Вслед за вернувшейся во внутрироссийский календарь женской "вышкой" в начале октября стартует и аналогичный мужской турнир, обещающий остросюжетную борьбу за титул.
Женская высшая лига. Долгожданный "возвращенец" с единственным претендентом на переход в Суперлигу
По сравнению с предыдущим розыгрышем количество участников второго по рангу дивизиона увеличилось на две боевые единицы. К четырем старожилам из Белгорода, Ростова-на-Дону, Омска и Воронежа добавились дубль "Чеховских Медведей" и астраханское "Динамо"-СШОР.
В межсезонье ростеры "Скифа" и ВГТУ-"Воронежа" подверглись кардинальным изменениям, что только повышает градус интриги в споре за первенство в "вышке".
Накануне старта очередного национального турнира БЦ вводит читателей в курс дела, задавая вопросы из числа наиболее очевидных и находя на них ответы.
В сезоне планировалось участие восьми команд. Куда подевались еще две?
В конце июня в официальном коммюнике ФГР сообщалось, что заявки на новый сезон подали восемь команд. Соответственно, ожидалось двукратное увеличение количественного состава высшей лиги по сравнению с предыдущим розыгрышем.
Однако волгоградский "Каустик", который считался бы главным фаворитом "вышки", избежал понижения в классе благодаря объединению челябинского "Динамо" и снежинского "Сунгуля".
Отсутствует в окончательном списке и столичный МССУОР, анонсированный как еще один участник Д2.
Как выглядит схема проведения турнира?
На первом этапе шесть команд сыграют по традиционной схеме в два круга. Каждый клуб проведет с пятью остальными по четыре встречи: две в родных стенах и две в гостях. Причем оба домашних (или выездных) матча будут спаренными.
Затем в дело вступит нововведение — финальный этап по кубковой системе "матч дома — матч в гостях". Команды, занявшие 1-е и 2-е места по итогам предварительного этапа, получат прямые путевки в полуфинальную стадию. Оставшийся квартет разобьется на две четвертьфинальные пары, победители которых продолжат борьбу за медали.
Как осуществляется ротация между лигами?
Победитель "вышки" гарантирует себе прописку в Суперлиге на следующий сезон. Там он заменит худшую команду топ-дивизиона по результатам нынешней кампании. Но двум участникам, а именно "Чеховским Медведям-2" и астраханскому "Динамо"-СШОРу, дорога наверх заказана, поскольку они являются структурными подразделениями клубов, уже выступающих в Суперлиге.
В случае нежелания чемпиона высшей лиги подниматься в элиту это право перейдет к серебряному призеру, а затем при необходимости и бронзовому. Если же каждый из медалистов пойдет в отказ, то аутсайдер Суперлиги сохранит прописку.
Также регламентом предусмотрены переходные матчи. Клубы, финишировавшие на втором и третьем местах в Д2, получат право оспорить путевки в Суперлигу в поединках с десятой и одиннадцатой командами топ-дивизиона.
Коллектив, финишировавший четвертым в "вышке" и не являющийся дочерним для клуба Суперлиги, даже в случае отказа трех остальных самостоятельных команд от повышения в классе не имеет права участвовать в "переходках".
В чем главное отличие мужского турнира от женского, помимо формата?
Не секрет, что у девушек даже середняки молодежного первенства заметно превосходят в мастерстве представительниц высшей и первой лиг. У мужчин картина иная — прежде всего за счет наличия в командах Д2 опытных и квалифицированных гандболистов. К тому же в этом сезоне ростеры пополнились и такими заметными вчерашними дублерами, как Кирилл Рябич, Егор Новокрещенов, Степан Шарко...
Кто главный фаворит в борьбе за повышение в классе?
Пожалуй, назовем омский "Скиф". Хотя бы по той причине, что только перед бронзовым призером минувшего розыгрыша официально и громогласно поставлена задача выйти в Суперлигу.
Команды, опередившие омичей в табели о рангах (белгородский "Технолог-Спартак" и ростовский ДГТУ-"Лидер"), в силу скромных финансовых возможностей этим летом отказались двигаться вверх. Причем за последние пять сезонов лишь "Технолог-Спартак", дважды становившийся чемпионом, отмахивался от путевки в Суперлигу. Снежинский "Сунгуль", "Таганрог"-ЮФУ и челябинское "Динамо" охотно воспользовались правом играть в элите.
Словно в подкрепление обоснованности амбициозных задач в межсезонье обильно сыпались вести о сотрудничестве "Скифа" с новыми партнерами. Генеральным спонсором клуба стала транспортно-логистическая компания "Европак". В прессе также озвучивалась информация о намерении удвоить бюджет "Скифа" в случае выхода в Суперлигу.
Серьезные изменения претерпел и ростер омской команды. В него интегрированы десять новичков, а должность главного тренера занял Роман Фитилев — наставник вратарей в штабе Велимира Петковича в сборной России.
К наиболее звучным приобретениям "Скифа" отнесем троих. Во-первых, это белорус Денис Янковский, отыгравший минувший сезон за "Донских Казаков"-ЮФУ, а ранее становившийся лучшим снайпером чемпионата Беларуси в составе "Кронона". Во-вторых, это Степан Шарко — один из лучших бомбардиров в истории молодежного первенства. В-третьих, это Рашит Каюмов, пришедший из боснийской "Слоги", а до этого завоевывавший серебро чемпионата России в форме "Пермских Медведей".
Несомненно, обращает на себя внимание и подписание контракта с многоопытным Павлом Стариковым, который провел минувший сезон в первой лиге за УрФУ и известен по выступлениям за "Сунгуль" и "Шаффхаузен". Сообщая о трансфере Старикова, пресс-служба "Скифа" отметила: ветеран приглашен с тем расчетом, чтобы в будущем перейти на должность в структуре клуба.
Кстати, в отличие от конкурентов "Скиф" уже дебютировал в новом сезоне, одержав уверенную гостевую победу в 1/32 Кубка России над перволиговым "Кузбассом" (40:24).
Какие новости у других претендентов?
Чемпион и один из основных соискателей золота в новом розыгрыше "Технолог-Спартак" провел лето традиционно для себя — в пляжном гандболе. И оно стало по-настоящему урожайным для белгородцев — завоеваны оба главных внутрироссийских трофея. А Константин Винокур и Игорь Неклюдов пополнили медальную коллекцию еще и бронзой чемпионата Европы на болгарских песках.
Пляжный гандбол. 11 дней в Варне. Широкий диапазон россиян: от 15-го места до бронзовых медалей!
ВГТУ-"Воронеж", не снискав славы в прошлом сезоне (24 поражения в пассиве), капитально перетряхнул состав. В столицу Черноземья перебрались полтора десятка гандболистов, включая легионеров из Казахстана и Украины.
Окрепли ли воронежцы настолько, чтобы штурмовать вершину? Посмотрим. Пока же изменившийся до неузнаваемости клуб неплохо показал себя на фоне представителей Суперлиги на августовском мемориале Виктора Лаврова в Ставрополе.
Кубок Лаврова. Три участника еврокубков, два "Мирзоева", одна победа хозяев и внезапный чемпион
А вот вокруг ростовского ДГТУ-"Лидера" образовался информационный вакуум. Серебряный призер минувшего сезона заявился в "вышку" последним из участников, что вряд ли добавляет оптимизма его поклонникам. Вдобавок состав покинули два лучших снайпера — Валерий Иванов и Максим Конев. И оба бомбардира ушли не куда-нибудь, а пополнили ряды как никогда грозного конкурента из Воронежа.
О селекции донских "львов" известно совсем мало. В прессе фигурировало лишь упоминание о переходе левши Константина Преснякова из дубля "Донских Казаков"…
Кто сыграет в первом туре?
1 октября в матче-открытии померятся силами астраханское "Динамо"-СШОР и ростовский ДГТУ-"Лидер". Назавтра в бой отправятся и остальные участники.
Динамо-СШОР— ДГТУ-Лидер
Чеховские Медведи-2— Скиф
Технолог-Спартак — ВГТУ-"Воронеж"
Фото: пресс-службы "Скифа", ДГТУ-"Лидера".