14:14) (Ержабкова — 11, Мала — 7; Крсник, Блажевич — по 6, Мичиевич — 5).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Франция — 4. 2.Хорватия — 2. 3.Украина — 2. 4.Чехия — 0.

Группа 5

Португалия — Испания — 22:23 (11:14) (Унжанке — 6, Маркеш, да Силва Лима — по 4; Кабрал Барбоса — 6, Гассама — 4).

Словакия — Венгрия — 28:30 (14:13) (Саркова — 10, Трункова — 8, Бизик — 4; Лукач — 6, Вамош — 5, Качор, Хафра — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Венгрия — 4. 2.Испания — 4. 3.Словакия — 0. 4.Португалия — 0.

Группа 6

Турция — Швеция — 23:31 (12:15) (Шахин — 7, Тюркоглу, Искит — по 4; Стремберг — 6, Лундстрем — 5).

Исландия — Сербия — 23:21 (10:8) (Юлиусдоттир — 7, Эйнарсдоттир — 5, Эрлингсдоттир — 4; Стоилькович, Лищевич — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Швеция — 4 очка. 2.Сербия — 2. 3.Исландия — 2. 4.Турция — 0.

— Если в первом туре сенсацию преподнесли только украинки, то во втором жесткое сопротивление аутсайдеров фаворитам стало трендом.

— Главный сюрприз случился в матче Исландия — Сербия. Команда, которая последний раз ездила на топ-турнир 9 лет назад, обыграла участника олимпийской квалификации. При этом сербки лидировали в матче всего раз.

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!, изображение №6

— Исландки оформили первую победу во втором квалификационном этапе с марта 2016 года. Сербки забросили наименьшее количество мячей (21) в отборе чемпионатов Европы с марта 2014-го.

— Как и белоруски, статусную ничью с фаворитом сделали австрийки. Причем румынкам даже пришлось спасаться: за две секунды до сирены счет 33:33 утвердила преемница Кристины Нягу Бьянка Базалиу, в общей сложности забросившая 11 мячей.

— Тренер сборной Австрии Герберт Мюллер родился в Тимишоаре и в свое время тренировал "Брашов". Коуч привел команду к очередному успеху вслед за выходом на ЧМ-2021.

— Крайне близки к отъему очков у гранда были и португалки. В пиренейском дерби с испанками они проиграли всего мяч, хотя еще за две минуты до конца вели с той же разницей.

— Самой результативной у испанок (6 мячей) стала экс-ростовчанка Александрина Барбоса — уроженка Португалии, сменившая гражданство в 2012 году.

— Второй матч во главе сборной Венгрии дался Владимиру Головину куда труднее, чем первый. Его команда проиграла соседкам из Словакии первый тайм, но в середине второго ускорилась и избежала слишком уж горячей концовки.

ЧЕ-2022. Ex-USSR вписался в тренд дня: белоруски вырвали ничью у немок, украинки дали бой Франции!, изображение №7

— Единственным матчем, оба участника которого уступили в первом туре, стал поединок Чехия — Хорватия. В итоге балканки чуть подправили положение, а чешки — усугубили. Решающим стал рывок хорваток 6:2 в середине второго тайма.

— Если во встрече с россиянками сборная Швейцарии выдала провальный первый тайм и качественный второй, то в поединке с польками все было наоборот.

— Сборные России и Польши превзошли литовок с одинаковой разницей в 14 мячей, но швейцаркам команда Арне Сенстада набросала больше. Так что промежуточное первое место в группе по доппоказателям осталось за "репрезентацией".

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»